НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Колорадо Эвеланш. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
28 июля '11 17:15
Райан Стоа, Getty images
Райан Стоа, Getty images
Продолжая знакомить вас с проспектами команд НХЛ мы добрались к Лавинам из Колорадо. Интерес к этой команде подогревает и тот факт, что Эвеленш являются одной из самых молодых команд в Лиге, но не всех молодых денверцев можно причислить к проспектам. К примеру Мэтт Дюшен и Райан О’Райлли уже полным ходом покоряют НХЛ, но поверьте, и без них в Колорадо есть много талантливых ребят, которые ожидают своего шанса, и зная политику клуба, можно с уверенностью сказать, что такой шанс им дадут. По привычке мы начинаем с игроков передней линии.


Джои Хишон


 Драфт: 2010, 1-й раунд, 17 номер
 Возраст: 19 лет
 Рост: 178 см
 Амплуа: центральный нападающий
 Команда: Owen Sound Attack – OHL, 4-й сезон

Большинство специалистов сходятся во мнении, что из Хишона может выйти великолепный центрфорвард для первых двух линий команды НХЛ, за это также говорит и его статистика в Хоккейной лиге Онтарио (OHL), где за последние четыре сезона он набрал 255 очков в 214 матчах. А в сезоне 2008-2009 он был признан лучшим плеймейкером и самым мастеровитым игроком OHL.

Как уже было написано выше, Хишон четыре года выступает в OHL, всё это время он являлся ударной силой команды Оуэн Саунд. В этом сезоне, а также в сезоне 2008-2009 он становился лучшим бомбардиром команды. Кроме того, в этом году он помог своему коллективу впервые в истории стать чемпионом OHL и попасть в финал Мемориального Кубка. Сам Хишон в 22 матчах плей-офф OHL набрал 24 очка, но принять участие в финале Мемориального Кубка ему помешала травма руки.



Вообще, несмотря на весь талант Хишона, его главной проблемой являются травмы. В сезоне 2009-2010 Джои из-за перелома ноги, а также нескольких растяжений смог поучаствовать лишь 36 матчах своей команды, хотя в сезоне OHL участники должны провести по 68 игр. А в этом году он из-за различных травм пропустил 18 матчей регулярного чемпионата, ну и как было выше сказано – Мемориальный Кубок. Возможно, если бы не травматичность, то Джои на драфте 2010 "ушел с молотка" еще в первом десятке. Тем не менее, Джои надеется на дебют в НХЛ уже в ближайшем будущем. Правда, скорей всего, еще сезон он проведёт в структуре клуба.


Райан Стоа

 Драфт: 2005, 2-й раунд, 34 номер
 Возраст: 24 года
 Рост: 191 см
 Амплуа: левый нападающий
 Команда: Lake Erie Monsters – AHL, 2-й сезон

В 16-летнем возрасте Райан попал в программу Национального развития хоккея в США. Данная программа существует с 1996-го года, её идея заключается в том, чтобы централизованно развивать самых талантливых юношей страны. Данная программа дала дорогу в большой хоккей таким ребятам как Фил Кессел, Патрик Кэйн, Джеймс ван Римсдайк, Петер Мюллер, Райан Кеслер, Ар Джей Амбергер, Джек и Эрик Джонсоны, и другие.

Райан был одним из 500 игроков, которые прошли через эту программу. Стоа всё еще входит в топ-20 самых результативных игроков, набрав за 57 игр 45 очков (первый Патрик Кэйн – 55 игр, 71 очко). К тому же он принял участие в Чемпионате мира для юношей до 18 лет, где в составе сборной США выиграл золото. В 2005-м году Райан был зачислен в Университет Миннесоты, где провёл четыре сезона. Первые два года вышли для Райана вполне удачными и оба раза он завершал сезон с 25-ю очками. На третий год судьба отвернулась от Стоа и, проведя всего два матча, он оказался на операционном столе - очень серьёзная травма колена.

Но это был всего лишь один шаг назад, чтобы сделать несколько шагов вперёд! Сезон 2008-2009 Стоа начинал уже в качестве капитана команды, и не зря, ведь за 36 матчей ему удалось отметиться 24-мя шайбами и стать вторым снайпером в WCHA, а набранные 46 пунктов позволили ему попасть в пятёрку самых результативных игроков ассоциации.

Далее было подписание трёхгодичного контракта с Колорадо. Два года Райан Стоа борется за место в основе Лавин. За это время форвард сыграл в НХЛ 37 игр, проводя в среднем по 10-13 минут на льду и набрав семь очков (4+3). Зато в АHL Райан уже состоялся как игрок, и за два сезона смог набрать 73 очка.

Имея почти сто килограммов веса и два метра роста, Райан Стоа обладает невероятным катанием и скоростью, а благодаря свои параметрам может как побороться на пятачке, так и прикрыть шайбу во время прохода к воротам. Потому в ближайшем будущем Стоа может стать великолепным силовым форвардом, усилив Колорадо физической мощью, которая убавилась после обмена Криса Стюарта в Сент-Луис.


Марк Олвер

 Драфт: 2008, 5-й раунд, 144 номер
 Возраст: 23 года
 Рост: 178 см
 Амплуа: центральный нападающий
 Команда: Lake Erie Monsters – AHL, 2-й сезон

Марк Олвер является одним из немногих канадских парней, которые прошли свой путь в НХЛ не через одну из канадских юношеских лиг, а через американскую систему образования NCAA. Но прежде чем попасть в NCAA Марк выступал в аматорской лиге USHL (Хоккейная лига Соединённых Штатов), которая является своеобразной ярмаркой талантов для колледжей. Выступая за Омаха Лансерс, Олвер в 57 матчах смог заработать 64 очка, что позволило ему получить стипендию в Университете Северного Мичигана.

В первый же год выступления за Мичиган Олвер стал лучшим бомбардиром команды, а с 21-й шайбой стал лучшим забивалой среди первогодок NCAA. После чего был выбран Колорадо на драфте-2008 под 144-м номером. Кстати, до этого Марк участвовал в двух драфтах и лишь на третий раз его наконец выбрали. Виной всему небольшие габариты.



Последующие два сезона Марк также становился лучшим игроком своего колледжа и дважды попадал в топ-10 бомбардиров дивизиона CCHA (в сезоне 2009-2010 Олвер с 49 очками стал вторым бомбардиром CCHA). После вылета его команды из розыгрыша NCAA Олвер подписал контракт новичка с Колорадо Эвеленш.

В прошедшем сезоне Олвер пытался получить своё место в основе Лавин, но в итоге появлялся в заявке лишь в случае травмы одного из основных исполнителей, приняв участие всего в 18 матчах. При этом он смог набрать девять очков (2+7). А в AHL Олвер набрал 40 баллов при 58 матчах. В целом, Марк является работящим игроком, который может вырасти в отличного форварда атакующего плана. Единственное, что ему может помешать, это его габариты. Тренировки в тренажерном зале ему явно пойдут на пользу.


Джастин Мерсьер


 Драфт: 2005, 6-й раунд, 168 номер
 Возраст: 24 года
 Рост: 180 см
 Амплуа: центральный нападающий
 Команда: Lake Erie Monsters – AHL, 2-й сезон

История Джастина Мерсьера напоминает микс историй Райана Стоа и Марка Олвера. Как и Марк, Джастин начинал свой путь в профессиональный хоккей через USHL, где он год представлял интересы Сент-Луиса. В 2004-м Джастин был приглашен в программу Национального развития хоккея в США, где он год выступал плечом к плечу со Стоа. После чего без проблем получил стипендию в Университете Майами. Если вы подумали, что Мерсьер играл за университет штата Флорида, то вы ошибаетесь. На самом деле данный университет базируется в Оксфорде, штат Огайо, и является одним из самых старых университетов в США. А Майами – это сокращение с латинского названия университета "Universitas Miamiensis".

Мерсьер является универсальным игроком, так как он прекрасно себя чувствует на обоих концах площадки. А в университете, несмотря на оборонительный стиль игры, Джастин в 157 матчах набрал 104 очка! Закончив университет в 2009-м, он подписал двухлетний контракт с Лавинами, но последние два сезона в основном находился в фарм-клубе Колорадо в Кливленде, хотя в прошлом сезоне он девять раз был заявлен за Лавин и даже смог отметиться шайбой и одной результативной передачей, хотя проводил на льду в среднем семь минут.

Напоследок скажем еще пару слов о таланте Джастина. Мы уже упомянули, что он является хорошим оборонительным форвардом, это делает его незаменимым игроком при игре в меньшинстве, а также тогда, когда нужно сдерживать атакующие звенья соперника. Также нужно отметить высокую самоотдачу, ведь он не боится физического давления и в любой момент может заступится за своего одноклубника.


Брэд Мэлоун


 Драфт: 2007, 4-й раунд, 105 номер
 Возраст: 22 года
 Рост: 188 см
 Амплуа: центральный нападающий
 Команда: University of North Dakota – NCAA, 4-й сезон

Помимо Райана Стоа среди проспектов Эвеленш есть еще один "большой" форвард, о котором нельзя не поговорить – Брэд Мэлоун. Кстати, нападающий Тампы-Бэй Райан Мэлоун является не просто однофамильцем  Брэда, он приходится ему двоюродным братом, или как это принято называть на западе – кузеном. Их истории даже схожи. Как и Брэд, Райан начинал играть в хоккей еще в USHL, где в сезоне 2006-2007 в составе Су-Фолс Стампид завоевал Кубок Кларка (наивысшая награда USHL). Правда, похвастаться классной результативностью Мэлоун не может, так как в 57 матчах сезона он набрал всего 33 очка (14+19), но при этом он умудрился получить 134 штрафных минуты.

Дальше было четыре года обучения в университете Северной Дакоты, хоккейная команда которого является одной из самых сильных в истории NCAA. Первые два сезона вышли как те блины, тоже комом. На лёд Мэлоун выходил либо в третьем, либо в четвёртом звеньях, и хотя за два года он набрал всего 20 очков, оба раза он был частью той команды, которая брала чемпионство в конференции WCHA.

Сезон 2009-2010 вышел куда более удачным. Наконец-то он понял, что его размеры – это козырь, и благодаря этому он смог набрать больше очков, чем за предыдущие два сезона. А также он стал первым в WCHA по количеству штрафных минут – их у него было 102. В этом году Мэлоун продолжил в том же духе. Он стал одним из передовых игроков Университета Северной Дакоты, и помог своей команде в третий раз за последние четыре года стать чемпионом WCHA. Также Мэлоуну покорилась отметка в 40 набранных пунктов, при этом он остался первым в конференции по количеству штрафных минут – 108.

На уровне университетской лиги его размеры позволили ему стать доминирующим игроком на площадке. Защитники боялись оказываться у него на пути, а мощный щелчок оставлял вратарей не у дел. Но многие специалисты в случае попадания Мэлоуна в НХЛ прогнозируют ему роль чекера для третьего-четвёртого звена.


Майкл Кармен

 Драфт: 2006, 3-й раунд, 81 номер
 Возраст: 23 года
 Рост: 183 см
 Амплуа: центральный нападающий
 Команда: Lake Erie Monsters – AHL, 1-й сезон

Майкл Кармен является очередным боевым янки в системе Колорадо. Будучи еще юнцом, Кармен зарекомендовал себя довольно агрессивным и бесстрашным парнем. В 2004-м году Майкл попал в известную нам уже программу Национального развития хоккея в США, где он выступал вместе со своими будущими одноклубниками Райаном Стоа и Джастином Мерсьером. Кроме того, он также был приглашен под знамена сборной США в возрасте до 17 лет. В общей сложности за сезон Майкл в 67 играх смог набрать 44 очка (16+28), добавив к ним 88 штрафных минут, а также золотые медали Кубка Четырёх Наций, где Кармен с семью очками стал самым результативным игроком.

В следующем году Майк продолжил своё выступление за юношескую сборную США. Он довольно серьёзно прибавил в габаритах, что позволило ему чувствовать себя на льду более уверенно, и в итоге он окончил сезон с 54 очками (21+33) и 102 штрафными минутами при 60 сыгранных матчах.

Дальше было четыре сезона выступления в колледже Миннесоты, где Кармен играл с уже знакомым ему Райаном Стоа. Первый сезон вышел для Майкла довольно удачным, но стоит заметить, что стиль его игры немного изменился. Он также продолжал навязывать сопернику физическую игру, но при этом он начал гораздо чаще отрабатывать в защите, а ко всему еще стал оплотом игры в меньшинстве Университета Миннесоты. Первый сезон Кармен окончил с девятью шайбами в активе, три из которых он забил в меньшинстве, а также добавил к ним одиннадцать результативных передач. Вишенкой на верхушке сезона стала бронза в составе США на Чемпионате мира для юношей до 20 лет.

На следующий год история повторилась, вот только Кармену пришлось пропустить первый семестр, соответственно, и первую часть сезона в NCAA. Тем не менее, это не помешало ему в 23 играх набрать 11 очков. А на молодёжном чемпионате мира сборная США осталась без медалей, хотя Майкл в шести матчах забил два гола и отдал одну передачу. За последующие два года Кармен провёл еще 71 матч, в которых забил 16 голов и сделал 19 передач. В прошлом году Кармен уже играл за фарм-клуб Колорадо в Кливленде.

Анализируя талант Майка, нужно начать с того, что еще в школе он играл на позиции защитника, потому когда он вышел на более зрелый уровень, это помогло ему в профессиональном росте. Ему не составит особого труда обвести оппонента в борьбе один на один, ведь он просчитывает каждое движение соперника наперёд. А благодаря своей агрессивности и дисциплине, полученной в университетской команде, он способен проводить очень мощные и довольно аккуратные силовые приёмы.

Еще Кармен обладает хорошей скоростью, катанием, видением площадки и точным пасом, а потому и в атакующих действиях команды он может сыграть не последнюю роль.


Люк Уолкер


 Драфт: 2010, 5-й раунд, 139 номер
 Возраст: 21 год
 Рост: 185 см
 Амплуа: правый нападающий
 Команда: Lake Erie Monsters – AHL, 1-й сезон

Из молодого Люка Уолкера в ближайшем будущем может вырасти довольно серьёзный провокатор, по крайней мере, для этого есть все предпосылки. Он немаленьких размеров, хорошо катается, не боится физической борьбы, не прочь сбрасывать краги.

В 2007-м году Люк был заявлен за Портленд Уинтер Хокс, который выступает в Западной хоккейной лиге. Кстати, Люк пошел по стопам своего отца Горди Уолкер, который был профессиональным хоккеистом, и в своё время даже провёл 31 матч в НХЛ, а карьеру он также начинал в Уинтер Хокс.

В первом сезон WHL Люк ничем не запомнился. 21 очко в 70 матчах и показатель полезности минус 30. Но такой результат можно списать на то, что он был юн и не опытен. В последующие два сезона он серьёзно прибавил и оба раза набирал свыше 50 очков за сезон. Ну и апогеем выступления Люка в WHL является количество штрафных минут – за три года их скопилось аж 271.

После того, как Уолкер был задрафтован Колорадо, он сразу же получил контракт от Лавин, но весь сезон провёл AHL, где за 75 матчей набрал 18 очков. При этом он проявил себя хорошим нападающим оборонительно класса.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...