НХЛ. Драфт-2012: послезавтра хоккейного мира. Рейтинг проспектов

Представляем новую рубрику, рассказывающую о юных игроках, которые будут выбраны на драфте летом 2012 года.
33820
19 Октября 2011, 16:57 —
НХЛ. Драфт-2012: послезавтра хоккейного мира. Рейтинг проспектов
Наиль Якупов
Отгремел драфт 2011, и большая часть проспектов уже разъехалась по своим командам. Позади летние учебные сборы, немногие игроки остались в тренировочных лагерях НХЛ, лишь единицы смогли дебютировать на высшем уровне. У подавляющего большинства молодых хоккеистов впереди годы изматывающего труда, тренировок, травм и прочих испытаний на пути в Национальную Хоккейную Лигу. Львиная доля кандидатов сойдет с дистанции, и только самые усердные и талантливые почувствуют под лезвием коньков лед НХЛ. 
 
А в это время прогрессивная часть мирового хоккейного сообщества вовсю готовится к драфту следующего года. Просматриваются парни 1994 года рождения, составляются рейтинги и исписываются тонны черновиков. По правде говоря, работа эта началась еще пару лет назад, а сейчас она уже выходит на финишную прямую. Сегодня скауты ищут таланты среди парней 1995 и 1996 годов рождения, а с 1994-м уже в некотором смысле заканчивают работу. Но мы с вами посмотрим именно на тех, кто выйдет на драфт в 2012 году. 
 
То, что независимые скауты уже определились с главными кандидатами, существенно упрощает нашу с вами задачу. Рейтинг-листы составлены, и за небольшими исключениями в них фигурируют одни и те же фамилии. Мы для лучшей визуализации процесса будем в одном материале опираться на один рейтинг-лист, а проспектов распределим на группы, в зависимости от того, в какой молодежной системе они выступают. За сим предлагаю покончить со вступительной частью и перейти к делу!
 
16 октября Международное Скаутское Агентство (ISS - International Scouting Services) опубликовало список тридцати лучших молодых хоккеистов. На первых двух строчках два россиянина, что наблюдается впервые с 2004 года, когда под первым и вторым номером были выбраны Александр Овечкин и Евгений Малкин. Сегодня рейтинг возглавили Наиль Якупов и Михаил Григоренко – форварды Сарния Стинг и Квебек Рэмпартс. Далее предлагаю вашему вниманию первую десятку в полном объеме.
 
1. Наиль Якупов, форвард – Сарния, OHL
2. Михаил Григоренко, форвард  - Квебек, QMJHL
3. Райан Мюррей, защитник – Эверетт, WHL
4. Филип Форсберг, форвард – Лександ, Швеция
5. Морган Райлли, защитник – Муз Джо, WHL
6. Мэтт Дамба, защитник – Ред Дир, WHL
7. Якоб Троуба, защитник – USA-18, USNTDP
8. Брэндан Ганс, форвард – Биллевилль, OHL
9. Ник Эберт, защитник – Виндзор, OHL
10. Слэйтер Куэккок, защитник – Питерборо, OHL

 
Первая десятка
 
На то она и первая десятка, чтобы получать максимум внимания. Мы расскажем обо всех хоккеистах, что будут фигурировать в первой десятке рейтинг-листа, а сегодня начнем с первого номера Наиля Якупова и поговорим о защитниках Хоккейной Лиги Онтарио. Но прежде хотелось бы высказать несколько замечаний по десятке в целом. 
 
Позиции Григоренко и Якупова не вызывают никаких нареканий. Все по делу, и эти парни следующим летом вне всякого сомнения будут выбраны в числе если и не первых двух, то первых пяти игроков. Хорошие шансы попасть в первую десятку имеет еще один форвард с постсоветскими корнями Алекс Гальченюк. В рейтинге Крэйга Баттона (ТСН)  в сентябре он шел на пятой позиции, а в сентябрьском рейтинге того же Международного Скаутского Агентства числился девятым. Гальченюк выступает за Сарния Стинг, и рассказ о нем обязательно будет на нашем сайте. Пока же ограничусь следующей информацией: Алекс получил травму колена и выбыл как минимум до середины ноября. Потому его позиции пошатнулись, и парень опустился на 17-ю строчку рейтинг-листа ISS. Но помнить о нем нужно обязательно!
 
Еще одна особенность первой десятки – обилие защитников. Шесть игроков обороны против четырех форвардов – очень редкая ситуация! Учитывая, что дефам на становление и развитие нужно больше времени, чем форвардам, и потому клубы НХЛ драфтуют их не так охотно, рискну предположить, что к весне защитники просеются и форвардов в десятке все же будет больше. Но даже в этом случае истина будет непоколебима – драфт 2012 богат игроками линии обороны!
 
И третий нюанс, на который можно обратить внимание – это уже привычное доминирование Хоккейной Лиги Онтарио. Четыре хоккеиста из первых десяти представляют именно эту лигу, а в первой тридцатке 12 представителей ОХЛ. Для сравнения WHL делегировала в топ-30 5 кандидатов, и именно эта лига занимает вторую позицию.
 
Далее начинаем знакомиться с главными героями рубрики.

 
Наиль Якупов
 
Дата рождения: 6 октября 1993 года
Рост: 181
Вес: 76
Амплуа: форвард
Клуб: Сарния Стинг, ОХЛ – 2-й сезон
 
Об этом парне можно говорить только в восторженных тонах! Наиль Якупов татарин, родился в Нижнекамске и в детстве поиграл в местном Реакторе. На парня имел виды казанский Ак Барс, но Наиль сразу дал понять, что хочет выступать за океаном и собирается перебраться туда при первой же возможности.
 
В 2010 году на импорт-драфте CHL под вторым номером Якупова выбрал клуб Хоккейной Лиги Онтарио Сарния Стинг. Переехав в Канаду, Наиль оказался в достаточно комфортном окружении – его приняла семья уже упомянутого нами Алекса Гальченюка, который выступает в той же Сарнии, а отец Алекса был ассистентом тренера в этой команде. Все складывалось для Наиля Якупова как нельзя лучше, и он воспользовался благоприятным стечением обстоятельств сполна. Дальше началось его триумфальное шествие по площадкам молодежной лиги!
 
Сезон 2010-11 стал для Наиля дебютным в североамериканском хоккее и первое впечатление Якупов произвел! 101 балл в регулярном чемпионате (49+52) – новый рекорд Сарнии для новичков. Ранее этот рекорд принадлежал Стивену Стэмкосу, который в дебютном сезоне заработал 92 балла (42+50).
 
Такое выступление, естественно, не могло остаться незамеченным, и Лига Онтарио, а вместе с ней и вся Канадская Хоккейная Лига называют Наиля Новичком Года, и все скауты в один голос пророчат парню первый номер на драфте 2012. И, знаете, у меня практически нет сомнений в том, что именно так все и будет. Наиль – поистине феноменальный хоккеист. Да, физические данные пока не слишком впечатляют, а игра в обороне оставляет желать лучшего, но это и все в графе "недостатки". Далее – одни лишь сильные стороны.
 
Если выделять главные достоинства Наиля, то это прекрасная техника катания и очень приличная скорость. Якупов быстро перемещается по площадке, у него хорошая скорость на прямой и отличное стартовое ускорение. Кроме того, он очень проворен и своим дриблингом ставит в тупик оборону соперников. Техника – на высочайшем уровне. Хоккейный интеллект, видение площадки и ассистентские навыки присутствуют в полном объеме. Классный бросок – быстрый и точный. Трудолюбие и работоспособность вообще не вызывают никаких вопросов, потому что парень не думает ни о чем, кроме хоккея, и живет им 25 часов в сутки. В его случае такое возможно!


Потому и является Наиль главным претендентом на первый номер драфта в следующем году. А то, как он начал текущий чемпионат, лишь подтверждает наши "опасения" относительно его светлого будущего: в 10 стартовых поединках Наиль забросил 7 шайб и отдал 18 результативных передач. 25 баллов! Впечатляющий результат, не правда ли? Показатель полезности плюс 11 в данном случае ни о чем не говорит, так как с подобной результативностью можно перекрыть любые минусы в обороне. Будем следить за выступлениями парня в этом сезоне, это того стоит!
 
Далее продолжим знакомство с игроками, выступающими в Хоккейной Лиге Онтарио. Раз уж предстоящий драфт так богат защитниками, о хоккеистах именно этого амплуа мы и расскажем. 

 
Ник Эберт
 
Дата рождения: 11 мая 1994 года
Рост: 186
Вес: 84
Амплуа: защитник
Клуб: Виндзор Спитфаерс, ОХЛ – 2-й сезон
 
В списке ISS Ник занимает почетную девятую позицию, хотя многие скауты высказывают мнение, что парень может уйти в первой пятерке. В то же время Крэйг Баттон отводит Нику место лишь в конце первой тридцатки, хотя еще месяц назад называл его в числе первых десяти. Как видим, тут нет такого единства взглядов, как в случае с Якуповым, но достоинств игрока это не умаляет, и далее об этом более подробно.
 
Ник Эберт – американец, хоть и выступает в канадской лиге. Он родился в Нью-Джерси и в детстве выступал за школьную команду местной лиги. Уже тогда в нем просматривались задатки атакующего защитника, в частности, в одном из матчей он забросил в меньшинстве две шайбы за две минуты. Такой бриллиант требовал огранки, и перед Эбертом открывалась масса возможностей – он мог перейти в USNTDP и после этого продолжить карьеру в колледже, а потому в 2010-м году на драфте CHL Миссиссауга выбрала Эберта лишь под 17-м номером, хотя парень вполне мог рассчитывать на топ-5. Но Ник все-таки остановил свой выбор на ОХЛ и прошлой осенью вышел на лед в составе Виндзор Спитфаерс. 
 
Перед нами всесторонне развитый защитник, каких принято называть универсальными игроками. Все на площадке он умеет делать хорошо. В сезоне 2010-11 Ник Эберт в 64 матчах забросил 11 шайб и отдал 30 результативных передач – очень приличные показатели для игрока обороны. Обладает отличными атакующими навыками – может отдать первый пас и разогнать атаку, хорошо видит лед и всегда находит открытых партнеров. Представляет собой грозное оружие в большинстве – в арсенале мощный бросок, а при случае Эберт может направить шайбу низом в расчете на рикошет или клюшку партнера. Не забывает Ник и об обороне, и в этом сезоне в 12 матчах заработал показатель полезности плюс 5. Добавьте сюда хорошие физические данные и получите на выходе отличного кандидата в первую или вторую пару обороны клуба НХЛ. А какого клуба – узнаем следующим летом.
 

Слэйтер Куэккок
 
Дата рождения: 18 февраля 1994 года
Рост: 188
Вес: 83
Амплуа: защитник
Клуб: Питерборо, OHL – 2-й сезон
 
Слэйтер Куэккок был выбран в 2010 году в первом раунде драфта ОХЛ клубом Питерборо Питс под достаточно высоким седьмым номером. Драфтовали Слэйтера как защитника универсала, и хотя статистические показатели его выступлений в прошлом сезоне и уступают таковым Ника Эберта, потенциал Куэккока никак не ниже.
 
В сезоне 2010-11 Слэйтер в 65 матчах набрал 23 балла. Казалось бы, не так уж и много, но тут на ситуацию надо смотреть под несколько иным углом. Выступает Куэккок за худшую команду Хоккейной Лиги Онтарио и, если говорить о результативности, то нельзя ждать от защитника Питерборо показателей Райана Эллиса. Зато Слэйтер преуспел в другом – с первых дней он стал лидером обороны Питерборо Питс и проводил на площадке не меньше 25 минут за игру. Выходил и в составе спецбригад большинства, и в составе РК-юнитов. Одним словом, нес на себе все бремя ответственности, благодаря чему был замечен тренерским штабом юниорской сборной Канады и получил приглашение на чемпионат мира U-18 2011. На мировом форуме сыграл во всех семи поединках и заработал два балла за результативность. 
 
Каковы же достоинства игрока? Слэйтер хорош во всех зонах, отлично видит лед, эффективен при подключениях к атаке и надежен в обороне. При этом здорово катается и обладает приличными физическими данными. Одним словом – типичный канадский защитник, который в один прекрасный день может стать игроком первой пары обороны клуба Национальной Хоккейной Лиги. В текущем сезоне в десяти матчах Слэйтер Куэккок набрал уже семь (2+5) баллов, так что мы вполне можем ждать от него повышения продуктивности в атаке, а вместе с этим и роста в рейтинг-листе. 


Программа развития национальной сборной США
 
С каждым годом Программа развития национальной сборной США поставляет на драфт все больше и больше своих выпускников. Потому в рубрике Драфт 2012 мы обязательно будем обращать внимание на парней, выступающих за команды Энн-Арбора. Начнем наше знакомство с представителями Программы с Якоба Троубы, который в рейтинге ISS занимает высокое седьмое место, да и Крэйг Баттон неизменно включает юношу в число первых десяти.
 
Якоб Троуба
 
Дата рождения: 26 февраля 1994 года
Рост: 188
Вес: 88
Амплуа: защитник
Клуб: USNTDP Juniors, 2-й сезон
 
Якоб Троуба по праву считается одним из наиболее одаренных и перспективных защитников своего поколения. Его часто сравнивают с Кэмом Фаулером, который, как и Троуба, в свое время учился в Энн-Арборе. И действительно, причины для подобного сравнения имеются: Троуба демонстрирует великолепные навыки в атаке, прекрасно видит площадку, может отдать точный первый пас и поработать на синей линии в большинстве. Обладает хорошим мощным броском от синей линии и классной техникой катания. Очень быстр. При этом специалисты отмечают, что Якоб здорово развит физически и в силовом компоненте игры уже сегодня превосходит того же Фаулера.
 
В защите тоже выглядит здорово: великолепно работает клюшкой, что в сочетании с высоким ростом и длинными руками позволяет Якобу выигрывать большинство единоборств. В хорошем смысле слова агрессивен: в каждом матче проводит хотя бы один силовой прием, который по качеству исполнению годится на страницы учебника. 
 
Есть и недостатки. В частности среди оных называют не слишком хорошее понимание игры и неуверенность при выборе позиции, но их можно списать на то, что парень часто выступал за старшую команду USNTDP, потому что в соревновании с одногодками Троубе уже просто нечего было делать. Что ждет Якоба в следующем году пока неизвестно – имеется устная договоренность с университетом Мичигана, а если он предпочтет канадский путь, то его ждут в Китченер Рейнджерс. В любом случае парень попадет в очень классную систему, так что перспективы личностного роста перед ним открываются просто замечательные.
 
 
Европейский департамент
 
Переходим к представителям европейских чемпионатов. Именно чемпионатов, так как с одним из выходцев из Старого Света мы уже познакомились, но выступает он в Канаде. А среди парней, выступающих в Европе, пальму первенства на данный момент удерживает швед Филип Форсберг, с него и начнем. 
 
Филип Форсберг
 
Дата рождения: 13 августа 1994 года
Рост: 185
Вес: 80
Амплуа: форвард
Клуб: Лександ, (Швеция, первая лига), 2-й сезон
 
Филип Форсберг на сегодняшний день является наиболее перспективным игроком, выступающим за пределами Северной Америки. Форсберг – распространенная в Швеции фамилия, и никакого отношения к своему знаменитому тезке Филип не имеет, зато, как и Питер, отлично играет в хоккей и обещает вырасти в великолепного форварда.
 
