НХЛ. Филадельфия — Ванкувер, победы Колорадо и Каролины

Три матча состоялись этой ночью в Лиге.
0
13 октября '11 5:47
Getty images
Getty images
Колорадо Эвеланш после победы над Бостоном приехали погостить штат Огайо, к Синим Жакетам из Коламбуса. Несмотря на четыре забитых шайбы, матч вышел не очень зрелищным, хоть и очень интересным со стороны статистики. Так, обменявшись голами в первых 40 минутах, команды выдали удивительный третий период. Что удивительного? В заключительной 20-минутке Лавины перебросали оппонента 16:1! При этом тот единственный бросок Жакетов стал результативным! Также стоит отметить первый гол в НХЛ от Габриэля Ландескога, который по стечению обстоятельств стал спасительным для Лавин. Также второй матч кряду хорошую игру показывает Семён Варламов, который отразил 31 бросок в основное время, а также сделал два сейва в серии послематчевых буллитов.
 
А Бостон всё никак не может войти в привычный для себя игровой ритм. Сегодня Брюинз потерпели уже третье поражение в четырёх матчах. На этот раз обидчиком чемпионов стала Каролина. Ураганы показали действительно хорошую и слаженную командную игру, трижды расписавшись в ворота Тима Томаса. А набранными очками при этом отметились сразу девять игроков Харрикейнз.  
 
Центральным поединком ночи со смелостью можно назвать встречу двух последних финалистов Кубка Стэнли – Летчики из Филадельфии на своём льду принимали Ванкувер Кэнакс. Уже с первых секунд команды стали показывать свой нрав. Физическая игра, толкания и задирания, большое количество удалений и.т.д. Кстати, об удалениях: они сыграли ключевую роль в первом периоде. За стартовые 20 минут зрители увидели пять удалений, при этом четыре на счету гостей. Думаю, в такой ситуации будет бессмысленным рассказывать о тотальном преимуществе Филадельфии, так как это вытекает из предыдущего предложения. 
 
Филадельфия этими удалениями воспользовалась сполна, реализовав две попытки из четырёх, а главным дирижёром в обоих случаях стал капитан команды Крис Пронгер. На седьмой минуте встречи Крис выстрелил с центра площадки, попав в стекло за воротами Ванкувера. Оглядываясь в поисках шайбы, Роберт Люонго не заметил, как снаряд уже оказался на крюке Клода Жиру, который без особого труда отправил его в сетку – 1:0. Вторую шайбу в матче забил уже сам Пронгер. Сыграв в одно касание всё с тем же Жиру, Пронгер очень мощно зарядил от синей линии – у Люонго не было шансов. Но и на этом Лётчики не остановились, забив для полной уверенности еще и в равных составах. Правда, третьей шайбе Флаерс предшествовал гол Ванкувера.
 
За пять минут до конца первого периода Кэнакс получили шанс поиграть в большинстве благодаря удалению Скотта Хартнелла. Илье Брызгалову пришлось несладко. За минуту он отразил примерно пять бросков, но шестой стал роковым. После броска Хенрика Седина первым на добивании оказался Микаэль Самуэльссон, который и отправил шайбу в ворота Филадельфии. На этот гол Флаерс ответили уже через минуту, и сделал это Джеймс ван Римсдайк, который также сыграл на добивание после броска Клода Жиру. Не обошлось в первом периоде и без потасовок! После сирены Харнелл решил свести личные счеты и сцепился с Кевином Биексой. Судьи пытались их остановить в течение нескольких минут, и в итоге всё окончилось штрафом для Харнелла, который он отбывал уже во второй 20-минутке.
 
Игра во втором периоде напомнила качели. Блеклая игра Ванкувера сменялась блеклой игрой Филадельфии, потом снова Ванкувер и опять Филадельфия. После неуверенного старта периода Ванкувер смог показать действительно опасную игру лишь после первой четверти периода. На шестой минуте после продолжительного обстрела ворот Филадельфии Брызгалов таки пропустил. Гол на счету Хенрика Седина. Активизировались Лётчики лишь после пропущенной шайбы. Прессинг со стороны хозяев дал результат уже через две минуты после гола Кэнакс. Объехав за воротами Ванкувера, Шон Котюрье отдал передачу прямо на клюшку Якубу Ворачеку, и тот забил уже свою вторую шайбу в форме Филадельфии. Кстати, сам Котюрье этим ассистом открыл личный счёт набранных очков в НХЛ.
 
Под конец второй 20-минутки Ванкувер серьёзно надавил на соперника. Главной ударной силой Кэнакс было звено Сединов. Так, в одном из эпизодов близнецы организовали быструю атаку на ворота Брызгалова, которая закончилась мощным броском Самуэльсонна. Также в одном эпизоде должен был забивать Коди Ходжсон, которому Даниэль выложил шайбу прямо на крюк. Всё что оставалось сделать молодому канадцу, так это отправить круглого в пустые ворота, но Коди промахнулся. Тем не менее, одна из атак Ванкувера завершилась забитой шайбой. На 16-й минуте гол с пятачка забил Крис Хиггинс, который получил передачу из-за ворот от Эндрю Барроуса.
 
В третьем периоде игра вышла более-менее равной. Уже на старте команды успели обменяться забитыми шайбами. Первыми смогли забить гости. Даниэль Седин, получив шайбу от Алекса Эдлера прямо перед самими воротами, смог сравнять результат уже на третьей минуте периода. Но уже через минуту Филадельфия организовала быструю контратаку, во время которой Андрей Мезарош мощным броском со середины зоны Ванкувера снова вывел свою команду вперёд.
 
Также в третьем периоде нужно отдельно выделить великолепную игру Ильи Брызгалова и спецбригад меньшинства Филадельфии! За 20 минут Лётчики удалялись пять раз, и все пять раз они выходили сухими из воды! Российский голкипер за это время отразил 17 бросков и принёс своей команде третью победу кряду!
 
 
Коламбус – Колорадо 2:3 (по буллитам) (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)
 
Шайбы:  13:06 Гальярди – 1 (О'Бёрн, Уилсон) – 0:1, 22:30 Нэш – 2 – 1:1, 41:16 Мартинек – 1 (Проспал, Нэш) – 2:1, 59:19 Ландеског – 1 (Хейда, О'Райлли) – 2:2
 
Решающий буллит: Дюшен (второй раунд)
 
Вратари: Мэйсон - Варламов
 
Броски: 33 (11+19+1+2) – 32 (7+7+16+2)
 
Три звезды: Варламов (Колорадо), Нэш (Коламбус), Ландеског (Колорадо)


Филадельфия – Ванкувер 5:4 (3:1, 1:2, 1:1)
 
Шайбы:  07:14 Жиру – 3 (Пронгер, Рид - больш) – 1:0, 12:12 Пронгер – 1 (Жиру, Ягр – больш) – 2:0, 16:35 Самуэльссон – 1 (Х.Седин, Д.Седин – больш) – 2:1, 17:48 ван Римсдайк – 1 (Жиру) – 3:1, 26:41 Х.Седин – 1 (Барроус, Эдлер) – 3:2, 28:32 Ворачек – 2 (Котюрье, Тимонен) – 4:2, 35:31 Хиггинс – 2 (Барроус, Биекса) – 4:3, 43:39 Д.Седин – 2 (Эдлер, Самуэльссон – больш) – 4:4, 44:40 Мезарош – 1 (Бриер) – 5:4
 
Вратари: Брызгалов - Люонго 
 
Броски: 27 (14+6+7) – 40 (9+14+17)
 
Три звезды: Жиру (Ф), Хиггинс (В), Пронгер (Ф)


Каролина – Бостон 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)
 
Шайбы:  20:42 Питканен – 1 (Каберле, Йокинен) – 1:0, 43:42 Стюарт – 1 (Брент, Глисон) – 2:0, 44:07 Сегин – 1 (Хортон, Макквейд) – 2:1, 53:32 Тлусты – 1 (Саттер, Двайер) – 3:1, 56:35 Марчанд – 2 (Бержерон, Корво) – 3:2
 
Вратари: Уорд - Томас
 
Броски: 34 (13+7+14) – 28 (9+8+11)
 
Три звезды: Глисон, Саттер, Питканен – все Каролина
iSport.ua Хоккей НХЛ