НХЛ. Спецбригады большинства – рейтинг и текущее положение дел

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
12750
30 Ноября 2011, 18:27 —
НХЛ. Спецбригады большинства – рейтинг и текущее положение дел
Getty images
Отгремели тренерские отставки, пора переходить к рутинным трудовым будням Национальной Хоккейной Лиги. О спецбригадах мы с вами не говорили давно, а о спецбригадах большинства – еще дольше. Сегодня мы это дело исправим, а начнем с лидеров номинации.

Power Play. Лидеры


1. Ванкувер – 25%
2. Колорадо – 24 %
3. Торонто – 23 %
4. Эдмонтон – 21 %
5. Оттава – 20 %
6. Сан-Хосе – 20 %
7. Детройт – 19,4 %

Ванкувер. Как видим, картина нам знакома. Лучшие спецбригады большинства продолжают жить в Ванкувере. Говорить о составах юнитов долго не будем, так как бригады большинства Алана Винье невероятно стабильны. Определенный интерес может представлять второй РР-юнит, в котором мы встречаем новых действующих лиц: Дэвида Бута, Коди Ходжсона и Криса Хиггинса. Периодически эту бригаду чтит своим присутствием Алекс Барроус, а на синей линии работают посменно Кевин Биекса, Дэн Хэмьюс и Аарон Роум. Любопытно и то, что у всех этих хоккеистов в активе есть хотя бы одна заброшенная в большинстве шайба, так что вторая бригада выполняет свою функцию достаточно эффективно.

Ну а лидерами клуба по количеству очков, конечно же, являются исполнители из первого РР-юнита. На счету Хенрика Седина 5 шайб и 6 ассистов, 4 гола и 9 передач – в активе его брата. Также стоит отметить семь баллов Райана Кеслера (который провел на пять поединков меньше) и девять результативных передач Александра Эдлера. Пятым участником розыгрыша большинства является Сами Сало в активе которого три шайбы и столько же передач.

Еще один момент, о котором хотелось бы поговорить в сегодняшнем материале, это сравнение сегодняшнего рейтинга РР-юнитов с аналогичным чартом годичной давности, датированным 28-м ноября 2010 года. В прошлом сезоне к концу второго месяца регулярки подопечные Винье также занимали первую позицию с реализацией 25 %. Как видим, за этот год практически ничего не изменилось, и, несмотря на потерю Кристиана Эрхоффа и Микаэля Самуэльссона, Касатки как и прежде опасны в неравных составах. Потому, собственно, мы и не видим серьезных перестановок в составе первого РР-юнита. Сразу вспоминается поговорка "не чини то, что работает". Алану Винье нет никакого резона искать новые сочетания игроков, так как действующие схемы попросту лучшие в Национальной Хоккейной Лиге, а, значит, и во всем хоккейном мире.

Колорадо. Далее по списку следует команда из Денвера. По поводу второй строчки Колорадо имеет смысл внести некоторые коррективы. Денверцы находятся в числе лидеров категории несмотря на невыразительную игру в последних матчах, но связано это скорее с былыми заслугами коллектива. В последних восьми поединках подопечные Джо Сакко смогли реализовать лишь три удаления соперников из 26-ти. Уверенной такую игру в большинстве назвать нельзя, а потому следует ожидать скорого схода Лавин вниз по данному списку.

Если же сравнить показатели Колорадо с прошлогодними на этот же момент времени, то они не сильно изменились: 23 % в прошлом сезоне фактически идентичны показателям сезона текущего, хотя положение команды в турнирной таблице отличается разительно. Так тоже бывает.

Торонто. А вот в Торонто мы наблюдаем совершенно иную картину! Подопечные Рона Уилсона добавляют и прогрессируют по ходу сезона: в восьми из девяти последних матчей Кленовые Листья хотя бы раз забрасывали в большинстве. В ворота Сент-Луиса и Тампы они забивали в РР дважды, а Вашингтон и вовсе трижды был наказан за плохое поведение. 12 шайб в девяти поединках – отменный результат, и РР-юниты Кленовых можно смело называть главными героями последних недель!

Кто работает в большинстве? С форвардами все предельно ясно. Рон Уилсон выпускает на реализацию лишнего первую и вторую тройки нападения. Фил Кессел, Тайлер Бозак и Джоффри Лупул формируют первый РР-юнит, а Николай Кулемин, Тим Коннолли и Кларк Макартур – второй. Вообще по ходу сезона можно было видеть несколько вариантов. В частности, Тим Коннолли одно время выходил в первой бригаде, а его место во втором юните занимал привычный центрфорвард данного звена Михаил Грабовский. Возможно, со временем тренерский штаб вернется к этому варианту, но пока именно Коннолли выходит вместе с Кулеминым и Макартуром. Стоит сказать, что первая бригада Торонто действует на порядок эффективнее второй: в активе Кессела четыре заброшенные в РР шайбы, по три на счету Лупула и Бозака, а вот в копилке второго РР-юнита (вместе с Грабовским) всего пять голов.

Защитники. Кто же может работать в первой паре в большинстве, если не Дион Фанеф и Джон-Майкл Лайлз! Классная пара, как ни крути! Парни чаще выходят вместе с первой спецбригадой и достаточно эффективны. На счету капитана две заброшенные шайбы и семь передач, и лишь на один пас меньше отдал его партнер. 17 баллов на двоих – прекрасный результат для защитников. Вряд ли это должно кого-то удивлять, так как с таким броском как у Фанефа без заброшенных шайб и ассистов просто не обойтись. Кстати, тут будет уместным сказать, что самой результативной в РР парой защитников НХЛ на сегодня является пара Сергей Гончар – Эрик Карлссон из Оттавы. На их счету 19 баллов (10 - у Карлссона и 9 - у Гончара), а пара Фанеф - Лайлз занимает в этом импровизированном рейтинге почетное второе место.

Со вторым юнитом на синей линии как правило работают Карл Гуннарссон и Коди Франсон, хотя на месте последнего в начале сезона чаще приходилось видеть новичка Джейка Гардинера. Все трое набрали в большинстве лишь пять баллов, так что им еще предстоит расти и совершенствоваться в данном компоненте игры.

В прошлом сезоне 28 ноября Торонто занимал 22-ю строчку с 15 % реализацией большинства. Как видим, прогресс налицо, и отразился он и на турнирном положении команды. Конечно, причина тому кроется в системных переменах, которые произошли в коллективе. Шикарную форму набрал Фил Кессел, нашел себя Джоффри Лупул, пришлись ко двору новички Лайлз, Коннолли и Гардинер. Благодаря этому и поднимается в таблице клуб из самого хоккейного города мира, и это отображается и в показателях работы спецбригад.

Эдмонтон. Ситуация в Эдмонтоне аналогична той, что мы наблюдаем в Торонто. Команда здорово прибавила по сравнению с прошлым сезоном (не знаю, уместно ли тут вообще хоть какое-то сравнение) и всерьез может претендовать на плей-офф. Что касается спецбригад большинства, то 28 ноября 2010 года Нефтяники были 23-ми и располагались сразу за Кленовыми с реализацией 14,5 %. Вновь констатируем, что системные изменения находят непосредственное отражение и в показателях РР-юнитов, и в турнирном положении команды.

На старте сезона Том Ренни уже определился с тем, кто у него отвечает за реализацию лишнего. В первом юните на лед выходит молодежь во главе с Райаном Ньюджент-Хопкинсом. Тайлер Холл и Шон Хоркофф помогают первому номеру драфта 2011 года впереди, а Джордан Эберле располагается ближе к синей линии. Из защитников в составе первого юнита чаще других появляется Том Гилберт. Интересно, что в октябре на позиции Гилберта Том Ренни постоянно использовал новичка клуба Кори Поттера. Он даже успел набрать в большинстве шесть баллов (1+5), но травма выбила его из строя до конца декабря, и вакантная должность досталась Тому Гилберту. Последний в этом сезоне выглядит как в лучшие годы, и в РР уже забросил две шайбы и отдал три передачи. Лидером же является Ньюджент-Хопкинс, на счету которого 3 гола и 9 результативных передач. Холл и Хоркофф забросили по четыре шайбы, а Эберле отдал пять ассистов.

Во второй спецбригаде выходят Эрик Беланже и Алеш Хэмски. Ранее вместе с ними на площадке появлялся Райан Смит, но в последнем матче он работал вместе с первым РР-юнитом (Тайлер Холл выбыл на несколько недель), а его позицию во второй бригаде занял Сэм Ганье. В этой компании самым результативным является Райан Смит, на счету которого две шайбы и две передачи, четыре ассиста – в активе Эрика Беланже. Синюю линию в последних матчах патрулируют Джефф Питри и Райан Уитни. Уитни должен стать постоянным членом второго юнита, а вот Джефф Питри заменяет на этой позиции травмированного Кэма Баркера.

Вообще хочется отметить, что при невероятном травматизме игроков линии обороны, Том Ренни постоянно находил исполнителей, которые эффективно работали в большинстве на синей линии, так что определенный резерв в данном компоненте игры у команды присутствует.

Сан-Хосе. Об Акулах в рамках данной рубрики мы уже упоминали. Их успешная игра в РР никого не удивляет, ведь с таким подбором исполнителей иначе и быть не может. По три шайбы забросили Брент Бернс, Патрик Марло и Джо Павелски. По количеству ассистов лидирует Патрик Марло (шесть), пять в активе Дэна Бойла, по четыре результативные передачи отдали Райан Клоу, Логан Котюр и Джо Торнтон. Одним словом, в Сан-Хосе все идет своим чередом. Годом ранее в конце ноября Акулы были восьмыми с показателем 22 %, так что, как и в случае с Ванкувером, можем констатировать стабильность и еще раз стабильность.

Оттава. Что интересно, и в прошлом провальном для себя чемпионате Сенаторы довольно неплохо реализовывали лишнего игрока. В конце ноября они шли 11-ми с 18 % реализацией. В этом сезоне подопечные Маклина вряд ли смогут претендовать на место в кубковой восьмерке, но яркие положительные моменты в игре коллектива не могут не радовать. Время от времени хорошая игра удается и РР-юнитам клуба.

Однако, как и в случае с Лавинами, я должен констатировать, что шестое место Оттавы сегодня – это скорее результат успешной игры большевиков в самом начале чемпионата. В последних 12 поединках Спецца и компания лишь четыре раза смогли наказать оппонента за плохое поведение. Вообще основную угрозу воротам соперника в большинстве представляет первый РР-юнит клуба. Его формируют Джейсон Спецца, Колин Грининг и Милан Михалек. Присутствие в бригаде Колина Грининга неслучайно – он занимается тем, что закрывает обзор вратарю и борется за отскоки. Без такого игрока рассчитывать на успешную игру в большинстве не приходится, так что не смотрите на 4 балла, которые набрал в РР Колин - его вклад в общее дело достаточно велик.

Лидерами же по набранным очкам являются защитники Эрик Карлссон и Сергей Гончар, о которых мы сегодня уже упоминали. Эта пара квотербеков на сегодняшний день самая результативная в НХЛ, и без их участия не обходится ни одно взятие ворот в большинстве (если быть точным, из 17 шайб в РР лишь в четырех случаях эти парни не приложили руку к заброшенной шайбе). Стоит также отметить 9 баллов Джейсона Спеццы (4+5) и четыре шайбы Милана Михалека.

Детройт. В Городе Моторов похожая ситуация. Год назад Красные Крылья были седьмыми (22,5 %), на этой же строчке расположились они и сегодня. Процент несколько упал, но это можно объяснить тем, что подопечные Майка Бэбкока очень долго запрягали и лишь в четвертом матче регулярного чемпионата забили свой первый гол в РР. Зато в последних поединках Красные Крылья выглядят в большинстве достаточно уверенно – в шести матчах реализовано восемь удалений.

Составы РР-юнитов по сравнению с прошлым годом немного изменились. Так в первой спецбригаде вместе с Павлом Дацюком действуют Йохан Францен и Томас Холмстрем, а на синей линии – Никлас Лидстрем и Иан Уайт. К данному сочетанию форвардов Майк Бэбкок пришел не сразу. В начале чемпионата вместе с Павлом и Томасом выходил их давний партнер Хенрик Зеттерберг. Результаты их работы не удовлетворили тренерский штаб, и Бэбкок перевел Хенрика во вторую бригаду. Что же до результативности первого юнита, то больше всех шайб забросил Йохан Францен – пять, а на счету Павла Дацюка две заброшенные шайбы и пять результативных передач.

Во второй бригаде на лед выходят Хенрик Зеттерберг, Валттери Филппула, Иржи Гудлер и Дэн Клири (нередко на месте Клири на площадке появляется Тодд Бертуцци). На синей линии зону закрывает Никлас Кронвалл. В этой компании самым полезным игроком на сегодняшний день является Валттери Филппула – в его копилке семь баллов (1+6), у Никласа Кронвалла три шайбы и две передачи, а Хенрик Зеттерберг пока набрал в большинстве лишь три ассистентских балла. Отдельно хочется сказать о капитане Детройта: в активе Никлас Лидстрема две заброшенные шайбы и шесть передач. Его напарник Иан Уайт отметился четырьмя ассистами.


Трудности перевода

В заключении по традиции поговорим о тех, кто не может похвастаться успешной работой карательных отрядов, а закончим материал рейтингом аутсайдеров.

Финикс.
В четырнадцати последних поединках подопечные Дэйва Типпетта реализовали лишь два удаления. Этот отрезок начался 29 октября и длится уже полный календарный месяц. Что интересно, в первом РР-юните работают более чем квалифицированные специалисты – Шэйн Доан, Радим Врбата, Рэй Уитни, Мартин Ханзал и Кит Яндл. В равных составах эти парни забивают регулярно, а вот в РР они впадают в сопорозное состояние. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом сезоне, и два года назад, так что, видимо, решением данной проблемы просто никто не занимается. Иных объяснений я найти не могу.

Посмотрите на статистику этих же игроков в равных составах: Радим Врбата и Рэй Уитни набрали по 21-му баллу и на двоих забросили 20 шайб. При этом лишь четыре шайбы они забили в большинстве. Для сравнения, братья Седины на двоих имеют в своем активе 15 заброшенных шайб, и девять из них они забросили в РР! Кит Яндл уже успел отдать 13 результативных передач, но лишь 4 – когда его команда имела на одного игрока больше. Опять-таки, сравним эти показатели с результатами защитника Ванкувера: Александр Эдлер отдал 14 результативных передач, и 9 ассистов пришлось на игру в большинстве. По Финиксу же можно сделать еще одно замечание – часто возникает ощущение, что парни не решаются брать на себя ответственность, злоупотребляют комбинационной игрой и мало бросают по воротам. А нет бросков – нет и заброшенных шайб.

Даллас. Парни из Техаса не забивают в большинстве вот уже в восьми встречах кряду. Лишь три победы на данном отрезке чемпионата в определенной степени отражают кризис в коллективе. Трижды за это время команда уходила с катка вообще без заброшенных шайб, так что проблемы в РР связаны с общим кризисом нападения. Сегодня Даллас 22-й с реализацией 14,5 %, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем спрогнозировать сложно.

Сент-Луис. Постоянный участник рубрики "Трудности перевода" в девяти последних поединках лишь дважды наказал соперника за грубую игру. Но в команду пришел новый тренер, и похоже на то, что Кен Хитчкок ищет решение данной проблемы. В частности, в нескольких матчах можно было видеть, как тренерский штаб использовал в большинстве не два, а три РР-юнита. Это достаточно редкий и интересный момент, остановимся на этом чуть подробнее.

Так Дэвид Бейкс работал с Ти Джеем Оши и Мэттом Дагостини. Патрик Берглунд, Крис Стюарт и Бретт Стерлинг формировали второй, а Лангенбрюннер, Арнотт и Соботка – третий юнит. На синей линии работали две пары квотербеков – Алекс Стин и Кевин Шеттенкирк, и Алекс Пьетранджело с Крисом Расселлом. О результатах говорить пока рано, но, думаю, в этом компоненте игры Музыканты хоть немного, но прибавят. Пока же самым результативным их этой компании является Джейсон Арнотт в активе которого три пункта (2+1). Не густо.

Калгари. Хочется написать об Огоньках что-то хорошее, но опять приходится рассказывать об их проблемах. В десяти последних поединках Флеймз реализовали всего два удаления. Интересно, что и год назад большевики Калгари неуверенно начинали чемпионат, а заиграли только после нового года. В этой связи хочется сказать несколько слов о тактических схемах Брента Саттера.

Не знаю, существует ли в его понимании такое явление, как спецбригады большинства, но за последние два года мне лично не удалось вычленить таковые из игровых схем команды. Да, на синей линии преимущественно действуют Алекс Тангей и Марк Джиордано, да, Джером Игинла, как правило, выходит в первом РР-юните. Точнее, первым является тот юнит, в котором играет Джером Игинла. Да, Кертис Гленкросс, Олли Йокинен и Рене Бурк появляются в большинстве чаще других. Но в остальном – полный хаос. В составе любой спецбригад можно увидеть Тима Джекмена, Романа Хорака, а в последнее время и Блэйка Комо, который в Айлендерс в большинстве практически не играл. Плюс Моррисон, Бэклунд – одним словом, фактически вся команда выходит на реализацию большинства во всех возможных сочетаниях. В этом проблема? Не думаю, но иллюстрирует характер происходящих в команде процессов.

В заключении пятерка худших РР-юнитов:


26. Монреаль – 12,8 %
27. Калгари – 12,7 %
28. Финикс – 12 %
29. Каролина – 11,7 %
30. Сент-Луис – 8,8 %
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий