НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Нью-Йорк Рейнджерс. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
22 августа '11 18:01
Крис Крайдер, Getty images
Крис Крайдер, Getty images
Крис Крайдер

Драфт: 2009, 1-й раунд, 19 номер
Возраст: 20
Рост: 188
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Boston College, 2 сезона.

Этот 20-летний парень прочно обосновался на первой строчке рейтинга проспектов Нью-Йорка. Перед нами хорошо воспитанный, сдержанный, умный и скромный молодой человек. Всегда вдумчиво отвечает на вопросы журналистов, высказывается достаточно откровенно, но при этом исключительно тактичен и дипломатичен. Если не знать, что он входит в число тех немногих, кому пророчат блестящее будущее в одной из лучших спортивных лиг мира, то можно подумать, что Крис – обычный студент бостонского колледжа. В каком-то смысле так оно и есть. Крайдер более чем ответственно подходит к учебе и этим летом даже изучал экстерном некоторые дисциплины, дабы получить диплом в случае досрочного окончания обучения, связанного с началом карьеры профессионального хоккеиста.

Ответственен в учебе – ответственен и на ледовых просторах. В каждой смене работает с запредельной самоотдачей, никогда не позволяет себе взять паузу во время игры. Наглядной иллюстрацией тому может послужить эпизод, произошедший с Крисом в одном из матчей прошлого сезона. 4 марта во время поединка шайба попала парню в лицо. Вердикт медиков – перелом челюсти. Тем не менее, Крис жаждал продолжить игру и заявлял тренеру, дескать, играет он в хоккей не челюстью, а руками. Естественно, парня отправили на больничный, но напротив "безумства храбрых" поставили галочку.

Самоотверженность – не единственное достоинство хоккеиста. Крис обладает голевым чутьем и прекрасными физическими данными, вместе с тем быстр, отлично катается и умеет закрывать шайбу корпусом. Типичный силовой форвард. В дебютном сезоне за Бостон Крис забросил 15 шайб и отдал 8 передач. Годом позже он набрал 24 балла (11+13). Цифры статистики не впечатляют, но не стоит забывать, что это колледж, где, как правило, играют все четыре звена, и игровое время каждого хоккеиста весьма ограничено. Показателей CHL в этом чемпионате ждать не стоит. Да и количество игр куда меньше.

Несмотря на среднюю результативность Крис уже кое-чего достиг и в плане титулов. В 2010 году он вместе со своим клубом выиграл чемпионат, а в 2011 удостоился звания Beanpot MVP. Бинпот - это турнир, который проводится между четырьмя массачусетскими командами (Бостон Колледж, Университет Бостона, Гарвард и Северо-восточный Университет). Достаточно престижный хоккейный форум местного масштаба, и именно там Крису удалось проявить себя в полной мере, заслужив звание самого полезного игрока турнира.

На международной арене все еще лучше! Крайдер принял участие в двух молодежных чемпионатах мира. В 2010 году забросил 6 шайб и выиграл золото. В 2011 – сборная США стала бронзовым призером, а Крис отметился четырьмя голами. Таким образом, ему удалось забросить на двух турнирах 10 шайб, и с этим показателем он поравнялся с такими монстрами американского хоккея как Модано и Леклер. Им также удавалось на молодежном уровне забить по 10 голов, а больше на счету только Джереми Реника и Брайана Джионты.

Следующий сезон Крис планирует провести там же, где и предыдущий. Это будет его третий год в колледже, после которого можно будет всерьез задуматься о начале профессиональной карьеры.


Карл Хагелин


Драфт: 2007, 6-й раунд, 168 номер
Возраст: 23
Рост: 180
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Университет Мичигана, 4 сезона – Коннектикут Вэйл

В 2007 году акции Хагелина котировались не слишком высоко. Права на хоккеиста обошлись Нью-Йорку сравнительно недорого – драфт-пик в шестом раунде. Спустя четыре года ситуация изменилась, и данный выбор менеджмента может оказаться тем, что принято называть "кражей" в позднем раунде.

Карл из очень спортивной семьи – его отец член сборной Швеции по гольфу, сестра занимается гольфом и баскетболом, а старший брат играл в хоккей в малых европейских лигах. Сам же Карл с детства обожал хоккей, боготворил Петера Форсберга, болел за Колорадо и даже шел ради своей страсти на определенные жертвы. Будучи фанатом НХЛ, Хагелин перестраивал свой режим сна под расписание матчей за океаном. Он ложился спать в десять вечера для того, чтобы ночью подняться и смотреть в прямом эфире поединки любимых Лавин.

Естественно, он не мечтал ни о чем другом, кроме как стать хоккеистом. Отец всячески поощрял увлечение сына и помог ему выбрать путь развития. Интересная деталь – старший Хагелин в свое время учился в Штатах в Университете Мичигана. Там он стал большим фанатом местной хоккейной команды и посоветовал сыну избрать для становления именно студенческий хоккей. Так Карл Хагелин оказался в NCAA. Любопытно, что дебют в североамериканском хоккее произошел гораздо раньше – в возрасте 11 лет Карл вместе с братом провел лето в Анн Арборе в детском лагере для будущих хоккеистов.

Итак, в 2007 году Хагелин дебютирует в NCAA. Первые два сезона получаются такими, какими они и должны были быть – Карл выходит на лед в составе третьего и четвертого звена, забивает мало (53 балла за 2 года), выполняет в большей степени оборонительные функции. Но все меняется в сезоне 2009-10. Хагелин примеряет на себя роль лидера, набирает 50 пунктов и становится одним из лучших игроков клуба. В результате перед началом последнего сезона в форме Мичигана (в студенческом хоккее игрок может провести не более четырех лет) Карл удостаивается небывалой чести – он становится первым европейским капитаном хоккейной команды своего университета! Вот так за четыре года Карл Хагелин из простого ролевого игрока превратился в MVP клуба (в 2010 и 2011 годах он официально признавался самым ценным хоккеистом университета Мичигана).

Результаты Хагелина получили признание не только на уровне университета – в 2011 году его назвали "Лучшим форвардом оборонительного плана" в CCHA (дивизион NCAA) номинировали на звание "Игрок года". Из вышесказанного понятно, что хоть швед и умеет забивать, его главный актив – это надежная игра в обороне. С таким портфолио шансы заиграть в команде Тортореллы возрастают в разы. Уже в грядущем чемпионате будем ждать дебюта Хагелина в первой команде.


Джеспер Фаст


Драфт: 2010, 6-й раунд, 157 номер
Возраст: 19
Рост: 182
Амплуа: крайний нападающий
Команда: HV71 (SEL)

И снова вашему вниманию предлагается рассказ о талантливом шведе, выбранном в шестом раунде. На сей раз имя ему Джеспер Фаст. В год драфта Джеспер не был на карандаше у скаутов лиги, и лишь немногие слышали об этом молодом форварде. Виной тому дата рождения – декабрь 1991 года. Вы спросите, а какая связь? Все очень просто. Фаст был одним из самых юных хоккеистов своего года рождения и, не опережая сверстников в развитии, постоянно пролетал мимо всех возможных сборных, составленных из игроков его возраста. Так было до WJC-2011.

На молодежный чемпионат мира в Баффало Джеспер все-таки попал, и там ему доверили место в первой тройке вместе с Калле Ярнкроком (Детройт) и Йоханом Ларссоном (Миннесота). И Джеспер оправдал доверие тренерского штаба! Он стал лучшим бомбардиром сборной Швеции, набрав в шести поединках шесть баллов. А скауты Рейнджерс радостно потирали ладони в предвкушении очередной "кражи" в позднем раунде.



Этого 19-летнего хоккеиста в первую очередь отличает высочайшая скорость, классное катание и великолепная техника. Естественно, в наличии и прочие сильные стороны, но скорость и техника – на первом месте! В будущем Фаст может стать забивным форвардом второй тройки клуба Национальной Хоккейной Лиги или же классным ролевым игроком, умело работающим и в атаке. Следующий сезон проведет в Швеции.


Райан Бурк


Драфт: 2009, 3-й раунд, 80 номер
Возраст: 20
Рост: 175
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Québec Remparts (2 сезона) – Коннектикут Вэйл

О том, что Райан Бурк вышел из спортивной семьи, даже как-то неловко говорить. Но на всякий случай, напомню. Отец Райана, Рэй Бурк – прославленный защитник клуба НХЛ Бостон Брюинз, который за свою карьеру набрал более полутора тысяч очков и завершил выступления сравнительно недавно – в 2001 году.

Брат Райана, Крис Бурк, в 2004-м был задрафтован Вашингтоном. Пару лет он провел в составе Херши Бирз, фарм-клубе Кэпиталз. Некоторое время болтался между НХЛ и АХЛ, закрепиться в Лиге ему так и не удалось, в результате чего Крис принял решение продолжить карьеру в Европе. Поиграл даже в России за Атлант.

Что же касается Райана, то он, надо полагать, надеется, что его хоккейная судьба сложится иначе, чем у брата, и делает для этого все от него зависящее. С самого начала Райан избрал несколько иной путь – хоккейной образование он получал в Анн Арборе в USNTDP. Два года он провел в стенах этого института, после чего принял новый вызов и перебрался в лигу Квебека. Переход пошел парню на пользу. Мало того, что он получил возможность поиграть в принципиально иной системе, ином чемпионате, так еще и проверил свои силы в более конкурентной среде и убедился в собственной профессиональной пригодности. За два сезона в составе Квебека Райан забросил 45 шайб и набрал 102 балла в 93 поединках. Более балла за игру – неплохой график.

Поиграл Райан Бурк и на международном уровне. Он принял участие в двух молодежных чемпионатах мира. В 2010 году выиграл со сборной США золото, а в 2011 стал бронзовым призером. Любопытно, что имея двойное гражданство, Бурк принял решение выступать за сборную США. Видимо, реально оценив свои возможности, пришел к выводу, что попасть в состав канадской команды ему будет невероятно сложно.

Каковы его сильные стороны? Прекрасная скорость, отличный бросок. Здорово читает игру и хорошо видит партнеров. Но главное достоинство – это надежная игра в обороне. По мнению специалистов, на уровне НХЛ Бурку не удастся повторить свои достижения в атаке, зато он сможет стать неплохим форвардом оборонительного плана. Недостатки же касаются не столько игры Райана, сколько сопутствующих моментов. Во-первых, он не обладает внушительными физическими данными, а во-вторых, весьма подвержен травмам. С таким анамнезом закрепиться в профессиональном хоккее будет непросто. А начинать придется скоро – следующий чемпионат будет для Райана Бурка первым в форме Коннектикута.


Джейсон Уилсон


Драфт: 2010, 5-й раунд, 130 номер
Возраст: 21
Рост: 188
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Ниагара (ОХЛ) – Коннектикут Вэйл

Джейсон Уилсон достаточно поздно дебютировал в ОХЛ (в 18 лет). Начинал он в составе Лондон Найтс, потом перешел в Оуэн Саунд, а перед сезоном 2010-11 в Ниагара Айс Догз. Нельзя сказать, что парень поражает воображение своей игрой, но забивать умеет и играет в агрессивной силовой манере. Неплохо отрабатывает в обороне. Рейнджерс подписали с игроком контракт начального уровня и следующий сезон Джейсон начнет в АХЛ.


Кристиан Томас

Драфт: 2010, 2-й раунд, 40 номер
Возраст: 19
Рост: 175
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Oshawa Generals (ОХЛ)

В заключении первой части материала подробно поговорим о Кристиане Томасе, ибо парень это заслужил! Тоже из спортивной семьи – Стив Томас, отец Криса, был профессиональным хоккеистом, провел 20 сезонов в НХЛ и забросил 421 шайбу. Любопытно, что Стиву и Кристиану Томасу принадлежит своеобразный рекорд Хоккейной Лиги Онтарио. Впервые в истории лиги и отец, и позже его сын, смогли забросить за один сезон более 50 шайб. Стив Томас записал на свой счёт 51 гол в далеком 1984 году, а Кристиан забросил 54 шайбы в сезоне 2010-11. Такое вот семейное достижение.

Далее только о Кристиане. Парень начал свою карьеру в ОХЛ в 2008 году в составе Лондон Найтс. Уже по ходу первого сезона перешел в Ошеву, где и провел два с половиной года. Чемпионат 2009-10 стал для Криса достаточно успешным – он набрал 66 пунктов и на драфте удостоился выбора во втором раунде. Если бы не физические данные (рост), парня забрали бы даже раньше, но, как всегда, клубы предпочли не рисковать и в первом раунде Кристиан был проигнорирован. А Рейнджеры отважились потратить на Томаса ранний выбор в раунде втором, и не прогадали!

Это доказал минувший сезон. В чемпионате 2010-11 Кристиан раскрылся в полной мере! Он забросил 54 шайбы (2-й в ОХЛ), набрал 99 баллов (6-й в лиге), и получил пару индивидуальных наград. Во-первых, по итогам голосования тренеров ОХЛ его признали "Самым опасным игроком в площади ворот". И это несмотря на маленький рост. Во-вторых, Томас стал победителем в категории "Лучший бросок". Он мог бы получить и третий приз, но в номинации "Мощнейший бросок" так и остался соискателем.

Как видно из вышесказанного, Кристиан – финишер! По словам легенды Рейнджерс Адама Грейвса, уже сегодня Томас обладает не просто броском калибра НХЛ, а одним из лучших бросков во всей лиге. Не ОХЛ, а именно НХЛ. Еще Грейвс упоминал, что эти навыки парень демонстрирует с 16-ти лет, и даже прославленным мастерам не стоит ничего советовать молодому хоккеисту. Как атаковать ворота, он знает не хуже других!

Помимо смертельного броска Томас обладает прекрасной скоростью и великолепной техникой. Психологически устойчив и зрел не по годам. Видимо, сказывается семейный анамнез, все-таки профессиональное отношение к спорту прививалось Кристиану с ранних лет. Единственный изъян – это уже упоминавшиеся физические данные. Что касается ближайшего будущего, то тут пока нет определенности. Томасу всего 19 лет. По существующему соглашению между НХЛ и Канадской Хоккейной Лигой, игрок его возраста не может быть заигран в фарм-клубе. Иными словами, либо Рейнджеры забирают Томаса в первую команду, либо еще один сезон Кристиан проведет в ОХЛ. Ответ на этот вопрос мы получим после тренировочного лагеря, но, вероятнее всего, с дебютом в НХЛ придется повременить.


Из прочих проспектов системы стоит обратить внимание на двух европейцев. Первый - это Матс Зукарелло. Он норвежец, уроженец столицы своей родины города Осло. Пару лет выступал в Шведской Элитной Лиге, где и был замечен скаутами Нью-Йорка. Летом прошлого года с ним подписали контракт на правах свободного агента. Уже успел провести в форме первой команды 42 поединка, но сможет он закрепиться в НХЛ надолго или нет – пока неясно.

Второй европеец – это Оскар Линдберг. Талантливый форвард, которого в 2010 году  забрал во втором раунде Финикс. Менеджмент Нью Йорка давно положил глаз на этого игрока, и в мае 2011 убедил руководство Финикса, что Линдберг им не особо нужен, и будет лучше, если права на шведа перейдут к Рейнджерс. Но самое интересное впереди! Вскоре клуб приобретает у Калгари права на еще одного шведского хоккеиста, защитника Тима Эриксона. Эриксон и Линдберг приходятся друг другу не просто соотечественниками. Они – двоюродные братья, а отец Тима Эриксона, Ян, провел десять лет своей карьеры в форме Рейнджерс. Семейные связи делают свое дело, и нередко вершат судьбы представителей младших поколений. Но о Тиме Эриксоне и прочих игроках обороны – во второй части материала.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...