НХЛ. Итоги половины сезона. Запад. Часть первая

Оценим прошедшую часть чемпионата.
0
31 января '12 17:45
Getty images
Getty images
Детройт
 
Что есть: лидерство в конференции и Лиге
 
Давненько Красные Крылья не выигрывали конференцию. Понятно, что это не цель команды, но все же приятно быть лучшими на Западе или во всей Лиге. Нынешняя форма Детройта демонстрирует, что команда может замахнуться на Кубок президента. Первые недели чемпионата Ред Уингз провели не лучшим образом, особенно сие касается лидеров, но позже все стало на свои места и Красные Крылья взлетели на вершину. Пожалуй, если бы не безумная конкуренция в дивизионе, Детройт уже сейчас мог бы обеспечить себе топ-тройку конференции.
 
Что нужно: сложно сказать, что так уж жизненно необходимо этой команде. Говоря про несколько отдаленную перспективу, нужно в очередной сказать о поиске замены Никласу Лидстрему. На эту позицию идеально подойдет Ши Вебер, но о планах руководства мы узнаем попозже. Ну, а под плей-офф Ред Уингз не помешает еще один нападающий для первого-второго звена. Не зря говорят об интересе к Алешу Хэмски.
 
Прорыв сезона: прорывом это не назвать, просто отметим великолепного Павла Дацюка. Снова он среди лучших по перехватам и борьбе за точке вбрасываний, а также не забывает набирать очки, являясь лучшим бомбардиром команды с приличным отрывом от Францена. Кстати, вот Йохана Францена в какой-то мере можно назвать среди удививших, ибо со своим 41-м пунктом он явно идет на улучшение прошлосезонного результата (55). 
 
По ходу сезона прибавили и Гудлер с Филппулой, последний вовсе остановился всего в двух очках от собственного рекорда результативности. Отдельно отметил бы отличное подписание защитника Иана Уайта, которого я бы поставил на второе после Лидстрема место среди представителей обороны. Учитывая. что Уайту всего 27 лет, у него еще все впереди в составе Детройта.
 
Разочарование сезона: не всегда на своем уровне действует Хенрик Зеттерберг. Швед наверняка наберет 70-75 очков, но сейчас всего девять голов в 50-ти матчах способны негативно удивить. Да и фолит Зеттерберг частенько - 31 штрафная минута, а за весь минувший чемпионат было 40.  
 

Ванкувер
 
Что есть: лидерство в дивизионе
 
Учитывая состояние остальных представителей северо-западного дивизиона, Кэнакс могут вообще не беспокоиться за попадание в топ-тройку. Но и без этого команда Алан Винье сохраняет свой привычный уровень - Седины набирают очки, им активно помогают Кеслер и Барроус, а в обороне надежно действует пара вратарей и топ-четверка защитиков (Эдлер, Хэмьюс, Биекса, Сало).
 
Что нужно: если Детройту нужно определяться по поводу замены Лидстрему, то Ванкуверу стоит подумать о ситуации Люонго-Шнайдер. Впрочем, наверняка это дело руководство оставит на лето, а в нынешнем сезоне лучше сохранить эту великолепную пару стражей ворот. 
 
Говоря об усилении состава, я бы остановился на возможности подписания еще одного защитника. Названная выше ведущая тройка обороны нареканий не вызывает, а вот 37-летнего Сало может вновь подвести здоровье. Чтобы не случилось неприятного сюрприза в плей-офф, клуб может выменять игрока для второй пары обороны. Видимо, Баллард, Роум и Альбертс для этой роли не подходят, а молодому Крису Таневу необходимо еще поднабраться опыта.
 
Прорыв сезона: форвард Коди Ходжсон, который идет на третьем месте в списке бомбардиров-новичков сезона и входит в шестерку по набранным очкам в команде.


 
Разочарование сезона: нет таких, но если уж что-то называть, то скажем о конфликте Райана Кеслера и тренера Алана Винье. Судя по всему, небольшая ссора уже сошла на нет, но реакция форварда на критику наставника удивила, мол, мой стиль приносит успех и я продолжу играть так, как играл, а тренер, если хочет, может прийти ко мне и я его выслушаю.
 
Звучит несколько надменно, тем более, Кеслер мог бы с большим уважением отнестись не только к своему наставнику, но и человеку, который в два раза старше его. Впрочем, думается, Винье и Кеслер решили свои проблемы и это не повлияет на игру Ванкувера.
 
 
Сан-Хосе
 
Что есть: уверенное лидерство в дивизионе
 
Акулы всего на два очка опережают Лос-Анджелес, однако из-за календаря Сан-Хосе сыграл значительно меньше матчей, чем большинство конкурентов, поэтому команда не только сидит на вершине тихоокеанского квинтета, но и поглядывает на лидирующие позиции в Лиге. У Шаркс нет серьезных проблем ни в одной из линий - хорошо играет пара вратарей Ниеми-Грайсс, есть вторая на Запада оборона и весьма сбалансированная атака. Уход Дэни Хитли и Дэвина Сетогучи пока не особо сказался на форвардах, хотя Детройт и Ванкувер забивают все же побольше. Сейчас для Акул главное продолжать стабильно побеждать и по чуть-чуть отрываться от Лос-Анджелеса, за которым нужно внимательно приглядывать.
 
Что нужно: возможно, не помешает один хороший нападающий. Райан Клоу набирает меньше очков, чем ожидалось, а Мартин Гавлат серьезно травмирован и пока команде не помогает.
 
Прорыв сезона: сложно выделить одного хоккеиста, совершившего качественный рывок, но некоторые игроки порадовали. Например, Томас Грайсс сполна воспользовался травмой Антеро Нииттомяки и занял роль резервного вратаря, отыграв одиннадцать матчей. Думается, в нынешнем сезоне 26-летний кипер может провести больше игр в НХЛ, чем за все предыдущие годы. Касаемо обороны, то на фоне опытных Бернса и Бойла прогрессируют молодые Марк-Эдуард Власич и Джейсон Демерс.
 
Разочарование сезона: и здесь сложно кого-то выделить, но назовем Мартина Гавлата. Травма или не травма, но в 26-ти матчах чех забросил всего две шайбы. Он, конечно, больше ассистент, но двух голов явно маловато для игрока с третьей зарплатой среди нападающих команды.
 
 
Сент-Луис
 
Что есть: претензии на активную борьбу за победу в дивизионе
 
Среди всех команд, сменивших наставника по ходу чемпионата, именно Сент-Луис добился наибольшего прогресса. И не просто прогресса - Кен Хичкок, долго сидевший без тренерской работы, быстро дал понять, что его опыт может серьезно помочь молодым Блюзменам. Сент-Луис считается скоростной и весьма габаритной командой, а многие эксперты уверены, что стиль игры Музыкантов станет помехой для любого соперника в плей-офф. 
 
Отметим тот факт, что в нападении нет одного звездного хоккеиста, зато имеется целый ряд продолжающих прогрессировать хоккеистов. Если не считать Дэвида Бэйкса и Ти Джея Оши, набравших больше 30 очков, сразу шесть игроков имеют больше 20 пунктов. Уверен, в скором времени исполнителем элитного уровня станет защитник Алекс Пьетранджело, умеющий и обороняться, и хорошо подключаться к атаке.


 
Что нужно: сложно сказать, так как команда имеет отличный баланс во всех линиях, который и позволяет Сент-Луису держаться среди лидеров. В защите есть как игроки оборонительного плана (Колайаково, Полак, Джекмен), так и атакующего (Пьетранджело, Шеттенкирк), поэтому разбивать работающие построения не стоит. 
 
Это же касается и атаки, разве что в нападении не хватает забивалы, ведь никто не забросил больше 16-ти шайб в сезоне. Однако качественный снайпер будет стоит дорого и вряд ли Сент-Луис сейчас пойдет на большие траты.
 
Прорыв сезона: ясно, что в эту категорию занесем вратаря Брайана Эллиотта. Весьма сомнительно, что генеральный менеджер ожидал от 26-летнего стража ворот такой игры, но Эллиотт пришелся как раз кстати во время ухудшения результатов Ярослава Галака. Вратарям обычно нужно больше времени на развитие, и, быть может, Эллиотт как раз дорос до того, чтобы быть первым номером хорошей команды.
 
Разочарование сезона: Крис Стюарт. Силового нападающего выменивали у Колорадо явно не для десяти шайб в 46-ти матчах. Контракт Стюарта завершается будущим летом, и если форвард в ближайшее время не начнет забивать, еще до конца февраля его могут обменять в другую команду.
 
 
Нэшвилл
 
Что есть: претензии на активную борьбу за лидерство в дивизионе
 
Похоже, с каждым годом команда Барри Тротца набирает все больше опыта и становится куда опаснее для своих соперников, пусть на бумаге состав Хищников не впечатляет. Не будем повторяться насчет тренерского гения Тротца, а просто согласимся с защитником Райаном Сутером, заявившим, что Нэшвиллу не хватает всего двух-трех игроков, чтобы серьезно выступить на тропу сражающихся за Кубок Стэнли. 
 
Ну, а тем, кто считает, что Предаторз играют в защитный и скучный хоккей, можно глянуть хотя бы на статистику заброшенных шайб - команда забила больше, чем Сан-Хосе, Сент-Луис, Лос-Анджелес и многие другие. Скажем и о большом прогрессе в деле спецбригад. Например, в прошлом сезоне Нэшвилл был только 26-м в деле розыгрыша большинства, сейчас же команда находится на втором месте. Да и в меньшинстве дела идут относительно неплохо - 12-й показатель.
 
Что нужно: если в краткосрочной перспективе, то не помешал бы забивной нападающий. У Нэшвилла сразу десять человек набрали более 20 очков, но никто не забил больше 13-ти шайб. Думается, тот же Бобби Райан, уже столько раз нами упомянутый, совсем бы не помешал Барри Тротцу. Ну, а глобально клубу нужно определяться, что делать с контрактами Райана Сутера и Ши Вебера.
 
Прорыв сезона: в линии обороны стоит выделить молодых Райана Эллиса и Романа Йоси. Пожалуй, их можно даже назвать такими себе прототипами Ши Вебера и Райана Сутера. Эллис подвижен, быстр и способен набирать очки, а Йоси склонен аккуратно действовать около своих ворот. Если оба хоккеиста продолжат прогрессировать, то кого-то из пары Сутер-Вебер можно будет смело обменять на форварда. 
 
Естественно, нельзя не сказать о дебютанте Крейга Смите, являющегося одним из лучших бомбардиров среди новичков сезона. Плюс хорошо играет Мартин Эрат, набравший 35 очков и способный побить собственный рекорд результативности, установленный на уровне 57 пунктов.
 
Разочарование сезона: не обнаружено.
 
 
Чикаго
 
Что есть: претензии на лидерство в дивизионе и конференции
 
Ястребы Чикаго наверняка не собираются повторять ошибку прошлого сезона и завершать регулярный чемпионат где-нибудь на восьмом месте. Пока что главной проблемой Чикаго видится оборона, пропустившая 144 шайбы, то есть больше всех в топ-восьмерке. В какой-то степени это связано с Кори Кроуфордом, который несколько ухудшил показатели прошлого первенства, но у Блэкхокс в любом случае есть надежный резервист Рэй Эмери, доказавший свою состоятельность. Зато у Чикаго вторая атака в Лиге, а в составе сразу четыре хоккеиста набрали 40 и более очков, а у двоих даже 50+!


 
Что нужно: есть небольшие проблемы на позиции центрфорварда. Ведущим центром является Джонатан Тэйвз, но он сейчас травмирован, и не зря клуб выменял Брэндана Моррисона, который сможет закрыть позицию во второй тройке. Кроме того, эксперты считают, что Ястребам необходим защитник, который мог бы побольше забивать. Действительно, лучшим снайпером среди представителей обороны значится ветеран Стив Монтадор, имеющий пять шайб.
 
Прорыв сезона: меня больше всего впечатляет игра 20-летнего защитника Ника Ледди, превратившегося во второго-третьего по важности представителя обороны. Ледди достаточно уверенно действует у своих ворот, хорошо катается и много ассистирует, помогая команде в большинстве. Ястребам повезло выменять его у Миннесоты, выбравшей Ледди под 16-м номером драфта-2009. 
 
Нельзя пройти мимо нападающего Виктора Сталберга, набравшего 29 пунктов, что на пять очков больше, чем за весь прошлый сезон. Правда, сказывается тот факт, что 26-летний швед действует в первом звене вместе с Кэйном и Тэйвзом.
 
Разочарование сезона: не обнаружено.
 
 
Лос-Анджелес
 
Что есть: попытка бороться за лидерство в дивизионе
 
Короли становятся второй командой, которая сменила наставника по ходу сезона и пока что может назвать сей ход успешным. Дэррил Саттер, как и Кен Хичкок, долго не тренировал и вообще слабо себя показал на посту генерального менеджера Калгари, но в Калифорнии у него все идет довольно успешно. Саттер вернул Лос-Анджелес в зону плей-офф и теперь должен подтянуться к Сан-Хосе, однако тренер все еще не решил главную проблему Королей - слабую результативность. 
 
Меньше Лос-Анджелеса не забросил никто, даже Коламбус и другие аутсайдеры чаще отмечались в воротах соперника, и без должной атаки Кингз не навязать борьбу Акулам. Зато радует третья в конференции оборона и вратарь Джонатан Квик, который не оставляет шансов талантливому Джонатану Бернье. Что и говорить, если партеры даже извиняются перед Квиком, когда их вратарь в очередной раз выдает отличный поединок, а форварды никак не могут забросить хотя бы две-три шайбы.
 
Что нужно: ясное дело, что требуется усиление атаки. Необходимость в новом игроке возросла после сотрясения мозга у Симона Ганье, выбывшего на неопределенный срок. Копитар хоть и лучший бомбардир команды, но и у него был приличный спад (17 матчей кряду без голов), а Майк Ричардс только привыкает к новой команде и не может самостоятельно все решать в атаке. Королей радует разве что прогресс Джастина Уильямса, являющегося вторым по набранным очкам среди Королей.
 
Прогресс сезона: травма Дрю Даути позволила Вячеславу Войнову выбраться из фарма и стать основным игроком Лос-Анджелеса. Молодой хоккеист пока что является где-то пятым защитником в иерархии Кингз, но Войнов получает все больше времени на льду и даже выходит на реализацию большинства. Впрочем, у Лос-Анджелеса хорошая оборона, и я не буду удивлен, если Войнова могут обменять на какого-нибудь форварда.
 
Разочарование сезона: во многом Войнов занял место 24-летнего Алека Мартинеса, играющего в похожем с ним стиле. В нынешнем сезоне Мартинес не получает столько игрового времени, как это было в прошлом чемпионате, но защитник все еще считается перспективным. Интересно, что Мартинес успел забросить две шайбы, что всего на одну меньше, чем у Даути. Правда, Алек не имеет ни одного ассиста. 
 
Безусловно, нельзя пропустить Дастина Пеннера. Похоже, Лос-Анджелес - просто не его команда, и за год после трейда из Эдмонтона 29-летний нападающий набрал всего 17 очков (5+12) в 57 матчах! Провальный обмен со стороны Королей, отдавших за Пеннера проспекта Колтена Тобера и первый раунд драфта-2012.
 
 
Миннесота
 
Что есть: попытка уцепиться за восьмое место
 
Хороший старт - это отлично, но нужна стабильность, и пока Дикари радовались первому месту в Лиге, другие команды наверняка надеялись на спад в форме Уайлд. И этот спад, вместе со множественными травмами, опустил команду на границу плей-офф зоны. И все-таки тренер-дебютант Майк Йео заставил говорить о Миннесоте, которая впервые за три года серьезно ввязалась в гонку за топ-восьмерку.

Перед началом сезона все выглядело идеально, ведь тренер должен был поставить игру в обороне (что он и сделал), а новые нападающие могли бы обеспечить должную реализацию моментов. Однако с реализацией не складывается, и меньше Миннесоты забил только Лос-Анджелес.
 
Что нужно: желательно подписать хотя бы одного сильного форварда, способного забивать голы. У Дикарей сразу пять хоккеистов забросили больше десяти шайб, но никто не отметился больше 15-ти раз, а с учетом травмированных, Миннесоте точно нужны нападающие.
 
Прорыв сезона: если не учитывать работу наставника, то следует похвалить вратаря Джоша Хардинга, вернувшегося на высокий уровень игры после сложной травмы. 27-летний страж ворот составляет хорошую бригаду с Никласом Бэкстремом, и уж точно не их вина, что команда начала заваливаться.

Кроме того, нужно отметить оборону Дикарей, где играют в основном совсем молодые хоккеисты! Джаред Спаржеон (22 года), Марко Сканделла (21) Нейт Проссер (25), Джастин Фальк (23). Забери из команды Жидлицки с Зеноном и получится какая-то молодежная сборная. Тем не менее ребята смотрятся достойно и многие из них должны стать хорошими защитниками.



Разочарование сезона: это странно, но я бы назвал разочарованием игру лучшего бомбардира Дэни Хитли. Да, со своими 34-я пунктами он идет примерно на тот же результат, что был в прошлом сезоне, но в целом игра форварда не впечатляет. Такое ощущение, что один из лучших забивал Лиги потерял свой аппетит к заброшенным шайбам. Хитли много бросает, однако все это как-то без огня и желания. Возможно, Дэни понял, что выиграть Кубок Стэнли ему будет невероятно сложно.

Можно покритиковать и Дэвина Сетогучи, набравшего 18 очков в 36-ти матчах. Но у 25-летнего нападающего еще достаточно времени, чтобы проявить себя в Миннесоте.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...