НХЛ. Люонго спасает, Ванкувер побеждает

Команды продолжают побеждать только на своем льду.
12
11 июня '11 6:07
Getty images
Getty images
Любопытный момент – с 2009 года в финалах Кубка Стэнли с подавляющим перевесом доминируют хозяева. Так в том самом 2009-м Детройт и Питтсбург вплоть до последнего седьмого матча серии обменивались победами на домашнем льду, а единственной победой гостей стал триумф Пингвинов на Джо Луис Арене (2-1), который и принес подопечным Дэна Байлсмы Кубок Стэнли.

В прошлом сезоне ситуация повторилась с небольшой разницей – Ястребы добыли первую гостевую победу в финальной серии в шестой встрече в Филадельфии, и вновь успех на вражеской территории определил победителя. Вместе с четырьмя поединками текущего противостояния получаем следующую картину: на стадии финала Кубка Стэнли за последние три года гости выиграли лишь два матча (проиграли 15), и оба раза эти победы решили судьбу трофея.

Была и иная ситуация, но в далеком 2003 году: Дьяволы проиграли все три игры в Анахайме, зато уверенно выступили на домашнем льду (а тогда именно Нью Джерси владел преимуществом своего поля), одержав 4 победы с общим счетом 15-3. Это был последний случай, когда команды в финале Кубка ни разу не побеждали на выезде, и исход серии в полном смысле этого слова решил фактор домашних стен.

Вот и в серии этого года события пока развиваются словно по написанному заранее сценарию – команды настолько преображаются на своем льду, что удивлению порой нет предела. В этом и состояла дополнительная интрига пятой встречи – сможет ли Бостон сохранить тот настрой и ту игру, что принесла команде две победы в Гардене? Или же в серию вернется тот Ванкувер, который присутствовал в Британской Колумбии в первых двух матчах, но потом потерялся где-то по дороге на восточное побережье?

О составах информация уже проходила на нашем сайте: у Ванкувера произошла замена -  Кит Баллард был отправлен Аланом Винье в пресс-бокс, а его место занял Крис Танев. Бостон же прибыл в Канаду во всеоружии, выигравший состав Клод Жульен не менял, так что самое время переходить к событиям на льду Роджерс Арены.

Во всех предыдущих поединках первые периоды проходили в равной борьбе, вот и сегодняшний первый период исключением из правил не стал. Что сразу бросилось в глаза – это высочайший темп, который команды взяли с первых секунд. Не все атаки завершались бросками в створ, но практически в каждом эпизоде у ворот возникала опасность и вовсю трещали борта.

Заброшенных шайб мы до первого перерыва так и не увидели, и такой исход игрового отрезка можно смело назвать закономерным. Да, некоторым преимуществом владела команда из Массачусетса, но во многом это было обусловлено тем, что судьи трижды удаляли игроков Ванкувера. Сначала Раффи Торрес уже на 2-й минуте за подножку посетил пеналти-бокс. Первое большинство Медведи разыгрывали не сказать, чтоб очень уверенно, но пару потенциально опасных моментов создали и нанесли 2 броска в створ ворот Роберто Люонго.

На 7-й минуте периода за атаку игрока был удален Хенрик Седин, и на первой минуте данного 2-х минутного отрезка хорошую смену в зоне Ванкувера провел первый РР-юнит Бостона в составе Дэвид Крейчи – Милан Лучич – Патрис Бержерон, Деннис Сайденберг и Томаш Каберле – на синей линии. Эти же парни лучше выглядели и во время третьего розыгрыша лишнего игрока, тогда же Медведи смогли создать самый опасный момент у ворот Люонго: Деннис Сайденберг бросил от синей линии, после череды рикошетов шайба оказалась у Патриса Бержерона, и тот без помех бросал с двух метров. В данной ситуации Роберто просто спас свою команду!

Еще один момент у ворот хозяев возник в равных составах уже на 4-й минуте поединка: Крис Келли убежал в контратаку и бросал с острого угла, Люонго (как это с ним случается) рано упал на колени и оставил без присмотра верхний сегмент площади ворот. В данном конкретном случае повезло Ванкуверу – шайба угодила в перекладину!

Что же касается атакующих действий Касаток, то и тут есть что вспомнить, хотя шесть минут из двадцати они провели в меньшинстве, а сами численное преимущество так ни разу не получили. Несколько моментов создали братья Седины, хотя ни один из них и не назовешь 100-процентным. Самый реальный шанс создало второе звено – Кеслер вывел на хорошую позицию Мейсона Рэймонда, тот на паузе почти убрал Тима Томаса, но ведь почти – не считается. Кипер Бостона успел переместиться и щитком отвел угрозу от собственных ворот!

В общем, период был зрелищный, пусть и нерезультативный. Бостон ожидаемо перебросал оппонентов (12-6), Ванкувер же был лучше в силовом компоненте (23-13). Ещё, пожалуй, запомнилась пара потенциально результативных потерь, которые допустили игроки Ванкувера в опасной близости от своих ворот, но гости не воспользовались подарками и добросовестно запороли эти моменты. А все вопросы относительно судьбы серии и матча были отложены на второй и третий периоды.

Переходим к событиям второй 20-минутки. Напомню, что именно этот отрезок фактически решил исход третьего и четвертого поединков. Сегодня вышло иначе. Вновь мы стали свидетелями равной борьбы, возможно, с некоторым преимуществом Бостона. В первой половине периода команды по разу поиграли в большинстве: на 4-й минуте судьи оштрафовали Райана Кеслера, но гости лишь к концу первой минуты смогли разместиться в зоне Касаток. В итоге нанесли по воротам Люонго пару бросков, но назвать их опасными я не могу.

