НХЛ. Трагедия в Коламбусе: десять лет спустя

Одна из самых черных страниц в истории Лиги.
56180
16 Марта 2012, 17:30 —
НХЛ. Трагедия в Коламбусе: десять лет спустя
Эспен Кнутсен, Getty images
Как это обычно и бывает, новые усиленные меры безопасности принимают только после какой-нибудь трагедии. Так случилось и в НХЛ, где за долгое время никто не подумал об элементарной безопасности для болельщиков, пришедших на трибуны посмотреть матч.
 
Нападающий Эспен Кнутсен был выбран клубом Хартфорд Уэйлерс на драфте-1990 под 204-м номером, однако норвежский игрок до 1997 оставался в Европе, выступая за Валеренгу и Юргорден. Затем в НХЛ права на Эспена неожиданно выменял Анахайм, который и дал форварду дебютировать в Лиге. Первый заход в НХЛ не удался, и Кнутсен в основном играл за фарм-клуб, приняв в итоге решение вернуться в Швецию. 
 
А через два сезона еще один шанс хоккеисту предоставил Коламбус, и Эспен воспользовался своей возможностью - 66 матчей, 53 очка. В следующем чемпионате его показатели несколько ухудшились, но Эспена все равно вызвали на Матч всех звезд, и он стал первым норвежцем в истории НХЛ, удостоившимся такой чести. В конце этого же вроде как успешного для игрока сезона и случилась главная трагедия Лиги последних лет.
 
Матч Коламбус - Калгари, 16 марта 2002 года, нападающий Эспен Кнутсен пересекает синюю линию владений соперника и наносит мощный удар, снаряд летит со скоростью примерно 140 километров в час - таких бросков в карьере Кнутсена можно насчитать тысячи, ничего не предвещало беды. Но шайба попадает в клюшку защитнику Дереку Моррису и вылетает на трибуны.
 
"Дедушка, смотри, у меня есть сувенир" - говорит 13-летняя девочка Бриттани Сесил, поднимая шайбу.
 
К сожалению, посмотреть на свой трофей Бриттани смогла только в больнице, куда ее доставили после того, как шайба попала ей в голову. Та самая шайба, прилетевшая на трибуны в следствие броска Кнутсена и рикошета от Морриса. Через два дня Сесил умерла, став первым болельщиком, погибшим на арене НХЛ от попадания шайбы. Бриттани посетила свой первый и последний хоккейный матч, а билет ей подарил отец - 20 марта у девочки день рождения.
 
Бриттани умерла через два дня, однако в течение этих 48 часов ожидалось, что все будет хорошо. "Я пришел на тренировку, мы как раз готовились к матчу с Миннесотой. Зашел в раздевалку и сразу почувствовал нехорошую атмосферу. Рэй Уитни отозвал меня в сторонку и сказал, что Бриттани умерла. Я в это не хотел верить, но по лицам ребят понял - все правда. Меня сразу начали успокаивать, мол, я не виноват" - рассказывает Кнутсен.
 
"Наши арены можно было назвать безопасными, но когда случаются подобные трагедии, нужно пересмотреть все основы, нужно улучшить дворцы" - заявил комиссар Лиги Гари Бэттмен.
 
Через несколько месяцев на всех ледовых аренах клубов НХЛ появились защитные сетки, размещенные за воротами. Теперь шайба, перелетев заградительное стекло, не могла попасть в болельщика. Многие фаны кричали о том, что сетка мешает смотреть игру и надо бы ее убрать, но НХЛ настояла на своем и сейчас тонкие, но прочные веревки попросту не замечают.
 
Эспена Кнутсена хоть и нельзя было назвать прямым виновником трагедии, но нормально продолжить карьеру в НХЛ он не смог. Помешали травмы и, наверное, психологическое состояние, поэтому форвард вернулся в Норвегию и завершил карьеру в 2005 году. Сейчас Кнутсен работает главным тренером команды Валеренга.
 
Возможно, Кнутсен не был виноват, но многие могли считать иначе. Тогда же вышел очередной номер журнала Sports Illustrated, поместивший на обложку Кнутсена и погибшую девочку. "Это была их ошибка. Они сделали так, будто Эспен во всем виноват" - считает защитник Ростислав Клесла, участвовавший в том роковом поединке.
 
"Ты себе пытаешься сказать, что это не твоя вина, что шайбы постоянно перелетают на трибуны, но не получается. Возможно, это не моя вина, но я всегда буду себя чувствовать так, будто виноват именно я" - заявил позже Дерек Моррис.
 
"Мы не виним Эспена, мы вообще никого не виним. Хочется еще раз посмотреть ему в глаза и сказать, что мы его не виним. Роковая случайность" - сказала Джоди, мать Бриттани Сесил.

По материалам Yahoo!Sports и Columbus Dispatch
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий