НХЛ. Бостон позорит Питтсбург

Сегодня состоялся второй поединок финальной серии Востока.
0
4 июня '13 6:16
Марчанд закладывает базу для разгрома Питтсбурга, Getty Images
Марчанд закладывает базу для разгрома Питтсбурга, Getty Images
После первого провального матча финальной серии восточной конференции команда Дэна Байлсмы отчаянно жаждала взять реванш у Брюинз на глазах собственных болельщиков. Наставник пенсильванцев сделал сразу два изменения в составе по сравнению с минувшей встречей: Джо Витале и Дерик Энгелланд заняли место Тайлера Кеннеди и Марка Итона. Но точечные изменения ростера результата не принесли. Более того, ситуация вышла из-под контроля Пингвинов уже в стартовой 20-минутке.
 
Бостону удалось выйти вперед уже на первой минуте: Сидни Кросби совершил чудовищную потерю в зоне соперника, организовав Брэду Марчанду свидание с Томашем Вокоуном. Канадец свою дуэль у чешского ветерана выиграл - 1:0. Гол на 28-й секунде встречи вселил уверенность в гостей, которые на протяжении длительного времени и вовсе не позволяли беспокоить Туукку Раска, применяя по отношению к топ-звеньям оппонента жесткий прессинг. Медведи, тем временем, продолжали оказывать давление на защитников Питтсбурга, что в итоге вылилось в штраф для Брукса Орпика. Во время пауэр-плея Вокоун осуществил умопомрачительный сэйв на чувстве, отбив шайбу после переправления от Нэйтана Хортона, однако это было лишь отсрочкой приговора. Спустя семь секунд после окончания игры в большинстве гости таки удвоили преимущество: Вокоун отбил снаряд перед собой после наброса от Тори Крюга и здесь Хортон уже без помех добавлял каучуковый диск с «пятака» в сетку - 2:0. Отметим, что все это происходило при полном попустительстве со стороны Криса Летанга и Пола Мартина. Еще через две минуты первая линия Бостона разыграла шикарную комбинацию, которую результативно завершил верховод звена и лучший бомбардир команды Дэвид Крейчи – 3:0. После этого Байлсма принял решение сменить вратаря, хотя вины Вокоуна в пропущенных шайбах было немного, так как они стали квинтэссенцией многочисленных потерь и бездарной игры в обороне. Кажется, главный тренер Пингвинз в этом решении руководствовался тем, что выход на лед Марка-Андре Флерио, возможно, поправит психологический настрой его хоккеистов. Возвращению Флери обрадовался весь Консол Энерджи Сентер, устроивший настоящую овацию любимцу публики. Это придало определенный импульс Пингвинам, которым за 33 секунды до завершения периода удалось сократить отставание в счете благодаря идеальному кистевому броску Брендона Саттера. Но последнее слово все же осталось за гостями: Флери пропустил первый же бросок по своим воротам и Марчанд оформил дубль за девять секунд до первого большого перерыва – 4:1. Как оказалось позднее, хозяева так и не смогли оправиться от этого удара до конца встречи.
 
Начиная со второго периода, Брюинз начали действовать менее активно в атаке, сконцентрировавшись в основном на обороне. Это позволило Пингвинам несколько раз довольно опасно выкатываться на ворота Раска: так, неплохие моменты имелись у Крэйга Адамса и Юсси Йокинена, но в обоих случаях безупречно на последнем рубеже действовал финский кипер команды из Массачусетса. В отличие от защитников Питтсбурга их визави из Бостона не позволяли форвардам вражеского коллектива играть на добивании, подчищая действия своего вратаря. Было предчувствие, что в ситуации, когда командная игра откровенно не клеится, должны были бы проявить свои бомбардирские таланты лидеры коллектива Байлсмы, однако ни Сидни Кросби, ни Евгений Малкин, ни Джером Игинла с Джеймсом Нилом так и не сумели продемонстрировать недюжинные индивидуальные качества, способные переломить ход встречи. 
 
В начале третьей 20-минутки окончательно похоронил надежды Питтсбурга на успешный исход поединка, подбитый в первом матче серии Малкиным, Патрис Бержерон. Центрфорвард второго звена получил зрячий пас от Яромира Ягра, после которого 37-му номеру Брюинз оставалось лишь попасть в незащищенный угол ворот, с чем Патрис благополучно и справился. После пятой шайбы гости отдали инициативу сопернику, но бесповоротно разуверившиеся в своих силах Пингвины, даже играя «первым номером», не сподобились на что-то серьезное у ворот Раска. Финальным аккордом избиения Питтсбурга стал мощный ван-таймер Джонни Бойчака, который и зафиксировал итоговый счет – 6:1 в пользу Медведей.
 
Таким образом, Бостон добыл важнейшее тактическое преимущество, выиграв оба матча в Пенсильвании. Теперь серия переезжает в Массачусетс, где Брюинз в нынешнем розыгрыше плей-офф далеко небезупречны, что отчетливо было доказано примером Торонто Мэйпл Лифс. Но для того, чтобы доставить неудобства такому мощному противнику, коллективу Дэна Байлсмы придется на порядок поднять качество своей игры абсолютно во всех линиях: атака должна, наконец, начать забивать, защите необходимо свести до минимума количество ошибок и потерь, а вратарям нужно выручать свою команду и давать ей шанс на успех. 
 
 
Питтсбург - Бостон 1:6 (1:4, 0:0, 0:2)
 
Шайбы: 00:28 Марчанд - 3 - 0:1, 14:37 Хортон - 7 (Крюг) - 0:2, 16:31 Крейчи - 8 (Хортон, Лучич) - 0:3, 19:26 Саттер - 2 (Кук, Мартин) - 1:3, 19:51 Марчанд - 4 (Бержерон, Ягр) - 1:4, 40:27 Бержерон - 4 (Ягр, Бойчак) - 1:5, 58:36 Бойчак - 5 (Торнтон, Кэмпбелл) - 1:6
 
Вратари: Вокоун (Флери) - Раск
 
Броски: 27 (6+7+14) - 29 (13+5+11)
 
Три звезды: Марчанд, Хортон, Бержерон - все Бостон
 
Бостон ведет в серии со счетом 2:0

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...