НХЛ. Филадельфия уверенно бьет Баффало

Летчики на своем льду не оставили шансов Клинкам.
22440
27 Апреля 2011, 05:36 —
НХЛ. Филадельфия уверенно бьет Баффало
Getty images
Седьмая игра – это нечто особенное, эксклюзивный товар! Не каждый год игрокам выпадает возможность сразиться в решающей встрече, и ещё реже зрители получают возможность увидеть такие матчи собственными глазами. В прошлом году Филадельфия играла седьмой матч, но состоялся он в Бостоне, сегодня же Летчики и Клинки встретились в оранжевом котле - Wells Fargo Center.

Что касается статистики, предматчевых раскладов и фактора своего льда. Обо всем этом накануне Game Seven лучше забыть! Игра всегда проходит по отдельному, написанному специально для нее сценарию, и достижения прошедшего сезона не имеют ровным счетом никакого значения. Справедливо это и по отношению к психологическому аспекту – не стоит даже пытаться угадать, какая из команд лучше подготовится к предстоящему поединку. Думаю, даже тренерский штаб перед началом матча не знает, в каком же эмоциональном состоянии хоккеисты подошли к игре. Это становится ясно только после стартовых минут. Что же касается фактора своего льда, то его просто в таких играх не существует! Не верите – поднимите статистику за последние годы. Наоборот, преимущество окажется на стороне гостей.

Стоит сказать пару слов о составе Баффало, где произошли серьезные изменения. После 4-месячного отсутствия вернулся на лёд Дерек Рой, пропускали игру Тим Коннолли и Джейсон Поминвилль. Кроме Роя в строй вернулся Йохан Хехт. Именно Рой и Хехт вместе с Ванеком составили первое звено Клинков. В третьем звене вышел Марк Манкари. Также стоит упомянуть возвращение на лёд защитника Андрея Секеры. У Филадельфии не играл Джефф Картер, Лавиолетт вновь заявил на игру семь защитников, а место в воротах занял Брайан Буше.

В первом периоде на льду была только одна команда – Филадельфия Флаерс! Для иллюстрации их превосходства достаточно привести статистику по итогам 20 минут игры: 16:2 по броскам в створ в пользу Летчиков. Множество ошибок гостей (1:6 по потерям) и 1:0 как итоговый счет после стартового периода. Теперь подробнее о том, как же все происходило.

С первых минут хозяева прочно обосновались в зоне Баффало, а те даже не находили в себе сил на контратаки. Первый острый момент у ворот Миллера возник на 4-й минуте. Команды в этом эпизоде играли в усеченных составах (Бриер и Граньяни остывали в пеналти-бокс, куда их отправили с формулировкой "за грубость"), Летчики организовали прессинг в зоне гостей и вынудили тех ошибиться. В результате Клод Жиру оказался с глазу на глаз с Райаном Миллером, уже даже обыграл голкипера, но не смог переправить шайбу в ворота – штанга выручила гостей.

К пятой минуте периода у Летчиков было ощутимое преимущество по броскам (5:1), а гости совершили уже 3 потери. После этого на несколько минут игра успокоилась, плюс подопечным Линди Раффа помог телевизионный тайм-аут, но со второй половины первого периода хозяева ещё более усилили давление. Все, что было в активе Клинков – это сравнительно опасный момент, который создал для них Брайан Буше своей неосмотрительной игрой за воротами. И ещё, пожалуй, большинство, во время которого у ворот Филадельфии не было создано ни одного опасного момента, а вот Летчики, напротив, могли уже тогда открывать счет заброшенным шайбам. Майк Ричардс и Клод Жиру убежали в контратаку, Жиру отдал классный пас на партнера, Майк смог замкнуть прострел, но шайба просвистела в сантиметрах от штанги.

Ключевой стала заключительная минута периода. Сначала Летчикам удалась очередная атака с ходу: Крис Верстиг простреливал на того же Майка Ричардса, но ситуация повторилась – шайба прошла мимо. Буквально тут же Крис Батлер не выдерживает напряжения момента и в безобидной ситуации выкладывает шайбу на крюк капитану Флаерс. Ричардс вновь не смог переиграть Миллера. Но бесконечно так продолжаться просто не могло! Вбрасывание в зоне Сейбрс за 20 секунд до сирены выигрывают Летчики, шайба мгновенно попадает к Коберну, который от синей линии отправляет снаряд в сторону ворот. Тут уже фортуна расплатилась с Флаерс за все невезение! Майк Грир пытается остановить резинку левой рукой, вместо этого слегка меняет направление её полета, и шайба предательски проскальзывает в ворота между щитков Райана Миллера. 1:0 в пользу хозяев после 20 минут игры.

Что ещё достойно упоминания? Крис Пронгер играл, фактически, уже в обычном режиме – 12 смен в первом периоде, 06:37 игрового времени и 3 заблокированных броска. Дэнни Сиврет на льду не появлялся вовсе. Самыми заметными персонами в составе Флаерс в первом периоде были Майк Ричардс и Данни Бриер.

После перерыва, по большому счету, ничего не изменилось. Да, справедливости ради стоит отметить, что Клинки стали гораздо реже ошибаться и чаще бросать по воротам. В самом начале второго периода они 2 минуты играли в большинстве и имели неплохие возможности для того, чтобы сравнять счет. Но на этом хорошие новости для болельщиков Баффало закончились.

Далее вторая 20-минутка прошла под знаком спецбригад большинства Филадельфии! Обе шайбы были заброшены хозяевами в неравных составах. Первая на счету Данни Бриера. В этом эпизоде РР-юниту Флаерс понадобилось лишь пять секунд на реализацию численного преимущества. Бросок от синей линии нанес Майк Ричардс, шайба затрепыхалась на пятаке и в итоге оказалась на крюке у Бриера, который беспрепятственно отправил ее в пустой угол ворот. 2:0 уже на пятой минуте второго периода.

На 30-й минуте встречи гости вновь оказались в меньшинстве. На сей раз РР-юнит (в составе Ричардс и Пронгер на синей линии, ван Римсдайк, Бриер и Жиру – впереди) мог вновь отличиться в самом начале розыгрыша большинства, но выручил Райан Миллер. После парни здорово комбинировали, выстроили "амбреллу" с Пронгером на вершине фигуры, и именно Крис отдал пас на левый фланг, откуда Клод Жиру кистевым броском отправил каучуковый диск в ворота. 3:0 к середине игры и в итоговую победу Баффало могут в такой ситуации поверить только неисправимые оптимисты.

Под занавес периода гости провели пару неплохих атак, в одном из эпизодов Летчиков спас голкипер. Дрю Стаффорд бросал в упор в ближний угол, но Брайан Буше успел переместиться и щитком преградил путь шайбе. После этого Клинки получили численное преимущество, но в очередной раз не смогли его реализовать.

У Летчиков во втором периоде хотелось бы отметить звено ван Римсдайк – Жиру – Жердев. Именно они закрутили карусель у ворот Райана Миллера, которая привела к удалению Маерса и второй заброшенной шайбе. Кроме того, ван Римсдайк и Жиру играли в первой спецбригаде большинства и поучаствовали в обеих шайбах второго периода. В тот  момент, когда третий гол влетал в ворота  Миллера, JVR активно работал перед вратарем, и официальные лица долго не могли решить, на кого же записывать шайбу – на Клода Жиру, или на ван Римсдайка, который был на пятаке.

Если у кого еще оставались вопросы относительно исхода противостояния, то на 2-й минуте третьего периода Вилле Лейно снял их точным броском с фланга в дальний верхний угол. 4:0. Миллер в этой ситуации явно не выручил, и Линди Рафф принимает решение сменить вратаря – в последние 18 минут сезона ворота Баффало защищает Йонас Энрот.

В дальнейшем команды обменялись заброшенными шайбами. На 6-й минуте периода Тайлер Майерс лишил Буше удовольствия оформить шатаут в рамках Game Seven, а спустя 3 с половиной минуты Даниэль Карчилло забросил пятую шайбу в ворота Баффало. Форвард четвертого звена выиграл борьбу на дальнем пятачке, и точным броском восстановил преимущество Флаерс в четыре шайбы.

Капитуляция Клинков уже, фактически, состоялась. Если бы можно было досрочно закончить бой, это следовало бы сделать после пятой шайбы хозяев. Команды откровенно доигрывали матч. Баффало удалось за пять минут до конца игры реализовать численное преимущество (первая и последняя шайба Брэда Бойса в плей-офф), а за пару минут до сирены Линди Рафф снял вратаря, и гости попытались организовать нечто похожее на финальный штурм. Не вышло. Необязательные удаления испортили последние минуты Клинков, и под рев оранжевых трибун подопечные Питера Лавиолетта завершили такую непростую и неровную серию. Тяжелейший для Летчиков барьер первого раунда успешно преодолен!

В заключении несколько "заметок на полях":

- Крис Пронгер провел на льду 17:27, нанес один бросок в створ и сам заблокировал 5 бросков соперников (лучший в команде);

- Данни Бриер нанес по воротам Клинков 6 бросков – первый показатель в команде, 5 - в активе ван Римсдайка;

- Данни Сиврет провел всего 1 смену – 19 секунд;


Филадельфия - Баффало 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)


Шайбы: 19:41 Кобурн - 1 (Бриер) - 1:0, 24:45 Бриер - 6 (Ричардс, Жиру - больш) - 2:0, 30:19 ван Римсдайк - 4 (Жиру, Пронгер - больш) - 3:0, 41:59 Лейно - 3 (Карле) - 4:0, 46:33 Майерс - 1 (Стаффорд, Хехт) - 4:1, 50:03 Карчилло - 2 (Верстиг, Тимонен) - 5:1, 55:21 Бойс - 1 (Рой, Майерс - больш) - 5:2

Вратари: Буше - Миллер (Энрот)

Броски: 36 (16+11+9) - 28 (2+12+14)

Три звезды: Бриер, ван Римсдайк, Кобурн - все Филадельфия

Филадельфия выиграла серию 4:3
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий