НХЛ. Катастрофа в Оттаве, Королевский гамбит и затаившийся Детройт

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
21 октября '11 16:57
Getty images
Getty images
Две недели регулярного чемпионата позади, количество сыгранных матчей вплотную приблизилось к первой сотне, тем для разговоров становится все больше, и уже появились первые претенденты на досрочный сход с дистанции. Посмотрим и мы на некоторые детали отчетного периода. 

 
Королевский гамбит Лос-Анджелеса
 
Команда Терри Мюррея все время была на виду в первые две недели чемпионата. Причин тому немало. Во-первых, Короли начали регулярку в Европе, а такое событие всегда хорошо освещается прессой. Во-вторых, коллектив здорово усилился в межсезонье, что тоже вызывает дополнительный интерес. И в-третьих, они просто здорово играют!
 
Симон Ганье и Майк Ричардс вновь оказались в одной команде. В разных звеньях, правда, но это не столь важно. Гораздо важнее, что оба хорошо вписались в игровые построения Терри Мюррея. Симон играет в первой тройке с Анже Копитаром и Джастином Уильямсом, и на троих парни уже набрали 24 балла. Для шести сыгранных поединков – феноменальный результат! Анже Копитар начал так, словно собирается побороться за Арт Росс Трофи (4+6), а Симон Ганье изо всех сил старается не отставать (3+4). Что же до Майка Ричардса, то ему отведено место в центре второго звена с краями в лице Дастина Брауна и Дастина Пеннера. Тезки начали сезон не очень уверенно, но Майк свои баллы все же заработал – 5 очков в шести встречах. 
 
Травма Дрю Даути нисколько не омрачила вечер открытия сезона в Лос-Анджелесе. Парень вышел на церемонию представления в цивильном костюме и получил свою порцию неодобрительного гула от зрителей. Видимо, не понравилась голливудской общественности мыльная сага с продлением контракта, авторами которой осенью стали Дрю Даути и руководство Кингз. Что ж, зрители имеют право посвистеть.
 
Повреждение Даути получил еще в Филадельфии, когда в самом начале матча его чистым силовым приемом опрокинул на лед Зак Риналдо. Все сразу перепугались, как бы дело не закончилось сотрясением, но, к счастью, обошлось. Даути выбыл дней на десять, а отряд, как говориться, не заметил потери бойца. Сент-Луис был повержен с разгромным счетом. Не просто так я вспоминаю тот поединок. В нем дебютировал талантливый российский парень Слава Войнов. Воспитанник челябинского хоккея, 21 год. Как это ни удивительно звучит, но он драфтован тогда же, когда и Даути (2008 год, а кажется, что Даути в Лиге уже целую вечность), лишь одним раундом позже. Дрю Даути тогда ушел под вторым номером, а Слава – под 32-м.
 
С того самого 2008 года Войнов выступает за океаном. В Манчестере заслужил репутацию защитника атакующего плана с классным катанием, специалист по игре в большинстве. Все это мы могли увидеть и в первых матчах Славы в НХЛ. Терри Мюррей поставил россиянина в первую пару к Вилли Митчеллу и выпускает в составе первого РР-юнита. В итоге в матче против Музыкантов Слава провел на льду 20 минут и закончил вечер с показателем полезности плюс 2. Те же 20 минут игрового времени он получил и в Финиксе. Хотелось бы видеть Славу в составе не только в порядке исключения. Пожелаем ему удачи.
 
И обязательно надо вспомнить Джонатана Квика. Шатаут во вторник стал пятнадцатым в карьере Джонатана, а победа – 99-й. А сегодня ночью в поединке против Финикса Квик разменял первую сотню. Сделал он это истинно по-королевски – очередной, 16-й шатаут, и безупречная игра: в пяти поединках 97% отраженных бросков! 

 
Ванкувер: возвращение Райана Кеслера
 
Совсем ненадолго остановимся в Ванкувере. Главное событие – возвращение Райана Кеслера, который пропускал старт чемпионата из-за травмы, полученной еще весной. Кеслер вернулся в строй во вторник и уже успел забить в большинстве. Райан ожидаемо занял позицию в центре второго звена. Его партнеры - Коди Ходжсон и Крис Хиггинс, а Марко Штурм, на которого возлагали определенные надежды, уже попадал в список здоровых запасных. Старт сезона у Марка вышел откровенно слабым – показатель полезности минус пять и всего три броска в створ ворот в шести матчах. Для игрока с контрактом на 2,25 млн. и претензией на место во втором звене такие показатели неприемлемы. В четверг Штурм вышел на лед в составе третьей тройки, даже забил, но судьи отменили взятие ворот по простой причине – Марко отправил шайбу за линию ногой.
 
Добавлю, что для того, чтобы освободить в составе место для Кеслера, Майк Гиллис был вынужден отправить в фарм-клуб Криса Танева. Отчасти такой ход руководства вызван тем, что Танева можно безболезненно гонять в фарм и обратно, и для этого игрока не нужно подвергать процедуре уэйвера. Так что, попутешествовать в этом сезоне Крису придется немало. 
 
 
Затаившийся Детройт
 
"Это поразительно, вы не находите? Это просто неприятно", - так охарактеризовал Майк Бэбкок расписание своей команды на стартовом отрезке регулярного чемпионата. – "Мне уже надоело видеть парней на тренировках, а их, должно быть, уже тошнит от меня. Мы хотим играть!".
 
И действительно, график Детройта в начале сезона несколько странноват – два матча 7 и 8 октября, потом еще две игры 13 и 15, за которыми последовала пятидневная пауза, о которой и говорил Майк. Первый четырехдневный перерыв тренерский штаб заполнил специализированными тренировками на льду. С командой работал профессиональный тренер по фигурному катанию, отрабатывалось катание спиной вперед, повороты и боковое движение. Вторую паузу, пятидневную, заполнить было уже сложнее. Как сказал Бэбкок, от тренировочного процесса парней уже тошнило. 
 
Потому во вторник Крылья были освобождены от тренировок и для них организовали несколько необычный командный досуг. Полным составом коллектив вывезли на стрельбище и парни поупражнялись в стрельбе из всех доступных видов стрелкового оружия. Боевого, а не бутафорского. Победил в состязании Майк Бэбкок. Главный коач Детройта не только мастерски управляет командой, но и неплохо разбирается в оружии: Майк заядлый охотник, и даже участвовал в сафари где-то на африканском континенте. На стрельбище же обошлось без жертв.
 
Вернемся на лед. На последней пресс-конференции Бэбкок отметил следующие моменты в игре команды: "Звено Мюла, Фила и Гудлера - в порядке. Пав и Зетт провели классный матч в Миннесоте. Берт, Хелмер и Абби вообще здорово выглядят с самого начала чемпионата. Так что я доволен своими форвардами". Уточню, что именно так называл Майк своих парней. Такая вот маленькая деталь.
 
И действительно, звено Даррена Хелма единственное, которое не претерпело изменений с самых предсезонных игр. Филппула начинал на фланге с Зеттербергом, но уже в Денвере был переведен в центр к Францену и Гудлеру. Зеттерберг, соответственно, воссоединился с Пашей в первом звене, а компанию им составил Дэн Клири. Определились и оборонительные пары – Лидстрем играет с Уайтом, Эрикссон с Киндлом, а Стюарт с Кронваллом. Сегодня ночью Детройт наконец-то выйдет из режима ожидания и проведет очередной матч. В гости на Джо Луис Арену пожалует Коламбус, который пока не испытал радость побед.

 
Путешествующий Нью-Йорк Рейнджерс
 
Продолжаем пристально следить за выступлениями подопечных Джона Тортореллы. В игре Нью-Йорка можно обнаружить некоторые положительные моменты: в ворота Кэнакс Синерубашечники отгрузили сразу четыре шайбы и добыли столь желанную первую победу в сезоне. Калгари получил еще три, а Рейнджеры наконец-то забили в большинстве. Мы же констатируем уверенные шаги в правильном направлении и то, что Брэд Ричардс не уходит с площадки без набранных очков (1+4).
 
Загвоздка в том, что в Ванкувере на протяжении 80 % игрового времени Касатки укатывали Рейнджеров как хотели, и только героический перформанс и шатаут в исполнении Короля Хенрика помогли команде завоевать два очка. А заброшенные шайбы пришли лишь в третьем периоде, и в них есть заслуга Роберто Люонго, который в очередной раз провел не самый лучший поединок. К проблемам Рейнджерс прибавилась еще одна – недисциплинированная игра и, как следствие, огромное количество удалений. Восемь выписали судьи в матче против Айлендерс и еще восемь – в Британской Колумбии. В Калгари количество значимых удалений снизилось до пяти, но и это не предел мечтаний. Учитывайте, что чуть ли не половина из них была получена за нарушения в чужой зоне, и теперь представьте степень возмущения Джона Тортореллы. Уверен, по этому поводу будет проведена разъяснительная работа. 
 
И отдельно хотелось бы отметить игру Райана Макдонага. В отсутствии Марка Стаала нагрузка на него существенно возросла: парень проводит на льду по 25 минут и выходит против элитных отрядов противника. Пока с нагрузкой полностью справляется – три балла в Ванкувере (1+ 2) и один ассист в Калгари. Показатель полезности в этих двух матчах плюс 4 – чего еще желать?!
 
 
Бостонское чаепитие 
 
Как дела у чемпиона? Во вторник подопечные Клода Жульена проиграли третий матч в родных стенах и, очевидно, были сильно раздосадованы данным обстоятельством. Третий период поединка против Каролины превратился в настоящий парад удалений и грубости в исполнении парней в черно-золотой форме. Судьи выписали более 60 минут штрафа, а зрители усмотрели в этом предвзятое отношение к своим любимцам и начали бросать на лед посторонние предметы, как то пластиковые бутылки, стаканы с недопитым чаем и прочий мусор. В итоге получилась довольно-таки неприятная картина, и это ну никак не украшает обладателя Кубка Стэнли, хоккеисты которого к тому же продолжали получать дисциплинарные взыскания. 
 
Теперь скажем несколько слов об игровых схемах команды Клода Жульена. В центр первого звена в отсутствии Дэвида Крейчи был делегирован Тайлер Сегин. Это позволило одновременно попасть в состав чекинг-лайн проспекту Джордану Карону и новичку Бенуа Пулио. Ни тот, ни другой пока не впечатляют: если в прошлом сезоне Карон хотя бы проводил много времени в меньшинстве, то в этом году появляется на льду исключительно в равных составах. Первое звено также действовало не на пределе своих возможностей, потому в игре с Торонто Клод Жульен решил радикально перетряхнуть линии нападения. 
 
Сегодня ночью Медведи вышли на матч очень мотивированными и с новым набором звеньев: к Марчанду и Бержерону был переведен Хортон, вернувшийся Крейчи занял позицию центра в звене с Пулио и Певерли, а Келли получил в партнеры Сегина и Лучича. Получилось просто великолепно! Звено Криса Келли отличилось в полном составе, а еще одну шайбу записала на свой счет тройка Бержерона. Оставшиеся две Медведи забросили в большинстве, когда на площадке находились Крейчи, Сегин и Хортон. Все поработали на славу, и в итоге красивая победа плюс хорошее настроение перед субботним поединком с Акулами. 
 
Неплохо осваивается в новой команде Джо Корво. Его напарником по обороне стал Деннис Сайденберг, также Джо прочно обосновался в первом РР-юните и выступил ассистентом двух шайб, заброшенных Бостон Брюинз в большинстве. Отмечу, что в поединке против Торонто в строй вернулся Стивен Кэмпфер. 
 
 
Многострадальный Сент-Луис
 
Как то совсем не клеится у Блюзменов. Прошлый год все хотели бы забыть, и не только по причине неудовлетворительных результатов, а скорее из-за эпидемии травм, обрушившихся на команду. Но кто станет вспоминать прошлый сезон, когда и в новом травм хватает уже на старте. В последнем матче предсезонки травмировал плечо Кромбин. Выбыл на неопределенный срок. В поединке против Далласа очередное сотрясение мозга получил Энди Макдональд, и, учитывая его медицинский анамнез (второе сотрясение за год), последствия могут быть самыми серьезными. Энди начал чемпионат в первом звене с Дэвидом Бэйксом и Джейми Лангенбрюннером, и теперь Дэвис Пейн вынужден искать ему замену. Тренер уже попробовал в первой тройке Ти Джея Оши, а в Лос-Анджелесе использовал в первом звене Алекса Стина. Результат - отрицательный.
 
Еще одна беда Сент-Луиса – оборона. Мало того, что Карло Колайаково получил 10 октября сотрясение мозга, так еще и на последнем рубеже сплошные проблемы. Ярослав Галак пока претендует на звание худшего голкипера месяца: в пяти поединках пропустил 16 шайб и отразил всего 83 % бросков. Как следствие, проиграл четыре поединка из пяти и будет отправлен в запас. Ему сменщик Брайан Эллиотт пока не успел дискредитировать себя в новой команде, но надежностью в последние годы не отличался.
 
Спецбригады тоже убивают не штрафы, а сами себя – в меньшинстве Блюзмены пропускали в каждом поединке. Как будет Дэвис Пейн выкручиваться из сложившейся ситуации – не знаю. На поверхности решений не видно, и не покидает ощущение, что уже сегодня можно вычеркивать коллектив из числа претендентов на плей-офф. Да, я знаю, такие выводы делать слишком рано, но посмотрите на матчасть – кто поведет Блюзменов к победам и как решать вратарский вопрос? Все сложно.
 
 
Фукусима 1 в Оттаве
 
А как иначе назвать оборону канадского клуба? Не иначе, как землетрясением, пожаром и цунами, умноженными на антропогенный фактор. Пропустить 31 шайбу в семи поединках – это надо уметь! Чувствую, намучается Пол Маклин со своим молодым коллективом. И вратари не спасают – свои голы уже успели пропустить и Крейг Андерсон, и Алекс Од. Почти у всех игроков команды показатель полезности отрицательный, хотя при таком количестве пропущенный шайб иначе быть и не могло. Единственный игрок с достойным плюс-минус - это Питер Регин (каким-то чудом он смог заработать плюс три).
 
Ужасно играют РК-юниты Оттавы – в семи матчах пропущено 11 шайб, а Пол Маклин кого только не выпускал не нейтрализацию меньшинства. Не впечатляет своей игрой и заслуженный ветеран команды Сергей Гончар. Что до последнего, то его работа не устраивает не только тренерский штаб, но и болельщиков. Сергей был жестко освистан столичной публикой во время первого домашнего поединка Оттавы. Причину тому найти очень просто – невыразительная игра ветерана в стартовых матчах против Детройта и Торонто, ошибки, потери и недостаточная самоотдача на площадке, сомнительное отношение к своим прямым обязанностям. На самом деле, были в игре Гончара моменты, за которые болельщики имеют полное право подвергнуть защитника обструкции. В конце концов, кто как не они приносят на стадион кровно заработанные средства, часть из которых идет на обеспечение пятимиллионного контракта россиянина. Правда, и без него Оттава пропускала никак не меньше – в этой линии обороны все хороши. 
 
Никита Филатов уже в фарм-клубе. Молодой россиянин в очередной раз заявил, что его место в первой или второй тройке нападения, потому что игрок его амплуа просто не создан для оборонительных функций. Хотя в Оттаве, похоже, для оборонительных функций не создан вообще никто, отправили в Бинхэмтон именно Филатова. Удивляет? Ничуть! Зато подобный воспитательный ход явно пошел парню на пользу – в трех поединках за младших Сенаторов Никита отдал один результативный пас и, что главное, трижды собственноручно расписался в воротах соперников. Так бы и в Оттаве. 
 
 
В заключении хотелось бы затронуть еще ряд вопросов 
 
Фил Кессел из года в год очень хорошо проводит старт чемпионата. В этом году дебют ему особенно удался, и теперь главный вопрос звучит следующим образом – сможет ли парень на протяжении всего сезона выступать на столь высоком уровне?
 
Коламбус играл без Джеймса Вишневски (дисквалификация), а теперь остался и без Джеффа Картера (травма). При этом команда сполна ощутила горечь поражений, но так и не вкусила радость побед. Найдет ли Скотт Арниэл решение проблем, или их придется решать уже другому наставнику?
 
В Калгари Брент Саттер который год подряд повторяет фразу о том, что "не все хоккеисты выкладывались на площадке, к игре многих есть вопросы". Мы это уже слышали год назад, и чем все закончилось прекрасно помним. Кто виноват – игроки, возможности которых переоценены, или тренер, который не может настроить их на игру? Желательно ответить на эти вопросы до Рождества, а то опять придется жителям Калгари смотреть плей-офф перед телевизором.
 
В чем причина резвого старта Колорадо – банальная недооценка соперника оппонентами, хороший стартовый отрезок, который часто удается аутсайдерам? Или команда действительно стала опытнее, лучше, сильнее? Не спешим с ответами, а внимательно смотрим за результатами Лавин.
 
Такие мысли навеяли первые пятнадцать дней регулярного чемпионата. Спасибо командам за игру, а уважаемому читателю – спасибо за внимание. 
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...