НХЛ. Итоги недели

Подводим итоги старта чемпионата.
0
17 октября '11 20:04
Getty images
Getty images
Команды недели
 
Прогнозируемо, что сразу несколько коллективов провели хороший старт чемпионата. В данном случае мы не берем Вашингтон, Питтсбург или Детройт, а сосредоточимся на более слабых командах. Хорошим стартом удивили хоккеисты Торонто, выигравшие три встречи из трех. Ребята Рона Уилсона демонстрирует яркую игру, надеясь наконец пробиться в плей-офф. Более того, у команды намечается излишек хоккеистов обороны, поэтому клуб готов расстаться с Майком Комисареком или Карлом Гуннарссоном. 
 
Известно, что генеральный менеджер желает усилить атаку, однако, как говорят, Брайан Бурк планирует сделать трейд через месяц-полтора после начала чемпионата, чтобы наглядно посмотреть, какие позиции нуждаются в усилении. Пока что с атакой все нормально (11 шайб), но Кленовых волнует ситуация с Тимом Коннолли, который из-за травмы еще не дебютировал в Торонто. В целом, ситуация у команды благоприятная, но не факт, что Мэйпл Лифс хватит на долгий срок - в прошлом сезоне Кленовые начинали столь же уверенно, а завершилось все как обычно. 
 
На должном уровне дела и у Островитян Нью-Йорка, победивших в трех матчах из четырех. Огромный вклад в стартовый успех внес Джон Таварес, забивший пять шайб и отдавший три ассиста. Многие аналитики сейчас уверенно говорят о том, что Таварес готов к новому сезону намного лучше, чем год или два назад, поэтому мы вправе ждать от Джона рекордных для него 80-90 очков. Посмотрим, но пока форвард при поддержке молодых партнеров по нападению действительно выглядит невероятно мощно. 
 
Следует похвалить и прозорливость генерального менеджера Островитян, который имеет в составе трех достаточно серьезных вратарей. В превью к сезону я написал, что такой бардак на пользу не пойдет, однако именно этот "бардак" сейчас выручает команду, когда очередную травму получил Рик Дипьетро. Да и Евгений Набоков, еще зимой отказывавшийся играть за Айлендерс, теперь с удовольствием отмечает болельщиков клуба, которые в первых играх чемпионата неплохо заполняют арену. А тот же Ал Монтойя пока что лидирует в Лиге по среднему количеству пропущенных шайб за матч. На реальную силу Островитян посмотрим далее, ведь команде скоро играть против Питтсбурга и Сан-Хосе. 
 
И самой неожиданной командой недели я бы назвал Лавин Колорадо. Денверцы открывали сезон на своем льду, где успешно уступили Детройту 0:3. При этом Красные Крылья совсем не напрягались, а фаны Колорадо наверняка уже начали вспоминать, что на будущем драфте все равно не получат высокий номер выбора, так как драфт-пики в первом и втором раундах отданы Вашингтону за Семена Варламова. Однако далее Эвеланш отправились в долгое выездное турне, откуда привезли восемь очков из восьми возможных (плюс сегодня игра с Торонто)! 
 
И кроме побед над нынче слабыми Оттавой и Коламбусом, Лавинам удалось обыграть Бостон и Монреаль. В составе Эвеланш впечатляет не только Варламов, но и первая пара обороны Эрик Джонсон - Ян Хейда. Парни проводят на льду по 25 и более минут, своей игрой подтверждая статус ведущих защитником команды. Но такой старт - лишь приятная статистика, а помнить стоит о том факте, что в прошлом сезоне Колорадо еще в декабре лидировал в дивизионе, а затем последовал глубокий кризис.
 
 
Игроки недели

Вратарь. Кари Лехтонен (Даллас)
 
Несколько вратарей провели шикарный старт сезона, и много можно говорить о том же Семене Варламове, но мы остановимся на Кари Лехтонене из Далласа. Звезды хоть и потеряли Брэда Ричардса, однако и в ослабленном составе могут быть грозной силой. 
 
Наставник Старз прямо признал, что только благодаря Лехтонену его команда выиграла два матча из четырех победных, а вообще финн за четыре поединка пропустил шесть шайб, отбив 126 бросков. Кроме того, Лехтонен лучший в Лиге по проценту отраженных ударов - 95,5. Пожалуй, если Даллас, как и в прошлом чемпионате, вновь на долгое время захватит лидерство в дивизионе, то во многом благодаря игре Кари, который постепенно оправдывает свой второй номер на драфте-2002.
 
Защитник. Крис Летанг (Питтсбург)
 
Криса Летанга не выбирали в первом раунде драфта, он не выигрывал Олимпийские Игры, он не так сильно раскручен прессой и он не устраивал затяжные споры с клубом по поводу нового контракта и лишних 200 тысяч долларов. Зато Летанг в свои 24 года выиграл Кубок Стэнли, а сейчас, на мой взгляд, является одним из доминирующих хоккеистов в Лиге на своей позиции.


 
В последние годы появилось очень много атакующих защитников, способных игрой около чужих ворот оправдать ошибки в своей зоне, однако Летангу оправдания не нужны, так как он великолепно поспевает в любой части площадки. В нынешнем сезоне Крис не только набрал шесть очков, но и возглавил список самых играющих хоккеистов чемпионата - Летанг за шесть матчей провел на льду более 158 минут. Да, именно у Питтсбурга сейчас наибольшее количество сыгранных встреч, но цифра все равно впечатляют, ибо Крис серьезно опережает любого из партнеров по команде. 
 
Напомним, Летанга выбрали в третьем раунде под 62-м номером, а его контракт еще на три года стоит Питтсбургу скромные 3,5 миллиона.
 
Нападающий. Фил Кессел (Торонто)
 
"Фил находится в своей лучшей форме" - коротко и емко прокомментировал Рон Уилсон игру своего нападающего. Форвард Торонто в трех играх забросил пять шайб, оформив хет-трик и дубль, а его голы во встречах с Калгари и Оттавой становились победными. 
 
И не только тренер хвалит игрока, но многие партнеры признаются, что Кессел постепенно превращается в лидера коллектива, и в будущем может стать капитаном. Если Фил действительно находится в лучшей форме за свою карьеру, то он вполне может замахнуться на результат в 40 голов, чего раньше не достигал.

 
Событие недели: возвращение хоккея в Виннипег
 
Джетс крайне слабо начали новый чемпионат, однако, как и ожидалось, болельщикам на первых порах все равно, с каким счетом завершается игра их любимцев - главное, что большой хоккей вновь в Манитобе. Нельзя пройти мимо посещаемости, которая серьезно отличается от той, что была в Атланте. Пусть у Реактивных совсем маленькая арена, но на стартовой игре с Монреалем были заполнены все 15 с небольшим тысяч мест. Можно не сомневаться, что так будет и в поединках с менее важными противниками.
 
Факт недели
 
Форвард Нью-Джерси Илья Ковальчук проводит на площадке в среднем более 27 минут за матч. В играх против Лос-Анджелеса и Нэшвилла Ковальчук и вовсе отыграл около получаса! Ведущий хоккеист Дьяволов находится на четвертом месте в списке лидеров по среднему количеству игрового времени, уступая только защитникам Джирарди, Кэмпбеллу и Сутеру. Более того, Ковальчук единственный форвард в топ-35 рейтинга! На 36-м месте расположился Анже Копитар.
 
Как сказал один приятель, "найти еще парочку таких Ковальчуков, и можно играть в два звена".
 
Травмы недели
 
Таковых, к сожалению, очень много. Вот лишь некоторые из них.
 
 - Форвард Анахайма Джейсон Блэйк пропустит около трех месяцев из-за повреждения руки
 
 - вратарь Айлендерс Рик Дипьетро выбыл из-за сотрясения мозга. Клуб не называет сроки возвращения
 
 - Монреаль потерял форварда Майка Каммаллери и защитника Ярослава Шпачека. Оба могут вернуться в течение ближайших двух недель
 
 - нападающий Эдмонтона Алеш Хэмски вновь повредил плечо. Восстановление займет около месяца
 
 - мелкие повреждения на старте сезона получили Дэвид Крейчи (Бостон), Адам Макквейд (Бостон), Мариан Хосса (Чикаго), Михал Нойвирт (Вашингтон), Войтек Вольски (Рейнджерс), Майкл Зауэр (Рейнджерс), Джефф Картер (Коламбус), Дрю Даути (Лос-Анджелес), Евгений Малкин (Питтсбург), Марти Бродо (Нью-Джерси)

Контракты недели

 - Крис Кунитц подписал соглашение с Питтсбургом на два сезона и 7,5 миллиона долларов

 - Рич Певерли оформил контракт с Бостоном на три года и 9,7 миллиона

 - Джонатан Хьюбердо подписал с Флоридой контракт новичка

 
Сражение за Колдер Трофи
 
В Лиге дебютировало более 50 хоккеистов, и многие из них продемонстрировали весьма впечатляющий хоккей. Выбираем пятерку старта чемпионата.
 
1. Люк Адам (Баффало)
 
21-летнего нападающего нельзя в полной мере назвать дебютантом, так как в прошлом сезоне он провел 19 матчей, однако Адам все еще числится как новичок, поэтому может претендовать на Колдер Трофи. Люк отменно показал себя в первых двух встречах сезона, когда Баффало в Европе играл против Анахайма и Лос-Анджелеса. В поединке с Утками Адам отдал две результативные передачи, а во встрече с Королями забросил две шайбы! 


 
Да и после возвращения в США нападающий отдохнул только в матче с Каролиной, а уже день спустя Адам отметился двумя пунктами в сражении с Питтсбургом.
 
2. Райан Ньюджент-Хопкинс (Эдмонтон)
 
По традиции последних лет первый номер драфта обязательно сразу же дебютирует в Лиге, и Эдмонтон не упустил возможность бросить в бой своего звездного новичка. Райан в трех играх набрал четыре очка, причем все эти пункты начислены за голы!
 
Дебютную шайбу Ньюджент-Хопкинс вложил в ворота Питтсбурга, а наиболее существенно пострадал Ванкувер, получивший от форварда три гола. Отличное начало карьеры в НХЛ.
 
3. Адам Ларссон (Нью-Джерси)
 
Если на старте чемпионата и есть защитник, способный повторить достижение Тайлера Майерса, то это несомненно Адам Ларссон. 18-летний хоккеист Нью-Джерси хоть и не отличается результативностью, но своим хладнокровием и пониманием игры успел впечатлить тренерский штаб Дьяволов. 
 
Да и на площадке Ларссон проводит много времени (около 25 минут), действуя как в равных составах, так и в большинстве. Думается, если Ларссону и дальше будут так доверять, то свои очки во время реализации лишнего он еще наберет.
 
4. Габриэль Ландеског (Колорадо)
 
Шведский нападающий не смог сразу пробиться в первое или второе звено Лавин, но и в третьей тройке вместе с О'Райлли и Винником Ландеског смотрится весьма органично, привыкая к НХЛ. Свою дебютную, пусть и несколько случайную, шайбу он забил в противостоянии с Коламбусом, а затем в игре с Оттавой добавил еще два пункта.
 
Интересно, что наставник Колорадо Джо Сакко наигрывает Ландескога не только в бригаде большинства, но и в меньшинстве, где Габриэль может быть полезен из-за своих габаритов, позволяющих хорошо блокировать броски.
 
5. Шон Котюрье (Филадельфия)
 
Да, центрфорвард Летчиков набрал лишь один пункт в четырех матчах, однако свое место на площадке он в данный момент заслуживает не столько результативностью, сколько готовностью пахать в обороне. Котюрье сразу полюбился наставнику Питеру Лавиолетту умением бороться и выполнять черновую работу как в равных составах, так и в меньшинстве. 
 
В каждом из четырех матчей Филадельфии Шон был среди лидеров по игровому времени в меньшинстве. Больше него играли только защитники, а также признанный специалист по уничтожению штрафных минут Макс Талбо.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...