НХЛ. Итоги половины сезона. Восток. Часть вторая

Оценим прошедшую часть чемпионата.
0
30 января '12 16:46
Getty images
Getty images
Торонто
 
Что есть: очередная борьба за плей-офф
 
Недавно наставник Рон Уилсон продлил контракт с Торонто еще на один сезон. Не знаю, чем руководствовался менеджмент клуба, но я бы подобное продление оформил только после попадания в плей-офф. Несмотря на хороший состав, Кленовые Листья продолжают балансировать на грани выхода в пост-регулярный чемпионат. Впрочем, думается, как минимум Флорида и Нью-Джерси покинут топ-восьмерку Востока, поэтому Торонто при стабильной игре должен занять седьмое-восьмое место. Учитывая неудачи последних лет, это станет весомым прогрессом.
 
Что нужно: давно известно, что Брайан Бурк ищет элитного центрфорварда. Поиски прилично затянулись, но генеральный менеджер не унывает. Сейчас у него на флангах первого звена здорово смотрятся Лупул и Кессел, а вот между ними пока нет достойного центрального нападающего. Тренер ставит туда то Тайлера Бозака, то Тима Коннолли, но это все немножко не тот уровень. А ведь если добавить хорошего центра, то может получиться совершенно убойная тройка. Кроме того, сам Бурк говорил, что команде нужно добавить в габаритах, и Торонто усилится мощным игроком во второе-третье звено. Это задача более выполнимая, чем подписание центра, и не зря говорят о возможности трейда Джеймса ван Римсдайка. Тем более у Торонто полно защитников.
 
Прорыв сезона: я бы назвал фамилию Джоффри Лупула. Талантливый нападающий наконец-то избавился от всех своих болячек и демонстрирует чрезвычайно результативный хоккей, хорошо вписавшись в игру с Кесселом. Лупул набрал 52 очка в 49 матчах, что всего на один пункт меньше, чем в рекордном для него сезоне 2003-2004. Кстати, напомним, что год назад Торонто выменял Лупула у Анахайма взамен на защитника Франсуа Бушемина. Плюс Бурк сумел уговорить (я бы сказал "развести") Уток на перспективного защитника Джейка Гардинера, дебютировавшего в нынешнем чемпионате.
 
Разочарование сезона: возможно, Назем Кадри. Все еще очень молод, но форварду пора оправдывать свой седьмой номер драфта-2009. В текущем чемпионате Кадри сыграл 18 матчей и набрал шесть очков.
 
 
Виннипег
 
Что есть: желание бороться за плей-офф
 
В первый сезон болельщики Виннипега наверняка не требуют никакой борьбы за топ-восьмерку. Им достаточно просто возвращения любимой команды и спокойного развития. И все же сейчас Джетс пока еще в борьбе за плей-офф, находясь по уровню игры ближе к Торонто, чем к Монреалю, хотя таблица говорит иное. 
 
Виннипег играет в интересный и скоростной хоккей, который не может не нравиться местным болельщикам. Поддержка на арене Реактивных влияет на результаты команды, ведь дома Виннипег выиграл 15 матчей, один из лучших результатов в конференции. Зато на выезде команда Клода Ноэля победила всего в семи матчах, что не способствует успешной борьбе за плей-офф.
 
Что нужно: думаю, если руководство решит, что команда сможет побороться за восьмерку, то следует выменять хорошего форварда для первого-второго звена. Впрочем, мне почему-то кажется, что Виннипег нынешний сезон доиграет как есть, а задачи комплектования состава будет решать летом.
 
Прорыв сезона: отличный хоккей демонстрирует нападающий Блэйк Уилер, оказавшийся в Виннипеге (Атланте) год назад после обмена из Бостона. Сейчас Уилер является лучшим бомбардиром Джетс с 33-я очками, что дает ему шанс побить собственный рекорд результативности (45 пунктов). 
 
Начал оправдывать высокий номер драфта и Эвандер Кэйн, являющийся лучшим забивалой Реактивных. Кэйну осталось забить всего дважды, чтобы улучшить результат минувшего сезона, но Эвандер, похоже, немного растерял форму, ибо последний раз огорчал соперника еще в конце декабря.
 
Разочарование сезона: нет таких, команда играет на своем уровне, может, даже лучше ожидаемого.
 
 
Монреаль

Что есть: провал с возможностью спастись
 
Наставник Канадиенс Жак Мартен в последние годы выводил команду в плей-офф и даже удачно там выступал, а многие болельщики и руководство словно не замечали, каким составом обладает великая команда, которая по финансовым возможностям занимает одно из лидирующих мест. Видимо, когда Мартен не смог в очередной раз совершить чудо, в клубе решили, что виноват тренер и заменили его. Пришел новый наставник, но особенно ничего не изменилось, и сейчас Монреаль, кажется, стоит на пороге новой эпохи. 
 
Есть информация, что в следующем сезоне у клуба будет новый генеральный менеджер и тренер, а уже сейчас Канадиенс задумали перестройку, которая может вылиться в ряд интересных трейдов еще до конца февраля.
 
Что нужно: определиться, будет ли команда спасать сезон. Если да, то нужны обмены, ибо с одним Рене Бурком в плей-офф не выйти. С учетом травмы Брайан Джионты, вылетевшего до конца сезона, команде не помешает один топ-нападающий.


 
Прорыв сезона: Давид Дешарне. 25-летний форвард в 43 матчах прошлого чемпионата набрал 22 пункта, тогда как в нынешнем у него уже 35 очков. Дешарне является третьим бомбардиром команды, уступая только Пасиоретти и Коулу. Стоит выделить и Томаша Каберле. Многие были шокированы, когда Каролине удалось спихнуть чеха, но в составе Монреаля Каберле смотрится хорошо и не вызывает никаких негативных эмоций.
 
Разочарование сезона: возможно, Томаш Плеканец. Чешский нападающий в нынешнем сезоне не играет столь большую роль, которая была раньше. Хотя, имея 33 пункта, он еще может перебить результат прошлого чемпионата. А вот показатель полезности минус 11 точно не радует тренерский штаб. Конечно, нельзя забывать Андрея Маркова, пропускающего еще один сезон.
 
 
Тампа-Бэй
 
Что есть: провал с возможностью спастись
 
Молнии входят в тот список команд, у которых еще есть время, чтобы побороться за седьмое-восьмое место, пусть придется сражаться со множеством конкурентов. Как бы все справедливо не хвалили Стива Айзермана за прошлый сезон, в чемпионате нынешнем на него можно записать затягивание решения проблемы с вратарями. 
 
Ролосон с Гароном не тянут, и, очевидно, нужно радикальное вмешательство. Можно, конечно, у Айлендерс взять Набокова или у Миннесоты Хардинга, но вряд ли это достойный ответ. Как не ответ проблеме обороны трейд Брэндана Миккельсона. Напомним, что именно у Тампы худшая оборона чемпионата, поэтому генеральный менеджер, если еще хочет спасти сезон, а не упасть за драфтом, должен оформить классного защитника оборонительного плана. 
 
На мой взгляд, главная проблема в том, что Молниям нечего предложить взамен. Фарм-система у Тампы не самая богатая, а Айзерман уже заявил, что отдавать проспектов и драфты он не будет. Остаются игроки основного состава. Но кто? Ясно, что Стэмкос, Лекавалье, Сан Луи и Хедман остаются. А кто еще может так заинтересовать другие команды, чтобы отдать перспективного вратаря (Шнайдер, Раск, Бернье) или хорошего защитника?
 
Что нужно: как и Монреалю, четко понять, какие цели перед командой на оставшуюся часть сезона. Борьба за плей-офф? Тогда нужно моментальное усиление, иначе через неделю-полторы будет поздно. Драфт и перестройка? Тогда нужно уже сейчас прорабатывать варианты с трейдом вратаря и защитников, хотя, думается, эту работу Айзерман оставит уже на лето.
 
Прорыв сезона: пусть не прорыв, но хоть какие-то приятные впечатления оставляет игра резервного вратаря Мэтью Гарона. Правда, Гарон уже может считаться основным кипером, проведя 33 матча. Это почти столько же, сколько он играл в любом из последних четырех чемпионатов, да и смотрится 34-летний страж ворот относительно неплохо, учитывая оборону Тампы.
 
Разочарование сезона: Дуэйн Ролосон. Понятно, что стражу ворот 42 года, но перед стартом чемпионата Ролосон заявил, что находится едва ли не в идеальной форме, и чувствует себя намного лучше, чем в 25 лет. Жаль, что карьера хорошего в общем вратаря, скорее всего, завершится таким сезоном.
 
 
Нью-Йорк Айлендерс
 
Что есть: призрачные надежды подняться повыше
 
В недавнем матче против Нэшвилла Островитяне Нью-Йорка смотрелись как дети, вышедшие на лед против профессионалов. Хищники просто раздели Айлендерс, но позже Нью-Йорк достойно сражался с Вашингтоном, Детройтом и Филадельфией, поднявшись с последнего места. Несмотря на отдельные яркие матчи, команда остается поставщиком очков для более мощных коллективов, не имея шансов побороться за плей-офф.
 
Что нужно: нужно решить два главных вопроса и сделать сбалансированную команду. Во-первых, определиться с вратарями, коих в системе Нью-Йорка невероятно много. Кто основной - Дипьетро, Набоков, Монтойя? Какие шансы у молодых стражей ворот, которых периодически вызывают из фарма? В НХЛ за полтора последних сезона дебютировали Поулин, Нилссон и Коскинен, но они не имеют никакого доверия со стороны тренерского штаба, предпочитающего ротацию вратарей.


 
Во-вторых, пора бы уже серьезно заняться обороной. Среди защитников выделяется один ветеран Марк Штрайт, в остальном подбор игроков задней линии не впечатляет. Макдональд, Стэйос, Мотто, Юрчина, Итон - все это защитника весьма среднего уровня. Хоть какой-то позитив можно найти в развитии молодого Трэвиса Хамоника, являющегося защитником первый пары обороны. Понятно, что пригласить в команду хорошего свободного агента сложно, и мы это видели по Кристиану Эрхоффу и Джеймсу Вишневски, которые отвергли Айлендерс в пользу Баффало и Коламбуса, но тогда надо действовать через трейды. Учитывая уровень нападающих и проспектов клуба, Островитяне, решив проблемы с вратарями и защитниками, могут перейти в категорию сражающихся за плей-офф.
 
Прорыв сезона: это сложно назвать прорывом, но нападение Нью-Йорка в целом выходит на новый уровень. Блестяще играет звено Моулсон - Таварес - Паренто, набравшее вместе 135 очков. Не намного хуже смотрятся Окпосо и Грабнер, поэтому с атакой вопрос решен на годы вперед. Касаемо прогресса, то лучшим назовем Па Паренто, идущего на свой рекордный сезон. Сейчас у него 43 пункта, тогда как в прошлом чемпионате было 53.
 
Разочарование сезона: менеджмент клуба, который уже сколько лет не может вывести команду хотя бы на средний уровень. Понятно, что у Айлендерс маленькая платежка, но есть другие команды с аналогичным бюджетом, но более серьезными результатами.
 
 
Баффало
 
Что есть: провал
 
Можно ли считать травмы оправданием тому, что творится с Баффало? Вряд ли, ибо подбор исполнителей слишком уж хорош, а фарм-система достаточно глубокая, чтобы команда не висела на одном из последних мест. Клинки уверенно начали чемпионат, но затем столь же уверенно скатились вниз, и сейчас вряд ли претендуют на попадание в плей-офф. Возможно, пауза на Матч всех звезд поможет Баффало прийти в себя и заиграть в привычный хоккей.
 
Что нужно: думаю, нужно принять ряд жестких решений. Владелец клуба, выведший платежную ведомость Сейбрз на первое место в Лиге, считает, что генеральный менеджер и тренер не виноваты. Допустим, легендарный Линди Рафф действительно заслуживает свой шанс, но что такого хорошего сделал генменеджер Дарси Регер? В середине прошлого сезона, как только привалили деньги, он выменял у Сент-Луиса Брэда Бойса с его контрактом на четыре миллиона. В итоге форвард в 57 матчах за Клинков набрал 25 очков при всего восьми шайбах. 
 
Летом были подписаны дорогие Вилле Лейно и Кристиан Эрхофф. Если Эрхофф еще так-сяк играет (хотя давать 29-летнему игроку контракт на десять лет...), то Лейно пока проваливается. Добавим, что падение Баффало началось не вчера и не позавчера, но до сих пор никаких действий не последовало, даже мелких обменов.
 
Прорыв сезона: даже в такой ситуации можно отметить капитана Джейсона Поминвилля. 49 матчей, 47 очков и неплохая связка с Ванеком. Кроме того, хорош 21-летний Люк Адам, набравший 20 пунктов.
 
Разочарование сезона: к слабому генеральному менеджеру добавим Райана Миллера, Тайлера Майерса, Дерека Роя и многих других.
 
 
Каролина
 
Что есть: еще один сложный сезон
 
Как мы помним, в прошлом чемпионате Каролина остановилась всего в одной победе от плей-офф, а сейчас Ураганам можно только мечтать о борьбе за пост-регулярный чемпионат. С самого начала все пошло не так. Звездный новичок Томаш Каберле не заиграл, а капитан Эрик Стаал вообще проводит худший год в карьере. Стаал хоть и является лучшим бомбардиром Харрикейнз, но имеет показатель полезности минус 23! Такая же цифра значится напротив защитника Айлендерс Милана Юрчины, и это два худших игрока НХЛ в данном аспекте. Летом Каролина потеряла Эрика Коула, но замену ему не нашла, а по ходу чемпионата серьезные травмы получили Скиннер и Питканен. Логично, что в такой ситуации Ураганам нечего рассчитывать на топ-восьмерку.


 
Что нужно: думать о драфте и строить новую линию обороны. Форварды, кроме Туомо Рууту, подписаны на два и больше сезонов, а вот защитников придется менять. Шпачек, Аллен и Глисон могут уйти или до трейд-дедлайна, или летом в качестве свободных агентов. Прямо скажем, никого из них (может, за исключением Глисона) не назвать ключевым исполнителем, поэтому можно развивать своих молодых игроков. В нынешнем сезоне удачно дебютировал Джастин Фальк, продолжает набирать опыт Джеми Макбейн, неожиданно раскрылся 29-летний Джей Гаррисон, набравший 19 пунктов.
 
Прорыв сезона: чеха Иржи Тлусты Торонто выбрал на драфте-2006 под высоким 13-м номером, однако форвард так и не раскрылся на уровне, ожидаемом от хоккеиста первого раунда. Зато в нынешнем сезоне Тлусты набрал 18 очков, перекрыв на два балла свой рекордный показатель чемпионата 2007-2008.
 
Разочарование сезона: Эрик Стаал, о котором уже говорили.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...