Братская любовь

В Филадельфии всегда солнечно...
0
24 апреля '12 18:42
Reuters
Reuters
Все, что вы в самых своих смелых фантазиях хотели увидеть в НХЛ, воплотилось в реальность в пенсильванском дерби. Разгромы, камбэки, голы на любой вкус и цвет, драки Сидни Кросби, гнев Криса Летанга, грубые приемы и отменные финты. Законы логики и тренерские установки  отошли на второй план. Эмоции и драйв – такие главные составляющие самого эпического противостояния первого раунда нынешнего плей-офф.

Когда определились пары игр на вылет, было понятно, что в штате Пенсильвания будет жарко. Но истинный градус противостояния не смог предсказать ни один эксперт, ни один аналитик, никто. Уже первый матч задал невероятный темп и установил некий стандарт алогичности для команд. 3:0 – это не преимущество, игра в большинстве иногда может идти во вред, забить первыми – залог поражения, ну а вратарь – не полкоманды, а скорее пятое колесо в телеге. Те зарисовки, которые возникли по итогам игры номер один, в будущем только укрепились в нашем сознании.

Так, к примеру, оказалось, что по-настоящему преимущество игры в большинстве смогли использовать только филадельфийцы. Флаерс продемонстрировали просто какую-то сказочную реализацию розыгрыша лишнего игрока – 52,2%! То есть фактически каждое второе удаление ставало фатальным для Пингвинз. Для Питтсбурга же игра в большинстве – один из главных козырей регулярки! – стала настоящим испытанием, и часто шла не на пользу команде. И это при реализации 31,8%! Просто Летчики отличились 3 голами в меньшинстве (2 из них на счету мастера этого дела Макса Талбо), при этом каждый раз создавая большое количество моментов, имея на одного человека меньше. По сути, залетело 3, но могли Флаерс забить намного больше. Активность, прессинг, хорошая индивидуальная скорость и техника – вот залог успешной результативной игры в усеченном составе.  Ну и некая расслабленность и самоуверенность в действиях Пингвинз просматривалась. Мол, у нас есть Кросби, у нас есть Малкин, пусть соперник боится нашу РР бригаду, при этом Пингвинз забыли, что потерять концентрацию в хоккее смерти подобно. Ну а вот в чем-чем, а в отсутствии должной концентрации и внимательности Пингвины еще как преуспели.

Тут как раз в пору сказать несколько слов о лидерах команды из стального города. И если Сид, хоть и провоцировал, ругался и местами вел себя по-хамски, но старался изо всех сил огорчить ненавистного соперника, то Малкин, хоть и сыграл довольно результативно, но как-то разочаровал. Да-да, несмотря на 3 гола и 5 ассистов, от Джино после феноменального сезона ждали чуть большего. Волшебства, одним словом. А Евгений отыграл довольно хорошо, но без магии. В этом и разочарование, горечь несоответствия ожиданий. Не убедил и Джеймс Нил, который имеет один из худших показателей  +/-, всего лишь 2 шайбы и дисквалификацию за грубость. Не такого ждали от игрока, забившего 40 голов в регулярном сезоне, далеко не такого.

Особенно блекло показатели лидеров Пингвинз смотрятся на фоне игры Клода Жиру который действительно продемонстрировал лидерские качества – забивал в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, отдавал передачи, дрался с любимчиком всея НХЛ, защищался, одним словом, пахал и порхал. Добавим солидную игру от славного кубкового бойца Дэнни Бриэра, опыт и мудрость Яромира Ягра, упомянутый перфоманс в неравных составах от Максима Талбо, задор и нахальность Уэйна Симмондса и Брэйдана Шенна – и получим веселую банду в оранжевых джерси. Ну и нельзя не отметить тот колоссальный объем работы, проделанный Шоном Кутюрье – 19-летний паренек "съел" звездного Малкина и стал едва ли не главным открытием в составе Филадельфии. Пожалуй, можно было большего ожидать разве что от Скотта Хартнелла, но при не самой яркой игре бородач внес и свою важную лепту в общую победу Летчиков. По сути, именно Хартнелл забил победную для Флаерс шайбу в 6 игре серии, выведя команду в следующий раунд.

Вратари команд тоже прониклись всеобщим духом безалаберности и веселья. Грубо говоря, как таковых вратарей и не было. С таким же успехом на ворота могли стать, к примеру, Джо Витале и Зак Риналдо. У Марка-Андре Флери – 83,4% отраженных шайб и 4,63 пропущенных голов за игру. Илья Брызгалов был понадежнее – 87,1% отраженных бросков и "всего лишь" 3,89 в среднем за игру, зато он поучаствовал в позоре, на пару с соотечественником пропустив 10 шайб за игру. К их счастью, статистику их сменщиков и анализ их игры даже приводить как-то неловко. А еще на руку Флери и Брызгу, что стоимость и контракт игроков не зависит напрямую от конкретных матчей, а то после некоторых игр данной серии они боролись бы разве что за место бэкапа в дубле некоторых юниорских команд.

Конечно, не вина лишь голкиперов в водопаде шайб. Там и защитники старались, как могли. Ошибка на ошибке, а иной раз оборонцы позволяли себе такие ляпы (пример – игра Лавджоя во второй игре), что в ДЮСШ их стоило бы отчислить как бесперспективных. Но дело же не в неумении и отсутствие мастерства в  игроков обороны, не так ли?

Главная причина результативности всей этой серии и всего этого парада несуразностей – некое сумасшествие, которое витало с первых секунд первого поединка. Такой себе "олд-скульный" хоккей. Игроки после стартового вбрасывания забыли все наработки Лавиолетта и Байлсмы и сыграли, образно выражаясь, "двор на двор". Как будто подростки из соседних домов залили на улице каток и устроили беготню, раз за разом останавливаясь, чтобы заехать оппоненту по шее. Только в двух последних играх команды слегка успокоились и даже местами показали осмысленную игру. Ну а первые четыре матча войдут в историю с заголовком, на подобие "Пенсильванские чудеса". Все-таки тот эмоциональный фон, который создали коллективы за время сражений в регулярном чемпионате, особенно в заключительной части, не позволил подойти к плей-офф с холодным рассудком. Тренеров такие игры вгоняют в состояние, близкое к кризу, зато зрителям нравится. И это главное для нас с вами, обычных любителей хоккея.

Для Питтсбурга неоднозначный сезон 2011/12 закончен. Время для гольфа и тяжелых раздумий: не ошибся ли где-то Байлсма, как убрать слабые места команды, как усилить оборону. В Филадельфии же, как в том сериале, светит солнце. Главное, чтобы Флаерс окончательно не охмелели от событий в первом раунде. А то вряд ли они повторят такие перестрелки в будущем. Нужно будет играть собранно, ответственно и самоотверженно. Команде из Города братской любви предстоит долгий путь и тяжелая работа над своим буйным нравом. Питтсбурга на их пути больше не будет. У них с Пингвинами свои разборки, которые логике и законам плей-офф не поддаются. Такая себе братская любовь.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...