Ванкувер получил первое в матче численное большинство на 28-й минуте матча: практически все штрафное время подопечные Алана Винье провели в зоне Томаса, но поразить ворота 37-летнего кипера Бостона им вновь не удалось. А самый опасный момент они создали уже после выхода на лед оштрафованного игрока. Крис Хиггинс атаковал буквально с метра, но и на сей раз обороняющаяся сторона вышла из эпизода "со щитом".

Далее последовал просто ураганный отрезок, во время которого и гости, и хозяева могли открывать счет заброшенным шайбам. Ближе к успеху все же были Медведи, и об этом подробнее. Классную смену в зоне Касаток провело второе звено Клода Жульена, а на оборону хозяев в эти секунды нашло кратковременное затмение. Сначала защита упустила Здено Хару, который метров с пяти расстреливал Роберто Люонго, но, к счастью для поклонников канадского клуба, в ворота не попал. Ванкувер никак не мог завладеть шайбой и вывести ее из зоны, что повлекло за собой еще один голевой момент: Брэд Марчанд оказался без должной опеки на пятаке и с трех метров угрожал владениям хозяев. Снова форварда Бостона подвела неточность, а ведь он был так близок к взятию ворот!

Касатки ответили тут же, и ответили очень достойно! Более того, возможность, которая представилась Таннеру Глассу, можно смело окрестить лучшей на две команды за 40 минут игры. Парень оказался один против абсолютно пустого угла ворот, шайба уже лежала у него на крюке и оставалось только бросить! Но вот этот последний шаг и оказался трудным самым – Гласс не смог нанести бросок по воротам, разрезав клюшкой воздух, а шайба осталась лежать на льду. Да, даже если форвард играет в 4-м звене, такие моменты реализовывать он просто обязан!

Ближе к сирене очередное удаление заработали игроки Бостона, а именно Патрис Бержерон. Учитывая значение Патриса для РК-юнитов Медведей эту возможность поиграть в большинстве можно расценивать как особенно благоприятную для Ванкувера. Но в 17-й раз подряд в этой серии канадцы не смогли наказать соперника за плохое поведение. Да, были броски от синей линии, но не было ни рикошетов, ни подборов. Пятак Медведи охраняли очень здорово! В итоге 0:0 после двух периодов, и характер борьбы очень напоминает то, что мы видели в двух предыдущих встречах на этом льду – плотная игра, в которой исход поединка может решить одна заброшенная шайба. И ни об одной из команд нельзя сказать, что она к этой самой победной шайбе ближе хотя бы на полшага! Бостон по-прежнему впереди по броскам (21:18), а Касатки продолжают доминировать в силовой борьбе (36:22).

Третий период начался в том же ключе, в котором прошли первые два: сумасшедший темп, постоянное напряжение у ворот то одной, то другой команды. У Ванкувера прекрасные моменты имели Барроус и Хиггинс, но Алекс не попал в ворота с убойной позиции по центру, а бросок Криса с острого угла отразил Тим Томас. Бостон огрызался, но атаковал не так опасно.

Развязка наступила на 5-й минуте периода. Третье звено Алана Винье провело кинжальную атаку, Лапьерр и Торрес классно разыграли шайбу на левом фланге, и Макс бросал с метра, но угол был очень уж острым. В этом эпизоде Томас выручил, но буквально через несколько секунд он был вынужден капитулировать. Кевин Биекса очень грамотно прочитал эпизод и бросил от синей линии в дальний борт в расчете на отскок. В результате шайба досталась Максу Лапьерру, который вновь с метра отправил снаряд в ворота. В этот раз Томас переместиться не успел и шайба от него и залетела в ворота. 1:0 в пользу хозяев, и можно вспомнить о том, что в каждой встрече побеждала команда, открывавшая счет.

После пропущенной шайбы Бостон не столько активизировался, сколько начал чаще ошибаться в обороне. Ванкувер мог и должен был увеличивать свое преимущество в счете, тем более что за 8 минут до конца периода Рич Певерли нарушил правила, и гости оказались в меньшинстве. Лучшего момента для того, чтобы прервать молчание спецбригад большинства Ванкувера нельзя было и придумать! Если бы это было кино, Касатки обязательно забили бы во время данного удаления игрока Бостона. Но хоккей – не кино, и хозяева в очередной раз разочаровали своих поклонников: опять броски от синей линии, которые либо блокируются игроками обороны, либо отлавливаются Тимом Томасом.

Что в результате? А в результате зрители и участники событий получили невероятно нервную концовку! Бостон все силы бросил на штурм ворот Люонго, и минуты с 16-й третьего периода Касатки практически не выбирались из окопов, с трудом отражая одну атаку гостей за другой. За 60 секунд до конца периода Клод Жульен снял вратаря, и буквально тут же Райан Кеслер мог добить соперника. Но не даром говорят, что Кеслер играет с травмой. Скорости ему явно не хватило, и Бостон получил последний шанс. После тайм-аут гости выиграли вбрасывание в зоне Ванкувера, и хозяева пережили 30 самых валидольных секунд матча. Но выстояли, и вышли вперед в серии!

А финальная серия возвращается в Бостон, и в Гарден вместе с участниками прибудет и Кубок Стэнли! Ведь задачи, которые предстоит в понедельник решать командам, отличаются очень существенно – Бостон будет сражаться за право сыграть в седьмом матче, а Касатки поведут борьбу за первый в своей истории Кубок Стэнли. Ведь на их счету уже есть 15 побед!


Ванкувер
- Бостон 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)


Шайбы: 44:35 Лапьерр - 2 (Биекса, Торрес) - 1:0

Вратари: Люонго - Томас

Броски: 25 (6+12+7) - 31 (12+9+10)

Три звезды: Люонго (В), Томас (Б), Лапьерр (В)

Ванкувер ведет в серии 3:2

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...