НХЛ. Локаут: For a Few Dollars More

Продолжаем обсуждать локаут.
0
22 октября '12 16:37
The Canadian Press
The Canadian Press
Прошлая неделя в НХЛ получилась словно то выражение классика: "Вижу свет в конце туннеля...только туннель, сука, не заканчивается". Сперва Лига выдала свой вариант Коллективного соглашения с разделом дохода 50 на 50, и даже многие матерые аналитики в Северной Америке посчитали, что все движется к подписанию договора, а затем Профсоюз ответил сразу тремя контрпредложениями, которые НХЛ отвергла, вызвав спекуляции об отмене сезона. Однако стороны, скорее всего, продолжают свое клоунское представление в надежде зачем-то выиграть PR-битву перед болельщиками, которым все равно, кто прав и кто виноват - лишь бы побыстрее drop the puck. 
 
Возможно, все не так уж плохо. Самое хорошее состоит в том, что обе стороны уже согласны - раздел дохода 50 на 50 является справедливым. Это признает и Лига, которая раньше отдавала 43-47%, и Профсоюз, не отступавший от своих магических 57%. Главное, чего требуют хоккеисты - это уважения к уже подписанным контрактам. Дело в том, что если доля доходов игроков моментально упадет с 57% до 50%, то и все действующие контракты потеряют в цене. Если считать в процентах, то каждый игрок в таком случае потеряет 12% от зарплаты. Допустим, контракт ранее был подписан на миллион долларов, а в случае паритета в разделе общих доходов сумма контракта потеряет более 100 тысяч долларов. Вряд ли все это можно назвать справедливым, поэтому Профсоюз и говорит - уважайте уже подписанные соглашения. 
 
Обе стороны уже согласны с разделом 50 на 50, который был ранее установлен в НБА (и спасибо Ассоциации за это - иначе сложно представить, какой был у сторон ориентир), но теперь нужно найти механизм, который позволил бы и контракт уважать, и сократить убытки клубам НХЛ. Лига придумала свой вариант, он весьма сложный, поэтому разбирать его не будем, тем более игроки от него отказалась. Как уже было сказано, при снижении доли игроков с 57% до 50% они теряют 12% в зарплатном эквиваленте - можно ли этого избежать? Да, и нужно всего лишь просчитать постепенное снижение доли игроков. Допустим, в первый сезон у них будет 54%, во второй 53%, далее 52%, а в оставшиеся годы наступит паритет. Что касается разницы между 57% и указанными более низкими цифрами, то она будет элементарно компенсирована за счет роста общего числа доходов. 
 
Грубо говоря, сейчас они составляют 3,3 миллиарда, а через сезон цифра дойдет до 3,5 миллиардов, и тогда 54% от 3,5 миллиардов будет равняться 57% от 3,3. Это условные цифры, просто пример, но реальный рост доходов нивелирует уменьшение доли хоккеистов. Кажется, все просто. Другой вопрос - будут ли расти эти доходы? Все сезоны с момента прошлого локаута доходы росли в среднем на 7,1% ежегодно. НХЛ даже удалось немного сократить отставание от НБА, поэтому можно ожидать, что доходы продолжат увеличиваться. Конечно, это не вечный процесс, любой бизнес замедлит свой рост, но если стороны не будут глупить и воспользуются моментом, то 3,3 миллиарда - не потолок. И для полноценных доходов нельзя потерять ни единого матча регулярного сезона, ибо доходы включают в себя продажи билетов и сопутствующих товаров от каждого поединка чемпионата. И именно по этой причине НХЛ мечтает оформить Коллективное соглашение до 25-го числа, спасая расписание из 82-х игр для всех команд. 

Думаю, игрокам нужно понять, что пока еще есть возможность скорректировать календарь, продлить регулярку до конца апреля и провести полноценный чемпионат, однако с каждым днем такая перспектива уходит в туман. Если первенство не начнется второго ноября, то 82 матча уже не спасти, а каждая отдельная игра - это деньги хоккеистов, это уменьшение общих доходов и потеря интереса Лиги к шансу договориться. Например, в случае отмены Винтер Классик (а осталось не так долго, ведь НХЛ нужно время, чтобы организовать матч под открытым небом) клубам уже будет проще отменить и весь сезон, чем гоняться за обрезанным чемпионатом из 45-50 матчей.


 
В свое время мы уже обсуждали, что позиции хоккеистов заметно слабее - игроки из-за локаута теряют деньги и свое время в спорте, которое и так весьма непродолжительное. Однако становится ясно, что болевые точки есть и у НХЛ. Например, это корпоративные спонсоры (пройдя по ссылке можно оценить их уровень), которых вовсе не интересуют проблемы игроков и клубов - они платили деньги за реальную рекламу, а не локаутные новости. И спонсоры, как пишут в США, оказывают на Лигу серьезное давление, угрожая просто уйти из этого ненадежного бизнеса.
 
Кроме того, важным фактором является американский рынок хоккея. Если с Канадой все ясно, то в США НХЛ остается не более чем нишевым спортом, значительно уступающим футболу, бейсболу и баскетболу. И длительный локаут может существенно сказаться на популярности Лиги в США, где у людей достаточно других интересных для них видов спорта. И для многих клубов это важный фактор. Взять тот же Лос-Анджелес. Короли наконец обрели популярность, привлекли фанатов, выиграли Кубок Стэнли и уже должны были разбавить своим первым чемпионским баннером знамена Лейкерс, как из-за непонятного локаута Стэйплс Центр и местные болельщики готовятся только к сезону НБА. Это же касается многих других американских городов, имеющих команды трех топовых лиг. 
 
Мне кажется, важнейшей станет нынешняя неделя. Лига явно демонстрирует, что желает спасти полный регулярный сезон, поэтому игрокам нужно заскакивать в этот же поезд надежды и пытаться договориться, проводя нормальные переговорные сессии по 10-12 часов, а не устраивать кофе-встречи на полчаса. Сейчас эксперты в Северной Америке настроены достаточно оптимистично, мол, разрыв сторон в денежном измерении не такой уж и большой. Им виднее, но у меня вызывают опасения и другие вопросы. 
 
Можно поделить деньги, но застрять на проблеме ограничения длительности контрактов, которое хоккеистам совершенно не нужно. Или вопросе возраста выхода на рынок неограниченно свободных агентов. Или вопросе контрактов новичков. В общем, дел у Лиги и Профсоюза накопилось изрядное количество, но если они не договорятся и снова будет отменен целый сезон, то мы сможем спокойно процитировать другого классика: "Ну-у тупые".
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...