НХЛ. Смутные времена для Баффало Сейбрз

Анализ ситуации команды, попавшей в кризис.
24490
8 Февраля 2013, 16:48 —
НХЛ. Смутные времена для Баффало Сейбрз
Getty images
В Баффало заговорили о смене тренера. Пока эти разговоры ведутся в сослагательном наклонении, робко, с оговорками, но в дискуссии уже участвуют не только болельщики и журналисты, но и высшее руководство клуба. И разговоры эти будут долгими, так что болельщикам придется набраться терпения. Мы же попробуем разобраться, что именно происходит в системе Баффало. 
 
Начинался сезон 13-го года хорошо: победы в двух стартовых матчах, умноженные на кураж, вызванный долгожданным началом чемпионата, вселили в души болельщиков оптимизм. И действительно, фанаты имели все основания рассчитывать на успешный сезон – команда хорошо укомплектована, присутствует пресловутый сплав молодости и опыта, а ворота защищает великолепный Райан Миллер.
 
Но привыкать к роли фаворита, ни игрокам, ни болельщикам не пришлось. За двумя победами на старте последовал провал, который полностью изменил эмоциональный градус в этом суровом городе на севере Соединенных Штатов. Но более всего расстраивает фанатов не столько то, что команда проиграла 7 из 8 поединков (до сегодняшней победы над Монреалем), сколько качество самой игры.
 
Оборона 2013
 
В чем проблема Баффало сегодня? Как это ни удивительно – в обороне. Удивительно это по трем причинам. Во-первых, командой руководит Линди Рафф, который заслужил репутацию специалиста по надежным защитным построениям. Как совсем недавно сказал Дарси Регер (генеральный менеджер Клинков), если бы ему пришлось искать тренера, который должен наладить игру коллектива в обороне, выбор однозначно пал бы на Линди Раффа.
 
Во-вторых, ворота Клинков защищает Райан Миллер - обладатель Везина Трофи 2010 и просто классный вратарь. Да, игра вратарей подвержена неизбежным спадам и подъемам, но в Баффало есть и третий элемент – отличная комплектация линии обороны. Эрхофф, Регер, обладатель Колдера Тайлер Майерс – вам известен потенциал и репутация этих исполнителей.
 
Но, несмотря на прекрасную комплектацию, оборона Клинков провалила старт регулярного чемпионата. К сегодняшнему дню команда пропустила 41 шайбу – худший (наряду с Вашингтоном) результат в Лиге. Даже при том, что в атаке парням удается многое – Клинки четвертые в НХЛ с 34 шайбами, уступают только Молниям, Чикаго и Питтсбургу – компенсировать жуткую игру в защите заброшенными шайбами не удается.


 
Иллюстрация. Проблемы обороны Баффало можно продемонстрировать на примере матча в Оттаве. Шайба за воротами Клинков, Майерс и Поминвилль находятся в двух метрах от нее и не могут решить, кому подбирать игровой снаряд. За это время Питер Регин успевает добраться до шайбы первым и отдает результативный пас на пустой пятак. И так Клинки играют постоянно.  
 
Порой во сне у нас возникает ощущение, что мы все делаем слишком медленно, но ничего не можем с этим поделать. Вот и Баффало зачастую играет как "во сне". И если на атакующих действиях это не сказывается, то оборона от подобных промедлений страдает очень сильно. 

Реакция руководства
 
В среду утром Линди Рафф имел разговор с владельцем клуба Терри Пегулой. О чем говорили? По словам Линди Раффа – о хоккее, хотя нам с вами и так понятно, что не о нефтяных вышках. Разумеется, никто из участников той беседы не будет докладывать журналистам о ее содержании, но очевидно, что люди "наверху" сильно разочарованы выступлениями команды, и кто-то должен изменить ситуацию, кто-то должен… и этим "кем-то" сегодня является Линди Рафф. 
 
Зато журналисты задали прямой вопрос Дарси Регеру, не подумывает ли он о каких-либо серьезных перестановках. Генеральный менеджер заявил, что все возможно, но если и будут перемены, они никоим образом не коснутся фигуры главного тренера. Действительно, если верить информации от инсайдеров, Пегула дал Регеру карт-бланш на этот укороченный сезон, но с одним условием – пост главного тренера неприкасаем.
 
Но есть еще один источник информации – хоккеисты. После утренней тренировки в четверг они давали дежурные интервью местной прессе, в которых промелькнул намек на то, что в тренерском штабе команды намечаются перемены. Какие, когда – пока не известно. 
 
Менеджмент
 
Но у нас все еще нет полной картины, и чтобы ее получить, придется расширить временной диапазон. Вернемся в 22 февраля 2011 года Терри Пегула официально стал новым владельцем Баффало. Магнат приобрел клуб за 175 миллионов долларов у Тома Голисиано. Вместе с командой Пегула получил и 14-миллионный долг. Бизнесмен сразу заявил, что не собирается зарабатывать на хоккее и не будет жалеть денег на команду, даже если из-за подобной политики клуб станет убыточным. И свои слова новый владелец подтвердил делом.
 
Баффало стал серьезным игроком на трансферном рынке, приобретались квалифицированные исполнители, подписывались долгосрочные контракты. Клинки подписали Кристиана Эрхоффа и Вилле Лейно, когда цена на этих игроков была максимально возможной, продлили Майерса, взяли Робина Регера. Заметим, что удалось сохранить и своих игроков, единственная серьезная потеря – Дерек Рой, но к моменту его обмена платежка уже была переполнена.


 
Словом, команда не бедствует: платежная ведомость 65 миллионов долларов, 11 игроков получают более 3 миллионов в год, из них 8 человек – более четырех. С перспективной молодежью тоже все в порядке: есть Григоренко, есть Джоэль Армия, Даниэль Катеначчи, Земгус Гиргенсонс и другие. Это говорит о том, что драфт-пиками и проспектами менеджмент не разбрасывается. Грамотная политика. 
 
Тренерский штаб
 
Пора переходить к тренерскому штабу, работу которого можно оценить только по результатам выступления команды и отдельных игроков. Характеристику игре Клинков в текущем сезоне мы уже дали, собственно, провал старта регулярки и стал причиной детального изучения ситуации в команде. Но 11 матчей – слишком короткий отрезок, а потому мы снова расширяем временной диапазон.
 
Возвращаемся в февраль 2011 года. Когда у клуба сменился владелец, он шел девятым в своей конференции и отчаянно (но не очень успешно) цеплялся за плей-офф. С игрой были проблемы, многие говорили о недостатке мотивации. Смена владельца кардинально изменила ситуацию: поменялась тональность высказываний игроков, которые словно почувствовали себя Командой, появилась игра. В итоге Баффало закончил сезон на 7-м месте с 96-ю очками и лишь в седьмом матче первого раунда уступил Филадельфии. 
 
Успешные выступления в концовке чемпионата 2010-11 позволили Клинкам войти в новый сезон в ранге одного из теневых фаворитов Востока. В том, что команда попадет в плей-офф, осенью 2011 года мало кто сомневался. Чем все закончилось в сезоне 2011-2012, вы отлично знаете. И на той же минорной ноте Баффало начал и текущий чемпионат.
 
Остановимся и на персоналиях. Тайлер Майерс выдал великолепный сезон в статусе новичка, получил Колдер Трофи и… перестал прогрессировать. А в текущем чемпионате и вовсе набрал всего 1 балл в 11 встречах. Робин Регер сезон 11-12 закончил с показателем полезности -12. Для сравнения, последний его "минусовый" сезон в Калгари датирован 2003 годом. Кристиан Эрхофф в прошлом сезоне набрал 32 балла и забросил лишь 5 шайб. За год до этого в Ванкувере он набрал 50 очков (14+36), а показатель полезности Эрхоффа скатился с +19 в составе Кэнакс до -2 в Баффало.
 
Еще есть Вилле Лейно, который после классного сезона в составе Летчиков, попав в Баффало, опустился до уровня игрока третьего звена (25 очков в 71 игре), а ведь подписывали его как центрфорварда второй тройки, не меньше. Создается ощущение, что Баффало – это город призрак, и многие игроки, оказавшись в нем, то ли теряют способность быстро соображать на площадке, то ли полностью утрачивают мотивацию.
 
Заканчиваем с анализом, начинаем складывать кусочки мозаики в целостную картину. 
 
1. Два последних сезона команда проводила, мягко говоря, неудачно. Только эмоциональный всплеск на фоне смены владельца клуба позволил Клинками пробиться в плей-офф 2011 года. 
 
2. Менеджмент проводит уверенную трансферную политику, приобретаются классные исполнители, сохраняются молодые и перспективные. Платежная ведомость забита под потолок, эпидемий травм в последнее время в Баффало не зафиксировано. 
 
3. Оказавшись в Баффало, игроки в лучшем случае перестают прогрессировать, а в худшем – имеет место регресс. Эта эпидемия распространяется и на воспитанников фарм-системы клуба, исключения - единичны. 
 
В такой ситуации, хочешь или не хочешь, но взоры сами устремляются на тренерский штаб. О важности мотивационной составляющей в профессиональном спорте сегодня знает каждый, и мотивировать игроков, которые уже обеспечили себе безбедную старость, должен именно тренер. Футбольные болельщики при этом сразу вспомнят Моуриньо, которого все называют великолепным мотиватором. У любителей североамериканского спорта перед глазами Джим Харбо, который за два года преобразил Найнерс и едва не выиграл Супербоул. И таких примеров немало.
 
Является ли Линди Рафф хорошим мотиватором? Многие в Баффало считают, что нет. Вторая проблема Линди Раффа заключается в том, что его команды играют в слишком "мягкий" хоккей, и это тоже правда. Сколько помню, Клинки находятся в поиске силового форварда, но поиски эти безуспешны. Может, надо искать "силового тренера", ведь даже Стив Отт в Баффало перестает быть самим собой. Наконец, Раффа обвиняют в том, что он дает мало игрового времени своим лидерам, в частности, в этом сезоне – Томашу Ванеку и первому звену. И это тоже правда, сам тренер заявляет, что он бережет лидеров, но для чего? Ведь в плей-офф еще нужно квалифицироваться.


 
Смена тренера неизбежна, и даже в Баффало это рано или поздно произойдет. Линди Рафф руководит клубом уже более 15 лет, за это время сменилось несколько поколений игроков, и был упущен реальный шанс выиграть Кубок Стэнли, ведь два года кряду, в 2006 и 2007, Клинки попадали в финал Востока. 
 
Смена тренера часто идет на пользу команде. У нас перед глазами яркий пример Лос-Анджелеса: Дэррил Саттер выиграл Кубок с первой попытки, та же история произошла с Питтсбургом. Кену Хитчкоку удалось преобразить Сент-Луис за несколько месяцев, да и Оттава с Полом Маклином выглядит очень симпатично, пусть и не претендует пока на высокие результаты.
 
Но есть и другие примеры, наиболее свежий – это Вашингтон. Команда Брюса Будро хотя бы претендовала на плей-офф, а что ожидает Кэпс под руководством Адама Оутса, думаю, многим уже понятно. Полностью проваленный старт укороченного сезона практически не оставляет Столичным шансов на плей-офф. Вспоминается выражение, что чемпионат нельзя выиграть осенью, но его можно осенью проиграть, и это именно о подопечных Адама Оутса. Конечно, математически ничего еще не потеряно, команда может ликвидировать отставание от восьмого места за неделю, но ведь 9 из 11 матчей проиграны неслучайно. 
 
Нечто подобное мы видим и в Миннесоте, которая в очередной раз расстроила своих болельщиков, уступив дома Ванкуверу. Этот клуб также заслуживает отдельного материала, пока же остановимся на фигуре главного тренера. Болельщики с небольшим стажем помнят, что не так давно Дикарей тренировал Жак Лемер, и та команда играла в очень консервативный и закрытый хоккей. 
 
Ирония в том, что на фоне сегодняшней игры подопечных Майка Йео, стиль дружины Лемера воспринимается как настоящее торжество атакующего хоккея. В 10 поединках Дикари забросили лишь 21 шайбу – это 29-й показатель в Лиге, хуже в атаке играет только Лос-Анджелес. И это на фоне очень агрессивной трансферной политики менеджмента Миннесоты! 
 
Итоги
 
Увольнение главного тренера – не панацея от всех бед. Оно может поднять команду на новый уровень, а может опустить ее на самое дно турнирной таблицы. Потому-то в Баффало и говорят о подобном сценарии шепотом и в сослагательном наклонении. Линди Рафф слишком долго руководит этой командой, и принять решение об освобождении специалиста от занимаемой должности будет непросто. Неудачного старта для этого недостаточно, тут нужен полный провал.
 
Вообще, вряд ли в этом укороченном сезоне мы увидим много тренерских отставок, еще менее вероятны они в клубах, в которых наставники работают давно. Несмотря на все разговоры, Рафф, скорее всего, доработает до конца регулярного сезона, дальнейшую его судьбу определят результаты выступления команды. Какими они будут? Это мы узнаем уже через два месяца, и в этом прелесть "локаутного" сезона!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий