НХЛ. Ежегодная встреча генеральных менеджеров

Сегодня во Флориде пройдет первый день большой программы ежегодной встречи генеральных менеджеров клубов НХЛ.
19180
12 Марта 2012, 17:22 —
НХЛ. Ежегодная встреча генеральных менеджеров
Getty images
В прошлом сезоне такое собрание прошло после известного скандала с силовым приемом Хары против Пасиоретти, и тогда генменеджеры приняли решение ужесточить правила ударов в голову.
 
Сейчас у руководства клубов не менее сложная программа, и хотя вопрос будущего Коллективного соглашения и возможного локаута официально рассматриваться не будет, этой проблеме должны уделить много внимания в неофициальных разговорах. А официальная повестка включает в себя следующие вопросы.
 
Улучшение экипировки
 
Давно известно, что многие сотрясения мозга и другие травмы вызваны жестким пластиком, из которого сделана защита для корпуса хоккеистов, и сейчас Лига тестирует более мягкие материалы, способные снизить количество повреждений.

Сообщается, что около 15-ти игроков в течение нынешнего сезона тестируют такую обновку.
 
Сотрясения мозга
 
Лига продолжает уделять повышенное внимания сотрясениям мозга, которые начали активно учитывать в текущем чемпионате. Глава Дисциплинарного комитета НХЛ Брэндан Шенахан выступит с докладом по поводу нынешней ситуации в этой области.
 
Кроме того, Шенахан продолжит вести обучающие программы для генменеджеров и игроков, что должно помочь хоккеистам лучше понять, что можно, а чего нельзя делать на льду.

Возвращение "красной линии"
 
Напомним, до 2005 года в НХЛ были запрещены передачи через две линии - то есть, нельзя было отдавать передачу из своей зоны (через свою синюю линию) сразу к синей линии соперника, когда шайба пересекала бы и красную линию в центре площадки (как на картинке). Когда правило "запрета передачи через две линии убрали", хоккей заметно ускорился, что привело к увеличению количества травм, в том числе сотрясений мозга.

НХЛ. Ежегодная встреча генеральных менеджеров
 
Генеральные менеджеры хотят обсудить возможность возвращения запрета на передачу сразу через две линии, но не все согласны, что это поможет уменьшить количество повреждений.
 
"Я могу точно сказать одно - когда "красную линию" убрали, то забивать больше не стали, а вот травм все больше и больше. Станет ли их меньше с возвращением запрета на передачу через две линии? Не знаю, но этот вопрос нужно обсудить" - считает генеральный менеджер Флориды Дэйл Теллон.
 
Убрать "вратарскую трапецию"
 
Как известно, за воротами двумя линиями очерчена так называемая трапеция, за пределами которой страж ворот не имеет права находиться с шайбой.

Напомним, ранее при забросе шайбы в зону вратарь мог выйти из ворот и быстро выбросить снаряд куда подальше, и игра часто напоминала теннис, когда киперы перебрасывали шайбу из зоны в зону.

Однако же сами вратари до сих пор не в восторге от трапеции и часто высказывают желание убрать запрещающие линии.
 
Новый вариант проброса
 
Сейчас в НХЛ проброс фиксируют по касанию игрока к шайбе, однако до такого касания игроки ведут борьбу и часто травмируются, например, во время удара в борт после силового приема соперника, пытающегося добраться до шайбы.
 
В Европе давно действует проброс по свистку рефери, то есть когда шайба пролетает все зоны, то "айсинг" работает автоматически, нет никакой борьбы и лишних травмированных.
 
В НХЛ не хотят вводить автоматическую систему, так как борьба за шайбу при пробросах выглядит довольно интересно, поэтому есть другой вариант - теперь проброс будет определяться не по дальнему борту, к которому прилетает шайба и об который игроки часто ударяются, а по условной линии, проведенной между точками вбрасывания.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий