Молодежный чемпионат мира. Превью

Небольшое превью стартующего первенства планеты.
28680
25 Декабря 2011, 17:00 —
Молодежный чемпионат мира. Превью
Getty images
В прошлом году Молодежный чемпионат мира запомнился великолепным выступлением сборной России, которая на характере выиграла решающие встречи у Финляндии, Швеции и Канады, в блестящем стиле завоевав золото. 
 
Тогда турнир проходил в США, сейчас его примет Канада, а через год чемпионат переместится в Россию. Коротко о регламенте. Мы имеет две группы по пять команд, из каждой группы дальше выходят три коллектива. Команды, занявшие первые места, сразу оказываются в полуфинале, а сборные, завоевавшие вторые и третьи позиции, выйдут в плей-офф, где и разыграют две путевки в полуфинал. 
 
Кроме того, по два аутсайдера из каждой группы образуют подгруппу из четырех коллективов, которые в матчах между собой определят двух неудачников, покидающих элитный дивизион.
 
Состав групп
 
Группа A: Россия, Швеция, Швейцария, Словакия, Латвия (вышли из первого дивизиона)
 
Группа B: Канада, США, Финляндия, Чехия, Дания (вышли из первого дивизиона)
 
Судя по всему, за золото реально смогут побороться сборные Канады, США, России и Швеции. Конкуренцию им попробуют составить финны. На этих командах и остановимся подробнее.
 
 
Сборная Канады 
 
Вратари: Марк Висентин (Финикс), Скотт Веджвуд (Нью-Джерси)
 
Защитники: Натан Булье (Монреаль), Брэндон Гормли (Финикс), Даги Хэмилтон (Бостон), Скотт Харрингтон (Питтсбург), Райан Мюррей (доступен для драфта), Джеми Олексиак (Даллас), Марк Пайсик (Баффало)
 
Нападающие: Майкл Бурниво (Монреаль), Бретт Коннолли (Тампа-Бэй), Брэндан Галлахер (Монреаль), Фредди Хэмилтон (Сан-Хосе), Квинтон Хоуден (Флорида), Джонатан Хьюбердо (Флорида), Боон Дженнер (Коламбус), Таннер Пирсон (доступен для драфта), Марк Шейфеле (Виннипег), Джейден Швартц (Сент-Луис), Деванте Смит-Пелли (Анахайм), Марк Стоун (Оттава), Райан Строум (Айлендерс)
 
Сразу стоит сказать, что известных игроков в составе могло быть больше, однако многие клубы НХЛ по понятным причинам своих хоккеистов не отпустили. Например, Эдмонтон не дал разрешение поехать в сборную Ньюджент-Хопкинсу, а Каролина после некоторых раздумий отказалась отпустить защитника Джастина Фалька. Впрочем, у канадцев, конечно, и без того есть хорошие исполнители. 
 
Очевидно, основным вратарем будет 19-летний проспект Финикса Марк Висентин, который дебютировал в сборной во время прошлого молодежного чемпионата мира. Действовал достаточно уверенно, но именно Висентин играл в финальном поединке, проигранном России 3:5. На второго вратаря в заявке должно быть интересно посмотреть болельщикам Нью-Джерси, ожидающих появление нового Марти Бродо. В сборную был вызван 19-летний Скотт Веджвуд, считающийся наиболее перспективным стражем ворот системы Дэвилз. Скотт был выбран на драфте-2010 под 84-м номером.
 
Любопытно, что среди защитников нет ни одного игрока, выступавшего на прошлом турнире, однако некоторые имена известны почитателям НХЛ. Уже в следующем сезоне в Лиге могут дебютировать Даги Хэмилтон и Марк Пайсик, а Брэндон Гормли, казалось, еще в нынешнем чемпионате мог бы усилить Финикс. Отдельно стоит сказать о защитнике Далласа Джеми Олексиаке. У него двойное гражданство, и он мог выбирать между сборными США и Канады, в итоге остановившись на коллективе с кленовым листом на джерси. Для соперников интересен тот факт, что почти всех защитников, кроме Олексиака, можно назвать в той или иной мере атакующими. 


 
Среди форвардов вызывают удивление сразу две фамилии - Бретта Коннолли и Деванте Смит-Пелли. Эти товарищи в нынешнем сезоне НХЛ на двоих провели 54 матча, и если Анахайм и без Смит-Пелли способен бороться за хороший номер драфта, то Коннолли, мне кажется, нынешней Тампе-Бэй не помешал бы. Однако Молнии с легкостью отпустили одного из своих проспектов в сборную. 
 
Среди остальных игроков внимание привлекают два топ-проспекта Флориды - Джонатан Хьюбердо и Квинтон Хоуден, которые наверняка дебютируют за Пантер в следующем сезоне. Интересно будет посмотреть и на форварда Марка Шейфеле, сыгравшего пару матчей за Виннипег, однако позже отправленного в ОХЛ. Почти такая же история случилась с Райаном Строумом, выбранном Островитянами Нью-Йорка на прошлом драфте. Его заявляли на несколько матчей НХЛ, однако на льду он не появлялся и позже отправился в ОХЛ. 
 
Капитаном же сборной Канады выбрали нападающего Джейдена Швартца - пожалуй, второго по силе проспекта Сент-Луиса после Владимира Тарасенко. 19-летний Швартц был выбран на драфте-2010 под 14-м номером и все еще ждет дебюта в НХЛ. 
 
Занимательно, что в сборной Канады сыграют два брата - Даги и Фредди Хэмилтоны.
 
 
Сборная США
 
Вратари: Джек Кэмпбелл (Даллас), Джон Гибсон (Анахайм)
 
Защитники: Адам Кленденинг (Чикаго), Дерек Форборт (Лос-Анджелес), Кевин Гравел (Лос-Анджелес), Стивен Джонс (Чикаго), Джон Меррилл (Нью-Джерси), Джарред Тинорди (Монреаль), Джейк Троуба (доступен для драфта)
 
Нападающие: Джош Арчибальд (Питтсбург), Билл Арнольд (Калгари), Ник Бьегстад (Флорида), Коннор Брикли (Флорида), Остин Цзарник (доступен для драфта), Эмерсон Итем (Анахайм), Джей Ти Миллер (Рейнджерс), Кайл Рау (Флорида), Брэндон Саад (Чикаго), Ти Джей Тайнан (Коламбус) Остин Уотсон (Нэшвилл), Джейсон Закер (Миннесота)
 
Два года назад американская сборная выиграла золото, прошлый турнир завершила с бронзой, а сейчас имеет все шансы вновь закончить соревнование с медалями. У команды США серьезно обновился состав, но основным вратарем останется Джек Кэмпбелл. Один из главных проспектов Далласа в свои 19 лет уже может считаться ветераном сборных США разных возрастов. На будущем турнире мы снова сможем увидеть, за кого Звезды отдали высокий 11-й номер на драфте-2010. Конкуренцию ему попробует составить 18-летний Джон Гибсон, принадлежащий Анахайму. 
 
Что касается обороны, то по именам она выглядит не столь интересно, как у Канады, зато имеет своей особенностью физическую мощь. Как правильно подметил коллега Андрей Галышев, всех защитников сборной США отличают впечатляющие габариты. 
 
Например, у Джарреда Тинорди, проспекта Монреаля, рост выше двух метров, а Дерек Форборт из Лос-Анджелеса наверняка будет умело и жестко пользоваться всеми своими 196-ю сантиметрами роста. Аналогичным ростом обладает и Джон Меррилл, задрафтованный Нью-Джерси, поэтому соперникам сборной США будет не так уж легко пробиться в воротам. Впрочем, посмотрим, сколь техничными и шустрыми окажутся американские защитники-великаны. 
 
Среди нападающих особое внимание привлекают Ник Бьегстад, Чарли Койл, Эмерсон Итем и Брэндон Саад. Бьегстад является очередным топ-проспектом Флориды, Саад, выбранный на прошлом драфте, даже успел провести пару матчей в НХЛ за Чикаго; Итем, наверное, дебютирует в следующем сезоне, а на Койла не нарадуется Миннесота, получившая его во время сделки с Сан-Хосе вместе с Сетогучи. 
 
Капитаном сборной США назначен еще один талант Миннесоты Джейсон Закер - один из немногих, кто принимал участие в прошлом молодежном чемпионате мира.
 
 
Сборная Швеции
 
Вратари: Антон Форсберг (Коламбус), Йохан Густафссон (Миннесота), Йонан Маттссон (Чикаго)
 
Защитники: Маттиас Бакман (Детройт), Йонас Бродин (Миннесота), Фредрик Клаэссон (Оттава), Петтер Гранберг (Торонто), Оскар Клефбом (Эдмонтон), Джон Клинберг (Даллас), Патрик Немет (Даллас)
 
Нападающие: Понтус Аберг (доступен для драфта), Себастьян Колльберг (доступен для драфта), Филип Форсберг (доступен для драфта), Макс Фриберг (Анахайм), Вильям Карлссон (Анахайм), Йохан Ларссон (Миннесота), Йоаким Нордстрем (Чикаго), Ричард Ракелл (Анахайм), Виктор Раск (Каролина), Людвиг Ренсфелдт (Чикаго), Йохан Сандстрем (Айлендерс), Эрик Торелл (доступен для драфта), Мика Зибанеджад (Оттава)
 
В последнее время драфты НХЛ просто заполонили шведские хоккеисты, а национальная и молодежные сборные входят в число сильнейших в мире. Пожалуй, для скаутов НХЛ наиболее интересным будет наблюдать за форвардами шведской сборной, многие из которых доступны для драфта-2012. 
 
В первую очередь мы говорим о Понтусе Аберге, Филипе Форсберге и Себастьяне Колльберге - вероятно, все трое на будущем драфте могут уйти в первом раунде. Среди более известных нам хоккеистов стоит назвать форварда Мику Зибанеджада, сыгравшего девять матчей за Оттаву, и 18-летнего защитника Йонаса Бродина. Очередной топ-проспект Миннесоты был выбран на минувшем драфте под десятым номером. 
 
Кроме этих хоккеистов стоит обратить внимание на защитника Оскара Клефбома, выбранного Эдмонтоном под 19-м номером в 2011 году. Чрезвычайно интересно посмотреть на вратарскую бригаду сборной Швеции. Дело в том, что в 2009 и 2010 годах в составе молодежки классно действовал вратарь Якоб Маркстрем, который принадлежит Флориде. Во время прошлого чемпионата в воротах играл не менее известный Робин Ленер из Оттавы, а вот теперь тренерскому штабу придется положиться на какого-то другого кипера. Предположительно им станет Йохан Густафссон. 


 
Кстати, в одном из последних контрольных матчей, предшествующих чемпионату мира, Швеция обыграла Канаду 5:3.
 
 
Сборная России
 
Вратари: Андрей Василевский (Толпар), Сергей Костенко (Кузнецкие Медведи), Андрей Макаров (Саскатун)
 
Защитники: Виктор Антипин (Стальные Лисы), Захар Арзамасцев (Металлург Новокузнецк), Григорий Желдаков (Спартак), Ильдар Исангулов (Толпар), Михаил Науменков, Игорь Ожиганов (оба – ЦСКА), Никита Нестеров (Трактор), Артем Сергеев (Валь-д’Ор)

Нападающие: Даниил Апальков (Локомотив), Сергей Барбашев, Никита Гусев, Никита Кучеров (все – ЦСКА), Игнат Земченко (Северсталь), Павел Куликов (Реактор), Ярослав Косов (Металлург Магнитогорск), Евгений Кузнецов (Трактор), Михаил Григоренко (Квебек), Иван Телегин (Бэрри), Александр Хохлачев (Виндзор), Наиль Якупов (Сарния)
 
Думаю, сборная России прошлого созыва запомнилась не только самим фактом победы на турнире, но и невероятным характером, сумев сломить лучших соперников на соревновании. К сожалению или к счастью, на чемпионат мира-2012 Россия привезла полностью обновленную команду лишь с одним хоккеистом, игравшим в Баффало год назад. Возвращенцем стал нападающий Трактора Евгений Кузнецов, права на которого в НХЛ принадлежат Вашингтону. 
 
Надо сказать, во время минувшего первенства мира специалисты в Северной Америке были не слишком осведомлены о хоккеистах сборной России, зная в основном тех, кого выбрали на драфтах под высокими номерами. Кроме того, абсолютное большинство игроков той сборной выступали в России, тогда как сейчас у молодежной команды есть ряд исполнителей, которые прекрасно известны в США и Канаде. Естественно, речь идет о дуэте нападающих, которые, как считают едва ли не все, будут выбраны на следующем драфте в первом раунде. Более того, они, скорее всего, попаут в десятку, а одного должны выбрать под первым номером. 
 
Речь идет о Наиле Якупове и Михаиле Григоренко, которые хорошо известны местным болельщикам, ибо форварды выступают за команды Сарния Стинг и Квебек Рэмпартс соответственно. Теперь у нас появится возможность посмотреть на этих талантливых хоккеистов. Наверное, к ним бы в идеальном для России варианте мог бы присоединиться и Александр Гальченюк, но он, во-первых, серьезно травмирован, а во-вторых, имеет двойное гражданство (Россия, США) и решил выступать за американцев. 
 
Кроме Григоренко и Якупова я бы обратил внимание на Ивана Телегина, задрафтованного еще Атлантой в 2010 году. Сейчас форвард выступает за Бэрри Кольтс в ОХЛ, набрав 29 очков в 24-х матчах. В ОХЛ играет и Александр Хохлачев, выбранный Бостоном в 2011 году - нападающий в 35-ти встречах имеет 30 пунктов. Наверное, болельщикам Тампы было бы интересно взглянуть на Владислава Наместникова, выбранного Молниями под 27-м номером, однако форвард в окончательную заявку сборной не попал, хотя за команду Лондон Найтс в ОХЛ набрал 40 очков в 33-х матчах. 
 
Если среди нападающих россияне сделали ставку на топ-проспектов, играющих в Северной Америке, то защитная линия почти полностью состоит из хоккеистов, продолжающих выступать на родине. Единственным исключением является Артем Сергеев, представляющий Молодежную Лигу Квебека. Касаемо вратарей, то скауты НХЛ, очевидно, наиболее внимательно будут наблюдать за Андреем Василевским, считающимся самым перспективным российским вратарем на драфте-2012.
 

Сборные Чехии, Финляндии
 
Молодежная сборная Чехии выиграла чемпионаты в 2000 и 2001 годах, позже было третье место в 2005 году, а после этого случился провал, который привел к тому, что чешская команда два турнира подряд ведет борьбу за выживание. Конечно, ведет ее успешно, однако это явно не та ситуация, которая должна устраивать прославленную чешскую школу хоккея. И вряд ли что-то изменится в течение будущего чемпионата, ибо, судя по всему, первые три места в группе займут канадцы, американцы и финны. Топ-проспектом чехов считается еще не драфтованный в НХЛ нападающий Мартик Фрик, однако он на турнир не поедет, а специалисты советуют обратить внимание на форварда Томаша Хертла. Как бы там ни было, а чехам в их нынешнем состоянии придется совершить чудо, чтобы не попасть в "релегейшен" группу. 


 
Куда лучше дела у сборной Финляндии, хотя в прошлом году бело-синие заняли шестое место, худшее за последние шесть молодежных чемпионатов мира. Едва ли не все внимание болельщиков будет приковано к братьям Гранлундам, которые получат шанс сыграть вместе. Напомним, Микаэль Гранлунд считается чуть ли не лучшим игроком, который уже выбран на драфте (Миннесота, девятый номер), но еще не выступает в НХЛ. Его брат, Маркус Гранлунд, на прошлом драфте ушел в Калгари под 45-м номером. 
 
Лидером же сборной, наверное, останется Теему Пулккинен, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром финской команды. Пулккинен, напомним, принадлежит Детройту. Интересно будет посмотреть на форварда Джоэля Армиа (Баффало) и двух защитников, которые могут быть высоко выбраны на будущем драфте - речь о Вилле Покка и Олли Маатте.
 

Сборные Швейцарии, Словакии, Латвии и Дании
 
Пусть сборная Швейцарии и не отличается большим количеством действительно перспективных хоккеистов, но едва ли не каждый год у них в составе находится один топ-исполнитель. К сожалению для швейцарцев, Островитяне Нью-Йорка не отпустили форварда Нино Нидеррайтера в сборную. Хоть 19-летний игрок и набрал лишь один пункт в нынешнем сезоне, но Айлендерс он все же решили оставить его для матчей в НХЛ. В отсутствие Нидеррайтера главной звездой становится нападающий Свен Бартчи, выбранный Калгари на прошлом драфте в первом раунде. Свен уже получил контракт от Огней и в следующем сезоне может дебютировать в НХЛ. Кроме того, любопытно будет посмотреть на форварда Грегори Хофманна, выбранного Каролиной на минувшем драфте в четвертом раунде. Судя по всему, у Швейцарии есть неплохие шансы занять третье место в своей группе. 
 
Главным же оппонентом Швейцарии должны стать молодые хоккеисты команды Словакии. У словаков специалисты выделяют, конечно же, одного из главных проспектов Детройта форварда Томаша Юрко, а также защитника Мартина Миринчина. Еще эксперты отмечают защитника Патрику Лузу, которые в скаут-листе Бюро НХЛ находится на первом месте среди всех словацких игроков. 
 
Очевидно, для сборных Латвии и Дании, поднявшихся со второго по счету дивизиона, за счастье будет сохранить место в элите. Касаемо Латвии, то в их составе есть всего один игрок, задрафтованный клубом НХЛ - это нападающий Кристианс Пеллс, выбранный Эдмонтоном аж в седьмом раунде драфта-2010. Зато специалисты советуют обратить внимание на форварда Земгуса Гиргенсонса, выступающего в Американской хоккейной Лиге. Земгус считается топ-проспектом этой Лиги и может быть выбран достаточно высоко. Не в первых раундах, конечно, однако и не так поздно, как его партнер Пеллс. 
 
А у сборной Дании, похоже, уже есть молодая звезда. Наибольшие надежды датчане возлагают на форварда Никласа Йенсена, выбранного Ванкувером на прошлом драфте под 29-м номером. В нынешнем сезоне Никлас играет в ОХЛ, набрав 35 очков в 30-ти матчах. Возможно, Йенсен поможет Дании удержаться в высшем дивизионе во время борьбы в "релегейшен" раунде.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий