НХЛ. Борьба за плей-офф: Вашингтон или Виннипег, Даллас или Детройт?

В Лиге продолжается борьба за плей-офф.
30630
19 Апреля 2013, 17:00 —
НХЛ. Борьба за плей-офф: Вашингтон или Виннипег, Даллас или Детройт?
Осталось ли место сенсациям? Getty images
До конца регулярного сезона осталось совсем немного, поэтому можно оценить, какие турнирные интриги принесут нам последние дни чемпионата.

Юго-восточный дивизион
 
Данный квинтет едва ли не со старта сезона считается слабейшим, однако и здесь ведется борьба за первое место. Лидерство будет означать не просто место в тройке конференции, но и вообще способно определить, попадет ли команда в плей-офф, ибо вторая позиция в дивизионе может значить никому не нужное девятое место. На лидерство претендуют Вашингтон и Виннипег, которые находятся примерно в одинаковой форме. Столичные выиграли восемь кряду поединков и уступили только в последнем матче с Оттавой, а Виннипег сейчас находится на серии из пяти успехов, сократив отставание от Кэпиталз до двух пунктов.
 
Календарь
 
Вашингтон: Монреаль (выезд), Виннипег (дом), Оттава (д), Бостон (д)
 
Виннипег: Айлендерс (д), Баффало (в), Вашингтон (в), Монреаль (д)
 
Как видим, у Вашингтона все соперники или из топ-восьмерки, или принципиальные (Виннипег), однако плюс в том, что команда Оутса три встречи проведет на своем льду, в том числе против Джетс. Впрочем, нельзя сказать, что Бостон, Монреаль и Оттава лишены турнирной мотивации, ибо первые двое ведут борьбу за лидерство в своем дивизионе, а Сенаторы еще до конца себе ничего не гарантировали, хотя наверняка им уже можно отдавать позицию в пост-регулярном сезоне. 


 
В календаре Виннипега есть относительно простой соперник, Баффало, однако и Клинки еще окончательно не лишились шансов на плей-офф, находясь как раз позади Джетс. Конечно, будет важным матч против Вашингтона, но у Столичных, учитывая два очка перевеса, все же есть шанс на ошибку или, например, на поражение в овертайме-буллитах. Кстати, напомним, что в случае равенства очков в первую очередь во внимание берется общее количество побед в основное время и овертаймах (сейчас у Кэпиталз и Джетс по 21-й такой победе), а лишь потом личные встречи. И этот вариант выгоден Вашингтону, ибо серию с Виннипегом они выигрывают 3:1 при лишь одном оставшемся между ними матче. 
 
Конечно, это хоккей и все такое, но пока фаворитом завоевания места в тройке выглядит Вашингтон.
 
Седьмое-восьмое место Востока
 
Тут вопрос в том, сможет ли вторая команда юго-восточного дивизиона занять хотя бы восьмое место в конференции. Пока что на восьмую позицию претендуют Вашингтон, Виннипег, Рейнджерс, Айлендерс и с натяжкой Баффало. О первых двух мы поговорили, теперь перейдем к Нью-Йорку. Островитяне сейчас явно на ходу, выиграли семь из десяти последних встреч, думая уже о том, как бы обойти Оттаву. Календарь у Айлендерс не такой уж сложный, но преимущество, мне кажется, будет на стороне Рейнджеров.
 
Айлендерс: Виннипег (в), Каролина (в), Филадельфия (в), Баффало (в)
 
Рейнджерс: Баффало (в), Нью-Джерси (д), Флорида (в), Каролина (в), Нью-Джерси (д)
 
Мало того, что Рейнджеры имеют матч в запасе, так еще и все соперники (кроме, быть может, Баффало) лишены всякой турнирной мотивации. Если команда Тортореллы серьезно намерена остаться в восьмерке, то и Нью-Джерси, и Флориду, и Каролину им нужно обыгрывать, причем в основное время или в овертаймах, ибо по этому показателю у всех противников есть преимущество. 
 
Календарь же Айлендерс составлен крайне неудобно, ибо все оставшиеся встречи команда проведет на выезде. Впрочем, коллектив Капуано в нынешнем сезоне добыл 13 побед на чужих аренах - больше в конференции только у Питтсбурга. Думается, обе команды из Нью-Йорка имеют прекрасные шансы одновременно квалифицироваться в плей-офф.
 
Какая еще борьба нас может ждать на Востоке? Конференцию выиграет Питтсбург, поэтому остается уделить внимание второму месту, то есть победителю северо-восточного дивизиона. Монреаль и Бостон весь сезон сменяют друг друга на первой позиции, и сейчас идут почти на равных. Правда, у Медведей есть целых два матча в запасе и шанс сместить Канадиенс на четвертое место. Считаю, будет здорово, если Монреаль займет четвертую позицию и в первом раунде встретится с Торонто или в крайнем случае с Оттавой.


 
На Западе все ясно лишь с победителями конференции, которыми стали хоккеисты Чикаго. Очевидно, второе и третье места все же сумеют сохранить Анахайм и Ванкувер, лидирующие в своих дивизионах. Анахайм опережает Лос-Анджелес и Сан-Хосе на пять очков, и должен сохранить свою позицию, а Ванкувер явно не отпустит четыре пункта преимущества перед нестабильной (шесть поражений в десяти последних встречах) нынче Миннесотой. 
 
Кроме того, будем считать, что шестой Сент-Луис уже обеспечил себе позицию в плей-офф, однако на седьмое и восьмое места осталось куча претендентов. Среди них Миннесота, Коламбус, Даллас и Детройт. В Финикс, честно говоря, уже не верится. Учитывая нестабильность результатов всех команд, сложно делать прогнозы, но можно кое-что прикинуть с помощью календаря.
 
Миннесота: Калгари (д), Лос-Анджелес (д), Эдмонтон (д), Колорадо (в)
 
Коламбус: Сан-Хосе (в), Даллас (в), Нэшвилл (д)
 
Даллас: Сент-Луис (в), Лос-Анджелес (в), Сан-Хосе (в), Коламбус (д), Детройт (д)
 
Детройт: Ванкувер (в), Финикс (д), Лос-Анджелес (д), Нэшвилл (д), Даллас (в)
 
Одно из худших положений у Коламбуса, которому осталось провести всего три матча, два из которых состоятся на выезде против Сан-Хосе и Далласа, сохраняющих мотивацию сражаться. Ребята из Огайо уже доказали свой характер и готовность биться до последнего, но меньшее количество игр и меньшее число побед в основное время (16 против 20-ти у Миннесоты и Далласа и 18-ти у Детройта) наверняка оставят Блу Джекетс вне топ-восьмерки. Впрочем, эта команда уже смогла удивить, поэтому ждем их матчей. 
 
Думается, наиболее легкий календарь у Миннесоты, которая три из четырех матчей проведет дома и против немотивированных соперников, ибо Калгари, Эдмонтону и Колорадо уже ничего не нужно. Хороший шанс не только сохранить место в плей-офф, но и попытаться опередить Сент-Луис. Наиболее запутанная ситуация у Далласа и Детройта, которые, на мой взгляд, и поведут борьбу за восьмое место. Думаю, на стороне Ред Уингз не только опыт, но и чуть более простой календарь - все же есть встречи с Финиксом и Нэшвиллом, тогда как у Далласа все соперники из топ-восьмерки и на десерт поединок с Детройтом, который при определенных обстоятельствах может оказаться решающим. 
 
Учитывая тот факт, что Даллас два последних сезона останавливается в шаге от плей-офф (десятое и девятое места), то лично мои симпатии на их стороне, однако, если смотреть уже в плей-офф, то, уверен, Детройт сможет навязать Чикаго куда более интересную борьбу, поэтому с данной точки зрения хотелось бы на восьмую позицию выдвинуть именно Ред Уингз.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий