НХЛ. Драфт-2012: финальный рейтинг 2011 года

Рубрика, рассказывающая о юных игроках, которые будут выбраны на драфте летом 2012 года.
0
20 декабря '11 17:10
Арена Питтсбурга ждет драфт, Getty images
Арена Питтсбурга ждет драфт, Getty images
16 декабря Международное Скаутское Агентство (ISS - International Scouting Services) опубликовало ежемесячный рейтинг молодых хоккеистов. 
 
Первая десятка
 
1. Михаил Григоренко, форвард  - Квебек, QMJHL (1*)
2. Наиль Якупов, форвард – Сарния, OHL (2)
3. Филип Форсберг, форвард – Лександ, Швеция (3)
4. Райан Мюррей, защитник – Эверетт, WHL (4)
5. Мэтт Дамба, защитник – Ред Дир, WHL (5)
6. Якоб Троуба, защитник – USA-18, USNTDP (6)
7. Брэндан Ганс, форвард – Биллевилль, OHL (9)
8. Понтус Оберг, форвард – Юргорден, Швеция (8)
9. Морган Райлли, защитник – Муз Джо, WHL (9)
10. Коди Сиси, защитник - Оттава 67, OHL (11)
* - позиция в октябрьском рейтинге
 
Как видим, по сравнению с предыдущим месяцем изменения минимальны. Слейтер Куэккок опустился с седьмой на тринадцатую строчку, а Брэндан Ганс занял его место. Михаил Григоренко продолжает удерживать лидерство. Григоренко возглавляет список бомбардиров своего клуба, да и в Q-лиге позиции Михаила достаточно прочны: он четвертый по результативности - забросил 25 шайб и отдал 33 передачи в 36 поединках. 
 
Следом за ним идет еще один хорошо знакомый нам россиянин Наиль Якупов. Форвард Сарнии провел не самый удачный ноябрь в своей жизни - получил удар в голову и с подозрением на сотрясение пропустил семь поединков. Однако это не помешало ему сохранить высокие позиции в бомбардирской гонке Хоккейной Лиги Онтарио: Наиль Якупов 4-й и в 26 поединках забросил 21 шайбу и отдал 32 передачи. Стоит отметить, что и Михаил, и Наиль попали в предварительный состав сборной России на молодежный чемпионат мира в Альберте, а в альтернативном рейтинге Крейга Баттона Григоренко остается на шестой позиции, а Якупов - на первой.
 
Филип Форсберг поедет на МЧМ в составе сборной Швеции. Во второй по значимости шведской хоккейной лиге его дела идут не слишком хорошо (7 баллов в 26 матчах), но за сборную он всегда играл здорово, остается надеяться, что Филип покажет себя во всей красе и в Альберте. Достаточно прогнозируемо в составе сборной Канады будет лишь один защитник из числа недрафтованых - это Райан Мюррей, расположившийся на четвертой строчке. А вот Мэтт Дамба не смог пробиться в состав сборной и вернулся в свой клуб, в то время как защитник USNTDP Якоб Троуба наденет в Альберте в форму сборной своей страны. Поскольку со всеми этими игроками мы уже успели познакомиться в предыдущих выпусках рубрики, сегодня предлагаю остановиться на новичке первой десятки Коди Сиси и защитнике Муз Джо Моргане Райлли. 
 

Коди Сиси

Дата рождения: 21 декабря 1993 года
Рост: 186
Вес: 96
Амплуа: защитник
Клуб: Ottawa 67's, ОHL – 3-й сезон
 
Перед нами защитник универсал, который все на площадке умеет делать хорошо. Вообще, стоит сказать, что еще в начале осени о Коди Сиси чаще говорили как о защитнике домоседе (или даже исключительно как о защитнике домоседе), но в этом сезоне он вышел на такой графи результативности к, что игнорировать его бомбардирские способности просто не представляется возможным. В 32 поединках Коди забросил 7 шайб и отдал 25 передач. Шикарный результат!
 
Тем не менее, все специалисты едины во мнении, что на уровне НХЛ Коди станет в первую очередь защитником оборонительного плана, а высокая результативность останется в прошлом. Его потенциал - деф второй пары. Коди отлично сложен - высокий, крепкий парень, который с возрастом лишь упрочит свое преимущество в физике перед конкурентами.

Надежен, классно видит лед и читает игру, великолепно выбирает позицию, хорошо выглядит в контактной борьбе, может очистить пятак и выиграть шайбу у борта. Кроме того, классно катается и умело работает клюшкой, способен отдать первый пас, постоянно выходит в составе спецбригад большинства. Одним словом, эффективен на всех участках площадки и интригует классной комбинацией физических данных и богатого технического арсенала.


Морган Райлли
 
Дата рождения: 9 марта 1994 года
Рост: 183
Вес: 77
Амплуа: защитник
Клуб: Moose Jaw Warriors, WHL – 2-й сезон
 
Морган Райлли, пожалуй, является одним из наиболее интересных защитников с точки зрения диспетчерских навыков. По атакующему потенциалу его часто сравнивают с Данканом Китом из Чикаго. Морган обладает феноменальным хоккейным интеллектом и видением площадки. Никогда не паникует, способен найти выход из любой ситуации, великолепно читает игру, всегда находит открытого партнера, при этом умеет выдержать нужную паузу и все сделать своевременно. Знает, когда нужно не мешкая начинать атаку, а когда стоит замедлить игру и немного подождать. Естественно, с такими данными он постоянно выходит в составе РР-юнитов. Прибавьте сюда классное катание, отличную технику владения клюшкой и великолепный бросок от синей линии. Технический арсенал действительно великолепен!
 
Недостатки, разумеется, тоже присутствуют, и в первую очередь они касаются физических данных парня. Рост 183 см и вес 77 кг - это далеко не предел мечтаний для защитника Национальной Хоккейной Лиги, потому мы и видим его "лишь" в конце первой десятки. С другой стороны, стоит упомянуть еще один факт - в начале чемпионата 2011-12 Морган получил травму ноги, из-за которой, скорее всего, будет вынужден пропустить всю оставшуюся часть сезона. Тем не менее, это никак не отразилось на его позиции в рейтинге, а значит, уверенность скаутов в его высоком потенциале настолько прочна, что не требует дополнительных доказательств.
 
 
Знакомство с представителями первой десятки практически завершено, самое время переходить к игрокам, что расположились в рейтинге на позициях с 11-й по 20-ю.
 
11. Олли Мяатта, защитник - Лондон, OHL
12. Гриффин Райнхарт, защитник - Эдмонтон, WHL
13. Слейтер Куэккок, защитник - Питерборо, OHL
14. Джаррод Мэйденс, форвард - Оуэн Саунд, OHL
15. Себастьян Цольберг, форвард - Фролунда,
 
Олли Мяатта
 
Дата рождения: 22 августа 1994 года
Рост: 185
Вес: 83
Амплуа: защитник
Клуб: London Knights, OHL – 1-й сезон
 
В прошлом году в Баффало Олли Мяатта стал самым молодым игроком в истории финского хоккея, выступавшим за молодежную сборную страны на чемпионате мира. Игрового времени на том турнире он получил немного, но в те минуты, что выходил на лед, запомнился скаутам своей не по годам уверенной игрой. В этом сезоне мы вновь увидим парня на МЧМ в Альберте, и его роль наверняка существенно возрастет.
 
Любопытно, что весной 2011 на импорт-драфте CHL клуб ОХЛ Лондон Найтс выбрал Мяатту под общим первым номером, и уже осенью Олли решился на серьезный шаг и пересек океан. Адаптация в новом мире проходит весьма успешно - в 30 поединках парень смог набрать 15 баллов (1+14). Олли Мяатта - это защитник, который обладает полным набором необходимых навыков. Хорошо выбирает позицию, надежен в своей зоне, владеет хорошей техникой и уверенно работает с шайбой. Всегда видит партнеров и способен отдать первый пас. В числе слабых мест называют катание на среднем уровне, недостаточную скорость и ускорение, а также отсутствие каких бы то ни было выдающихся способностей. Парень умеет делать здорово буквально все, а вот на высшем уровне - ничего. Тем не менее, очень хороший драфт-пик, который точно подарит его обладателю надежного и перспективного защитника.
 

Гриффин Райнхарт
 
Дата рождения: 24 января 1994 года
Рост: 193
Вес: 90
Амплуа: защитник
Клуб: Edmonton Oil Kings, WHL – 2-й сезон
 
На 12-й строчке рейтинга мы встречаем потомственного хоккеиста Гриффина Райнхарта. Гриффин один из трех братьев Райнхартов. Старший Макс Райнхарт - форвард, сегодня выступает за Кутени Айс, в 2010 году в третьем раунде его выбрали Огоньки из Калгари. Младший Сэм играет в том же клубе, что и Макс, но на драфт выйдет только в 2014 году. Средний же из братьев, Гриффин пройдет процедуру драфта уже следующим летом, и он единственный, кто пошел по стопам отца и выбрал специализацию защитника.
 
Отец семейства Пол Райнхарт провел в НХЛ одиннадцать сезонов. Выступал главным образом за Калгари и весьма результативным защитником - в 648 матчах на уровне Лиги Пол набрал 560 баллов (133+427, 0,86 за игру). Его сын Гриффин вряд ли будет столь же результативен, зато природа наделила его куда более внушительными физическими данными. Рост 193 см и вес 90 кг в 17 лет - чего еще желать? 
 
Для таких физических данных Гриффин очень здорово катается и достаточно мобилен. Как и предыдущий герой нашего материала, Райнхарт почти все умеет делать хорошо, но ни один из пунктов технического арсенала парня не дотягивает до отметки "великолепно". Хорошее катание, хорошая надежная игра в своей зоне, хороший первый пас и бросок от синей линии. Очень хороши лишь упомянутые выше физические данные. Что дальше? А дальше Гриффину стоит отточить мастерство в каком-то отдельно взятом компоненте и вывести его на уровень "про". Хотя, надо сказать, что скауты и без того оценивают потенциал парня очень высоко. Станет ли он будущим Ши Вебером, на которого Гриффин сам хотел бы быть похожим, увидим, пока же Райнхарт представляет собой еще один надежный драфт-пик первого раунда с небольшим риском.
 
 
Да, этот драфт будет богат игроками обороны. В первом раунде они доминируют, и форвардов в лидирующей группе мы встречаем сравнительно редко. Потому воспользуемся моментом, и познакомимся с нападающим Оуэн Саунд Джарредом Мэйденсом, который расположился на 14-й строчке рейтинга молодых дарований.
 

Джаррод Мэйденс
 
Дата рождения: 4 марта 1994 года
Рост: 187
Вес: 79
Амплуа: форвард
Клуб: Owen Sound Attack, OHL – 2-й сезон
 
Jarrod “Iron” Maidens - именно так называют Мэйденса партнеры и друзья. 17-летний парень в определенном смысле действительно "железный", хотя и точно не дева (maiden - девица). Выглядит он гораздо старше своих лет, а когда начинает давать интервью, и вовсе создается ощущение, что перед тобой ветеран с огромным опытом выступлений в Национальной Хоккейной Лиге. Что же до игровых навыков, то и тут полный порядок!
 
Мэйденс - силовой форвард щедро одаренный лидерскими качествами. Технический арсенал в полном порядке - парень хорошо катается, не боится вступать в силовую борьбу и обладает великолепным броском, который уже сегодня характеризуют как "бросок калибра НХЛ". Из нематериального отмечаем колоссальную работоспособность, умение повести за собой партнеров (своей энергией он способен буквально зарядить воздух в раздевалке), зрелость не по годам и удивительное понимание происходящего на площадке. Слабые места тоже имеются, куда же без них.

Есть приличная общая скорость, но Джарроду не хватает стартового ускорения. Он как большой автомобиль: медленно трогается с места, зато потом, когда наберет обороты, пролетает всю площадку на одном дыхании. Еще один компонент, над которым форварду Оуэн Саунд предстоит поработать - это игра в обороне. Потенциал - силовой форвард второго-третьего звеньев, а своим кумиром Джаррод избрал Джерома Игинлу. Что ж, вполне достойный пример для подражания. 
 
 
Переходим к заключительной части второго десятка.
 
16. Андреас Атанасио, форвард - Лондон, OHL
17. Мартин Фирк,  форвард - Галифакс, QMJHL
18. Алекс Гальченюк, форвард - Сарния,OHL
19. Земгус Гиргензонс, форвард - Дубикью, USHL
20. Деррик Пулио, защитник - Портленд, WHL
 
Крайне любопытная пятерка, и когда-нибудь мы наверняка расскажем подробно о каждом из этих парней. Пока же ограничимся необходимым минимумом. 
 
Андреас Атанасио этнический грек или киприот. Учитывая исторические взаимоотношения в этом европейском регионе проводить четкую границу не вижу смысла. По базам данных Андреас проходит как канадец, на том и остановимся. Тем не менее, происхождение все же сыграло определенную роль в карьере Атанасио. Еще одним увлечением (кроме хоккея) парню служит некий гибрид волейбола и футбола, который называется Sepak takraw (можно забить в Гугл и получить представление о том, что это вообще такое). Эта стремительная игра помогла Андреасу развить невероятную координацию движений, что сказалось и на его хоккейных навыках. Атанасио очень быстр, координирован, техничен. На мемориале Ивана Глинки был одним из лучших форвардов сборной Канады, а в своем клубе сконцентрирован не только на атаке, но и постоянно появляется на льду в составе спецбригад меньшинства. Андреас о себе: "Игрок, который любит использовать свою скорость и создавать моменты из ничего. Люблю ассистировать партнерам".
 
Мартин Фирк был самым молодым игроком в составе сборной Чехии на молодежном чемпионате мира в Баффало и выходил на лед в составе четвертой тройки нападения, что, впрочем, не помешало ему забросить три шайбы и отдать три результативные передачи. Парень проводит второй год в Канаде в клубе Q-лиги Галифакс. При росте 183 см очень хорошо сложен и крепко сбит, твердо стоит на ногах и может выдержать любой силовой прием. Обладает голевым чутьем и прекрасным броском, умело защищает шайбу корпусом. В числе недостатков - не самое выдающееся катание.
 
Алекс Гальченюк продолжает оставаться в числе претендентов на высокие места в первом раунде несмотря на травму, которая, скорее всего, завершила для него сезон 2011-12. Крейг Баттон еще более уверен в этом российско-белоруско-американском форварде и ставит его на пятую строчку своего рейтинг-листа.
 
Земгус Гиргензонс - латыш, который давно выступает за океаном за клубы различных северо-американских лиг. Его сравнивают с Джонатаном Тэйвзом и Марком Мессье и называют смертельным оружием из Латвии. Невероятно работоспособный two-way форвард, который выкладывается в каждой смене. Прекрасно видит лед, может отдать передачу или завершать атаку самостоятельно. Хорошо катается, а каков потолок для этого форварда пока никто сказать не может. Sky is limit, как любят говорить наши заокеанские коллеги. От месяца к месяцу Гиргензонс поднимается в рейтинге проспектов: 23-й в октябре, 20-й - в ноябре, и вот уже 19-й в декабре. Такими темпами Земгус рискует стать первым латышом, которого выберут на драфте НХЛ в первом раунде.
 
Деррик Пулио - еще один защитник в первой тридцатке. Выступает за Портленд, который выбрал парня на драфте 2009 года под общим первым номером. Неутомимый хоккеист, который постоянно в движении и постоянно курсирует по площадке между обороной и атакой. Именно атакующие навыки, в числе которых классный бросок от синей линии, являются его основным активом, в обороне же Деррик пока еще сыроват, да и физические данные (180 см) оставляют желать лучшего, хотя скауты оценивают их как вполне приемлемые для первого раунда.
 
 
Европейский департамент
 
Европейский департамент уже имеет трех представителей в первой двадцатке. Филип Форсберг твердо обосновался на третьей строчке рейтинга, Понтус Оберг занимает 8-ю строчку, а Себастьян Цольберг поднялся на 15-ю. Все эти форварды - шведы. Единственный россиянин (не берем во внимание тех, кто выступает за океаном) - Антон Слепышев уже занимает 22-ю строчку, что тоже можно назвать определенным прогрессом: в октябре Антон был 27-м, а в ноябре - 25-м. 

Антон Слепышев
 
Дата рождения: 13 мая 1994 года
Рост: 185
Вес: 82
Амплуа: форвард
Клуб: Металлург Новокузнецк, КХЛ – 1-й сезон
 
Антон воспитанник пензенского Дизеля, в прошлом сезоне выступал за вторую команду в третьей российской лиге. Кроме этого, поиграл на международном уровне на юниорском чемпионате мира, где в семи поединках набрал 4 балла (3+1). Летом 2011 года Антона на драфте КХЛ под первым номером выбрал новокузнецкий Металлург, за который, собственно, Слепышев сейчас и выступает. Не слишком результативен - в 26 поединках КХЛ на его счету лишь шесть баллов, но для семнадцатилетнего парня это, на самом деле, отличный результат. В своих интервью Антон неоднократно повторял, что пока даже не думает о северо-американском варианте продолжения карьеры, так как считает, что в хоккее ему еще многому предстоит научиться, а ехать за океан надо уже в статусе состоявшегося хоккеиста, как Овечкин или Малкин. 
 
В первой тридцатке появился еще один представитель шведского хоккея - защитник Людвиг Байстрем, выступающий за Модо. За главную команду Людвиг провел всего шесть поединков, в которых ему не удалось отметиться результативными действиями, а вот в молодежном составе Модо Байстрем просто блистал: в 19 поединках смог набрать 19 баллов (5+14). Добавлю, что в рейтинге Крейга Баттона Байстрем уже давно в числе первых тридцати и занимает более высокое 15-е место.
 
Вот с такими активами молодежь заканчивает 2011 год. Впереди год драфта, до которого, по сути дела, осталось три игровых месяца - для многих сезон закончится в марте, половина клубов вылетит из плей-офф в первом раунде, так что реального времени для того, чтобы изменить положение дел, у молодых дарований осталось не так уж и много.
 
Спасибо за внимание всем, кто на протяжении года следил за проспектами вместе с нами! Нас еще ждет МЧМ в Альберте, а специализированные материалы и рубрики пока прощаются с вами. До встречи.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...