НХЛ. Драфт-2011: превью и новички

Завтра в НХЛ состоится традиционная процедура драфта.
0
23 июня '11 19:11
Райан Ньюджент-Хопкинс, Getty images
Райан Ньюджент-Хопкинс, Getty images
В пятницу в городе Сент-Пол, штат Миннесота, состоится очередной драфт НХЛ. Сперва клубы сделают выбор в первом раунде, а на следующий день проведут драфт со второго по седьмой раунд. Для выбора предложены игроки, которые родились между первым января 1991 года и 15-м сентября 1993 года. Напомним, что очередность выбора зависит от позиции, занятой командой после регулярного сезона или после плей-офф. Первым выбирает тот, кто занял последнее место, вторым выбор делает предпоследний и так далее.

Правда, в результате жеребьевки у клубов есть шанс подняться выше и выбирать раньше. Эдмонтон, как и в прошлом году, сделает свой выбор первым. За Нефтяниками идут Лавины Колорадо, а третьей будет Флорида. Здесь очередность трех худших команд Лиги сохранилась, а вот далее идут Дьяволы Нью-Джерси. Именно Дэвилз удалось выиграть жеребьевку и переместиться с восьмого места драфта на четвертое. Отметим, что Виннипег, вернувшийся в НХЛ, унаследовал выбор Атланты под седьмым номером драфта. Есть некоторые команды, которые в первом раунде получили сразу две возможность выбрать хоккеистов.

Очевидно, самая благоприятная ситуация сложилась для Колорадо - клуб имеет не только второй номер, но еще и одиннадцатый! Он Эвеланш достался от крупной сделки с Сент-Луисом, когда Лавин покинули Крис Стюарт и Кевин Шеттенкирк. Блюзмены, соответственно, в первом раунде выбирать не будут, зато имеют сразу три номера во втором раунде. Не хуже дела у Эдмонтона - к стартовому пику добавлен и 19-й номер, доставшийся Ойлерз от Лос-Анджелеса как часть сделки по трейду Дастина Пеннера. Два выбора в стартовом раунде получила и Оттава - свой шестой номер и приобретенный у Нэшвилла 21-й. Сенаторам сей выбор пришел от трейда Майка Фишера.

Кто вновь остался без пика в первом раунде, так это Филадельфия - Летчики свой выбор отдали Торонто за форварда Криса Верстига. Потенциально у Кленовых Листьев должно быть сразу три выбора в первом раунде! Однако клуб до сих пор расплачивается за трейд Фила Кессела, поэтому первичный выбор под девятым номером достается Бостону. Кленовые же имеют 25-й номер от Филадельфии (за Верстига) и 30-й номер от того же Бостона (за Каберле).

Конечно, клубы, имеющие по два пика в первом раунде, вовлечены во всякие слухи насчет возможного обмена, но это традиционная для НХЛ вещь, которая чаще всего ничего интересного болельщикам не приносит. Хотя появилась информация насчет желания Флориды обменяться с Эдмонтоном первым и третьим номерами (с доплатой Пантер в виде игрока), ибо южный клуб, находящийся в процессе перестройки, хочет заполучить форварда Райана Ньюджента-Хопкинса, которого явно заберут Эдмонтон или Колорадо.

Говорят и о желании генерального менеджера Торонто отдать два выбора за опытного хоккеиста, и о Колорадо, готового потратить 11-й номер за хорошего вратаря. Слухов много, однако вряд ли хоть какой-то из них станет реальностью. Так что ждем драфта, должно быть интересно.

Порядок выбора в первом раунде

1. Эдмонтон
2. Колорадо
3. Флорида
4. Нью-Джерси
5. Нью-Йорк Айнлендерс
6. Оттава
7. Виннипег
8. Коламбус
9. Бостон (от Торонто)
10. Миннесота
11. Колорадо (от Сент-Луиса)
12. Каролина
13. Калгари
14. Даллас
15. Нью-Йорк Рейнджерс
16. Баффало
17. Монреаль
18. Чикаго
19. Эдмонтон (от Лос-Анджелеса)
20. Финикс
21. Оттава (от Нэшвилла)
22. Анахайм
23. Питтсбург
24. Детройт
25. Торонто (от Филадельфии)
26. Вашингтон
27. Тампа-Бэй
28. Сан-Хосе
29. Ванкувер
30. Торонто (от Бостона)

А пока Алексей Дзюбенко представит десятку перспективных игроков драфта-2011.


Райан Ньюджент-Хопкинс

Позиция: центрфорвард
Дата рождения: 12 апреля 1993
Национальность: канадец
Вес: 69 кг
Рост: 183 см
Команда: Red Deer Rebels (WHL)

История: долгое время специалисты пророчили Райану третий номер на драфте этого года, но просто потрясающие результаты в Западной хоккейной лиге, а также хорошее выступление за сборную Канады на юношеском уровне вывели Райана на первую строчку рейтинга. Последние два года Ньюджент-Хопкинс представлял команду Ред Дир Рэбелс.

В 16 лет Райан стал самым результативным новичком в WHL, набрав в сезоне 2009-2010 65 очков в 67 матчах, при этом форвард получил звание лучшего новичка сезона, а его команда очутилась в плей-офф впервые за три года. В этом сезоне в WHL Райан стал лучшим распасовщиком лиги, сделав за сезон 75 результативных передач, добавив к ним 31 забитую шайбу - со 106 очками Ньюджент-Хопкинс стал четвёртым в лиге по результативности.



В 2010-м нападающий был участником чемпионата мира для игроков до 18 лет в составе сборной Канады. В Мемориальном кубке имени Ивана Глинки Райан принёс своей команде золото, забив единственный гол в финальном матче против сборной США.

Оценка таланта: Ньюджент-Хопкинс обладает невероятным видением площадки. Он один из тех ребят, которые просчитывают игру на несколько шагов вперёд, и точно знают, где и когда должна оказаться шайба.

Интересные факты: в качестве ритуала Райан перед каждым матчем слушает песню "Savior" группы Rise Against, а также всегда съедает яблоко перед самым выходом на лёд.


Адам Ларссон

Позиция: защитник
Дата рождения: 12 ноября 1992
Национальность: швед
Вес: 100 кг
Рост: 191 см
Команда: Skellefteå AIK (SEL)

История: два года назад шведский защитник Виктор Хедман чуть не стал первым номером на драфте. В этом году на первую строчку также претендует шведский защитник, а зовут его Адам Ларссон. В данный момент Ларссон занимает первую строчку рейтинга среди европейских полевых игроков по версии Международного скаутского бюро.

Адам является воспитанником шведского клуба Скеллефтиа АИК. Его дебют в Шведской элитной лиге (SEL) состоялся 15 октября 2009-го, и в первом же матче он отметился дублем в ворота Тимры. Кстати, Адам является третьим защитником в истории SEL, который дебютировал в возрасте 16 лет. Свой дебютный сезон Ларссон завершил с 17 очками в 49 матчах, тем самым ему удалось повторить достижение Томаса Йонссона, который в 1978 установил рекорд результативности для защитников-новичков SEL. А в сезоне 2010-2011 Адам со своей командой завоевал серебряные медали чемпионата Швеции.

Ларссон дважды представлял Швецию на молодёжном чемпионате мира. В 2010-м он завоевал бронзу. А в 2011-м с четырьмя очками (1+3) стал самым результативным защитником своей команды, но Швеция тогда заняла лишь четвёртое место.

Кроме того, Адам в 2010-м представлял свою страну на чемпионате мира для юношей до 18 лет. Он был признан лучшим защитником того турнира, а сборная Швеции завоевала серебряные награды.

Анализ таланта: несмотря на то, что Адам Ларссон весит сотню килограммов, его катание является одним из лучших на предстоящем драфте. Он довольно быстро передвигается по площадке, а благодаря своим габаритам не брезгует вести силовую борьбу.

Интересные факты: его отец Роберт также был хоккеистом, и даже был задрафтован Лос-Анджелесом в 1988 под 112-м номером, но форму клуба НХЛ он так и не одел. Адам Ларссон может стать вторым шведом, выбранным под первым номером на драфте НХЛ (первым был Матс Сундин).


Габриэль Ландеског

Позиция: левый крайний нападающий
Дата рождения: 23 ноября 1992
Национальность: швед
Вес: 89 кг
Рост: 183 см
Команда: Kitchener Rangers (ОHL)

История: до последнего обновления скаутских рейтингов на первой строчке довольно долго находился шведский форвард Габриэль Ландеског. Вообще, Ландеског довольно интересная персона. Его отец в 70-80-х годах выступал в Шведской элитной лиге, потому хоккей у Габриэля в крови. Статус профессионала он получил в возрасте 16 лет, когда 21 февраля 2009-го дебютировал в составе клуба Юргорден в SEL, при этом Ландеског стал самым молодым игроком, который выступал в чемпионате Швеции (на момент дебюта ему было 16 лет и 90 дней).

В том же году Габриэль переехал в Канаду, где начал выступать за команду Хоккейной лиги Онтарио Китченер Рейнджерс. В сезоне 2009-2010 Ландеског за 61 матч в ОХЛ успел набрать 46 очков (24+22). А в 2009-м на чемпионате мира до 18 лет Ландеског в шести матчах отметился четырьмя голами. В сезоне 2010-2011 Габриэль в 53 играх забил 36 шайб, став при этом лучшим голеодором своей команды, а также отдал 30 результативных передач. В том же году он принял участие на молодёжном чемпионате мира. Габриэль провёл всего одну игру, а всему виной травма лодыжки, которую он получил в первом же матче чемпионата. А ведь до травмы он успел забить гол и сделать ассист.

Оценка таланта: очень хорошее катание, а также прекрасное голевое чутьё делают его полезной фигурой в линии атаки. Кроме того, он не брезгует отрабатывать и в обороне. Ну, а главной его особенностью являются лидерские качества. Ландеског трижды был капитаном сборной Швеции на чемпионатах мира до 16, 17 и 18 лет. Также он является первым европейским капитаном в истории Китченер Рейнджерс.

Интересные факты: его кумиром является Петер Форсберг. Ландеског поддерживает дружеские отношения с Джеффом Скиннером, с которым они были соседями по комнате. Как и Адам Ларссон, Габриэль может стать вторым шведом выбранным под первым номером на драфте НХЛ.


Джонатан Хьюбердо

Позиция: центрфорвард
Дата рождения: 4 июня 1993
Национальность: канадец
Вес: 78 кг
Рост: 185 см
Команда: Saint John Sea Dogs (QMJHL)

История: еще один кандидат на первый номер драфта, но в отличие от предыдущих ребят, Джонатан Хьюбердо может похвастаться чемпионством Канадской хоккейной лиги. За два года выступления в Юниорской хоккейной лиге Квебека Джонатан проделал невероятный путь от рядового новичка до звезды команды Сейнт Джон Си Догс.

В первом сезоне QMJHL Хьюбердо набрал лишь 35 очков в 61 матче, но уже этом году он смог набрать 105 очков! То есть, его результативность выросла ровно в три раза! В плей-офф 2011 Джонатан набрал 30 очков в 19 матчах, и помог своей команде выиграть Мемориальный Кубок (высшая награда Канадской хоккейной лиги), а сам получил звание лучшего игрока турнира.

На международном уровне Хьюбердо особо нечем похвастаться. Несколько раз вызывался в тренировочный лагерь юношеской сборной Канады, но принял участие лишь в Мемориальном кубке имени Ивана Глинки, где играл в одной команде с Ньюджент-Хопкинсом, и в пяти матчах набрал три очка (2+1).

Оценка таланта: прекрасная техника и виртуозные движения делают Хьюбердо лакомым кусочком для команд, которые ищут опцию для улучшения атаки. Он без особых проблем может отыскать на льду открытого одноклубника, либо самостоятельно прорваться через оборону и забить гол. Единственным недостатком является малая мышечная масса, что в НХЛ может сыграть критичную роль в борьбе за шайбу.

Интересные факты: Джонатан родился и рос в Квебеке, и родним языком для него является французский. Английский язык он начал изучать лишь в старших классах.


Мика Зибанеджад

Позиция: центрфорвард
Дата рождения: 18 апреля 1993
Национальность: швед
Вес: 87 кг
Рост: 188 см
Команда: Djurgårdens IF (SEL)

История: Мика Зибанеджад начал заниматься хоккеем с шести лет и на протяжении семи сезонов выступал за спортивную школу клуба Хаммерби, которая дала дорогу в большой спорт таким хоккеистам как Тэйлор Паятт, Джонни Одуя, Кристиан Хуселиус, Нильс Экман. В 2008-м из-за финансовых проблем клуба ему довелось перебраться в другую команду. После года выступления за молодёжку АИКа им заинтересовался клуб из Стокгольма – Юргорден.

В чемпионате Швеции до 20 лет сезона 2009-2010 Зибанеджад провёл всего 14 матчей, в которых смог отметиться лишь четырьмя очками (2+2), но уже в сезоне 2010-2011 Мика выстрелил и за 27 игр успел забить 12 шайб и отдать 9 результативных передач. Отличная результативность заинтересовала тренера основной команды Юргорден. 7-го декабря 2010 он дебютировал в основе, и за 26 матчей Мика смог набрать девять очков (5+4).

На чемпионате мира для юношей до 17 лет Зибанеджад в шести матчах смог забить пять голов и набрать девять очков, при этом он помог завоевать серебро для сборной Швеции.

Анализ таланта: отличный силовой форвард с поставленным броском, катанием и хорошим видением площадки. Довольно эффективно играет у бортов.

Интересные факты: отец Мики родом из Ирана, а мать финка. Мика знает три языка: шведский, финский и английский.


Даг Хэмилтон


Позиция: защитник
Дата рождения: 17 июня 1993
Национальность: канадец
Вес: 88 кг
Рост: 196 см
Команда: Niagara IceDogs (OHL)

История: Даг является выходцем из довольно спортивной семьи. Его отец и мать представляли Канаду на Олимпийских Играх 1984 в Лос-Анджелесе. Мама Линн Полсон была баскетболисткой, а его отец Даглас Хэмилтон стал бронзовым призёром Олимпиады-84 в академической гребле. Старший брат также является хоккеистом. На драфте-2010 он был выбран Сан-Хосе Шаркс под общим 129-м номером.

Последние два сезона Хэмилтон защищал цвета команды Ниагара АйсДогс. По результатам сезона 2009-2010 Даг попал в символическую сборную новичков Хоккейной лиги Онтарио, хоть и набрал всего 16 очков в 64 встречах. В сезоне 2010-2011 его статистика значительно выросла, и в 67 матчах он набрал 58 очков, заняв при этом четвёртое место по результативности среди защитников ОХЛ.

Кроме того, помимо своих спортивных успехов, Даг радует и своей успеваемостью в колледже. Так, в этом году Хэмилтон получил две награды за лучшую успеваемость в Хоккейной лиге Онтарио, а также стал лучшим студентом  во всей Канадской хоккейной лиге.

Оценка таланта: крупный и атлетичный защитник, который может как великолепно отыграть в обороне, так и в нападении. Также Хэмилтон обладает весьма хорошим катанием и видением площадки, что позволяет ему играть роль разыгрывающего квотербека.

Интересные факты: помимо хоккея Даг увлекается баскетболом. Некоторое время он даже выступал за школьную команду по баскетболу.


Натан Булье

Позиция: защитник
Дата рождения: 5 декабря 1992
Национальность: канадец
Вес: 87 кг
Рост: 191 см
Команда: Saint John Sea Dogs (QMJHL)

История: как и Хьюбердо, Натан Булье является представителем команды Сейнт Джон Си Догс, вот только в отличие от Джонатана Натан выступает за команду на протяжении трёх лет. Первый сезон вышел комом: Натан в 49 матчах набрал лишь 10 очков (2+8), а показатель полезности и вовсе был минус четыре. Но следующие два сезона пришлись впору, и на протяжении двух лет Булье показал отменную результативность, забивая за сезон по 12 шайб, отдавая при этом по 33 передачи. Ну, а в сезоне 2010-2011 Булье в составе Си Догс стал обладателем Мемориального Кубка.

Анализ таланта: Натан универсальный защитник. Его физические данные и агрессивная манера игры делают его весьма хорошим оборонительным защитником, а отличное катание и контроль над шайбой позволяют подключаться к атакам команды. Но есть и негативные стороны. Иногда Натан допускает довольно глупые ошибки, которые выливаются в пропущенный гол. К тому же Булье любитель поганятся за очками, и периодически он либо заигрывается, либо не успевает вернуться в защиту.

Интересные факты: этим летом Натан провёл несколько тренировок с действующими игроками НХЛ Сэмом Ганье из Эдмонтона, а также Джоном Карлсоном из Вашингтона. Кроме того, Булье поддерживает связь с защитником Лос-Анджелеса Дрю Даути, который является своего рода наставником для Натана.


Шон Котюрье

Позиция: защитник
Дата рождения: 7 декабря 1992
Национальность: канадец
Вес: 87 кг
Рост: 191 см
Команда: Drummondville Voltigeurs (QMJHL)

История: длительный период именно Шон Котюрье был на лидирующих позициях в рейтинге скаутского бюро, но по непонятным причинам в финальном рейтинге среди североамериканских игроков он опустился на шестую строчку.

Шон воспитанник хоккейного клуба Друммондвилль Вольтаджерс, который выступает в Юниорской хоккейной лиге Квебека. Последние три сезона Котюрье показывает довольно хорошую результативность. В сезоне 2008-2009 он стал чемпионом QJMHL. В сезоне 2009-2010 Шон с 96 очками (41+55) стал самым результативным игроком QJMHL, при этом ему удалось повторить достижение Сидни Кросби, который стал лучшим бомбардиром QJMHL в 17-летнем возрасте. А его +62 в строчке полезности стали рекордом полезности лиги.
В сезоне 2010-2011 Котюрье снова набрал 96 очков (36+60), но при этом из-за травмы он провёл лишь 58 матчей, что на десять игр меньше, чем в прошлом сезоне.

В 2009-м году он в составе сборной Канады завоевал золото Кубка имени Ивана Глинки. А на молодёжном чемпионате мира в 2011-м он завоевал серебро, при этом он был единственным участником сборной Канады, который не был задрафтован в НХЛ.

Анализ таланта: Котюрье – это гремучая смесь больших габаритов и прекрасных навыков владения шайбой. Он прекрасно укрощает шайбу, при этом своим телом он без проблем может закрыть её от противника. Также он обладает хорошим видением площадки и легко находит открытого напарника на льду. Но над катанием еще нужно хорошенько поработать.

Интересные факты: его отец Сильвен был выбран Лос-Анджелесом под 65-м номером на драфте-1986. В НХЛ он провёл три сезона, за которые отыграл в 33 матчах и набрал девять очков.
 

Райан Строум

Позиция: центрфорвард
Дата рождения: 11 июля 1993
Национальность: канадец
Вес: 83 кг
Рост: 185 см
Команда: Niagara IceDogs (ОHL)

История: своё выступление в Канадской хоккейной лиге Райан Стром начинал в клубе Барри Кольтс OHL, правда, уже в середине сезона 2009-2010 он был обменян в Ниагара АйсДогс. Кстати, во время этого трейда в Барри был отправлен защитник Алекс Пьетранжело, который сейчас выступает за Сент-Луис. Всего же в том сезоне Райан в 61-й встрече набрал 27 очков, но уже в следующем году он стал третьим по результативности среди игроков OHL, набрав 106 очков в 65 играх! По итогам сезона он был признан лучшим плеймейкером OHL.

Анализ таланта: главным козырем Райана является его креативность и решимость. Он может без особых проблем обойти соперника, не прибегая к физическому контакту. Также Строум хорошо катается и имеет высокую скорость.

Интересные факты: в 2010-м Райан забил красивейший гол в ворота Плимута, а количество просмотров повтора его гола на Ютубе превышает 300 000.




Райан Мёрфи

Позиция: защитник
Дата рождения: 31 марта 1993
Национальность: канадец
Вес: 80 кг
Рост: 180 см
Команда: Kitchener Rangers (ОHL)

История: на драфте OHL в 2009-м году Мёрфи был выбран Китченер Рейнжерс под третьим номером. В первом же сезоне он стал самым результативным защитником-новичком, набрав в 62 матчах 39 очков, а в плей-офф ОHL он в 20 матчах набрал 17 очков, при этом его Рейнджерс добрались до финала конференции. В этом сезоне Райан улучшил свою результативность и в 63 матчах смог забить 26 голов и сделать 53 результативные передачи, что позволило ему стать вторым защитником в лиге по результативности (первая строчка за Райаном Эллисом, который был выбран Нэшвиллом под 11-м номером на драфте 2009).

В 2011-м Мёрфи принял участие в чемпионате мира для юношей до 18 лет, и хотя Канада заняла четвёртое место, Райан с 13 очками получил звание лучшего защитника турнира.

Анализ таланта: великолепный атакующий защитник с поставленным ударом и хорошим пасом. Он станет отличным дополнением для любой бригады большинства. Среди его недостатков стоит выделить невнимательность, а также слабый контроль шайбы.

Интересные факты: его любимым игроком детства был тафгай Крис Кинг. Райан большой фанат Гарри Поттера.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...