НХЛ. Итоги половины сезона. Запад. Часть вторая

Оценим прошедшую часть чемпионата.
0
2 февраля '12 17:13
Getty images
Getty images
Даллас
 
Что есть: попытка уцепиться за восьмое место
 
Несмотря на негативные ожидания, уход Брэда Ричардса не особенно сказался на Далласе, и команда, как и в прошлом сезоне, ведет борьбу за плей-офф. У Звезд одна из самых маленьких платежек, но это не мешает техасцам иметь хороший состав. 
 
Продолжает великолепно играть Луи Эрикссон, который, на мой взгляд, является одним из самых недооцененных хоккеистов НХЛ. Хорош новичок Майкл Райдер, радует болельщиков и подписанный Шелдон Сюрей. Пусть опытный защитник пропустил весь прошлый сезон, он не потерял свой уровень игры, а уж его мощный бросок всегда при нем. 
 
Вместе с ним развиваются более молодые Голигоски и Дэйли. Второй кряду сезон надежно действует вратарь Кари Лехтонен, поэтому при стабильной игре Даллас способен побороться за плей-офф.
 
Что нужно: летом команда не смогла подписать центрфорварда на место Ричардса, поэтому в первом звене центра играет Джеми Бенн, формально левый крайний. Бенн проводит великолепный сезон, но это не значит, что Старз не нужен игрок в центр нападения, ибо за исключением Майка Рибейро у команды нет должного игрока на эту позицию. Возможно, не помешает еще один защитник для создания конкуренции в четверке обороны, которую сейчас формируют Голигоски, Робидас, Сюрей и Дэйли.
 
Прорыв сезона: 22-летний Джеми Бенн еще в прошлом чемпионате был важной частью команды, но сейчас нападающий буквально доминирует в Далласе. У Бенна  45 пунктов в 44-х встречах. Безусловно, нельзя забывать вратаря Ричарда Бэкмена, который появился в основе после травмы Лехтонена. 24-летний кипер прекрасно дебютировал в НХЛ, создав приличную конкуренцию на позиции стража ворот: есть 28-летний Лехтонен, который только входит в свои лучшие годы, а за ними имеются Бэкмен и 20-летний Джек Кэмпбелл.
 
Скажем и о Эрике Найстреме. Генеральный менеджер Далласа взял нападающего только для того, чтобы дотянуться до пола зарплат, но 28-летний Найстрем, перейдя в Старз из Миннесоты, провел 44 матча и набрал 18 очков. Казалось бы, не особо впечатляющая цифра, но Найстрем забросил 15 шайб, и это третий после Эрикссона и Райдера результат.
 
Разочарование сезона: Брэндан Морроу. В прошлом сезоне нападающий набрал 56 пунктов, а сейчас у капитана 22 балла, что не так уж и плохо, но самый негативный фактор заключается в количестве заброшенных шайб. В прошлом чемпионате их было 33, сейчас же всего восемь.
 
 
Колорадо
 
Что есть: попытка уцепиться за восьмое место
 
От Лавин и не знаешь, чего ждать. То в одном сезоне они неожиданно выходят в плей-офф, а уже в следующем занимают вторую с конца позицию в Лиге. В нынешнем чемпионате Колорадо вновь пытается прорваться в топ-восьмерку, радуя своих болельщиков более-менее конкурентной игрой. 
 
Летом генеральный менеджер попытался решить вопрос с вратарями, выменяв у Вашингтона Семена Варламова. Не сказал бы, что сейчас этот трейд выглядит очень уж удачным, но и полным провалом его не назвать. Варламов выдал ряд ярких поединков, а тот факт, что ему 23 года, говорит о необходимости дать Семену немного времени. Да и опытный Жан-Себастьян Жигер не только помогает Варламову развиваться, но и все еще демонстрирует отличный хоккей.
 
Что нужно: денверцам необходимо срочно усилиться нападающим. Да, вернулся Питер Мюллер, но его одного мало, так как команде нужен крайний форвард, способный много забивать. Сейчас у Лавин всего два хоккеиста набрали больше 30-ти очков и никто не забил даже 15-ти шайб, но руководство, похоже, пока не планирует усиление состава.
 
