НХЛ. Драфт-2013: форварды важнее защитников

Короткие итоги вчерашнего драфта.
26180
1 Июля 2013, 17:00 —
НХЛ. Драфт-2013: форварды важнее защитников
Дрюэн, Маккиннон, Барков, Getty images
Все-таки менеджмент Колорадо решил, что лучше взять форварда, который с первого же сезона способен приносить много очков, чем защитника, которому наверняка нужно два-три года на развитие. Натану Маккиннону главный тренер Эвеланш уже отвел позицию центрального нападающего третьего звена, поэтому игрок сможет спокойно получать свои 15 минут и постепенно вливаться в НХЛ. Вероятно, у клуба есть планы по усилению обороны, ибо защита нуждается в кардинальном изменении, но, наверное, упускать игрока потенциала Сета Джонса не стоило. 
 
Не зря генеральный менеджер Нэшвилла еще до драфта говорил о желании выбрать Джонса, однако Дэвид Пойл понимал, что игрок вряд ли дотянет до четвертого номера. И во время интервью после выбора Джонса менеджер буквально светился от восторга, получив возможность пополнить состав хоккеистом, которого по таланту сравнивают с Лидстремом и Пронгером. Любопытно, что если Лавины не решили проблемы с обороной, то Хищники пока оставили в стороне атаку, их самое проблемное место. Впрочем, раз уж забрали трех топ-форвардов, то выбирать особо не приходилось. К слову, думается, Джонсу повезло попасть в Нэшвилл, где хорошо работают с защитниками, а Сет сможет учиться у игроков вроде Ши Вебера. 
 
На драфте удивило не только падение Джонса, но и подъем Александра Баркова. Форварда ожидали увидеть на 4-5 месте, сам он говорил о топ-7, однако скауты Флориды подтвердили мнение, что Барков - один из самых готовых к НХЛ хоккеистов, и проблемы могут быть лишь с повреждением плеча, полученным в ходе минувшего сезона. Не зря и в Колорадо рассматривали возможность выбрать Александра под первым номером. Возможно, финн станет ведущим центрфорвардом уже со следующего чемпионата. 

НХЛ. Драфт-2013: форварды важнее защитников
 
Что касается Тампы-Бэй, то команде не мешало усилить как оборону, так и атаку, поэтому не менее логичным был бы выбор Сета Джонса, но и здесь решили сделать ставку на форварда. Джонатан Дрюэн играет на левом фланге, однако ранее выступал как центрфорвард, но в юниорской команде ему пришлось действовать в звене с центром Маккинноном, поэтому нападающий оказался слева. Если тренер Молний будет использовать Дрюэна на фланге, то может получиться интересное звено вместе со Стэмкосом и Сан Луи. Единственной проблемой Дрюэна называют габариты, ведь рост форварда составляет 178 сантиметров. Впрочем, примеры многих игроков, в том числе Сан Луи, доказывают, что это не всегда так уж важно.
 
Еще одним удивлением стал лишь десятый номер Валерия Ничушкина, которого ожидали увидеть в пятерке. Вероятно, форвард по своему таланту как раз входит в список самых-самых, плюс он имеет опыт матчей в серьезной Лиге против взрослых соперников, чего нет у конкурентов, но в данном случае, видимо, сказался российский фактор. И чем сильнее будет становиться КХЛ, чем меньше игроков из России может оказаться в топах драфта НХЛ. Видимо, если хоккеист с юного возраста не выступает в различных юниорских лигах Северной Америки (как Якупов, например), то клубы НХЛ не собираются рисковать повторением ситуации с Евгением Кузнецовым. Тем не менее, Валерий явился на драфт и еще ранее твердо заявил, что намерен сразу же закрепиться в Лиге. Эксперты же считают, что именно Ничушкин преподнесет самый большой сюрприз в дебютном сезоне. 


 
Среди остального отметим, что Эдмонтон, который как раз мог выбрать Ничушкина, решил переключиться на оборону и взял Дарнелла Нерса, считавшегося вторым по уровню защитником после Джонса. Удивил Ванкувер. Ранее сообщалось, что за Кори Шнайдера клуб хотел получить первый и второй раунды драфта, а также топового проспекта, однако Нью-Джерси отдал лишь один девятый номер драфта. Очевидно, генеральный менеджер хотел поскорее разобраться с вратарской ситуацией, плюс Кэнакс требовали два драфта и проспекта у Эдмонтона и Калгари, которые являются соперниками по дивизиону и должны заплатить больше, тогда как Дьяволы далеко и с Ванкувером почти не играют. В любом случае, Лу Ламорелло вновь показал себя сильным генеральным менеджером, выхватив все еще молодого вратаря с адекватным контрактом.

Любопытно, что два клуба, имевших наибольшее количество выборов в первом раунде, Калгари и Коламбус, по три своих возможности использовали для драфта нападающих. При этом Огни ожидают, что центрфорвард Шон Монахэн пробьется в состав основной команды уже с будущего сезона. Что касается Коламбуса, то клуб надеется на опыт Ярмо Кекалайнена. Финн, ставший первым европейским генеральным менеджером в НХЛ, славится умением рассмотреть таланты еще со времен работы в офисах Оттавы и Сент-Луиса.
 
Из интересного отметил бы, что первого вратаря взяли под 36-м номером, когда Монреаль выбрал Зака Фукале. Кроме того, еще один кипер, Энтони Бродо, сын легендарного Мартена, был выбран Нью-Джерси под 208-м номером. Плюс третий брат из семейства Саббенов, защитник Джордан, ушел в Ванкувер.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий