НХЛ. Заметки на полях регулярного сезона

Два-три раза в месяц мы будем говорить о наиболее примечательных, на наш взгляд, событиях в Лиге.
0
14 февраля '13 14:32
Getty images
Getty images
Даллас
 
Четыре года подряд Даллас околачивается рядом с зоной плей-офф, но туда все никак не попадет, занимая подчас обидные девятые-десятые позиции. Очень бы хотелось увидеть Звезд в матчах на вылет, и самой команде (клубу, городу) это пойдет на пользу. Думаю, многие слегка недооценивают коллектив из Техаса, который способен удивить. Лично мне импонирует подбор игроков атаки, где первенствуют Джеми Бенн и Луи Эрикссон. Прямо скажем, не самые популярные среди болельщиков персонажи, однако именно эти двое в прошлом сезоне стали лидерами опроса среди хоккеистов НХЛ. На вопрос о самых недооцененных игроках Лиги большинство ответило "Эрикссон и Бенн", поставив на третье место Джо Павелски. Тем, кто не слишком пристально следит за Далласом, рекомендую понаблюдать за действительно классной игрой 27-летнего Луи и 23-летнего Джеми. 
 
Но и кроме них у Старз есть кем удивить в нападении. Летом клуб усилился двумя топ-ветеранами, подписав Ягра и Уитни. С Ягром все понятно, а вот Рэй Уитни, мне кажется, тоже не совсем оценен болельщиками, хотя 40-летний игрок, набравший в НХЛ более 1000 очков, минувший сезон завершил с 77 пунктами. Конечно, это не работа на перспективу, но Ягр с Уитни вполне способны дотянуть команду до плей-офф. Кроме того, нельзя забывать опытного Майкла Райдера, забросившего в прошлом чемпионате рекордные для себя 35 шайб, и выменянного у Баффало Дерека Роя. Есть и Брэндан Морроу, который хоть и провел невзрачный минувший сезон, но все равно остается капитаном команды. 
 
Плюс генеральный менеджер Джо Ньювендайк, отдав Рибейро в Вашингтон, забрал 21-летнего форварда Коди Икина. Проспект не получал должное количество игрового времени в составе Столичных, а вот в Далласе имеет стабильное место в основе. Возможно, у Старз не так много перспектив в нападении (хотя в клубной системе имеются молодые Радек Факса и Брэтт Ритчи), однако у команды есть все, чтобы добиться результата здесь и сейчас. 
 
Очевидно, самой проблемной линией Старз остаются защитники, хотя и там менеджмент пытается проводить усиление. Тот же Алекс Голигоски явно пришелся ко двору и сразу стал лидером по количеству игрового времени, есть опытные Робидас и Дэйли, а также перспективный 19-летний Джеми Олексяк. В целом, не очень впечатляет, но с учетом Кари Лехтонена, Даллас предстает чрезвычайно крепкой командой с перспективами на плей-офф. Звезды, на мой взгляд, ничем не хуже (а то и лучше) Финикса, Нэшвилла и некоторых других завсегдатаев плей-офф.
 
Коламбус
 
Чем мне нравится работа генерального менеджера НХЛ, так это тем, что можно ничего не делать, а после любого провала бубнить "мы работаем на перспективу" и с довольным видом ждать драфт. В полной мере это касается Эдмонтона, но разговор сейчас о Коламбусе. Команда за всю историю лишь раз вышла в плей-офф, однако генеральный менеджер Скотт Хоусон сохранял свою должность с 2007 года! При этом важная часть работы менеджера, выбор на драфте, Хоусон вместе со своей скаутской службой проваливал из года в года. 
 
В 2007 году выбрали Якуба Ворачека, который поиграл в Коламбусе три года и был обменян в Филадельфию. Крепкий игрок, но явно не седьмой номер. В 2008 году Блу Джекетс остановились на Никите Филатове (шестой номер) - история всем известная. То ли сам форвард не захотел приложить усилия для выступлений в НХЛ, то ли в Коламбусе и Оттаве ему действительно не везло на тренеров. Однако же мы о Хоусоне. Еще через год в первом раунде он взял защитника Джона Мура - с того времени хоккеист провел в Лиге 78 матчей и постоянным игроком основы не стал. В 2010 году под четвертым номером в Коламбус ушел Райан Джохансен, который за два сезона в НХЛ не закрепился и недавно был отправлен в фарм-клуб. На драфте-2011 у Блу Джекетс не было выбора в первом раунде, а во время минувшего драфта клуб остановился на Райане Мюррее. Тут рано делать выводы, но во время локаута защитник получил повреждение и выбыл до конца сезона. 


 
Кроме слабой работы на драфтах можно вспомнить провальное подписание Джеффа Картера и нереальный контракт для Джеймса Вишневски. Плюс, конечно, обмен Рика Нэша на Анисимова, Дубински и Эриксона. Первые двое являются весьма крепкими игроками, но за Нэша, думается, можно было получить хоть одного действительно топ-хоккеиста. А так нападение Коламбуса продолжает выглядеть весьма размытым и безликим. Однако есть и позитивная сторона, а именно драфт-2013. К этому событию Блу Джекетс подходят сразу с тремя выборами в первом раунде - своим (и, вероятно, высоким), Лос-Анджелеса (за Картера) и Рейнджеров (за Нэша). Думается, и это стало не последней причиной увольнения Хоусона, который мог все испортить. Теперь же у Блу Джекетс есть возможность как выбрать классного игрока, так и отдать один из своих драфтов в первом раунде за топового исполнителя.
 
Олимпиада
 
Данная тема не касается текущего сезона, однако, думается, и ее стоит обсудить. Совершенно не понимаю этих высказывания со стороны главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля и некоторых других экспертов по поводу того, что, мол, игроков НХЛ не будет на Олимпиаде в Сочи, что Лига зажралась и ее интересуют только деньги. Первое и, на мой взгляд, самое главное - еще не было встречи представителей НХЛ, Международного олимпийского комитета и Международной федерации хоккея! О чем речь вообще, если стороны пока в деталях ничего не обсуждали, а НХЛ, и это тоже важно, публично свою позицию донесла через Гари Бэттмена, который после завершения локаута отметил, что понимает важность Олимпиады для развития спорта, но сторонам еще нужно обсудить все детали. Где здесь про отказ участвовать, кто-то слышал заявления Лиги или владельцев клубов про Олимпиаду? Ожидается, что искомые встречи состоятся на этой неделе (четверг, пятница), и лишь после этого можно делать первые выводы.
 
В НХЛ наверняка понимают, что любой возможный запрет участия игроков самым пагубным образом скажется на репутации самой Лиги, которой такие проблемы не нужны, особенно после локаута. Да, и кто тогда будет представлять США и Канаду? Игроки АХЛ? Юниоры или кто? Этот позор никому не нужен, поэтому, на мой взгляд, всем должно быть ясно - хоккеисты НХЛ будут в Сочи, как они были в Турине. Можно рассмотреть еще один фактор - права на трансляции Олимпиады, где хоккей, прямо скажем, один из ведущих видов спорта. Уже объявлено, что телекомпании США и Канады выкупили права на показ турнира, заплатив за это большие деньги. Стали бы они это делать, не имея уверенности в том, что в соревнованиях будут представлены все лучшие игроки со всех лиг? Весьма сомнительно. 
 
Еще несколько фактов. Эксперты авторитетного канадского ресурса TSN ранее сообщили, что НХЛ предварительно включила в календарь сезона 2013-2014 паузу где-то в 16-21 день, чтобы все игроки смогли спокойно уехать в Сочи. Добавим к этому отсутствие всякой информации об Олл-Стар Гейм-2014, который вроде как должен был отойти Коламбусу за 2013 локаутный год, однако сейчас нет даже слухов насчет Матча всех звезд. Логично, если учесть, что данное мероприятие с большой долей вероятности состоится в 2015 году. 
 
По поводу денег. Конечно, Международный олимпийский комитет не хочет делиться прибылью от хоккейных матчей, хотя один лишь финал позволит заработать десятки миллионов долларов. Четкой позиции НХЛ пока нет, но вроде бы никакие особенные суммы Лиге не нужны, ибо пока что требования касаются в основном символики, логотипов и прав на видео продукцию. Лига хотела бы иметь право показывать хайлайты и ключевые моменты матчей на своем официальном сайте, и именно это должно стать предметом дискуссии на встрече с МОК и ИИХФ.
 
Что касается оснований НХЛ все-таки не отпустить игроков (представим, что это случилось), то причины, если вдуматься, стоит назвать резонными. Владельцы клубов платят игрокам большие зарплаты и хотят видеть их на льду НХЛ, тогда как во время постороннего турнира хоккеист может получить серьезную травму и сломать все планы своей команды НХЛ. С учетом того, что на Олимпиаде играют все сильнейшие, то любая травма может обернуться катастрофой для коллектива НХЛ. Плюс не забудем о календаре - из-за Игр в НХЛ вновь придется сжимать расписание матчей, уместив 82 встречи в меньшее количество дней. Однако я уверен, что в Лиге осознают важность Олимпиады, важность присутствия там всех игроков, более того, игроков своих сборных США и Канады. 
 
Возможно, я что-то упускаю или не понимаю, но я удивлен появлением этих разговоров по поводу возможного запрета игрокам НХЛ приехать на Олимпиаду. Нет решительно никаких причин думать о запретах, а подобные дискуссии только накаляют атмосферу между НХЛ и европейским хоккеем, которую и так, к сожалению, сложно назвать дружелюбной.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...