НХЛ. Итоги недели

Короткое ревью минувшей недели.
0
21 ноября '11 20:00
Getty images
Getty images
Команда недели. Миннесота

Дикари в нынешнем сезоне не выделяются яркой игрой и крупными победами, поэтому их первая позиция в дивизионе, конференции и всей Лиге смотрится несколько необычно, все-таки не три матча сыграно, уже четверть сезона позади. На прошлой неделе Миннесота добыла четыре подряд победы, отлично воспользовавшись кризисом в Коламбусе, Анахайме и Колорадо. Кроме того, в последней игре Уайлд одолели Сент-Луис.

Сейчас Дикари, как и в лучшие времена при Жаке Лемере, выделяются великолепной обороной - команда тренера-дебютанта Майка Йео пропустила наименьшее количество шайб во всей Лиге. Несмотря на приглашение Дэни Хитли и Дэвина Сетогучи, у Уайлд есть проблемы с атакой, ибо в конференции меньше забили только Коламбус, Анахайм и Калгари.

Интересно, что в своем дивизионе Миннесота опережает ближайшего преследователя на пять очков - это самый большой разрыв среди всех квинтетов. Правда, на будущей неделе Дикари проведут только два матча, поэтому у конкурентов будет возможность сократить дистанцию.


Игроки недели.

Вратарь. Кэри Прайс (Монреаль)


В нынешнем сезоне Кэри Прайс отыграл два матча на ноль, и оба - на минувшей неделе, когда Монреаль справился с Каролиной и Нью-Йорк Рейнджерс. Мог Прайс выиграть и встречу против Баффало, но Клинки оказались сильнее в серии буллитов. А Кэри с двумя "сухими" встречами уступает только Ховарду, Ринне и Квику, у которых по три матча без пропущенных голов.

Защитник. Марк-Эдуард Власич (Сан-Хосе)


Молодой игрок Акул выдал великолепную неделю. Мало того, что Сан-Хосе в трех победных встречах пропустил только четыре шайбы, так еще и Марк-Эдуард Власич набрал семь очков! В сражении с Детройтом 24-летний хоккеист отметился четырьмя набранными пунктами (1+3), а в противостоянии с Колорадо - тремя (0+3).

НХЛ. Итоги недели

Несмотря на возраст, Марк-Эдуард провел в НХЛ более 400 матчей (плюс 63 в плей-офф), постепенно становясь для Акул все значимым игроком.

Нападающий. Джоффри Лупул (Торонто)


Последние три года форварда Джоффри Лупула преследуют сплошные травмы, а последним полноценным был сезон 2008-2009, когда он провел 79 матчей за Филадельфию. Уже в Анахайме у Джоффри было серьезное повреждение, выбившее Лупула из игры на 12 месяцев. Но в Торонто нападающий возвращается на уровень, который должен быть у хоккеиста, выбранного на драфте под седьмым номером.

На неделе 28-летний игрок набрал шесть очков, а самым ярким оказался матч против Вашингтона (1+3). Всего у Джоффри 25 пунктов в 21 поединке, и он вместе с партнером Филом Кесселом входит в тройку лучших бомбардиров чемпионата.


События недели: Джефф Картер, Брюс Будро


По Лиге каждый день бродит огромная толпа слухов насчет обменов, увольнений, подписаний и прочих подобных вещей. Обычно генеральные менеджеры вообще все это не комментируют, но в случае с Джеффом Картером вышло иначе. На многих достаточно уважаемых сайтах появилась информация, что нападающий Коламбуса потребовал обменять его, ибо ему не нравится выступать за столь слабую команду. Всего через несколько часов генеральный менеджер Блу Джекетс Скотт Хоусон выступил с опровержением этих слухов, а вот сам Картер с прессой по данному вопросу общаться отказался.

Вообще, понять форварда можно, ведь он подписывал контракт на 11 лет с Филадельфией, а играть приходится за скромный Коламбус, где Картер явно не желает сидеть до завершения карьеры. С другой стороны, вряд ли Хоусон так сразу возьмет и обменяет Картера - этот ход будет означать провал его летней деятельности, которая и так под вопросом, учитывая результаты команды и забитую под потолок платежную ведомость.

Безусловно, желающие получить Картера всегда найдутся - 26-летний центрфорвард, способный сыграть на фланге и забивающий более 30 шайб за сезон, пригодится любой команде. Тем не менее, в данной ситуации Картер должен оставаться профессионалом, выступая за Блу Джекетс так же, как если бы он находился в Филадельфии.. А генеральный менеджер Блу Джекетс себе не враг, и если поймет, что Джефф делает команде только хуже, то он его обменяет.



Еще одно важное событие недели касается тренера Вашингтона Брюса Будро. Поговаривают, что наставник Столичных якобы потерял уважение своих игроков. Вашингтон хоть и выдал великолепный старт, но в последних десяти встречах команда потерпела шесть поражений и скатилась на девятое место. Впрочем, надо вспомнить, что в минувшем сезоне с Кэпиталз случилась такая же беда, и команда проиграла семь или восемь поединков кряду, однако Будро сохранил свою должность.

Как и сохранил ее после очередного вылета на ранней стадии плей-офф, воспользовавшись поддержкой генерального менеджера. Да, Столичные мощно проводят регулярный сезон, но в плей-офф команда регулярно вылетает задолго до решающих матчей, и вина в этом, похоже, не хоккеистов, которые у Вашингтона как на подбор высочайшего уровня.

Наверное, дело в тренере Будро, который в матчах на вылет тактически проигрывал Дэну Байлсме, Жаку Мартену и Ги Буше. Думаю, если случится очередной провал в плей-офф (не выход как минимум в финал конференции), то Будро придется искать новую работу.


Сражение за Колдер Трофи (в скобках указано количество попаданий в пятерку лучших)

1. Райан Ньюджент-Хопкинс (Эдмонтон) (4)


Почти до конца недели первый номер драфта играл не слишком выразительно. Ноль очков в матчах с Детройтом и Оттавой, один пункт в первом сражении с Чикаго. Однако все изменилось во время второй битвы с Ястребами, где Ньюджент-Хопкинс умудрился отдать пять результативных передач.

Райан стал первым 18-летним игроком в истории Лиги, кто сделал пять ассистов в одном матче. Благодаря ударной встрече с Чикаго нападающий набрал 19 пунктов в 19 матчах, являясь лучшим бомбардиром-новичком.

2. Мэтт Рид (Филадельфия) (1)


Если о Ньюджент-Хопкинсе говорили все лето, то Мэтта Рида вряд ли знали даже самые продвинутые хоккейные болельщики. 25-летний форвард, не будучи выбранным на драфте, сумел пробиться в команду через тренировочный лагерь, и сейчас, можно смело об этом говорить, является важной частью и без того мощной Филадельфии.

НХЛ. Итоги недели

На неделе Рид отметился пятью шайбами и одним ассистом, при этом Мэтт играет в основном 15-17 минут, и только в матче с Виннипегом ему дали 21 минуту. Как бы Мэтт не выступал, вряд ли 25-летнему игроку отдадут Колдер Трофи, однако фанов Летчиков форвард все равно радует.

3. Адам Энрике (Нью-Джерси) (2)

Для Дьяволов минувшая неделя сложилась относительно хорошо, и после поражения Бостону Нью-Джерси выиграл у Баффало и Тампы-Бэй. В трех встречах 21-летний нападающий Адам Энрике набрал солидные четыре очка (0+4), доведя свою статистику до 11 пунктов в 15 матчах. Учитывая некоторые проблемы Дэвилз на позиции центрфорварда, Энрике становится все более ценным исполнителем для команды Дебура.

4. Вячеслав Войнов (Лос-Анджелес) (3)


В середине ноября Короли вновь решили воспользоваться услугами Вячеслава Войнова, вызвав защитника из фарма. Напомним, на старте сезона 21-летний игрок провел пять матчей, занимая в составе место травмированного Дрю Даути. Войнов постепенно завоевывает доверие Терри Мюррея, проводя на площадке по 18-20 минут.

На неделе Вячеслав удачно отыграл две встречи с Анахаймом, набрав в них два очка (1+1). Столь уверенные действия молодого игрока открывают Лос-Анджелесу дополнительные возможность в том случае, если придется обменивать кого-то из защитников.

5. Колин Грининг (Оттава) (1)


Еще один 25-летний игрок, пытающийся закрепиться в НХЛ. Грининга, в отличие от Рида, выбирали на драфте, однако случилось это лишь в седьмом раунде, поэтому место в команде НХЛ можно назвать небольшим подвигом. В течение прошлой недели Колин отметился двумя шайбами в ворота Эдмонтона и Ванкувера, и теперь у нападающего неплохие десять очков в 21 матче.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...