НХЛ. Бойцовский клуб. Дерек Бугард

iSport.ua знакомит вас с лучшими бойцами в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
0
4 июня '11 15:04
Дерек Бугард, Getty images
Дерек Бугард, Getty images
Дерек Бугард

Вес: 120 кг
Рост: 205 см
Количество матчей в НХЛ: 277
Количество драк: 61


Очень тяжело начинать данный раздел с рассказа о человеке, которого уже нет в живых. Дерек "Бугимен" Бугард был одним из самых крутых тафгаев в современной истории НХЛ. А его крутость измерялась не в количестве избитых соперников или плохих поступков, а в уважении к нему. Имея 120 килограммов мышечной массы, двухметровый рост и почти аналогичный размах рук, Бугарду даже не приходилось сбрасывать краги для того, чтобы проучить нахала: ему достаточно было просто пожать сопернику руку, чтобы переломать все его пальцы.

И если вы думаете, что он стал великим бойцом только благодаря своим физическим данным, то глубоко ошибаетесь. Помимо своих размеров, Бугард также обладал великолепной бойцовской техникой, да и прозвище "Бугимен" он заработал не только благодаря своей фамилии. Он великолепно катался, при этом во время боя Дерек передвигался, словно в танце, потому первоначальной версией прозвища Бугарда было "Буги-Вуги Мен". На то, что Бугард отлично катался, указывает и то факт, что за 61 драку в НХЛ он всего пару раз оказывался на "подножье ринга". А когда у него спрашивали, как же ему удалось пробиться на столь высокий уровень, он постоянно выдавал одну и ту же заезженную фразу: "Просто учитесь кататься. Это всё! Остальному вас здесь научат".

Дерек родился в городе Саскатун, провинция Саскачеван, Канада. Его отец был канадским горным рейнджером (аналог армии), потому семейству Бугардов в своё время довелось поколесить по всей Канаде. Тем не менее, это не помешало Дереку уже в трёхлетнем возрасте встать на коньки. Когда Дереку исполнилось пять, его семья обосновалась в пригороде Торонто, а сам Дерек начал заниматься хоккеем в одной из местных спортивных школ, и уже в том возрасте у него проявлялся характер настоящего бойца и задиры. И хотя в юниорском хоккее запрещены какие-либо проявления агрессии, Дерек при первой же возможности затевал силовую борьбу на площадке.

На любительском уровне Бугард играл вплоть до 18 лет, и возможно так бы и не стал профессионалом, но его жизнь кардинально изменила его первая и последняя драка на аматорском уровне. Его команда проигрывала матч одного из региональных турниров со счётом 2:6, как вдруг на Дерека что-то нашло. Сначала он сцепился в кулачном бою с одним из игроков, быстро уложив его на лопатки, Дерек взялся за второго, а закончилось всё тем, что Бугард со сбитыми кулаками катался вокруг скамейки запасных соперника и вызывал на бой всю команду!

Как оказалось, на той игре присутствовали скауты команды Регина Рэтс из Западной хоккейной лиги (WHL), которых удивила самоотдача Дерека, и в итоге он был заявлен за Рэтс уже на следующей неделе. Правда, за Регину Бугимен провёл всего пять матчей, после чего перешел в Принц Джордж Коугарс, где отыграл полтора сезона, перед тем как он попал на драфт НХЛ. Вообще, Бугарду очень повезло, что он был задрафтован, так как перед дедлайном 2004-2005 позиция энфорсера была чуть ли не обязательной в каждой команде, поэтому клубы пытались отхватить тафгая побольше и помастеровитей. После дедлайна тенденция изменилась, и в первую очередь команды начали избавляться от тафгаев, которые занимали так называемый "слот", играя по две минуты за матч, при этом съедали кусок платёжной ведомости в размере от полумиллиона до полуторамиллиона долларов.

Возвращаясь к нашему герою, нужно заметить, что выбран он был на драфте-2001 под общим 201-м номером Миннесотой Уайлд, при этом его дебют в НХЛ состоялся уже после дедлайна. Сезон 2001-2002 Бугард начинал WHL, всё в том же Принц Джордже, но после двух игр он перебрался Медисин Хэт Тайгерс, за которых отыграл полтора года. Всего в Западной хоккейной лиге Дерек Бугард провёл 174 игры, набрал 21 очко (3+18) и 670 штрафных минут. В середине сезона 2002-2003 Бугард, по инициативе менеджмента Уайлд, перебрался в хоккейную лигу Восточного побережья (ECHL), где он начал проходить закалку системой Миннесоты. В ECHL Бугард провёл всего 33 матча, выступая за фарм-клуб Миннесоты – Луизиана АйсГеторз. Как уже было сказано, в ECHL он провёл всего 33 игры и за это время Дерек умудрился набрать 240 штрафных минут!

Ошеломив начальство Дикарей, Дерек получил очередное повышение, и следующие два сезона Бугард провёл в Американской хоккейной лиге, где представлял интересы команды Хьюстон Аэрос. В первом же сезоне Дерек провёл 53 игры, сделал четыре результативные передачи и набрал 207 штрафных минут. Возможно, уже в сезоне 2004-2005 Бугимен был бы заявлен за основной состав Миннесоты, но в Национальной хоккейной лиге наступил локаут, который отложил дебют Бугимена в НХЛ еще на один год. Этот год не прошёл зря, Дерек смог еще лучше подготовится к НХЛ, набрав в 56 играх 5 очков (1+4) и завершив сезон с 259 штрафными минутами!

В предсезонных играх 2005-2006 Дерек Бугард дважды появлялся в составе Уайлд, и обоих случаях он заканчивал матч с дракой в активе. 20-го сентября в контрольном поединке против Баффало Сейбрз Бугард избил авторитетного бойца Эндрю Питерса. При этом зрители на трибунах не могли понять, что произошло: "Бо…Бууг…Бугард?! Чёрт! Да кто это такой?!". А в другом матче Дерек без проблем расправился с Шоном Торнтоном.



Свою первую игру в НХЛ Бугард провёл пятого октября, и как рассказывал сам Дерек, дебют для него был настоящим стрессом. "Скажем так, особой уверенности я не испытывал. В мыслях я каждый день был готов отправиться в Хьюстон. Я ожидал звонка из офиса с сообщением о предстоящем понижении. Изо всех сил старался соответствовать уровню лучшей лиги. На каждый матч я выходил, держа в голове мысли, что может это мой последний матч. Может, это глупо, но именно так я и настраивал себя на игру. Может, это последняя игра? А может, я получу всего одну или две смены? Так почему бы не выдать свою наилучшую игру за это время. Я могу получить травму, могу пропустить удар, который завершит мою карьеру, и я не хочу потом вспоминать былое и думать: "А что было бы, если бы я тут не схалтурил, а выложился на всю катушку?"".

В первых пяти матчах Миннесоты сезона 2005-2006 Бугард появился в заявке Миннесоты всего дважды, и оба раза он провёл на льду чуть меньше четырёх минут, так и не сумев проявить себя. Но 16-го октября в гости к Миннесоте заехали Могучие Утята из Анахайма, и уже после первого периода вся лига узнала кто такой на самом деле Дерек Бугард. В середине первого периода Дерек сцепился со стокилограммовым Кипом Бреннаном. Отгрузив Бреннану пять ударов в голову, Бугард мощнейшим ударом в челюсть отправил Утёнка в нокаут. Отсидев пять минут на скамейке штрафников, Бугард понял, что ему этого мало, и под конец периода он "потанцевал" с Тоддом Федоруком. Обменявшись несколькими ударами, игроки начали клинчивать и судьям пришлось прекратить бой.

Всего в том сезоне Бугимен боксировал 16 раз. Возможно, боёв было бы больше, но потенциальные оппоненты просто-напросто боялись сбрасывать краги против Бугарда. И правда, как тут не бояться, если Дерек девять раз отправлял своих соперников в нокдаун, еще четырежды бои заканчивались вничью (Крис Саймон, Тодд Федорук, Брэд Мэй и Джоди Шелли) и лишь один бой Бугард проиграл, уступив опытнейшему Дональду Браширу. Ну, а апогеем сезона 2005-2006, как для Бугарда, так и для всего хоккейно-боксёрского мира стала серия боёв против Джорджа Ларака.

"Он, конечно, здоровый, сильный боец, но он никогда не пойдет со мной в размен. Наши бои это, по большей части, медвежьи объятия. Он крут, и я хотел бы однажды схватиться с ним toe-to-toe", - сказал Бугард о Лараке. (прим.isport. toe-to-toe - метод ведения боя, когда оба соперника идут в быстрый и непрерывный обмен ударами, при этом на оборонительные действия у них практически не остается времени).

Первый бой между Дереком и Лараком состоялся 23-го ноября 2005 года. После двух минут со старта матча Миннесота уже проигрывала Эдмонтону со счётом 0:1, и для того, чтобы взбодрить свою команду Дерек решил скрестить кулаки с грозным Лараком, тем более что это противостояние ждали с нетерпением, считая, что именно Ларак может утихомирить до сих пор непобедимого Бугарда. После вбрасывания в центральной зоне, Джордж резко схватил Дерека за воротник и левой рукой начал отгружать ему удары в голову. Это стало неожиданностью для Бугимена. Сначала он поджал голову к груди, но получив несколько ударов в затылок, попытался отклониться и выровняться, но получил еще несколько ударов по лицу, после чего потерял равновесия и завалился на спину.

К следующему бою Бугимен успел сделать работу над ошибками, и на этот раз врасплох был застигнут Ларак. Десятого февраля 2006-го Миннесота Уайлд имела трёхголевую фору над Эдмонтоном, что повлекло за собой большое количество грубостей со стороны игроков Ойлерз, и в итоге всё закончилось дракой. Дерек со злости набросился на Ларака и, побросав его из стороны в сторону, пытался нанести несколько ударов, но Ларак смог увернуться. Джордж пытался нанести несколько ударов в ответ, потом пошел в клинч и после небольшой борьбы оба бойца оказались на льду.

14-го марта того же года Миннесота снова противостояла Эдмонтону, Бугард только того и ждал, чтобы выйти в одной смене против Джорджа Ларака. В середине второго периода этот момент наступил, но записать его в свой актив Дерек не смог. Бугард на большой скорости набросился на Ларака, нанеся тому несколько ударов! Но Джордж уже был опытным бойцом и не растерялся. Схватив Бугарда за воротник, он несколько раз дёрнул его за джерси, из-за чего Дерек потерял равновесие и чуть не упал. Потом Ларак что есть силы начал бить оппонента. Бугард ответил несколькими ударами, но исход боя уже был предрешен.
 
Последний бой Дерека Бугарда и Джорджа Ларака состоялся уже в сезоне 2006-2007. В одном из интервью Бугард признался, что, несмотря на три неудачных боя против Ларака, он смог извлечь один очень серьёзный урок, который в дальнейшем помог ему стать великим бойцом: Бугард научился быть терпеливым и хладнокровным, и впредь старался не провоцировать драку. Сезон 2006-2007 Ларак проводил под знамёнами Финикса, а последний бой Бугард vs Ларак состоялся в 14-го ноября 2006-го на Джобинг.ком Арене. Оба бойца сбросили краги и стали выжидать первый шаг соперника. Первым нервы сдали у Бугарда, он пытался схватить соперника за воротник, но тот увернулся. Схватив оппонента за рукав, Бугард нанёс несколько ударов в голову, оба бойца на одну секунду потеряли равновесие, после чего сцепились в клинче, пытаясь наносить удары. После небольшой борьбы Ларак всё-таки смог завалить соперника на лёд. И хотя нашему герою так и не удалось взять верх над Лараком, их бои стали настоящей классикой в мире бойцовского хоккея.



А 27-го октября 2006-го Дерек Бугард совершил, пожалуй, свой самый зрелищный и самый убийственный нокаут в карьере. Интересно, Тодд Федорук утром того дня знал, что за своё нахальство он заплатит очень большую цену? На старте второго периода Федорук искал оппонента для драки, приставая к одному из игроков Миннесоты - Тодд сбросил краги, но соперник не повёлся на провокацию и продолжил игру. За это Федорук автоматически должен был получить штраф за неспортивное поведение, но игра продолжалась, так как шайбой владел игрок Миннесоты. Тодд тем временем начал агитировать на драку Бугарда, на что наш герой не вёлся. Но после того как прозвучал свисток, Федорук провёл силовой приём против Дерека, и Бугимен недолго думая ответил – ответил тремя ударами в лицо. Третий удар вышел настолько мощным, что проломил Федоруку лицевую кость! Тодда увезли на скорой помощи в больницу, где ему провели несколько пластических операций, во время которых ему в череп было вживлено несколько титановых пластин и спиц.




Возвращаясь к сезону 2005-2006 нужно заметить, что он стал самым успешным в карьере Дерека. За 65 матчей Бугард смог забить два гола, сделать четыре результативные передачи и набрать 158 штрафных минут. В дальнейшем его результативность упала, правда, никто и не ждал от Бугимена головокружительных голов и невероятной результативности. Но, тем не менее, каждая его смена сопровождалось громким рёвом трибун. Ему достаточно было появиться на льду один-два раза за матч, лишь для того, чтобы навести ужас на соперника, на этом его работа заканчивалась.

Отыграв за Миннесоту пять сезонов, летом 2010-го Бугард подписал четырёхлетний контракт с Нью-Йорк Рейнджерс на общую сумму в 6,5 миллионов долларов. Девятого ноября 2010-го Дерек забил свою третью шайбу в НХЛ, прервав при этом свою четырёхлетнюю безголевую серию. 21-го декабря 2010-го, в матче против Оттава Сенаторз, Мэтт Каркнер во время драки перекинул Бугарда через бедро, после чего Дерек приземлился на плечо, попутно ударившись головой об лёд. Диагноз: смещение плечевого сустава, а также сотрясение мозга средней тяжести. Этот матч стал последним для Дерека…



В пятницу 13-го мая 2011-го Дерек "Бугимен" Бугард был найден мёртвым в своей квартире в Миннеаполисе. Вскрытие показало, что Дерек принял прописанные ему обезболивающие вместе с алкоголем. Как оказалось, в обезболивающем содержался оксикодон (наркотическое вещество), который в придачу к алкоголю привёл к серьёзной интоксикации организма, что и стало причиной смерти. Чуть позже была обнародована информация, что Дерек много лет страдал от алкоголизма и даже проходил курс реабилитации. Семья Бугарда пожертвовала его мозг Спортивному институту, который занимается исследованием травм профессиональных спортсменов.

За свою карьеру в НХЛ Дерек Бугард провёл 277 матчей, забил три шайбы, отдал 13 результативных передач и набрал 589 штрафных минут. Ему было всего 28 лет.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...