НХЛ. События недели

Кое-какие наблюдения по итогам минувшей недели в Лиге.
0
28 октября '13 15:09
Getty images
Getty images
Железный Ниеми
 
Когда ежедневно приходится просматривать все протоколы матчей НХЛ, то некоторые вещи отчетливо бросаются в глаза. Например, тот факт, что буквально в каждом матче Сан-Хосе в воротах играл Антти Ниеми. Да, есть ряд вратарей, которые сами говорят - мне нужно как можно больше практики (Райан Миллер, к примеру), но прошел уже месяц регулярного сезона, а Ниеми получил отдых вот лишь в последнем поединке с Оттавой.
 
Финн отыграл подряд 11 матчей и добыл девять побед, став одной из причин лидерства Акул в дивизионе и Лиге. Можно вспомнить, что и в прошлом сезоне Тодд Маклеллан не очень доверял резервисту Томасу Грайссу, который в поисках игровой практики ушел в Финикс, где неплохо подменяет Майка Смита. Что касается Сан-Хосе, то резервным вратарем этой команды является Алекс Сталокк, и быть может как раз недоверие к 26-летнему американцу вынуждало Маклеллана играть с одним Ниеми. Сталокк давно находится в системе Шаркс, однако сыграл только три матча, ни разу не проведя на льду 60 минут.
 
Посмотрим, сколько в дальнейшем времени будет получать Ниеми, но стоит помнить, что Антти наверняка предстоит еще и матчи Олимпиады, поэтому, наверное, очень уж перегружать вратаря не стоит. Тем более, когда многие команды Лиги сейчас страдают из-за травм стражей ворот.
 
...а Питтсбург все равно первый
 
На неделе Пингвины потерпели три поражения, но это никоим образом не сказалось на их положении в турнирной таблице. И здесь можно вернуться к интересному вопросу силы новых дивизионов. Как раз атлантический дивизион, ставший называться Метрополитан и вобравший в себя, среди прочих, Вашингтон, должен был уже с первых матчей закрутить интригу за борьбу в топ-тройку, но пока все выходит достаточно однобоко. 
 
Коламбус, Айлендерс и Каролина, играющие крайне нестабильно, пытаются преследовать Питтсбург, но догнать такого соперника им вряд ли возможно, а вот гранды дивизиона пока затаились. Кризисные Филадельфия, Нью-Джерси и Нью-Йорк Рейнджерс сейчас лишь мечтают о борьбе за высокие позиции, поэтому на старте чемпионата среди явных конкурентов Питтсбурга видится только Вашингтон. И если раньше противостояние этих команд в силу наличия двух хоккеистов было просто принципиальным, то теперь эти соперники будут вести борьбу в одном дивизионе и, возможно, часто встречаться в плей-офф.


 
Касаемо самой новой системы дивизионов, то лично мне она пока нравится. Борьба стала более концентрированной, а не размазанной по двум конференциям. Очевидно, под конец сезона разрывы будут не такими уж большими, плюс команды соревнуются за wild-card. 
 
Можно взять тот же новый атлантический дивизион: две команды сейчас явно в отвале, а вот для Торонто, Бостона, Тампы-Бэй, Детройта, Монреаля и Оттавы непопадание в плей-офф станет провалом, и ведь три клуба вполне могут остаться вне пост-регулярного чемпионата. 
 
Куда несутся Лавины?
 
Учитывая победу в матче с Виннипегом, Колорадо можно назвать одной из лучших команд минувшей недели, и общий удачный старт чемпионата (10-1) позволяет обсудить ситуацию Лавин. Перед сезоном было очевидно, что в составе Эвеланш, по сути, ничего не поменялось. Произошло очередное серьезное усиление и без того мощной атаки, однако про оборону вновь забыли. Более того, были приглашены на первый взгляд странные товарищи вроде Натана Генина или Андре Бенуа, которые вроде как не нужны команде, решившей, наконец, вернуться в плей-офф. 
 
Однако 30-летний Генин, наигравший в Лиге чуть больше 30-ти матчей, органично вписался в оборонительные построения Патрика Руа. Это же касается Кори Сарича и Андре Бенуа (29 лет). Последний и вовсе является одним из лидеров команды по количеству игрового времени. По сути, не имея в составе ни одного звездного защитника (с большой натяжкой Эрик Джонсон), новый тренер Лавин построил вполне добротную оборону, которая на старте сезона является просто лучшей в НХЛ. Плюс, конечно, есть великолепно играющие Варламов и Жигер. 


 
Такое ощущение, что при Джо Сакко в команде попросту царил бардак и все играли как хотели, а Руа сумел навести банальный порядок, что способствует приличным результатам. Думается, если клуб сумеет заполучить еще хотя бы одного сильного защитника, то Лавины, несмотря на сложный дивизион, могут надеяться выйти в плей-офф, хотя, конечно, еще рано загадывать. 
 
Касаемо атаки, то тут и без Маккиннона проблем никаких не было. Как уже говорил Руа, переизбыток центрфорвардов его не волнует, тем более О'Райлли действует на позиции крайнего нападающего. Хорош и вернувшийся в команду Алекс Тангей, добавивший немного опыта и спокойствия в группу весьма молодых нападающих.
 
Мэтт Дюшен считает, что Колорадо строится по примеру Чикаго - посмотрим, будут ли Лавины хоть немного столь же успешны, как и Ястребы.
 
Ванек на Острове
 
Это еще удивительно, что вместе с Томашем Ванеком Баффало не покинул и Райан Миллер, который мог бы вполне пригодиться Островитянам Нью-Йорка. Впрочем, учитывая тот факт, что Клинки достаточно быстро распрощались с лидерами Поминвиллем и Ванеком, скорый уход Миллера не выглядит невозможным, а скорее очень даже реальным. Видимо, Сейбрз решили пропустить этот сезон, продолжая собирать драфты. 


 
На старте чемпионата не впечатлял как весь Баффало, так и Томаш Ванек, потерявший часть своей привычной энергии и энтузиазма. Теперь же генеральный менеджер избавился от и так, кажется, уже желавшего уйти игрока, получил драфты и приличного форварда, забившего за четыре последних сезона 112 шайб. А если у Мэтта Моулсона вдруг не пойдет игра (ведь без Тавареса придется), то позже его можно будет обменять или отпустить на рынок свободных агентов.

У Баффало как раз сложилась хорошая ситуация для перестройки, и клуб пока проводит ее довольно качественно (хотя и не без промахов), уже, наверное, не ожидая борьбы за плей-офф. 
 
А вот Островитяне, учитывая все сказанное о новом дивизионе, сейчас вполне могут зацепиться за место в тройке. Состав для этого более-менее подходящий, а Ванек уж точно не испортит общую картину. А если его поставят в звено к тому же Таваресу или соотечественнику Грабнеру, то все может получиться совсем весело.

Правда, как мне кажется, Айлендерс для уверенного захода в плей-офф все-таки не хватает как минимум одного оборонительного и одного атакующего защитника приличного уровня, а то Рейнджерс и Филадельфия, которые рано или поздно выйдут из кризиса, обладают более интересным составом.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...