НХЛ. Лос-Анджелес: чемпионское строительство

2012 г., 14 июня, 15:18
Дэррил Саттер пришел в команду в конце декабря, когда почти никто ничего хорошего от Лос-Анджелеса не ждал. Генерального менеджера Дина Ломбарди критиковали сперва за трейд Майка Ричардса и огромный контракт Дрю Даути, а потом набросились на него за бездействие во время спада Королей, случившегося ближе к середине сезона. Надо сказать, критика в основном была обоснованной, и мало кто думал, что все в итоге завершится Кубком Стэнли. 
 
Ломбарди все же уволил Терри Мюррея, которого многие эксперты называют достаточно примитивным тренером, остановив свой выбор на Дэрриле Саттере. Еще одно, казалось бы, спорное решение, ведь Саттер давно не тренировал, да и на месте генерального менеджера Калгари проявил себя не лучшим образом. До последних матчей регулярного сезона Короли не обеспечили себе место в плей-офф и частенько выезжали за счет феноменальной игры Джонатана Квика, но команда заняла восьмое место и начала свой поход за трофеем. 
 
Как говорят почти все генеральные менеджеры, сейчас очень важно строить команду не с помощью обменов и подписаний свободных агентов, а через драфт, набирая себе ключевых хоккеистов, которые будут развиваться в системе клуба. Наиболее ярко сие заметно на примерах Питтсбурга и Чикаго, лидеры которых оказались в команде после драфта. Применимо это и к Лос-Анджелесу. Теперь можно говорить, что формирование чемпионской команды клуб начал в 2003 году, выбрав Дастина Брауна под 13-м номером. Любопытно, что в минувший трейд-дедлайн Брауна едва не обменяли, а сам капитан, оставшись в команде, начал демонстрировать куда более высокий уровень игры, чем в первой части чемпионата. 
 
Безусловно, ключевым стал драфт-2005, когда в распоряжении Королей оказались Анже Копитар и Джонатан Квик. В регулярных сезонах Лос-Анджелес больших успехов не добивался, однако Ломбарди успокаивал всех заявлениями о пятилетнем плане, по итогам которого его команда должна стать серьезным претендентом на Кубок Стэнли. Пожалуй, последняя важная частичка нынешнего Лос-Анджелеса появилась после драфта-2008, когда клуб выбрал Дрю Даути. Теперь у команды был отличный вратарь, перспективнейший защитник и два топ-форварда. 


 
Нельзя обойти стороной и менее важных, но все же значительных игроков, выбранных не так высоко. Защитники Вячеслав Войнов и Алек Мартинес (второй и четвертый раунды драфта соответственно) прогрессировали в течение нынешнего сезона и стали важной частью обороны (что позволило отпустить Джонсона в Коламбус), а форварды Дуайт Кинг и Джордан Нолан (четвертый и седьмой раунды) пусть и неожиданно, но качественно углубили линию нападения. Косвенно с помощью удачного драфта клубу удалось заполучить Майка Ричардса, которого выменяли за Брэйдена Шенна (пятый номер) и Уэйна Симмондса (второй раунд). Шенна и вовсе называли лучшим молодым игроком из тех, кто еще не закрепился в НХЛ, но потеря такого хоккеиста полностью оправдала себя.
 
В итоге даже самые провальные решения Ломбарди принесли Королям пользу. За Дастина Пеннера клуб отдал выбор в первом раунде драфта и проспекта Колтена Тобера (13-й номер), однако опытный нападающий провалил концовку сезона 2010-2011 и слабенько провел минувший регулярный чемпионат. А вот в плей-офф мы увидели того Пеннера, который помог выиграть Кубок Стэнли Анахайму, и теперь язык не повернется особо критиковать генменеджера за этот обмен. Это же касается и Джеффа Картера. Возможно, Ломбарди во многом пытался заполучить Картера ради того, чтобы продемонстрировать хоть какую-то деятельность и сбить волну негатива, но восемь шайб Джеффа в плей-офф, в том числе три победные, позволяют нам считать сей трейд успешным.


 
Как видим, большинство хоккеистов Лос-Анджелеса оказались в команде через драфт или же с помощью игроков, которых клуб выбрал на драфте, а затем обменял. Однако есть исполнители, подписанные на рынке свободных агентов, хотя их сравнительно мало. Молодых и перспективных игроков вроде Даути, Войнова, Мартинеса и до некоторого времени Джека Джонсона дополнили куда более опытные защитники Роб Скудери с Уилли Митчеллом. Появившись в Лос-Анджелесе в возрасте за 30 лет, они очевидно помогли прогрессу более молодых исполнителей и добавили коллективу уверенности в себе. Кроме того, нельзя забывать о подписании Симона Ганье. Он пропустил почти весь регулярный сезон и поучаствовал лишь в четырех матчах плей-офф, но его появление в решающих встречах можно назвать символичным.
 
Коротко подведем итог стратегии строительства чемпионской команды. В плей-офф-2012 в составе Кингз на лед выходило 22 хоккеиста. Среди них клуб выбрал на драфте одиннадцать человек. Еще пятерых (Ричардс, Картер, Пеннер, Грин, Столл) клуб заполучил через обмен других игроков, выбранных Лос-Анджелесом на драфте, и лишь малая часть чемпионского коллектива была сформирована через подписание свободных агентов.
 
Как известно, команде, выигравшей Кубок Стэнли, чрезвычайно сложно повторить свой успех в следующем чемпионате. Опуская за скобки два кряду противостояния Питтсбурга и Детройта, мы видим, что Чикаго с Бостоном не просто ничего не добились в своих пост-чемпионских сезонах, но и повылетали в первых раундах.
 
Очевидно, это вопрос мотивации и наличия новых хоккеистов, способных дать импульс для развития успеха. Что там будет с новичками мы еще посмотрим, а вот нынешний костяк команды наверняка останется. Среди проблем текущего межсезонья можно выделить лишь Джонатана Квика, чье соглашение подошло к концу и клубу придется предложить своему MVP-вратарю громадный контракт. Также соглашения завершаются у Пеннера и Столла, которые, с учетом своей полезности в плей-офф, могут надеяться на новые контракты. Тем более, они не должны стать очень уж обременительными для клуба. 
 
В остальном же все ключевые хоккеисты подписаны на год и больше, что обещает руководству довольно легкое лето и относительное спокойствие в связи с новым Коллективным соглашением и размером потолка зарплат.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK