НХЛ. Итоги недели

Короткое ревью прошедшей недели.
0
14 ноября '11 20:32
Getty images
Getty images
Команда недели. Бостон

Наверное, никто и не сомневался, что Бостон в итоге вылезет из приятной чемпионской постели, поборет лень и начнет набирать такие нужные для попадания в плей-офф очки. Стоит отметить и выдержку руководства клуба, ибо в течение первых двух недель было много слухов, мол, менеджмент запаниковал и готовится провести какой-нибудь обмен, чтобы встряхнуть команду.

Никаких обменов не понадобилось, и Медведи тем же мощным составом выдали серию из пяти подряд побед. Конкретно в течение прошлой недели Бостон выиграл четыре раза, и если не считать прогнозируемую победу над Островитянами, Брюинз удалось справиться с Торонто и Баффало, своими соперниками по дивизиону, а также интересным нынче Эдмонтоном.

Впечатляюще выглядит голевая статистика - за пять поединков команда Жульена отгрузила соперникам 30 шайб! Несмотря на то, что Медведи находятся на одиннадцатом месте, их атака уступает в конференции только показателям Оттавы, Вашингтона и Филадельфии.


Игроки недели.

Вратарь. Джимми Ховард (Детройт)


Наверное, это и есть класс вратаря и команды. Детройт в последние недели выглядел достаточно слабо, сотворив даже серию неожиданных для себя поражений, но команда быстро пришла в себя, выиграла четыре матча кряду и вернулась в зону плей-офф.

Одним из гарантов побед Красных Крыльев стал вратарь Джимми Ховард, участвовавший во всех победных поединках. 27-летний страж ворот не пропускал более двух шайб за игру, а в поединках против Анахайма и Эдмонтона вовсе сыграл на ноль, сумев подняться в тройку лучших по проценту отраженных бросков.

Защитник. Брайан Кэмпбелл (Флорида)


Как бы Кэмпбелл не играл, но он, наверное, никогда не сможет соответствовать своей более чем семимиллионной зарплате, однако генерального менеджера Пантер это мало интересует, поэтому он и забрал знакомого себе игрока во Флориду.

Очевидно, что 32-летний Брайан выделяется на фоне всех защитников своей команды, и становится истинным лидером коллектива. Кэмпбелл в последних матчах не только надежно действует у своих ворот, но и помогает партнерам в атаке, чему свидетельство пятнадцать результативных передач в 16 встречах.

Кроме того, Брайан самый играющий хоккеист Пантер, проводящий на льду в среднем по 27 минут, что почти на три минуты больше, чем у ближайшего партнера по команде.

Нападающий. Тайлер Сегин (Бостон)

В прошлом сезоне Сегин в 74 матчах забросил одиннадцать шайб и набрал 22 очка. В 15-ти встречах нынешнего чемпионата у нападающего Бостона 11 голов и 20 пунктов. Прогресс очевиден, и Тайлер постепенно становится все более важным исполнителем Медведей, играя около 17 минут за матч.

Минувшую неделю можно назвать ударной, ибо Сегин в четырех поединках набрал девять очков, забросив семь шайб! Более того, Тайлер трижды забивал победные голы и один раз отметился хет-триком. Бостон хорошо воспользовался драфт-пиком Торонто.


События недели: достижения Барри Тротца и Терри Мюррея, тактика Тампы-Бэй


На прошлой неделе не было одного крупного топ-события, поэтому остановимся сразу на нескольких фактах. В субботу два специалиста НХЛ провели свои тысячные матчи в Лиге - это тренер Нэшвилла Барри Тротц и наставник Лос-Анджелеса Терри Мюррей. Интересно, что Тротц, о котором у нас уже был материал, стал только четвертым тренером в истории НХЛ, кто провел тысячу матчей с одной командой. Собственно, Барри руководит Хищниками с момента основания клуба, поэтому тысяча матчей Тротца - это тысяча матчей самого Нэшвилла.



Касаемо 61-летнего Мюррея, то он работает наставником в командах НХЛ вот уже четырнадцатый сезон, а начинал Терри в Вашингтоне. Кроме Столичных и Лос-Анджелеса он работал с Филадельфией и Флоридой, имея шансы выиграть Кубок Стэнли. Например, в 1990 его Вашингтон проиграл в финале конференции, а с Филадельфией Мюррей в 1997 и вовсе вышел в финал, но там уступил Детройту. Что характеризует Мюррея, так это регулярность попадания в плей-офф - лишь четыре раза из 14-ти его команды не пробивались в пост-регулярный чемпионат.

Оживленную дискуссию на неделе вызвал матч Тампы-Бэй и Филадельфии, в котором игроки Флаерс отказывались атаковать, мотивируя это тем, что соперник использует оборонительную тактику и даже не прессингует Летчеков в их зоне. Тогда, напомним, защитники Филадельфии просто стояли в своей зоне, ожидая действий Тампы. Судьям же приходилось давать свисток и назначать вбрасывание (рефери руководствовались правилом 72 "Refusing to Play the Puck"), что не могло понравиться болельщикам.

Позже Крис Пронгер заявил, что это был не хоккей, а один из хоккеистов Финикса иронично спросил, мол, что интереснее смотреть, женский баскетбол или тактику Тампы 1-3-1? Честно говоря, не совсем понял, почему вдруг сейчас появилась такая реакция на игру Молний? Ги Буше еще в прошлом сезоне активно использовал данную тактику, а свою эффективность она доказала в плей-офф, где Тампе удалось пройти Вашингтон со счетом 4:0 в серии, и даже словоохотливый Брюс Будро, кажется, никаких претензий к манере игры соперника не выдвигал.

В конце концов, подобным образом играли Миннесота и Нью-Джерси Жака Лемера, поэтому данное расположение хоккеистов не является чем-то новым. Более того, сам Лемер заявил следующее: "Разве мы обязаны тренировать и одновременно радовать всех фанов яркой игрой? Это что-то новенькое". Наставник Тампы Ги Буше добавил к этому: "Мне платят деньги за победы. Наша арена заполняется болельщиками, а генеральный менеджер Стив Айзерман доволен результатом".

В целом, можно согласиться с теми, кто стал на сторону Молний, ведь команда не использует запрещенные приемы и не играет вдесятером против пятерых, а всего лишь использует возможности, предоставленные узкими площадками. Думаю, в Европе 1-3-1 использовать сложнее из-за большего количества свободных зон. С другой стороны, можно понять и критикующих стиль Тампы-Бэй.

Если бы в подобную оборонительную тактику играл, например, ограниченный в атаке Финикс, то никто бы и слова не сказал, а у Молний все же подбор исполнителей в нападении один из сильнейших в Лиге. Правда, Тампа далеко не всегда играет 1-3-1, поэтому ситуативное использование этой тактики делает команду гибкой - когда надо, включают оборонительные построения, а если требуется атаковать, то переходят на более традиционные схемы.


Сражение за Колдер Трофи (в скобках указано количество попаданий в пятерку лучших)

1. Райан Джохансен (Коламбус) (2)


Совершенно поразительная вещь! Коламбус в нынешнем сезоне одержал лишь три победы, обыграв Детройт, Анахайм и Виннипег. А 19-летний форвард Райан Джохансен забивал победные голы в каждом из этих поединков! Вообще, неделя для игрока выдалась не лучшей (три пункта), но учтем игровое время (12-15 минут за матч) и текущее состояние Блу Джекетс. Тем не менее, похоже, Коламбус сделал столь редкое для себя удачное попадание на драфте, а то кроме Нэша и быть может Мэйсона и вспомнить особо некого.

2. Крейг Смит (Нэшвилл) (2)


Нападающий Нэшвилла хоть и не так известен, как многие другие первогодки, но сейчас 22-летний игрок находится среди лидеров по количеству набранных очков. У Смита за прошлую неделю накопилось четыре очка (3+1), а всего у представителя Нэшвилла 14 пунктов в 16 матчах, и он делит первое место среди бомбардиров-новичков с Райаном Ньюджент-Хопкинсом.

3. Нэйт Проссер (Миннесота) (1)


Еще один представитель достаточно молодой обороны Миннесоты, которому удалось закрепиться в составе. Нэйт за два прошлых сезона сыграл пять матчей, сейчас же в его активе восемь поединков и четыре набранных очка. Отметим, что Проссер получает около 20 минут игрового времени, часть из которого приходится на меньшинство, где Дикари достаточно эффективны.

4. Адам Ларссон (Нью-Джерси) (2)

В течение прошлой достаточно успешной для Дьяволов недели молодой защитник Адам Ларссон особенно не выделялся, но его первая в НХЛ шайба все же заслуживает внимания - от мощного диагонального броска пострадал Вашингтон.

И хотя у Ларссона один из худших в команде показателей полезности (что для защитника его плана совершенно нормально), наставник Нью-Джерси продолжает доверять Адаму в среднем по 20 минут игрового времени.

5. Коди Ходжсон (Ванкувер) (1)



21-летний форвард Кэнакс открывает список тех новичков, кто еще не набрал десять очков в нынешнем сезоне. У Ходжсона девять (4+5) пунктов и, что самое главное, стабильное место в основном составе, ведь в прошлом чемпионате Коди провел всего восемь игр. Правда, в плей-офф его привлекали более активно, и форвард провел двенадцать матчей.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...