НХЛ. Локаут: Профсоюз задумал правовой армагеддон?

Локаут может принять совсем уж отвратительный поворот.
0
25 ноября '12 12:28
Getty images
Getty images
Заголовок статьи сразу намекает, мол, это игроки во всем виноваты. Не совсем так. Мы много раз обсуждали, что в переговорах между Профсоюзом и Лигой сила всегда на стороне последней, ведь владельцы могут просто переждать и заставить хоккеистов подписать нужное им соглашение. Как заявил недавно Роман Хамрлик, "время играет против нас". Однако до старта локаута и в первые два месяца буквально все эксперты забыли об одной из возможностей Профсоюза, которая всплыла буквально на днях. 
 
Если НХЛ имеет возможность сидеть и ждать, то Профсоюз может действовать и сложить с себя полномочия, то есть начать процесс десертификации. Суть в том, что игроки, объединенные в свою ассоциацию, вынуждены работать в рамках трудового права, где Профсоюз представляет интересы всех хоккеистов. Таким образом, Лига, объявив локаут Профсоюзу, сковывает действия всех игроков НХЛ. Если же Профсоюз сложит с себя полномочия, то выйдет из рамок трудового права и хоккеисты, ранее представляемые Профсоюзом, будут действовать в личном качестве. 
 
Если же более простыми словами и к сути дела, то каждый игрок в отдельности получит право обратиться в гражданский суд с иском против Лиги в рамках антимонопольного законодательства. Стоит помнить, что Лига объявила локаут Профсоюзу, а раз его, Профсоюза, не будет, то хоккеисты останутся вне локаута и смогут заявить, что владельцы клубов просто бойкотируют сезон, что и вынуждает игроков обратиться в суд. Контракты у них подписаны, они готовы выйти на лед и выполнять свою работу, а клубы со своим бойкотом наносят им финансовый ущерб, который надо бы возместить (это миллионы долларов). 
 
При этом стоит помнить еще одну важную вещь - в случае десертификации Профсоюза все рабочие ограничения, существующие в НХЛ, будут объявлены незаконными. Под рабочими ограничениями понимаются потолок зарплат, драфт и рынок свободных агентов, ведь люди обычных (неспортивных профессий) у себя на работе не имеет никаких потолков зарплат или драфтов. Таким образом в НХЛ появится так называемый открытый рынок без всяких ограничений, хотя, конечно, для этого игрокам нужно выиграть дело в суде. И тут возникает еще одна проблема, ибо судебные тяжбы такого характера могут длиться месяцами, если не годами. Это рай для юристов, но хоккеисты будут вынуждены продолжительное время сидеть без хоккея (кроме тех, кто уедет в Европу) и с туманными перспективами выиграть дело против НХЛ. 
 
При этом Лига в ответ на исчезновение потолка зарплат получит право забрать у хоккеистов гарантированные контракты. Мы понимаем, что в нормальной ситуации исполнитель подписал соглашение и, как бы потом не играл, он в большинстве случаев получит все свои деньги, тогда как люди на "обычной" работе в случае ненадлежащего исполнения обязанностей получают увольнение. Вот и игрокам, ликвидируй они Профсоюз, придется мириться с трудностями "простого" законодательства. Еще один риск игроков - проиграть дело в суде. Нужно понимать, что для ведения такого рода юридического процесса потребуются колоссальные деньги, которые с лихвой вернутся лишь в случае победы. Но гарантий никто не дает: "Если вам кто-то говорит, что он уверен в удачном исходе подобного дела, то или сам заблуждается, или врет" - заявил Гэйб Фельдман, профессор права одного из американских университетов.
 
Одновременно с этим Профсоюз может просто использовать тактику угроз своего роспуска, чтобы Лига была более сговорчивой во время переговоров. Возможный роспуск Профсоюза не будет означать одновременной подачи иска в суд, однако вероятность этого крайне высокая. И хоккеистам, если они решатся пойти по этому пути, стоит задуматься о влиянии таких процессов на саму Лигу. Вице-президент НХЛ Билл Дэйли уже сказал, что в случае десертификации Профсоюза сезон 2012-2013 будет потерян, ибо все судебные тяжбы займут слишком много времени. В худшем случае отменят и следующий сезон, и когда все наконец уладится, хоккеисты вернутся в совершенно всеми забытую Лигу, которая не нужна болельщикам, которая не вызывает никакого интереса и которая не может обеспечить рекордный уровень доходности в 3,3 миллиарда. НХЛ откатится на десятки лет назад и может больше не восстановиться. По крайней мере, такое мнение высказывают эксперты. 
 
С другой стороны, это уже крайний случай и слишком черные краски. В конце концов, в прошлом году Профсоюз НБА во время локаута сложил с себя полномочия и подал целых два иска против Ассоциации (объединенных потом в один), однако юристы НБА нашли свои лазейки, затормозили процесс, а там уже стороны договорились о новом Коллективном соглашении и Профсоюз восстановил сам себя в правах. В 2011 году аналогичным образом сложил с себя полномочия Профсоюз НФЛ, подавший на Лигу два иска. Не уходя в юридические дебри, отметим, что первый иск футболистов с требованием запретить локаут НФЛ и начать сезон был удовлетворен, однако Лига, естественно, подала апелляцию и суд принял сторону клубов. Еще один иск, о признании локаута в принципе незаконным действием, так и не дошел до судебного разбирательства, так как стороны подписали Коллективное соглашение и вернулись к футболу. 
 
Пытаясь суммировать всю эту юридическую шелуху, стоит отметить высокую вероятность роспуска Профсоюза, однако при этом, мне кажется, каждому игроку должны быть объяснены последствия, если хоккеисты действительно готовы пойти до конца и заставить владельцев платить за локаут, остановив работу НХЛ на год или даже больше. Тем не менее, пока что эксперты склоняются к тому, что Профсоюз сейчас просто блефует, и все разговоры о десертификации возникли из-за желания надавить на Лигу. Посмотрим, но весь процесс отношений игроков и Лиги может перейти в разряд совершенно безобразных.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...