Прорыв сезона: конечно, Райан О'Райлли. 20-летний форвард вошел в историю клубов Квебек/Колорадо, став самым молодым игроком, проведшим в НХЛ 200 матчей. Напомним, О'Райлли был выбран на том же драфте, что и Дюшен, но только во втором раунде. Райан хоть и является сейчас лучшим бомбардиром Лавин, но уровнем умений он, конечно, серьезно уступает и Дюшену, и Счастны, и многим другим, однако его работоспособность и желание бороться позволяют ему быть среди лучших в команде. 
 
Нужно отметить, что О'Райлли входит в список лучших по количеству перехватов, конкурируя с таким монстром, как Павел Дацюк. Помимо О'Райлли, отличный сезон проводят защитники Кайл Квинси и Райан Уилсон, которых можно использовать при обмене на форварда. Плюс не забываем новичка Габриэля Ландескога - 27 пунктов в 52-х встречах.
 
Разочарование сезона: Пол Счастны. И дело не в его контракте на 6,6 миллионов в год. Счастны может получать 6,6 долларов, но, являясь ведущим центрфорвардом, он обязан набирать хотя бы 65-70 очков за сезон. В текущем же чемпионате Пол демонстрирует игру своего уровня лишь периодами, а в основном его на льду просто не видно. 


 
Пока что он набрал 31 пункт в 49-ти матчах, явно не впечатляя руководство своей игрой. Покритиковать можно и любимчика фанов Мэтта Дюшена, который на старте чемпионата из-за уровня своей игры оказался в четвертом звене. Позже Мэтт улучшил свои выступления, однако 12 шайб в почти четырех десятках матчей не поражают воображение.
 
 
Калгари
 
Что есть: попытка уцепиться за восьмое место
 
Очередной сложный для Огней сезон. Генеральный менеджер пытается одновременно сделать перестройку состава, отягощенного игроками со сложными контрактами, и при этом не провалить чемпионат, чтобы выйти в плей-офф после двух лет отсутствия матчей на вылет. Флеймз начали сезон не слишком убедительно, но позже результаты стабилизировались, хотя команду продолжает штормить. Калгари много пропускает, довольно мало забивает и в такой ситуации может надеяться максимум на восьмое место.
 
Что нужно: обновить линию обороны. Джей Боумистер хоть и заработал 21 очко, но в целом не впечатляет, умудрившись набрать одну из самых негативных в команде цифр показателя полезности - минус 11. Не впечатляют и Джиордано с Ханнаном, но вся проблема в том, что большинство защитников (да и форвардов) имеют пункт об отказе от трейда, поэтому в таких условиях генеральному менеджеру сложно сделать перестройку.
 
Прорыв сезона: Кертис Гленкросс. 29-летний нападающий ранее никогда не набирал более 43-х очков за сезон, сейчас у Гленкросса 33 пункта и звание третьего бомбардира команды. Хорош и Олли Йокинен, который в прошлом сезоне имел 54 балла, а сейчас ветеран уже набрал 39 очков. В линии обороны я бы выделил 21-летнего Ти Джея Броуди и 25-летнего Криса Батлера, которые проводят свои первые полноценные чемпионаты.
 
Разочарование сезона: наверное, Мэтт Стэйджан. 28-летний форвард в прошлом сезоне набрал 31 пункт, тогда как нынче у него в 30-ти встречах всего шесть очков и одна заброшенная шайба. И опять же - генменеджеру сложно с этим что-то поделать, ведь у Стейджана большой контракт и пункт об отказе от трейда.
 
 
Финикс
 
Что есть: попытка совершить еще одно чудо
 
Койоты, находясь в сложной финансовой ситуации, два года подряд умудрялись заходить в плей-офф с достаточно высокой позиции. Сейчас уже очевидно, что максимум аризонцев - восьмое место. Каким бы хорошим тренером не был Дэйв Типпетт, но всему есть предел, тем более состав у Финикса далеко не сильнейший в Лиге. 
 
И все-таки дела Койотов несколько лучше, чем ожидалось после ухода Ильи Брызгалова, и место российского вратаря занял Майк Смит. Казалось, что Смит, провалившийся в Тампе, точно не сможет усилить Финикс, но генеральный менеджер Дон Мэлоуни не зря считается одним из лучших среди своих коллег, что он и доказал, подписав вратаря на контракт в два миллиона за сезон. 
 
Отдельно я бы отметил линию обороны. Койоты, отпустив Эда Жовановски, взяли курс на омоложение состава, и сейчас ключевую роль играют совсем молодые защитники - Яндл (25 лет), Экман-Ларссон (20), Шлемко (24), должен только прогрессировать выменянный у Оттавы Рундблад, есть в фарме совсем юные Гормли и Саммерс. Этой бы команде добавить финансирования, и Финикс вполне способен выйти как минимум на уровень Нэшвилла.


 
Что нужно: Койотам не помешал бы еще один нападающий. У Финикса все весьма неплохо с бомбардирами, но центрфорвард, способный забивать, Типпетту наверняка бы пригодился. В остальном, учитывая финансовую ситуацию, все у команды нормально. Однако если говорить не только о самом хоккее, то генменеджеру нужно разобраться с возрастными нападающими. Летом Доан, Лэнгкоу и Уитни станут неограниченно свободными агентами, поэтому нужно заранее решить, кого из них переподписывать, кого отпускать, а кого брать взамен. Думаю, линию атаки не помешает немного омолодить.
 
Прорыв сезона: безусловно, Радим Врбата. 30-летний чех неожиданно начал усиленно забивать, оформив уже 23 шайбы, что для команды, играющей в специфический хоккей, более чем достойный результат. Очевидно, Врбата побьет собственный голевой рекорд, установленный на уровень 27 шайб.
 
Разочарование сезона: да, Финикс серьезно уступает в результатах себе же прошлосезонному, но мне сложно найти хоккеиста, провалившего нынешний чемпионат.
 
 
Анахайм
 
Что есть: попытка спасти сезон
 
Через много лет после войны следопыты нашли в лесной землянке дневник партизана:
 
5 сентября. Мы выбили немцев из леса
6 сентября. Немцы выбили нас из леса
7 сентября. Мы выбили немцев из леса
8 сентября. Немцы выбили нас из леса
9 сентября. Мы выбили немцев из леса
10 сентября. Немцы выбили нас из леса
11 сентября. Пришел лесник и разогнал всех нафиг
 
Вот этот самый лес из знаменитого анекдота можно представить в виде восьмого места на Западе. Целый ряд команд сейчас толкается за возможность выйти в плей-офф, но в итоге может неожиданно нагрянуть лесник (Анахайм), который всех разгонит и сам займет позицию в топ-восьмерке. Утки сейчас выглядят примерно так же, как Нью-Джерси прошлого сезона, который все же в плей-офф не отобрался, но во второй части чемпионата выглядел довольно мощно.
 
Главный вопрос в том, почему калифорнийцы так слабо отыграли половину первенства. Возможно, дело в лидерах команды, позволивших себе расслабиться в первые месяцы сезона. Не зря после угроз генменеджера вся топ-тройка заиграла на должном уровне. Провал главных форвардов доказывает и факт лидерства Теему Селянне в споре бомбардиров. Многие из нас чрезвычайно уважают финского форварда, но он не должен в одиночку тянуть всю команду.
 
Что нужно: если уж решили бороться за плей-офф, то нужно ничего не менять и идти к своей цели. Не менять - в смысле не делать обещанные трейды кого-то из тройки Райан, Гетцлаф, Перри. Несмотря на нынешнее положение, эти ребята еще долгие годы будут лидерами Дакс, и найти им замену очень сложно. 
 
Конечно, Уткам нужен топ-защитник оборонительного плана, которого можно было бы выменять за форварда, но этим клуб сможет заняться летом, когда платежка опустеет после уходов (возможных) Хагмана, Селянне, Койву и Блэйка, что разом освободит 12 миллионов.
 
Прорыв сезона: не обнаружено.
 
Разочарование сезона: вся команда.
 
 
Эдмонтон

Что есть: еще один провал
 
Удивительно, как канадские клубы умеют наживаться на своих болельщиках. Эдмонтон с 2006 года не выходит в плей-офф, но команда держится в топ-шестерке по прибыли от продажи билетов. Ожидалось, что в нынешнем сезоне, после двух подряд первых номеров драфта, Ойлерз смогут навязать борьбу за восьмерку, но сейчас Нефтяники находятся на 14-м месте Запада. 
 
И я бы критиковал не хоккеистов, а руководство. На мой взгляд, генеральный менеджер не делает ничего, чтобы помочь команде! Чем занимается Стив Тамбеллини последние годы? Просматривает проспектов на звание первого номера и оформляет с ними контракты? Тем удивительнее, что владелец клуба собирается продлить с генменеджером отношения. 
 
Если с атакой все относительно нормально (не так много заброшенных шайб, но радужная перспектива ясна и понятна), то в обороне творится бардак. Эдмонтон - одна из самых пропускающих команд Лиги, но менеджмент не делает ничего для привлечения хороших защитников! Клуб пригласил Райана Смита с контрактом на шесть миллионов (хотя ветеран, безусловно, полезен), держит Хоркоффа (5,5 миллионов и девять шайб) и никаких не отпустит Хэмски, но с обороной все как-то не складывается. Уитни травмирован, а остальные в большинстве своем не впечатляют. 
 
При этом в фарм-системе множество проспектов, которых, наверное, можно обменять на защитников, ведь все талантливые новички в любом случае в заявке и в платежной ведомости не уместятся.


 
Что нужно: кроме вопроса с обороной неплохо бы определиться и с вратарями. Нестабильный Хабибулин явно не ответ будущим перспективам команды, но тянет ли на роль первого номера Дэван Дубник? Сомнительно. А ведь есть достаточно команд, имеющих молодых и перспективных вратарей. Эдмонтону стоит помнить, что повторить путь Питтсбурга реально, но для этого нужно иметь грамотный менеджмент.
 
Прорыв сезона: конечно, болельщиков порадовал Райан Ньюджент-Хопкинс. Первый номер драфта одно время шел по графику пункт за матч и входил в топ-пятерку лучших бомбардиров Лиги, но повреждение помешало форварду и дальше набирать очки. И все же Ньюджент-Хопкинс остается вторым по системе гол+пас в команде, уступая только Эберле. 
 
Джордан, кстати, в 21 год уже стал лидером Ойлерз, набрав за 46 матчей 46 очков, что больше, чем в прошлом чемпионате. Да и вообще первое звено Холл - Ньюджент-Хопкинс - Эберле вместе имеет 115 баллов, занимая первые три позиции в списке бомбардиров Нефтяников.
 
Разочарование сезона: здесь и Магнус Пааярви, и Райан Уитни (снова травмы), и Шон Хоркофф.
 
 
Коламбус
 
Что есть: ничего нет
 
Если Коламбус продолжит идти по нынешнему графику побед-поражений, то может завершить чемпионат и не набрать даже 60-ти очков, чего в НХЛ давненько не было. Удивительно, что в текущей ситуации владелец клуба выразил доверие генеральному менеджеру Скотту Хоусону, который продолжит свою работу. А ведь летом, после Картера и Вишневски, у Блу Джекетс появились справедливые ожидания хотя бы видимости борьбы за плей-офф. 
 
И здесь ситуация во многом похожа на аналогичную в Эдмонтоне. Атака, конечно, не такая яркая, но свои лидеры имеются, а вот вратари и оборона - ужас. В клубе уже заявили, что будут решать вопрос с основным вратарем, ибо Мэйсон команду не устраивает. Что касается защиты, то есть атакующий Вишневски, игрок оборонительного плана Тютин и перспективный Никитин. В остальном требуются новые люди.
 
Что нужно: если уж Джефф Картер так хочет уйти, то можно его отпустить, все равно он не станет хорошо играть там, где ему находиться не хочется. Уверен, спрос на Картера будет, не забываем, что он дважды забивал больше 30 шайб и один раз добрался к отметке в 46 голов за чемпионат. 
 
Например, я бы обменял Картера как минимум на толкового защитника и первый раунд драфта-2012. У Блу Джекетс есть свой драфт (очевидно, первый номер) и будет еще чей-то, что позволит взять Якупова и перспективного защитника. Ну и, конечно, работать через трейды и подписания свободных агентов.
 
Прорыв сезона: можно найти позитив в дебюте в НХЛ форварда Райана Джохансена, набравшего 17 очков в 43-х матчах.
 
Разочарование сезона: весь Коламбус, как клуб, так и команда.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...