НХЛ. Из огня да в полымя

Несколько слов о переходе Джерома Игинлы в Питтсбург.
0
29 марта '13 16:55
Джером Игинла, Getty images
Джером Игинла, Getty images
Хитрец Шеро, пожалуй, опять обвел всех вокруг пальца. Когда уже болельщики Мишек радостно потирали руки в предвкушении усиления – грянул гром. Игинла в Питтсбурге. Тушите свечи, не забудьте закрыть за собой дверь. Как говорил один забавный персонаж из украинских реалий: "Мы развели их, как котят". И как-то с этим не поспоришь. Действительно, как котят. Пик из драфта (пусть и первый раунд) и два молодых и мало кому известных проспекта (проспекта ли?) – Кен Агостино и Бен Хановски. Это даже не пресловутый мешок шайб, ведь шайбы-то точно пригодятся в Калгари. Насчет Бена и Кена сомнения присутствуют. 
 
Вообще-то все это форменное свинство со стороны мистера Фистера. Долгое время ходить и трястись над своим главным и чуть не единственным богатством, подобно Кощею, а потом глупо улыбнуться и отдать его "за просто так". Даже не за "спасибо", ведь вряд ли кто-то скажет слова благодарности Джею. Разве что болельщики и менеджмент Пингвинов, но и то вряд ли, тут даже с их стороны благодарить как-то неловко. Вот так, за несколько часов и одним росчерком пера, "управленцы" Флеймз перечеркнули надежды на долгое и счастливое будущее.   Не особо похоже на "перестройку команды", скорее, напоминает неопытного игрока в покер, попытавшегося блефовать, но не угадавшего с олл-ином. Кто там еще остался в закромах Огоньков? Кипрусофф, Каммаллери, Тангей, Гленкросс. Не густо, честно говоря. В любом случае, уважаемые генеральные менеджеры НХЛ, готовьте балласт: необстрелянную молодежь, студентов из NCAA, использованные клюшки, бензин для клубного автобуса. В провинции Альберта день открытых дверей. 
 
 В оправдание менеджмента Калгари можно сказать, что уж больно капитан хотел покинуть тонущий корабль. Игинла порывался перейти в контендер любой ценой, в конце концов, сколько можно загребать руками жар и тащить телегу без колес в гору. Каким бы Джером не был патриотом, но у каждого человека (даже железного!) есть свой предел. Вполне можно предположить, что Игинла мог поставить некий ультиматум клубу, хотя это и не похоже на этого великолепного игрока. В любом случае, только некий форс-мажор или неизвестный фактор может служить хоть каким-то оправданием Фистеру. И то – ну с очень большой натяжкой. Ведь задача генменеджера команды НХЛ всегда находить выход из самой трудной ситуации и обыгрывать ее в свою пользу.
 
Но хватит о грустном, тем более, реку вспять не повернуть. Несомненно, Питтсбург быстро и дешево отхватил себе серьезное усиление перед плей-офф. Да, возможно, только на три месяца, да, летом у Игги заканчивается контракт, да, состав у Пигвинз и так более чем – но это же все такие мелочи. Ну как не поднять бриллиант, который валяется буквально у ваших ног? А насчет совмещения игроков и формировании звеньев… Даже если у вас в гараже стоит Бугатти и Ламборгини – откажетесь ли вы от Феррари, купленного за бесценок? Ну а на каком суперкаре ездить – это приятный выбор, однако. 
 
Теперь у пенсильванцев, кроме своего золотого запаса имени Кросби, Малкина, Летанга, Флери, Нила и других, есть Игинла, есть Морроу, есть Мюррей. Состав очень силен, глубина просто прекрасная, есть два отличных вратаря, сильная защита, где присутствуют как полунападающие (Крис Летанг), так и домоседы (тот же Мюррей или Брукс Орпик), не побоюсь этого слова, лучшее нападение во всей Лиге! И если Паскаль Дюпуи в этом составе приносит столько пользы – просто страшно подумать, что может сделать Джером.


 
Одно смущает: иногда изобилие – тоже плохо. Очень важно правильно использовать все свои ресурсы в нужном русле и выжимать максимальную пользу со своего "достояния республики". Достаточно посмотреть на Рейнджеров из Нью-Йорка – пока что союз с Нэшем не дал тех плодов, на которые рассчитывали в Большом Яблоке. Для любых серьезных изменений в составе и притирки новобранцев нужно время – особенно, если пришедший игрок краеугольный и системообразующий. Одно радует, тут выскажу довольно крамольную мысль, вряд ли Игинла станет системообразующим игроком для Пингвинов – возраст уже не тот, времени совсем мало, да и позиции Золотого мальчика Сида и загадочного русского (а бывают ли русские иными, не загадочными?) гения незыблемы. Еще и Летанг разыгрался так, что впору уже вручить Норрис Трофи и не тратить газетную и Интернет площадь на пустые рассуждения на тему, кто ныне лучший защитник Лиги.

Да и Джером в этом сезоне играет хуже обычного – всего лишь 22 очка (9 голов и 13 ассистов). Еще и показатель полезности "минус 7" - но это больше вопросы к Флеймз. А, точно, мы же пообещали не говорить больше о грустном. С другой стороны – от Джерома не будут требовать чудес, подобно Калгари, он теперь сможет просто стать важной частью Команды, а не просто "одинокой звездой", обреченной на Сизифов труд. Так и хочется сказать (и, наверное, Байлсма так и скажет): "Джером, просто выйди на лед и сделай свою работу, так, как это ты умеешь". 
 
Приятно, что болельщики Калгари прекрасно поняли ситуацию и проводили своего Вожака с небывалой теплотой. За все то, что Игинла все эти годы делал для Огней – он, ей Богу, памятника в Альберте заслуживает. Не было проклятий, не было плевков в спину. Только благодарность и легкая грусть, навеяна цинизмом и несправедливостью нашей жизни. Иногда хочется, чтобы все хорошее всегда оставалось с нами. Но так не бывает, время бежит и злобно насмехается над нашими воспоминаниями. Как бы ни было, Игинла навсегда останется героем в "огненном" эпосе. Только одно хочется попросить у злой и непреклонной судьбы: пусть Джером возьмет свой Кубок, пускай все это будет не зря!  
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...