НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Вашингтон Кэпиталз. Часть вторая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
20 мая '11 13:02
Вратари - главная ценность системы Вашингтона, Getty images
Вратари - главная ценность системы Вашингтона, Getty images
Продолжим разговор о проспектах Вашингтона: сегодня очередь защитников и вратарей, а в конце материала подведем итоги с акцентом на возможной трансферной политике клуба в предстоящее межсезонье.


Дмитрий Орлов


Драфт: 2009, 2-й раунд, 55 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 182 см
Команда: Металлург Новокузнецк, 2-й сезон, Hershey Bears

И снова талантливый парень из России возглавляет список проспектов Вашингтона на отдельно взятой игровой позиции. Сравнительно низкий драфт игрока можно объяснить неопределенностью, которая всегда существует, когда дело касается игроков КХЛ. Орлов уроженец Новокузнецка, на родине выступал за клубы этого города – сначала в молодежной команде, вместе с которой он выиграл Кубок Харламова в 2010 году, а позже в Металлурге. Новокузнецкий клуб звезд с неба не хватал, не впечатлил статистикой и Дмитрий – 12 пунктов в 45 встречах и показатель полезности минус 18. Зато молодой защитник блеснул на WJC 2011 вместе с героем прошлого материала Евгением Кузнецовым. Дмитрий набрал на турнире 9 пунктов и заработал фантастический для такой короткой дистанции показатель полезности плюс 10! Как и Евгений Кузнецов, Орлов попал в состав символической сборной турнира.

Уже сегодня Орлов может похвастать приличными физическими данными: пусть рост и далек от идеального, зато мышечная масса присутствует – вес парня постепенно приближается к сотне. Типичный защитник атакующего плана: обладает прекрасным первым пасом и мощнейшим броском, может играть в большинстве. В перспективе способен вырасти в защитника первой пары НХЛ. Недостатки привычны: Дмитрию нужно поработать над игрой в обороне, силовой борьбой и в целом отшлифовать свои навыки.

Теперь о делах парня в АХЛ. После того, как Металлург не попал в плей-офф Кубка Гагарина, Дмитрий быстренько собрал чемоданы и рванул за океан. Там его ждали, и сразу отправили на лёд в форме Херши Бирз. В первом же матче на "про" уровне набрал балл за результативность (ассист). К сегодняшнему дню провел в рамках регулярного первенства АХЛ 19 игр (заработал 9 баллов - 2+7), и еще 6 игр – в плей-офф, откуда Херши вылетел достаточно быстро. В постсизон Орлов набрал лишь один ассистентский балл.



В целом, по словам самого игрока, он находится "под впечатлением" от северо-американского хоккея, хотя и считает уровень КХЛ выше (правда, эту деталь могли "додумать" российские журналисты). В Херши Бирз Орлов не единственный россиянин, во многих вопросах ему помогает Дмитрий Кугрышев. Интересно, что Дима Орлов также поддерживает отношения с Сергеем Бобровским. В следующем сезоне ждем парня в тренировочном лагере Кэпс, когда начнет действовать его начальный контракт с клубом. Судя по интервью, которое Дима дал газете "Новокузнецкий рабочий", в Россию он возвращаться не собирается.


Патрик Вей

Драфт: 2009, 4-й раунд, 115 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 187 см
Команда: Boston College (NCAA), 2-й сезон

Патрик Вей - американец, уроженец Питтсбурга. Как и многие герои наших материалов, он отлично проявил себя на WJC 2011, где, хоть и не набрал ни одного балла, был очень надежен при исполнении своих непосредственных обязанностей, в критических ситуациях выходил на лёд против ведущих форвардов соперников и немало времени проводил в меньшинстве.

Несколько слов о показателях парня в молодежных лигах США. Во время выступлений в USHL Патрик был достаточно результативен (34 балла в 58 играх), но после перехода в NCAA его таланты атакующего защитника как ветром сдуло! Лишь 5 пунктов в первом сезоне и 8 – во втором. Тем не менее, о нем отзываются как о хорошем плеймейкере, способном работать на синей линии при игре в большинстве. Уже сегодня демонстрирует шикарное сочетание росто-весовых характеристик и скорости. Основным активом молодого защитника должна стать надежная игра в обороне.

О ближайших перспективах: следующий год Вей также проведет в Бостонском Колледже, потом его ждет не один сезон в фарм-системе, и лишь после этого можно будет говорить о шансах парня заиграть в НХЛ. Пока же его рассматривают как возможного кандидата в третью пару защитников.


Самюэль Каррье

Драфт: 2010, 6-й раунд, 176 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 185 см
Команда: Lewiston MAINEiacs (QMJHL), 3-й сезон

Третий год Каррье выступает в Квебеке, причем в сезоне 2008-2009 поиграл вместе с другим проспектом клуба Дмитрием Кугрышевым за Quebec Remparts. Перед чемпионатом 09-10 перешел в Льюистон, где раскрыл свой потенциал в полной мере: 42 балла в первом сезоне и 50 – в текущем. Это один из лучших результатов среди всех защитников Q-лиги, хотя из-за травмы Сэм и пропустил несколько матчей. В защите тоже дурака не валяет – он десятый в лиге с показателем полезности плюс 40!

Учитывая, что Кэпс выбрали парня лишь в шестом раунде прошлогоднего драфта, можно сказать, что они нашли брильянт, сами знаете где. Типичный защитник атакующего плана, Самюэль хорошо катается, в том числе с шайбой, обладает мощным броском и может использоваться при игре в большинстве. Несмотря на средние физические данные, агрессивен в оборонительных действиях, не стесняется вступать в борьбу у борта. Недостатки обычные для игроков его возраста - должен прибавить в физике, выборе позиции и игре в защите вообще.

Следующий чемпионат проведет в Льюистоне, где ему предстоит еще очень многому научиться: игра парня в обороне все ещё требует серьезной шлифовки. К тренировкам в форме Херши Бирз приступит только через год, а до дебюта в НХЛ пока далековато.


Бретт Флемминг

Драфт: 2009, 5-й раунд, 145 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 180 см
Команда: Mississauga St. Michael's Majors (OHL), 4-й сезон

Очередной защитник атакующего плана в системе Вашингтона, и какой защитник! Достаточно сказать, что Бретт Флемминг 11-й в ОХЛ по результативности с 43 (4+39) пунктами, и лучший во всей Хоккейной Лиге Онтарио с показателем полезности плюс 60! Очень недурно, знаете ли. Это при том, что клуб, за который парень выступает, является одним из ведущих в ОХЛ, и в достойной компании Бретт находится на первых ролях.

Как и во всей Лиге, собственно: Флемминг был назван лучшим защитником Восточной конференции ОХЛ, финишировал вторым в голосовании на звание Самого недооцененного игрока и Лучшего чекера, и стал третьим в номинации Лучший пеналти-киллер. Так что, как видим, он не только результативен, но и более чем хорош при оборонительных действиях. Специалисты отмечают, что в этом компоненте игры Флемминг здорово добавил в прошедшем сезоне. Однако есть во всем этом позитиве один маленький нюанс – парню уже 20 лет, а, значит, он значительно старше многих своих партнеров и соперников в Хоккейной Лиге Онтарио, и потому по умолчанию имеет в борьбе с ними некоторое преимущество. В его возрасте многие проводят уже второй сезон в НХЛ.

Что касается физических данных, то и тут проблемы: роста (180 см) явно недостаточно для защитника уровня НХЛ, мышечная масса тоже далека от идеальной. А парню между тем уже 20 лет, и вряд ли он сможет вырасти ещё на полтора десятка сантиметров. Тут важно вспомнить, что по ходу сезона тренерский штаб несколько раз использовал Флемминга на позиции нападающего, так что нельзя исключать вариант пересмотра амплуа хоккеиста и дебюта его на профессиональном уровне уже в качестве форварда. Это может произойти очень скоро, так как ожидается, что в следующем сезоне Бретт Флеминг присоединиться к Херши Бирз.


Патрик Макнил

Драфт: 2005, 4-й раунд, 118 номер
Возраст: 24 года
Рост: 182 см
Команда: Hershey Bears (AHL), 4-й сезон

Вот и добрались до ближайшего резерва, то есть до Херши Бирз. Мы познакомимся ближе лишь с одним представителем фарм-системы. Макнил проводит уже 4-й сезон в Херши, в этом году даже получил вызов в Вашингтон, правда, в НХЛ так и не сыграл. Его отличает  мягкое катание, техника и хорошее видение площадки, способен отдать первый пас и начать атаку. В молодые годы выступал в Хоккейной Лиге Онтарио, где, как и многие герои сегодняшнего отчета, был результативен и набирал за сезон по 60 – 70 очков. Но вся результативность сошла на нет, стоило парню перебраться на уровень выше. В АХЛ Патрик в первых двух сезонах набирал по полтора десятка очков, лишь в третьем смог напомнить себя прежнего – 35 пунктов, что тоже далеко не предел мечтаний. Что касается игры Макнила в обороне, то по оценкам специалистов она также далека от совершенства и требует корректировок.

Посмотрим на ростер Кэпиталз, в котором более чем достаточно защитников атакующего плана. Политика руководства клуба прослеживается очень четко и в последних выборах на драфте. В этой ситуации больше похоже на то, что Патрик Макнил продолжит свои выступления в АХЛ и вряд ли сможет рассчитывать на нечто большее, чем периодические вызовы в первую команду.

Стоит добавить, что подобных защитников в системе Вашингтона немало – это и Зак Мискович (26 лет), и Джош Годфри (23 года) и ещё пара человек. Но, вероятнее всего, их удел – быть хоккеистами Херши Бирз и в лучшем случае пару раз в год получать вызов в главную команду. И далеко не факт, что вызов это закончится дебютом в НХЛ.


Переходим к заключительной части материала, посвященной вратарям.


Брейден Холтби

Драфт: 2008, 4-й раунд, 93 номер
Возраст: 21 год
Рост: 185 см
Команда: Hershey Bears (AHL), 2-й сезон

Брейден Холтби канадец, уроженец провинции Саскачеван. Провел свой второй сезон в профессиональном хоккее, и сделал это просто здорово: успел дебютировать в НХЛ, доминировал в АХЛ. Но обо всем по порядку. Юные годы Брейден провел в WHL, выступая за родной Saskatoon Blades. В 2009 дебютировал на "про" уровне в ECHL в составе третьей команды системы Вашингтон Кэпиталз (South Carolina Stingrays). Сразу смог очень хорошо себя зарекомендовать, был отобран в состав команды All-Star этой лиги, а большую часть сезона провел в составе Херши Бирз (где в тот момент первым вратарем был Михал Нойвирт). Текущий чемпионат Брейден провел между АХЛ и НХЛ. В Американской Лиге сыграл в 30 поединках, где, несмотря на незначительные травмы, был стабилен, надежен, и вновь стал участником уик-энда Всех Звезд.

В Национальной Хоккейной Лиге дебютировал в ноябре: вышел на замену в третьем периоде матча против Бостона. В той игре Холтби завоевал свою первую победу в НХЛ. А уже следующий матч канадец начал в стартовом составе: это была игра против Филадельфии, которую подопечные Брюса Будро выиграли в овертайме со счетом 3-2. Всего в минувшем сезоне 21-летний голкипер выходил на лёд НХЛ в 14 встречах, 10 из которых выиграл, и лишь 2 проиграл в основное время. Процент отраженных бросков 93,4 % тоже заслуживает отдельного упоминания.

Холтби типичный адепт вратарского стиля "батерфлай" - молниеносное латеральное передвижение и контроль нижнего сегмента площади ворот, прекрасная работа щитками, великолепная реакция. Умеет играть ловушкой, здорово выбирает позицию в воротах. Из недостатков скауты на данный момент отмечают, что парень не очень уверенно контролирует верхний сегмент площади ворот.

Будущее видится в светлых тонах – Брейден Холтби в полной мере одарен набором талантов, который необходим для того, чтобы стать основным вратарем клуба НХЛ. Другой вопрос, что это будет за клуб? В Вашингтоне уже есть два молодых и очень перспективных голкипера, так что следующий сезон Холтби будет вынужден начать в АХЛ. В первой же команде ему будут доставаться лишь эпизодические смены,  когда у кого-либо из вратарского тандема будут проблемы со здоровьем. Учитывая все составляющие, нам не стоит исключать возможность обмена, в который будет вовлечен кто-либо из вратарей Вашингтона.


Филипп Грубауэр


Драфт: 2010, 4-й раунд, 112 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 182 см
Команда: Kingston Frontenacs (OHL), 3-й сезон

Немца Филиппа Грубауэра Столичные выбрали прошлым летом в четвертом раунде драфта. К тому времени уроженец города Розенхайм уже успел поиграть за океаном. В сезоне 2008-2009 он дебютировал в Хоккейной Лиге Онтарио в составе Belleville Bulls, на следующий год перешел в более сильный коллектив - Windsor Spitfires, и там показал достаточно хороший результат. Выиграл 13 из 19 поединков. Наверное, благодаря этому достижению скауты Вашингтона и обратили на парня внимание.

В минувшем чемпионате парня преследовали проблемы со здоровьем (не травмы), что вынудило его завершить чемпионат раньше времени и вернуться в Германию. До этого он успел ещё раз сменить команду: перешел в Kingston Frontenacs, клуб послабее предыдущего, что, тем не менее не помешало парню вновь выступить на достойном уровне. Он победил в 22 матчах из 38, но пропускал немало – 3,62 за игру.



Для Вашингтона этот выбор на драфте является долгосрочной инвестицией – вратарей в системе хватает, и молодому немцу можно предоставить возможность развиваться без форсирования событий. Сильной стороной проспекта называют игру внизу, недостатком – нестабильность и неумение в должной степени контролировать верхний сегмент площади ворот. Следующий сезон он, скорее всего, начнет на профессиональном уровне, что станет его дебютом во взрослом хоккее. За кого будет выступать – увидим: либо за Херши, либо за Южную Каролину в ECHL.

Вот, пожалуй, и все о проспектах Вашингтона, пришло время подводить итоги.

Форварды. Система богата игроками, способными занять вакансии в первом и втором звеньях (Кузнецов, Икин, Галиев). Минус в том, что ни один из них не готов пополнить ряды первой команды уже в следующем сезоне. В такой ситуации можно ожидать от генерального менеджера заключения краткосрочных контрактов с рядом "освобождающихся" игроков, дабы продержаться то время, которое понадобиться молодой поросли для возмужания и подготовки к взрослому хоккею. Примеры тому мы уже видели: с Семиным и Кнублом контракты были продлены до лета 2012 года. Это дает Джорджу Макфи еще одну опцию: с такими контрактами данных исполнителей можно будет выгодно обменять либо в канун дедлайн, либо по ходу сезона, либо даже в межсезонье. Так что, предпосылки для перемен в линии атаки имеются.

Защитники. Похожая ситуация и с игроками обороны – есть талантливые парни (Орлов, Вей, Флемминг), которые через год-два вполне в состоянии составить конкуренцию тому же Майку Грину. Прибавьте сюда же наличие в ростере Джона Карлсона и Альцнера (с куда меньшей заработной платой), и получите полную картину, в которой место Грина в столице США уже не выглядит как нечто само собой разумеющееся. Напомню, его контракт на 5 млн. истекает следующим летом, (он становится ограниченно свободным агентом), так что соблазн обменять пока еще звездного защитника действительно достаточно велик.

Вратари. Тут все просто очень хорошо: есть три молодых кипера (Варламов, Холтби и Нойвирт), каждый из которых может стать первым номером. Сохранять всех троих в условиях современной Лиги будет непозволительной роскошью, так что трейд одного из стражей ворот просто напрашивается сам собой. С Нойвиртом контракт продлили, Варламов этим летом становится ограниченно свободным агентом, а Холтби пока слишком мало поиграл в НХЛ, и просить за него большую цену как-то неуместно. Так что, скорее всего, Столичные продлят контракт с россиянином, а по ходу сезона будут подыскивать парню новую команду, готовую дать за голкипера хорошую компенсацию.

Такова диспозиция в Вашингтоне перед следующим сезоном, подготовка к которому, фактически, уже началась, а мы будем следить за новостями из столицы США!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...