Филип выступает за клуб Лександ, который сражается во второй по значимости хоккейной лиге Швеции. В прошлом сезоне парень играл за молодежный состав своего клуба и смог набрать 40 (21+19) пунктов в 36 поединках. Хороший показатель, но к нему стоит добавить еще 6 баллов, которые Филип заработал на юниорском чемпионате мира весной этого года. Кроме того, Филип очень классно выступил на мемориале Ивана Глинки летом этого года, и по мнению большинства специалистов, был лучшим игроком на турнире. Учитывая высокий статус форума и подбор игроков, которых привозят на него команды, подобная оценка резко повышает шансы хоккеиста услышать свою фамилию в числе первых десяти.
 
Что отличает Филипа Форсберга? Великолепное катание и отличная скорость! Для парня его возраста и роста – это очень ценные и редкие качества. Кроме того, молодой Форсберг прекрасно видит площадку и умело ассистирует партнерам, а при малейшей возможности и сам угрожает воротам соперника. Бросок у Филипа мощный и точный, не даром же он в прошлом сезоне забросил 21 шайбу.
 
Интересный факт из биографии Филипа Форсберга – в детстве он любил играть не только в хоккей, но и в бейсбол. Если бы мы говорили о пареньке из Бронкса, то в этом факте нельзя было бы усмотреть ничего любопытного, но для шведа увлечение игрой на ромбе – достаточно редкий случай! Но любовь к главной игре Швеции все же победила, и следующим летом еще один Форсберг узнает имя своего клуба НХЛ. Главное, чтобы обошлось без травм.
 
 
Себастьян Цольберг
 
Дата рождения: 23 февраля 1994 года
Рост: 180
Вес: 79
Амплуа: форвард
Клуб: Фролунда, SEL (Швеция), 1-й сезон
 
Второй представитель Швеции на сегодня – Себастьян Цольберг. Во всех рейтинг-листах парень располагается в числе первых двадцати, а в октябрьском листе ISS занимает пятнадцатое место. Перед нами сравнительно невысокий вингер, обладающий элитными атакующими способностями. В частности, Цольберг фантастически быстр, уверенно стоит на коньках, подвижен, чем постоянно пользуется, смещаясь с фланга в центр во время атаки. Помимо этого Себастьян обладает потрясающим броском, который уже сегодня годится для профессионального уровня, и не боится вступать в силовую борьбу на пятаке и у бортов, что особенно нравится скаутам клубов НХЛ.
 
В числе слабых мест парня специалисты называют оборонительные навыки и недостаток мышечной массы. Учитывая, что ему всего 17 лет, время для работы над собой у Себастьяна Цольберга имеется, и мы можем ожидать, что его позиции в рейтинге к лету станут еще прочнее. Все-таки элитный атакующий потенциал достаточно востребован на хоккейном рынке.
 
И немного об остальных европейцах из первой тридцатки: на 27-м месте рейтинга мы можем встретить форварда Антона Слепышева, который выступает в Континентальной Хоккейной Лиге за новокузнецкий Металлург. На 19-й строчке обосновался швед Понтус Оберг, выступающий в Юргордене и заслуживший внимание к своей персоне высокой скоростью и хорошей техники катания. А на 30-м месте листа ISS расположился Хенрик Самуэльссон - форвард Модо с очень интересной хоккейной биографией. Хенрик – сын знаменитого защитника Ульфа Самуэльссона, а брат его играет в системе Питтсбург Пингвинз. Сам же Хенрик учился в Энн-Арборе и был участником Программы развития сборной США (такой вот неожиданный поворот), но подробный рассказ об этих парнях отложим на потом.
 
Пожалуй, для первого знакомства с кандидатами на высокие места на драфте 2012 года информации вполне достаточно. Вне первой десятки много игроков, достойных нашего внимания, и постепенно в течении года мы расскажем о каждом из них. Пока же благодарю за внимание самую любознательную часть нашей аудитории. Любите хоккей!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий