НХЛ. Итоги недели

Короткое ревью минувшей недели.
0
5 декабря '11 19:02
Getty images
Getty images
Команда недели. Нью-Йорк Рейнджерс

Уже второй раз за последнее время команда Джона Тортореллы выдает серию победных матчей, которая сейчас насчитывает пять игр. И если убрать из списка довольно слабую Каролину, то Рейнджеры одолели Вашингтон, Филадельфию, Питтсбург и Тампу-Бэй.

Важно, что команда умеет играть по разным тактическим схемам. Например, с Филадельфией Нью-Йорк в основном разрушал атаки соперника и надеялся на редкие контрнаступления, сумев забить первым, а вот в противостоянии с Тампой Рейнджеры сами пропускали первыми и были вынуждены отыгрываться дважды за матч.

В ходе последних пяти матчей отлично себя проявил Брэд Ричардс, который пытается отрабатывать свой огромный контракт. Нападающий набрал девять пунктов и почти вышел на результат "очко за матч" - у Ричардса 22 балла в 23-х поединках.

О прогрессе появившихся недавно форвардов Карла Хагелина и Джона Митчелла мы говорили, поэтому стоит упомянуть оборону. Даже без ключевого защитника Марка Стаала Рейнджеры вместе с Бостоном пропускают меньше всех в Лиге - в их воротах побывала 51 шайба! Важная роль в таком достижении принадлежит Дэну Джирарди, который вынужден без своего привычного партнера проводить на площадке чуть ли не половину матча! Сейчас Джирарди занимает первое место в НХЛ по среднему количеству времени на льду в течение встречи - более 27 минут. Джирарди почти на минуту опережает такого монстра, как Райан Сутер.

Сложно сказать, сможет ли Нью-Йорк навязать борьбу Питтсбургу за лидерство в дивизионе, но пока что Рейнджеры являются одним из самых приятных открытий чемпионата.


Игроки недели.

Вратарь. Семен Варламов (Колорадо)


Лавины неожиданно выиграли три встречи подряд, оказавшись сильнее Нью-Джерси, Сент-Луиса и Детройта. Вратарь Семен Варламов в этих матчах не пропускал более двух шайб и существенно улучшил свою статистику.

Вообще, в последних шести поединках 23-летний страж ворот пропускает в среднем 1,8 шайб и отражает 93,9% бросков. Постепенно Варламов демонстрирует, зачем Колорадо отдал за него первый и второй раунды драфта.

Защитник. Киммо Тимонен (Филадельфия)


Защитник-ветеран на прошлой неделе ярко отметился в матче с Анахаймом, где сделал сразу три результативные передачи! Более того, все эти ассисты были первыми, то есть именно после передач Тимонена и забивались голы. Плюс финн заработал еще один пункт в игре с Финиксом и теперь лидирует среди защитников команды по количеству набранных очков (17) и показателю полезности (+8).



Пока Крис Пронгер пытается восстановиться после травмы, Тимонен показывает, почему является самым дорогим защитником Филадельфии.

Нападающий. Мэтт Моулсон (Нью-Йорк Айлендерс)


А кто ж еще. Нападающий Островитян Нью-Йорка не только ввалил четыре шайбы в ворота Далласа, но и в трех последних матчах набрал семь очков, выйдя на третье командное место по результативности. Интересно, что в прошлом сезоне всего два игрока забивали по четыре гола за матч (Габорик, Кэллахан) и один отметился сразу пятью голами (Францен).

Что касается Моулсона, то ему действительно нужно брать вопрос лидерства и забивания голов в свои руки, ведь его партнер Джон Таварес не может огорчить соперников вот уже тринадцать последних матчей.


Событие недели: четыре шайбы Мэтта Моулсона, количество хет-триков


На прошлой неделе были важные события, например, массовые отставки тренеров, однако об этом мы уже подробно говорили сразу в двух материалах, поэтому коротко еще раз коснемся достижения нападающего Нью-Йорк Айлендерс.



Как уже было сказано, Моулсон стал первым в нынешнем сезоне, кто оформил четыре гола в одном матче, а в прошлом чемпионате таких игроков было двое. Интересно и то, что пока явно снижается количество хет-триков. Конечно, в любой момент хоккеисты могут начать пачками забивать по три шайбы, однако с уровнем прошлого сезона нынешний тягаться не может. За весь минувший регулярный чемпионат в Лиге было зафиксировано 75 хет-триков, тогда как почти за треть нынешнего мы имеем лишь тринадцать случаев (без Моулсона), когда один игрок забивал три шайбы.

Кстати, в текущем чемпионате по количеству хет-триков лидирует Эдмонтон, так как сразу трое форвардов Ойлерз добились подобного достижения (Холл, Ньюджент-Хопкинс, Джонс). Два хет-трика у Торонто, постарались Кессел и Лупул.

Наверное, стоит коротко сказать и о самом 28-летнем Мэтте Моулсоне, ибо персонаж довольно интересный. Нападающий был выбран Питтсбургом аж в девятом раунде драфта-2003 и дебютировал в Лиге в сезоне 2007-2008 в составе Лос-Анджелеса. Правда, у Королей он больше времени выступал за фарм-клуб, поэтому его спокойно отпустили в Нью-Йорк Айлендерс. В первом полном сезоне Моулсон забросил 30 шайб, а во втором - 31-у, заслужив новый контракт на три года и три миллиона за сезон. Сейчас Мэтт имеет 13 голов в 24 матчах, явно намереваясь превзойти показатель в три десятка шайб.


Сражение за Колдер Трофи (в скобках указано количество попаданий в пятерку)
 
1. Райан Ньюджент-Хопкинс (Эдмонтон) (6)


Форвард Нефтяников не оставляет никаких шансов своим соперникам. Еще четыре очка в трех матчах, 29 набранных пунктов и место в списке пяти лучших бомбардиров сезона. До Фила Кессела и Клода Жиру всего три балла.

2. Крейг Смит (Нэшвилл) (3)


22-летний нападающий Хищников хоть и отстает от Ньюджент-Хопкинса на семь очков, но все же идет вторым в списке бомбардиров-новичков. На неделе Смит набрал четыре пункта, а самым запоминающимся стал яркий поединок против Ванкувера, где форвард набрал три ассистентских пункта.

3. Адам Энрике (Нью-Джерси) (4)


Очередная солидная неделя для молодого форварда. Нью-Джерси выступает не лучшим образом, но Адам Энрике становится лидером коллектива и одним из главных бомбардиров Дьяволов. На неделе Энрике добавил в личную статистику три очка (1+2) и сократил дистанцию до лидера Патрика Элиаша к четырем пунктам (неделю назад было шесть).

4. Габриэль Ландеског (Колорадо) (2)


Шведский нападающий не только набрал три очка в последних трех матчах, но и вышел в лидеры среди новичков по двум очень важным показателям. Во-первых, Ландеског совершил больше всех перехватов, а во-вторых, применил наибольшее количество силовых приемов, что, впрочем, не так уж удивительно, учитывая габариты игрока.

5. Деванте Смит-Пелли (Анахайм) (1)




Новое имя для наших итогов. 19-летний форвард Дакс не был самым результативным новичком недели, но и его два пункта в трех играх стоит отметить. Особенно ценным стал победный гол Смит-Пелли в матче против Монреаля. Да, после той встречи уволили тренера Рэнди Карлайла, но и Анахайм в сезоне победил только семь раз, так что усилия нападающего не пропали даром.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...