НХЛ. Итоги первого раунда плей-офф

Завершен первый этап матчей на вылет.
0
14 мая '13 15:32
Getty images
Getty images
Остров удивления в океане есть
 
Одна из лучших серий первого раунда плей-офф довольно неожиданно состоялась между Питтсбургом и Айлендерс. Многие ждали разгромного счета в серии в пользу лучшей команды Востока, но Островитяне удивили своей игрой. Думается, очень многое у Нью-Йорка зависело от их настроения, которое появлялось в основном в домашних матчах. На выезде ребята Капуано дважды проиграли 0:5 и 0:4, а вот дома всегда навязывали борьбу вплоть до овертайма. 
 
Очевидно, в эти моменты хоккеисты хозяев, которые в большинстве своем не имеют опыта плей-офф, ловили особенное настроение и могли на равных сражаться с куда более опытным противником. Логично, что лучшим у Айлендерс был Джон Таварес, забросивший свои дебютные три шайбы в плей-офф, но стоит отметить Кайла Окпосо и Михала Грабнера, проведших серию с каким-то нереальным настроем. Интересно, что Окпосо в регулярном сезоне забил лишь четыре шайбы, тогда как в серии отметился трижды за шесть встреч. Недурно себя проявил Кэйси Сизикас, набравший четыре пункта, хотя за весь регулярный чемпионат у него было 15 баллов. 
 
Пожалуй, главной проблемой Нью-Йорка были и остаются защитники, и не совсем понятно, почему в трейд-дедлайн генеральный менеджер не усилил данную позицию. Штрайт и Вишновски больше ориентированы на атаку, а остальные игроки почти не имеют опыта матчей плей-офф. Из молодых понравился разве что Трэвис Хамоник, который время от времени играл против Малкина. Думаю, будь у Островитян свой Брукс Орпик, то серия могла сложиться иначе. 
 
Что касается Питтсбурга, то команда просто не впечатлила, ибо от нее ждали куда большего. Ждали примерно того же результата и в первую очередь той же уверенной игры, которая была у Чикаго в серии с Миннесотой. Помимо Томаша Вокоуна, прекрасно вошедшего в противостояние в самый нужный момент, привычно хорошо сыграли Малкин и Кросби. Кроме того, притерся к новым партнерам Игинла, ставший лучшим ассистентом команды в стартовых шести матчах. Лучшим же забивалой оказался Паскаль Дюпуи, забросивший пять шайб. 
 
В целом, все у Пингвинов ожидаемо - никто уже особенно не удивил, никто не разочаровал (кроме Флери, который проводит второй кряду неудачный плей-офф), однако на фоне заряженных эмоциями Островитян команда Байлсмы смотрелись попросту скучно. Посмотрим, что получится у Питтсбурга в серии с более опытной Оттавой, имеющей толковую оборону и сильного вратаря.
 
 
Кровавая Оттава
 
Удивительно жестокой получилась серия Монреаля и Оттавы. Тут и драка команда на команду, и выбитые зубы, и всякие дурацкие высказывания в стиле Брэндона Праста, назвавшего тренера Сенаторов толстым усатым моржом. Другой вопрос, что хоккеисты Канадиенс, похоже, были готовы только махать кулаками и работать языками. В плане хоккея Оттава превзошла своего соперника и заслуженно вышла во второй раунд. Как мы помним, в прошлом сезоне Сенаторз с восьмого места вышли на Рейнджеров, уступив им лишь в седьмом матче.
 
Несмотря на проблемы с травмированными, команда вновь оказалась в плей-офф и уже добилась прогресса, пройдя Монреаль в пяти встречах. К сожалению для Канадиенс, те проблемы, которые мы наблюдали в конце сезона, перешли и на плей-офф. Кэри Прайс продолжал действовать крайне посредственно, тогда как его оппонент из чужой рамки выглядел не менее блестяще, чем в большинстве встреч чемпионата. Однако в плей-офф Монреалю не удалось перенести весь свой баланс нападения, и в итоге лучшим бомбардиром с четырьмя набранными очками стал Пи Кэй Саббен. У Оттавы же сразу восемь хоккеистов набрали четыре и больше пунктов, а некоторые исполнители раскрылись буквально на глазах. Например, хет-трик в одном из матчей сделал 20-летний форвард Жан-Габриэль Пажо, или необычно выглядят пять очков оборонительного защитника Марка Метота, у которого за регулярный сезон было всего 11 баллов. 


 
Против Монреаля сыграли также и слабые действия спецбригад большинства - если в регулярке Канадиенс были в пятерке лучших, то плей-офф в этом плане завершили лишь десятыми. Впрочем, достаточно молодой команде Мишеля Террьена не стоит расстраиваться. В конце концов, они многих удивили, не просто выйдя в плей-офф, а заняв второе место Востока, поэтому сезон я бы назвал удачным. Кстати, Террьен, работая с Питтсбургом, в первый раз вышел в плей-офф и сразу уступил Оттаве, а в следующем году добрался до финала Кубка Стэнли. 
 
А на Оттаву посмотрим в противостоянии с Питтсбургом. Если еще и Джейсон Спецца вернется где-то по ходу серии, то мы можем увидеть совсем уж увлекательную баталию.
 
 
Чикаго: полет нормальный
 
Команда Жоэля Кинневилла демонстрировала поразительную стабильность в течение всей дистанции прошлого регулярного сезона, и каким бы мощными не были Питтсбург, Бостон или Анахайм, но у них случались провалы, тогда как Чикаго прет как слон. Очень ровно и без провалов отыграли стартовую серию почти все игроки Блэкхокс, кроме разве что Джонатана Тэйвза, сделавшего лишь две результативные передачи. Зато капитан остается одним из лучших в плей-офф по проценту выигранных вбрасываний. Несмотря на солидную победу в пяти матчах, наставник Чикаго остался не в восторге от выступления своих ребят, заявив, что команда сыграла далеко не лучшим образом. Очевидно, хоккеисты Миннесоты так не думают. 
 
Если с Чикаго все ясно, то Дикари провели первый за долгие годы плей-офф, оставив по себе нормальное впечатление. Безусловно, на результате в какой-то мере сказались проблемы с вратарями. Бэкстрем получил травму на разминке перед первым матчем, а Хардинг, который страдает от рассеянного склероза, хоть и достойно провел серию, но со второго матча играл с травмой, поэтому иногда на лед приходилось выходить номинально третьему Дарси Кэмперу. Вполне вероятно, что Никласа Бэкстрема в форме Миннесоты мы больше не увидим, ибо его контракт на шесть миллионов долларов за сезон подошел к концу, а Дикарям очень нужно свободное место под потолком зарплат. 


 
Если говорить о тех, кто совсем не разочаровал, так это Райан Сутер. Да, он не смог набрать ни одного очка, но защитник проделал гигантский обьем работы, и я продолжаю удивляться его 41-й минуте игрового времени в первом поединке серии. Еще в трех матчах Сутер отыграл по 30 минут. Из этого выплывают и очевидные проблемы, ведь поддержать и помочь ведущему защитнику некому. Йонас Бродин еще слишком молод, а остальные представители обороны проводят на льду по 20 и меньше минут, поэтому летом, наверное, нужно будет усилиться хотя бы одним опытным защитником. 
 
Конечно, в плей-офф разочаровали форварды Уайлд: никто не забросил больше одной шайбы, а лучшим бомбардиром с тремя очками стал 36-летний Мэтт Каллен. Дорогой Паризе забросил лишь одну шайбу, а капитан Койву вообще остался без набранных пунктов. Правда, наставник похвалил финна за хорошие действия на вбрасываниях. Если сравнивать две восьмые команды, то лучше сыграли Островитяне, однако сомнительно, что тот же Коламбус, как и любая другая команда Запада, оставшаяся вне плей-офф, могли бы навязать такому Чикаго достойную борьбу.
 
 
Чемпионы
 
Как-то у обладателей Кубка Стэнли уже вошло в привычку проваливать следующий плей-офф. Сперва Питтсбург, одержав победу в 2009 году, через год вылетел во втором раунде, а Чикаго с Бостоном и вовсе после своих триумфальных сезонов покидали плей-офф после стартового раунда. Лос-Анджелес уже прошел первый барьер, и успел показать свой могучий характер.
 
Не так часто команды, проиграв два стартовых матча, затем выигрывают четыре поединка подряд и идут дальше. Несмотря на небольшое количество заброшенных шайб, противостояние с Сент-Луисом получилось интересным и напряженным. Пьерр Лебрен, один из ведущих канадских журналистов, назвал его достойным финала конференции. Любопытно, что эта серия стала лишь второй в истории, когда команды провели шесть или больше матчей и все они завершились с разницей в один гол. 
 
Чемпионский характер проявил не только весь Лос-Анджелес в целом, но и отдельно вратарь Джонатан Квик. По его вине команда проиграла две первые встречи, но дальше кипер собрался и заиграл на привычном для себя уровне. И пусть Лос-Анджелес много не забивает, но и пропускает мало, а когда у форвардов возникают проблемы, то всегда готовы помочь защитники. И в этом плане выделяется Вячеслав Войнов, забросивший две шайбы, которые стали победными. Конечно, если Короли хотят пройти Сан-Хосе, то им придется улучшить игру в атаке.
 
У Сент-Луиса же возникли те проблемы, которые проявились у Миннесоты. Не в такой форме, но атака Блюзменов все же не впечатлила. Лучшим бомбардиром и забивалой с тремя набранными очками стал Алекс Стин, тогда как Крис Стюарт (лучшим бомбардир команды в регулярном сезоне), Патрик Берглунд и Дэвид Перрон остались в тени. Вероятно, правы те, кто утверждает, что Блюзменам при хорошей вратарской бригаде и крепкой обороне не хватает звездного форварда. Возможно, через сезон-второй таким станет Владимир Тарасенко, но своего топ-нападающего команде не хватает. Что касается Тарасенко, то Кен Хичкок, видимо, подумал, что молодому форварду еще рано выступать в плей-офф, поэтому доверил ему лишь один матч.
 
Еще одна проблема может возникнуть у Сент-Луиса с вратарями. Ярослав Галак просидел весь плей-офф в запасе, а играл Брайан Эллиотт, и у обоих киперов, претендующих на звание первого номера, контракты истекают только через год. А имеется еще и молодой Джейк Аллен, который летом станет ограниченно свободным агентом. Очевидно, самым простым вариантом будет обмен Галака и переподписание Аллена, однако же посмотрим, что придумает генеральный менеджер. В любом случае, с таким тренером и нынешним составом Блюзмены должны ближайшие несколько сезонов стабильно выходить в плей-офф.
 

Ванкувер: что дальше?
 
Мало кто думал, что именно эта серия закончится со счетом 4:0, и станет единственной такой в первом раунде. Игроки Ванкувера после некоторых матчей говорили о плохом судействе, и иногда основания жаловаться были, однако Сан-Хосе отыграл лучше и заслуженно прошел дальше. Теперь перед владельцем Ванкувера стоит много вопросов, в том числе по поводу генерального менеджера, тренера и некоторых хоккеистов. 
 
Исходя из того, что генменеджер Майк Гиллис сказал на итоговой пресс-конференции, можно предположить, что за свое место он спокоен. Решая кадровые вопросы, конечно, нужно наконец обменять Роберто Люонго и сформировать нормальную бригаду вратарей с ясным первым-вторым номером. В обороне все относительно неплохо, но не помешает заиметь более молодых исполнителей. У Ванкувера нет совсем уж возрастных игроков, как раз наоборот, у большинства идеальный "пиковый" возраст, но среди более юных исполнителей можно назвать лишь 20-летнего Франко Коррадо, который получил свой шанс в конце регулярного сезона и успел провести четыре игры в плей-офф. 


 
В атаке, в принципе, такая же ситуация - два брата-ветерана, а в остальном форварды находятся в самом расцвете сил. А вот молодежи не хватает. Есть Зак Кассьян, однако как только его вытащили из звена с Сединами, он сразу логично потерял в результативности. Думается, с таким подбором игроков еще сезона два можно легко попадать в плей-офф, но менеджменту определенно нужно думать про обновление состава и смену тренерского штаба. 
 
У Сан-Хосе наметились те же проблемы, но в клубе сумели встряхнуть игроков. Возможно, частично сказались обмены Мюррея и Клоу, а, возможно, Тодд Маклеллан нашел нужные сочетания хоккеистов. В целом, возраст игроков Акул схожий с аналогичным у Ванкувера, и перспективной молодежи не так много, однако команда заставила себя выложиться и как следует отыграть заключительную часть регулярного сезона и старт плей-офф. 
 
Как любит в интервью говорит Джо Торнтон, окно возможностей выиграть Кубок Стэнли у него вместе с Марло, Бойлом и другими лидерами постепенно закрывается, поэтому в случае очередной неудачи у Сан-Хосе может последовать большая перестройка. Тем интереснее смотреть, как Акулы сразятся с более молодыми Королями.
 
 
Утомленные
 
Похоже, "Большой Брюс" вновь подтвердил тот факт, что в плей-офф у него возникают проблемы. Будро в качестве наставника Вашингтона и Анахайма ни разу не смог пройти дальше второго раунда плей-офф, а сейчас его Утки не преодолели даже первый барьер. Соперник, конечно, был серьезным, но, видимо, у Будро все же лучше выходит мотивировать свою команду на долгую дистанцию, а вот короткие битвы ему не даются.

При этом все равно стоит похвалить тренера, который неожиданно для многих не просто вывел Анахайм в плей-офф, а сделал это со второго места Запада. К новому сезону Утки наверняка подойдут в весьма обновленном составе, и тогда увидим, чего добьется команда при этом наставнике.


 
Детройту в свою очередь не помешает существенное обновление состава, но генеральный менеджер никак не может совершить хотя бы один большой обмен, который привел бы в команду молодых игроков. Впрочем, и ветераны вместе с Майком Бэбкоком пока способны дать результат. Тем интереснее посмотреть, как Ховард, Кронвалл, Дацюк, Зеттерберг и Клири будут сражаться с Чикаго после утомительной серии против Анахайма, где Ред Уингз пришлось пережить не только четыре тяжелых овертайма. 
 
К сожалению для Крыльев, расстояние между Детройтом и Анахаймом является рекордным среди всех пар первого раунда, и хоккеисты несколько раз жаловались на изнуряющие перелеты через несколько часовых зон, особенно это касается всех матчей после четвертого, когда приходилось летать туда-сюда на каждую битву.

К счастью всех хоккеистов, со следующего сезона Детройт отправится на Восток, а пока команду ждет испытание более молодыми Ястребами Чикаго, которые отдыхают с десятого числа.
 

Медвежья хватка
 
Еще в конце регулярного сезона Бостон предстал довольно нестабильной командой, которая никак не могла собраться на длительную дистанцию и выиграть несколько матчей подряд. Похоже, такая нестабильность перешла на плей-офф, где Медведи позволили себе отпустить соперника, ведя в серии 3:1. И здесь есть ситуация, когда игрок не лучшим образом провел регулярный чемпионат, но отметился в плей-офф. Дэвид Крейчи сейчас является лучшим бомбардиром и забивалой первого раунда, набрав 13 очков при пяти шайбах. За всю регулярку у чеха было всего 10 голов. Да и вообще, Крейчи вместе с Хортоном и Лучичем вытянули Брюинз, ведь Бержерон, Марчанд, Ягр и особенно Сегин смотрелись невнятно. Тайлер за семь игр набрал всего один пункт. 
 
Благо для команды, Здено Хара набирал очки в последних четырех встречах и был как всегда надежен. Наверное, это с какой-то стороны и плюс для Бостона, ведь команда знает, что у нее есть потенциал для улучшения, и если все форварды заиграют на своем уровне, то Брюинз под силу выйти в ожидаемый многими финал конференции и соперничать там с Питтсбургом. Помочь Бостону должны и молодые защитники Даги Хэмилтон и Мэтт Бартковски, которым наставник в последнем матче серии доверил провести на льду больше 20-ти минут. В целом, можно говорить, что оценка Медведей как претендента на Кубок Стэнли не меняется в течение всего сезона, но все же, мне кажется, остается какая-то недосказанность, будто не хватает неких элементов для цельной и мощной игры.
 
Что касается Торонто, то команда выступила достойно, но, очевидно, Кленовым Листьям попросту не хватило опыта, чтобы дожать более грозного соперника. Если даже у капитана Диона Фанефа в плей-офф до этого сезона было всего 25 матчей, то о большинстве остальных игроков и говорить нечего. В матчах со своей бывшей командой хорошо себя проявил Фил Кессел, забросивший четыре шайбы, а лучшим бомбардиром Торонто стал Джеймс ван Римсдайк с семью набранными пунктами. Учитывая возраст главных хоккеистов Мейпл Лифс, команду может ждать хорошее будущее, правда, нужно подумать про оборону. 
 
Впрочем, что регулярный сезон, что серию с Торонто качественно провел 25-летний Коди Фрэнсон, отправивший в ворота Бостона три шайбы.
 
 
Все могут вратари
 
Серию между Рейнджерами Нью-Йорка и Вашингтоном стоит назвать вратарской. В большинстве матчей именно стражи ворот становились героями, останавливая мощных форвардов соперника. Конечно, в последней игре Брэйден Холтби пропустил пять шайб, но еще до этого он множество раз давал своим партнерам возможность оставаться в игре и воевать с Рейнджерами. Правда, это же касается и Лундквиста. 35 сейвов в финальной встрече вывели Нью-Йорк дальше, но не дали ответов по поводу силы команды. В тех матчах, что мне довелось посмотреть, Рейнджеры в основном доминировали, однако свое преимущество не могли воплотить в голы. Отчасти из-за Холтби, отчасти из-за плохой формы лидеров. 
 
Наверное, Джон Торторелла весьма обеспокоен тем фактом, что Нэш и Ричардс, два самых дорогостоящих нападающих команды, на двоих набрали лишь три пункта. Впрочем, здесь, как и в ситуации с Бостоном, есть надежда на пробуждение лидеров во второй серии. В конце концов, наставник Нью-Йорка может порадоваться результатам недавнего новичка команды Дерика Брассара, набравшего девять пунктов, или пришедшего по ходу чемпионата Матса Зуккарелло, у которого пять очков.
 
Думаю, еще двумя важными вопросами являются игра в большинстве и возможное возвращение Марка Стаала. Сейчас Нью-Йорк занимает предпоследнее место в плей-офф по игре в большинстве, реализовав два шанса из 28-ми. Учитывая, что в первом раунде Бостон не лучшим образом смотрелся в меньшинстве, фактор реализации численного преимущества может оказаться важным для Рейнджеров. Что касается Стаала, то он отыграл лишь один матч и вновь переместился в список травмированных. Клуб не называет сроки возвращения, но появление такого важного исполнителя, безусловно, улучшит и без того хорошую защиту команды. 


 
Вашингтон провел странный сезон. Провал на старте и в середине чемпионата, а также постоянная хаотичная смена игроков в звеньях резко перешли в мощную концовку и ударную игру связки Овечкин - Бэкстрем. В серии же с Рейнджерами у лидеров как отрезало (прямо ситуация Нэша-Ричардса) - на двоих они забили две шайбы и набрали пять пунктов. Овечкин и вовсе установил личный антирекорд, не набирая очков в пяти подряд матчах плей-офф. Хотя, мне кажется, здесь больше "вина" Лундквиста, ибо Александр был как всегда настойчив и агрессивен (30 бросков за серию), однако вратарь Рейнджеров подошел к играм на вылет в потрясающей форме.
 
Из позитива Столичных выделил бы поставленную игру в обороне, где даже третья пара защитников Хиллен - Олекси была способна выдерживать натиск Нью-Йорка. Возможно, когда осенью Адам Оутс сможет провести полноценную подготовку, то ему удастся сделать команду, способную играть без резких перепадов по ходу чемпионата. Как показали отдельные части сезона, потенциал у Вашингтона есть.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...