НХЛ. Трансферные цели. Детройт

Представляем новую рубрику, в которой мы будем говорить о кадровой политике и ближайших трансферных целях клубов НХЛ.
33390
6 Января 2014, 15:30 —
НХЛ. Трансферные цели. Детройт
Getty images
Трансферная политика на общем плане
 
Сильные стороны. Неизвестно, где был бы сегодня Детройт, если бы не блестящая работа аматорского отдела скаутской службы во главе с Тайлером Райтом. Отдельных слов благодарности заслуживает глава Европейского департамента Хакан Андерссон, который продолжает находить настоящие жемчужины в темных глубинах европейских молодежных лиг. Нет сомнений в том, что в вопросах поиска перспективных игроков у Андерссона мало конкурентов. 
 
Слабое звено. Скауты, которые работают в профессиональных лигах, не всегда справляются со своими обязанностями. Слова критики можно произнести и в адрес генерального менеджера Кена Холланда, который на протяжении нескольких лет пытается построить боеспособный коллектив через рынок свободных агентов, и все безуспешно.
 
Холланду так и не удалось найти замену Лидстрему, Стюарту и Рафалски, и все привлеченные в команду защитники только "съедали" часть платежной ведомости. Вспомните Иана Уайта и Карло Колайаково – они так и не смогли стать частью команды, а о Кайле Квинси мы еще поговорим. Не впечатляют и шаги, предпринятые для усиления атакующего потенциала Детройта, единственное исключение – ветеран Даниэль Альфредссон.
 
Свободные агенты
 
Переходим к кадровым проблемам; посмотрим, у кого из игроков летом истекает срок трудового соглашения, и каких действий в отношении этих исполнителей можно ожидать от Кена Холланда? 
 
Форварды Дэн Клири, Патрик Ивс, Тодд Бертуцци, Даниэль Альфредссон и Микаэль Самуэльссон летом станут неограниченно свободными агентами, а Томаш Татар и Люк Гленденинг – ограниченно свободными.
 
Защитник Кайл Квинси – единственный игрок синей линии, который по окончании сезона становится вольным охотником. Дэнни Декайзер перейдет в статус ограниченно свободного агента. Вратарь Йонас Густавссон летом становится неограниченно свободным.
 
Уже сегодня можно с уверенностью констатировать, что 37-летнего Микаэля Самуэльссона продлевать не будут. Пресса Детройта без лишних сантиментов говорит, что швед занимает место в составе, которое с большей пользой можно было бы отдать одному из молодых хоккеистов. В этом сезоне Самуэльссон выходил на лед в 21-й встрече, забросил 1 шайбу и отдал две передачи. И это при зарплате 3 млн. долларов в год. Возвращение ветерана под знамена с крылатым колесом, пожалуй, является худшим трансферным решением Холланда за последние несколько лет.

 
Вряд ли будут продлевать и Патрика Ивса, которому едва находится место даже в составе, обескровленном множеством травм, а вот в отношении Дэна Клири не все так однозначно. С одной стороны, форвард проводит свой худший сезон (6 очков в 41-й встрече), получает мало игрового времени и уже скатился в четвертое звено. С другой стороны, Клири умеет прибавлять, и если ему удастся заблистать во время плей-офф, консерватизм Холланда может поспособствовать продлению контракта с 35-летним форвардом, хотя это и маловероятно.
 
Все вышесказанное можно применить к Тодду Бертуцци, который в 36-ти встречах набрал 10 баллов при показателе полезности минус 13 (худший среди нападающих), а вот Даниэль Альфредссон, скорее всего, получит новый контракт еще на один год. Швед проводит прекрасный сезон, уступает в результативности только Зеттербергу и Дацюку (у Альфредссона 11+19 в 36-ти играх) и, что главное, горит желанием быть частью команды. 
 
Ограниченно свободных Татара и Гленденинга продлят с вероятностью 98 %. Томаш Татар может стать вингером первого или второго звена (проблемная для Крыльев позиция) и активным участником реализации большинства, а 24-летний Люк Гленденинг рассматривается руководством в качестве центрфорварда сдерживающих звеньев, который может регулярно выходить на площадку в составе бригад меньшинства.
 
Несомненно, Кен Холланд даст новый контракт защитнику Дэнни Декайзеру, и все деньги можно ставить на то, что клуб распрощается с Кайлом Квинси. Майк Бэбкок недоволен этим защитником, а беспристрастная статистика показывает, что показатель полезности Квинси – худший в команде (минус 14), и это при том, что против ударных звеньев оппонентов чаще выходит не Квинси (пара Квинси – Смит), а первая пара защитников Кронвалл – Эрикссон (или Кронвалл – Смит после того, как Эрикссон получил травму).
 
Трансферные цели. Нападение

Теперь, когда карты открыты и лежат перед нами на столе, можно переходить к определению ближайших трансферных целей клуба из Мичигана. Кого будут искать, а от кого – избавляться? И какой может быть цена возможных трейдов?
 
Благодаря ударной работе Хакана Андерссона, покидающим клуб форвардам можно найти замену внутри системы. О Томаше Татаре уже стоит говорить не как о проспекте, а как о полноценном игроке основы, стучится в дверь топ-6 техничный и физически крепкий крайний нападающий Томаш Юрко, а Райли Шихэн и Люк Гленденинг займут вакантные позиции в 3-4 звеньях. 
 
Главная проблема в линии атаки – это отсутствие проверенного временем снайпера для первого-второго звена. С центрфорвардами все в порядке (во многом благодаря продлению контракта Дацюка), а вот на край нужен хороший забивала. Теему Пулккинен, конечно, когда-нибудь станет таковым (в 32-х играх за Грифонов он уже набрал 11+15 баллов), но на данном этапе карьеры ему еще нужно повариться в котле АХЛ. Что касается Калле Ярнкрока, то ему прочат место универсального центрфорварда, но не результативного крайнего нападающего. Следовательно, для закрытия этой позиции нужен обмен.

 
В качестве одного из наиболее реальных кандидатов извне рассматривается Дэвин Сетогучи. Форвард никак не найдет себя в скитаниях по Лиге, и его можно попробовать уговорить на сравнительно небольшие деньги (зарплата Сетогучи в Виннипеге 3,25 млн., контракт истекает летом). Среди вероятных кандидатов следует назвать Мэтта Моулсона (Баффало), Майка Каммаллери (Калгари), Дэни Хитли и Алеша Хэмски. 
 
Что касается слуха о возможном трейде Томаша Ванека, то такого смелого шага от Кена Холланда мы вряд ли дождемся. Если такой обмен состоится, руководству Детройта придется отдать хорошего проспекта, выбор на драфте и действующего игрока основы. С последним пунктом (игрок основы) никаких проблем нет, ибо Крыльям нужно разгружать платежную ведомость. 
 
Еще один интересный вариант усиления проблемной позиции – обмен форварда с контрактом на сезон 2014/15. Здесь особый интерес представляют фигуры Дрю Стаффорда (Баффало) и Томаша Флейшманна (Флорида), которые получают в своих клубах вполне посильные для Красных Крыльев деньги (4 млн. долларов). Оба в текущем сезоне не блещут результативностью, но это при желании можно списать на плачевное состояние Клинков и Пантер.
 
Трансферные цели. Оборона
 
Переходим к защите. Холланд находится в активном поиске элитного защитника первой-второй пары, и в качестве возможного кандидата уже много раз звучало имя Александра Эдлера из Ванкувера. Проблема в том, что отдать за Эдлера придется немало: по скромным оценкам, в качестве компенсации Майк Гиллис может запросить твердого игрока основы, перспективного молодого защитника (например, Декайзера) и выбор на драфте. Готов ли Холланд заплатить столь высокую цену, и захочет ли сам Эдлер переезжать в Детройт? (В контракте игрока есть пункт об отказе от обмена).

 
Среди других трансферных целей руководства Детройта называются Дэн Бойл (хотя не очень верится в возможность такого обмена), Марек Жидлицки, Том Гилберт, Хенрик Таллиндер, Крис Расселл и Эндрю Макдональд. Из этого расширенного, но не слишком впечатляющего списка я бы обратил внимание на защитников с правым хватом клюшки (Жидлицки и Гилберт), которых у Детройта нет вообще, а это сокращает Бэбкоку пространство для маневра. По этой же причине Кен Холланд присматривается к праворукому Дэну Бойлу.
 
Могут ли Крылья усилить оборонительные ряды за счет скрытых в глубинах системы резервов? Могут, но не в этом, и даже не в следующем году. 22-летний швед Адам Алмквист рассматривается в качестве защитника атакующего плана (19 передач в 29-ти матчах в АХЛ), а Ксавьер Улле обещает вырасти в надежного защитника-домоседа. Оба уже попробовали на вкус лед НХЛ, но о месте в основном составе, тем более в топ-2 или топ-4, говорить пока не приходится. 
 
20-летний Райан Спроул уверенно проводит первый сезон в АХЛ и регулярно набирает очки (20 баллов в 32-х матчах), а 21-летний россиянин Алексей Марченко только в этом сезоне перебрался за океан. Всех этих игроков рано рассматривать в качестве претендентов на место в основе, зато их можно использовать в ходе трейдов, глубина резерва позволяет. Конечно, Холланд с удовольствием обменял бы Кайла Квинси, но трудно найти "покупателя" на игрока с зарплатой 4 миллиона и показателем полезности минус 14. По этой же причине нет шансов обменять Микаэля Самуэльссона.
 
Вратари
 
Осталось пройтись по вратарской позиции. С первым номером пока все ясно, это Джимми Ховард, а вот к роли сменщика примеряется восходящая звезда вратарского цеха Петр Мразек. Более того, есть мнение, что в обозримом будущем он сможет потеснить Ховарда и Детройт окажется с двумя вратарями топ-уровня, как Лос-Анджелес и Ванкувер годом ранее.

Однако на данном этапе руководство клуба считает, что Мразеку лучше проводить 50 матчей за сезон в АХЛ, чем 20-25 в роли сменщика Ховарда в НХЛ, а потому следует ожидать продления Йонаса Густавссона или подписания другого вратаря "второго плана".
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий