НХЛ. Новички драфта-2013

iSport.ua рассказывает об игроках минувшего драфта, которые уже готовы закрепиться в Лиге.
24890
21 Октября 2013, 12:20 —
НХЛ. Новички драфта-2013
Сет Джонс, Getty images
Всего девять матчей есть у клубов НХЛ, чтобы определить, оставить новичка в основной команде или отправить в юниоры. Именно после девятой игры вступает в силу первый год профессионального контракта, поэтому уже на ранней стадии сезона руководству приходится принимать ряд сложных решений. Сперва коротко о ситуации с хоккеистами драфта-2013. 
 
Некоторым вообще не дали шанса себя проявить - например, форвард Тампы-Бэй Джонатан Дрюэн, которого выбрали под третьим номером, сразу отправился обратно в юниоры, не сыграв в НХЛ ни одного официального матча. Генеральный менеджер Стив Айзерман пояснил, что для должного развития Дрюэна лучше сейчас год отыграть на ведущих ролях в Главной молодежной лиге Квебека, чем проводить по 10 минут в НХЛ. 
 
Среди тех, кто не вызывает вопросов по поводу своего будущего в НХЛ, можно сразу отметить Сета Джонса. Возможно, четвертый номер прошлого драфта не поражает результативностью ака Вебер, но сразу видно, что Барри Тротц чрезвычайно доверяет молодому игроку. В дебютном матче Джонс отыграл 18 минут, а затем стабильно действовал в первой паре, проводя на льду в среднем по 24 минуты. Судя по всему, тренер решил сразу сделать из Сета ведущего хоккеиста, который сполна заменит Райана Сутера. Не стоит сомневаться, что после девяти матчей хоккеист останется в Нэшвилле, претендуя с такой игрой на Колдер Трофи. Видимо, не зря во время драфта генеральный менеджер Хищников чуть ли не прыгал по залу, когда Джонса не взяли в топ-тройке. 
 
Среди других защитников драфта-2013 можно выделить разве что Расмуса Ристолайнена из Баффало. 18-летний финн провел восемь матчей, очков не набирал и в среднем на льду играл по 16 минут. Учитывая уровень нынешнего Баффало, это можно назвать не худшим результатом, но все же сомнительно, что Ристолайнен останется в заявке команды до конца сезона. Хотя, если в клубе запланировали перестройку состава, то Расмуса могут и оставить учиться в боевых условиях, не обращая внимания на ошибки.

Впрочем, сейчас Ристолайнен отправлен в фарм-клуб, а вместо него шанс дебютировать в Лиге дали защитнику Никите Задорову. Его на драфте-2013 выбрали под 16-м номером. Очевидно, в Баффало готовы дать шанс обоим хоккеистам. 


 
Среди форвардов драфта-2013 все куда более интересно. Целый ряд хоккеистов имеет шанс сразу же закрепиться в НХЛ, но определенности пока нет. Ситуацию того же Натана Маккиннона из Колорадо можно сравнить с Дрюэном. Если Джонатана отправили в юниорскую команду, где он получит максимум игрового времени, то Натана бросили играть в НХЛ, где в Колорадо он выступает лишь в третьем звене. Правда, первый номер драфта успел в восьми матчах набрать семь очков, сделав шесть результативных передач. Посмотрим, что выберут Лавины - боевые учения в НХЛ или поступательное развитие в юниорах. Любопытно, что Патрик Руа наигрывает Натана не только в большинстве, но и в меньшинстве. 
 
Прекрасно первый сезон в НХЛ начал из Шон Монахэн из Калгари, пользующийся доверием тренера. Центрфорвард в семи матчах набрал восемь очков при пяти шайбах, что вроде бы очевидно намекает на хороший шанс остаться в НХЛ, однако это лишь наши оценочные суждения. Очевидно, что на принятие окончательного решения влияет множество факторов, которые доступны только тренерскому штабу, поэтому нам остается лишь ждать. Тем не менее, в большинстве матчей Монахэн смотрелся вполне зрело, а его тройка с перспективным Бертчи и опытным Гудлером выглядит весьма занимательно.
 
Достаточно сложно оценить выступления Александра Баркова, которого Флорида выбрала под вторым номером. Центральный нападающий уверенно стартовал, но может смутить общее состояние Пантер, начавших чемпионат откровенно слабо. Тем не менее, Барков получает много игрового времени, успев набрать шесть очков в девяти матчах. При этом финн стал одним из самых молодых авторов гола в истории НХЛ.
 
Во Флориде Александр много играет в большинстве и не так уж и плох на вбрасываниях, выигрывая 50% борьбы на точке. Учитывая отзывы о зрелой игре форварда, можно предположить, что Александр весь сезон проведет в НХЛ. Вероятно, Пантеры все равно не ставят никаких конкретных целей на чемпионат, поэтому и терять им нечего.


 
Сложная ситуация складывается у форварда Далласа Валерия Ничушкина. Игрок рвался в НХЛ, но еще летом говорил, что в низших лигах играть не собирается, однако и в составе Старз у него дела пока идут не лучшим образом. Один раз Ничушкина оставили в резерве, а в семи проведенных встречах Валерий набрал лишь один пункт, хотя Линди Рафф отмечал желание хоккеиста проявить себя. 
 
Кроме того, тренер сказал, что понимает волнение Ничушкина и верит, что свои очки он доберет. Значит ли это, что Валерию гарантировали место в основе Старз? Сложно сказать, так как для Далласа нынешний сезон проходным не назвать, поэтому в составе Раффу нужны хоккеисты, готовые к матчам НХЛ. Кроме того, если даже Ничушкин не собирается играть в низших лигах, то в КХЛ его тоже вряд ли отпустят.
 
Как видим, с драфта-2013 в НХЛ сразу пробились защитники Джонс и Ристолайнен (и перспектива Задорова), а также нападающие Маккиннон, Барков, Монахэн и Ничушкин. Плюс в Каролине есть центрфорвард Элиас Линдхольм (5-й номер), которого называют новым Джорданом Стаалом, однако у него, вероятно, меньше всех шансов провести весь сезон в Лиге.

Очевидно, в НХЛ останутся Джонс, Маккиннон и Барков. Есть хороший шанс и у Монахэна, а вот Ничушкин пока под большим вопросом.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий