НХЛ. Вымирающий вид

Лето 2011 года стало одним из самых сложных в истории НХЛ.
36650
2 Сентября 2011, 15:40 —
НХЛ. Вымирающий вид
Getty images
Случайность это или нет, но в течение четырех последних месяцев НХЛ потеряла сразу нескольких хоккеистов - Дерека Бугарда, Рика Рапьена и Уэйда Белака. Точных причин смерти мы не знаем, но говорят, что Бугарда погубила страсть к алкоголю и наркотикам, а Рапьен и Белак покончили с собой. Этих игроков объединяет тот факт, что они были тафгаями, мощными ребятами, которых выпускают на лед исключительно ради того, чтобы помахать кулаками и устроить шоу для болельщиков. 
 
На мой взгляд, в нынешней Лиге игроки подобного класса просто не нужны - из-за изменений в правилах тафгаи стали вымирающим видом. Они, проводя на льду по десятку секунд, уже не могут никого запугать или наказать. Да, в регулярном сезоне, когда одна команда выигрывает с крупным счетом, боец противоположной стороны может устроить "махач", но все это делается преимущественно для болельщиков. В плей-офф, где идет другая игра, тафгаев часто просто не заявляют на матчи. 
 
Некоторые, как Джордж Ларак, быстро все поняли и ушли из игры достаточно рано (Ларак завершил карьеру всего в 33 года), занявшись чем-то другим. Другие же хоккеисты-бойцы продолжают надеяться на хорошие выступления, однако в современной НХЛ им остается проводить на льду несколько минут, что не может их сильно обрадовать - другие ребята играют, забивают голы, отдают передачи, а им приходится сидеть на лавочке. Более того, тафгаи зарабатывают не просто меньше, а значительно меньше своих более играющих коллег. После завершения карьеры многие силовые ребята не смогли накопить достаточно денег, чтобы спокойно жить или открыть какое-нибудь дело, а получать новую профессию уже поздно.
 
Далее я хотел бы привести часть статьи известного американского журналиста Адриана Дэйтера. Дэйтер работает в газете Денвер Пост, освещая выступления Колорадо Эвеланш, а также регулярно делая колонки на разные темы из жизни НХЛ. Дэйтер, будучи знакомым со многими тафгаями, включая Уэйда Белака, поделился интересной информацией о психологии бойцов.
 
"Умер еще один тафгай. Один раз это случайность, второй раз это совпадение, а третий раз это непростительная закономерность. Смерть Белака однозначно изменит некоторые вещи, которые касаются роли тафгая в НХЛ. И я говорю не только про физическую сторону вопроса, а в первую очередь про моральную. Когда я только начинал освещать хоккей, мне казалось, что бойцы очень любят свою работу. Я думал, они любят драться, но я глубоко заблуждался. Могу вам сказать, что именно тафгаев я бы назвал одними из самых образованных людей в хоккее". 
 
"Брент Северин был умен, Стю Гримсон стал юристом, Джордж Пэррос поступил в Принстон (известный американский университет) и я сам видел, как он в течение минуты может разгадать сложнейшую головоломку в Нью-Йорк Таймс. Шон Торнтон понимает и анализирует хоккей как никто другой, а Иан Лаперрьер очень любознательный и открытый ко всему новому. Они зарабатывают неплохие деньги за свою работу, но их занятие очень опасное. При этом мало кто ценит тафгаев, вовсе не считая их хоккеистами, а это влияет на чувство собственного достоинства и гордость". 
 
"Я помню Северина, тафгая Колорадо конца 90-х годов. Он сам мне говорил, что ненавидит драться. Да, когда он сбрасывал перчатки, то выглядел устрашающе, но это было всего лишь представление. Он хотел как можно скорее закончить драку и отправиться на лавку штрафников. А ведь Северин приходил в НХЛ как защитник, однако один раз его поставили в четвертое звено, чтобы он поработал тафгаем - и все, из этой роли уже не выбраться. Им хочется играть и забрасывать шайбы, но им не дают времени на льду. У них есть 20-30 секунд, вот и все. А когда приходит плей-офф, то тафгаи вообще вне игры". 
 
"Я помню Криса Саймона, когда он один сезон выступал за Колорадо. Он просто ненавидел говорить о драках. Зато Крис невероятно гордился своими 16-ю шайбами в чемпионате, что выделяло его из ряда обычных бойцов. И я помню, как он был разочарован, когда его не заявили на финал Кубка Стэнли против Флориды. Он выиграл Кубок, но не праздновал победу, ибо не чувствовал себя частью команды. Могу вспомнить и радость Дэвида Кочи - в конце прошлого сезона он отыграл часть матчей в качестве защитника, получил прилично времени на льду и был доволен, выбравшись из роли исключительно тафгая. Но сейчас Кочи без контракта и без приглашения в тренировочный лагерь. Все идет к тому, что его просто забудут".
 
Такое вот мнение с места событий известного американского специалиста. Нельзя не согласиться с Дэйтером, добавив при этом, что те, кто считает, мол, "стал тафгаем - сам виноват", несколько ошибаются. Ведь даже в течение карьеры НХЛ игрок может сменить специализацию и мнение о себе. Посмотрите на Уэйда Белака - Квебек Нордикс задрафтовал его под 12-м номером! Высоковато как для тафгая, хотя по юниорам Уэйд отмечался большим количеством штрафных минут. 
 
Тем не менее, вряд ли ребята, посвятившие хоккею все детство и юность, мечтают именно о роли силового парня на 30 секунд за матч. У многих из них не хватает времени на учебу, поэтому, если не получилось с хоккеем, людям сложнее найти свое призвание. Тем более сложно тафгаям, которые не смогли в течение карьеры заработать достаточно денег, а после завершения выступлений хоккеисты со статусом "туповатого парня-тафгая" особо не нужны ни в НХЛ, ни вне спорта. Кто-то, как Джордж Ларак, сумели найти себя в политике, а кому-то приходится совсем тяжко, что приводит к трагическим последствиям. 
 
НХЛ вместе с профсоюзом игроков сделали заявление насчет последних событий, заверив, что они попробуют найти выход из данной ситуации и начнут еще более серьезно помогать хоккеистам. Тот же Дэйтер предложил всем игрокам, завершающим карьеру, проходить специальную программу при НХЛ, которая помогла бы легче пережить расставание со спортом. Правда, не уверен, что каждый игрок будет готов признаться в своих проблемах и довериться психологам или другим экспертам. Мне кажется, вопрос с тафгаями скоро сам собой сойдет на нет. Учитывая нынешние правила НХЛ, в ближайшие годы нам не стоит ждать возвращения тех времен, когда силовые ребята играли значительно более существенную и важную роль, чем сейчас. 
 
Количество бойцов в каждой команде стремительно снижается, некоторые коллективы вовсе играют без тафгаев (тот же Монреаль, например, отказавшийся от Ларака), поэтому через несколько лет в НХЛ вообще не будет чистых бойцов, способных только махать кулаками. В четвертых звеньях появляется все больше универсальных ребят, которые могут и за партнеров постоять, и 20-30 очков набрать, и качественно выполнять черновую работу - играть в меньшинстве, сдерживать ведущие звенья соперника или быть одними из лучших на точке вбрасывания.

Тем не менее, в НХЛ еще остается ряд чистых тафгаев, требующих особого внимания со стороны Лиги и профсоюза игроков. Две эти организации вчера пообещали сделать все, чтобы подобные трагедии больше не повторились. Надеемся, у них получится.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий