НХЛ. Плей-офф. Превью Востока

Оценим положение команд перед началом плей-офф.
29410
15 Апреля 2014, 16:00 —
НХЛ. Плей-офф. Превью Востока
Getty images
Бостон - Детройт (сезонная серия - 1:3)
 
Тот случай, когда команда становится лучшей по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф получает едва ли не самого сложного из возможных соперников. Бостон и Детройт сыграют между собой в плей-офф впервые за 57 последних лет, и пусть Медведи выглядят фаворитом, все знают, что соперничество с Ред Уингз простым не бывает. 
 
У Бостона стоит отметить уже привычную для них стабильность - команда почти без срывов провела весь регулярный сезон и достаточно уверенно накатила в концовке, не позволив Питтсбургу даже подумать о борьбе за Восток. Кроме того, в составе Медведей сложно выделить некие проблемные области, наоборот, у команды все хорошо. Вратарь Туукка Раск может рассчитывать быть в тройке номинантов Везина Трофи, Здено Хара готов вновь побороться за звание лучшего защитника, а Патрис Бержерон продолжает оставаться элитным сдерживающим форвардом, способным при этом забить 30 шайб. 
 
Ожидалось, что трудности могут возникнуть из-за травмы Денниса Сайденберга, повредившегося в середине сезона, но Бостон вышел из ситуации своими силами (заиграл Кеван Миллер, больше времени получил Мэтт Бартковски), плюс клуб выменял Андрея Мезароша, поэтому особых волнений линия обороны не вызывает. Как и линия атаки - сразу шесть форвардов набрали 50+ очков, и стоит еще добавить потенциал Луи Эрикссона, который пока в Бостоне не раскрылся. Тайлера Сегина меняли в Даллас в основном как раз на Эрикссона, а 23-летний Райлли Смит шел "на добавку", но именно Смит нашел в Брюинз свою игру - 20+31. 
 
Помимо привычных лидеров вроде Крейчи, Бержерона, Марчанда и Лучича, нельзя пройти мимо вернувшего свою форму Джерома Игинлы, который является третьим бомбардиром команды с 61-м набранным баллом. И даже игра в большинстве, которая у Клода Жульена обычно хромала, сейчас по статистике занимает третье место. В общем, если бы не фактор Детройта, то Медведей можно было смело выводить в следующий раунд. 
 
Многое указывало на то, что Детройт впервые за более чем два десятка лет не выйдет в плей-офф - и сложный дивизион, и довольно возрастной состав, и травмы ведущих игроков. Частично ситуацию спасла фарм-система Детройта, считающаяся одной из лучших в Лиге. Наставник Майк Бэбкок в течение сезона был вынужден задействовать сразу 11-х защитников, которые приходили на смену травмированным. Никто, кроме Кайла Квинси, не сумел отыграть 82-матчевый чемпионат, однако Дэнни Декайзер, Брэндан Смит, Якуб Киндл и Брайан Лэшофф способствовали выходу команды в плей-офф. 
 
Еще большие проблемы возникли в атаке, но и здесь травмированных Дацюка и Зеттерберга подменили молодые хоккеисты. Здорово смотрелась молодежная тройка Нюквиста, Татара и Шихэна, среди которых, конечно, лучшим был Густав Нюквист. Некоторые аналитики считают, что игра шведа в концовке сезона даже заслуживает номинации на Харт Трофи. 

 
Впрочем, лучшим бомбардиром команды стал опытнейший Даниэль Альфредссон, который надеется хотя бы с Детройтом успеть взять Кубок Стэнли. Несмотря на статус Детройта, Бостон едва ли не в каждом компоненте более сильная и готовая к плей-офф команда. Икс-фактором Ред Уингз, на мой взгляд, является Майк Бэбкок. Возможно, это лучший тренер НХЛ, и в условиях, когда можно вдумчиво готовиться к одному сопернику и подмечать все мелочи, Бэбкок может быть самым серьезным соперником Бостона. 
 
Это похоже на матчи Олимпиады, когда Бэбкок имел время спокойно готовить своих ребят к каждому конкретному сопернику и набирать от матчу к матчу. А тут у тренерского штаба Детройта информации более чем достаточно, так как команды сыграли между собой четыре матча.
 
 
Питтсбург - Коламбус (сезонная серия - 5:0)
 
Пингвины оказались примерно в той же ситуации, что и в минувшем сезоне, когда на огонек плей-офф неожиданно заглянули Островитяне Нью-Йорка. Вот и сейчас хоккеисты Блу Джекетс наверняка перевыполнили задачу на сезон и второй раз в своей истории вышли в плей-офф. Есть ли у команды Тодда Ричардса шансы? Ну, можно вспомнить, что Айлендерс оказали Питтсбургу более чем достойное сопротивление, но, думается, для Коламбуса важнее другое - постоянный прогресс как клуба, так и команды, чтобы выход в плей-офф не становился какой-то неожиданностью и большим праздником. 
 
Просматривая матчи Коламбуса, особенно в концовке сезона, в глаза бросалось желание хоккеистов, их настрой и кураж. Да, атаки не всегда красивые или изысканные, но в плане силовой борьбы и характера у Блу Джекетс не так уж много конкурентов. Безусловно, сильной стороной команды является действующий обладатель Везина Трофи Сергей Бобровский, который продолжает удерживать свой уровень. Есть свои лидеры и в обороне. Это Джек Джонсон, который, похоже, обиделся, что его не включили в заявку Олимпийской сборной США, и оттого заиграл еще лучше. Лидером по количеству набранных среди защитников очков является Джеймс Вишневски - помощник как при игре в равных составах, так и в большинстве. Крепким и надежным оборонительным игроком можно назвать Федора Тютина, вместе с которым должно легче играться Райану Мюррею. Молодой защитник, которого выбрали на позапрошлом драфте, пропустил часть сезона из-за травмы, а сейчас готовится к дебюту в плей-офф. 

 
Кстати, о драфте. За свою короткую историю Коламбус в основном ошибался, выбирая в первом раунде посредственных игроков, не готовых тянуть команду вперед. Исключением, конечно, является Рик Нэш, а также Райан Джохансен. Прошлые два сезона 21-летний 4-й номер драфта-2010 провел невзрачно (21 и 12 очков), однако в этом чемпионате Джохансен оказался лидером Коламбуса, забросив 33 шайбы и сделав 30 результативных передач. Посмотрим, каким выйдет дебют игрока в плей-офф. Отметим отсутствие в составе Блу Джекетс явно звездных хоккеистов (особенно в сравнении с Питтсбургом), но есть крепкие Дубински, Анисимов, Фолиньо и Амбергер. Вряд ли они одолеют Питтсбург классом, но нервы потрепать способны.
 
У Питтсбурга видимых проблем попросту нет. Кросби, Малкин, Нил и Кунитц провели хороший регулярный сезон, сейчас здоровы и готовятся к плей-офф. В обороне как раз вовремя вернулся Крис Летанг, лучший в карьере сезон проводит Мэтт Нисканен, а на титул лучшего новичка чемпионата может претендовать Олли Маатта.
 
Расписывать весь позитив состава Питтсбурга не стоит, а вопрос, который может волновать болельщиков этой команды, заключается в персоне вратаря. Как мы помним, минувший плей-офф Марк-Андре Флери полностью провалил, однако его стабильная игра в текущем чемпионате должна настраивать тренерский штаб на позитив. Ничего не говорит о возможной неудаче канадского стража ворот.
 

Тампа-Бэй - Монреаль (сезонная серия - 3:1)
 
Пожалуй, одна из самых ровных пар первого раунда плей-офф, где сложно выделить явного фаворита. Еще осенью многие негативно оценивали шансы Молний оказаться в плей-офф, так как форвард Стивен Стэмкос получил серьезную травму и пропустил большую часть сезона. Позже команда избавились и от Марти Сан Луи, однако в условиях проблем атаки нашлись хоккеисты, удержавшие Тампу в зоне плей-офф. 
 
Открытием стал 23-летний чех Ондрей Палат, неожиданно решивший составить конкуренцию Натану Маккиннону в борьбе за титул лучшего новичка. Палат набрал 59 очков и является вторым после покинувшего команду Сан Луи лучшим бомбардиром Молний. Не забудем еще одного дебютанта, Тайлера Джонсона, забросившего 24 шайбы. Хорошим оказалось подписание Валттери Филппулы, ставшего одним из лидером Молний. 
 
В целом, нельзя не выделить фарм-систему клуба, которая позволила спокойно заменить лидеров и оказаться в плей-офф. Помог фарм и защитниками, так как в команду успешно влились Радко Гудас и Андрей Сустр (Тампа - одна из самых чешских команд Лиги), а лидерами обороны являются Виктор Хедман, Мэтт Карл и Эрик Брюэр. В целом, главной проблемой Молний я бы назвал травму вратаря Бена Бишопа, проводящего сезон на уровне номинанта Везина Трофи. Вероятно, если бы не общий уровень американских вратарей, Бишоп мог и на Олимпиаду поехать, однако кипер сумел заявить о себе в Лиге. К сожалению для Тампы, Бишоп в конце регулярного сезона получил травму и частично пропустит первый раунд. Посмотрим, как справится пара Линдбек - Гудлевскис. 

 
А справляться им придется с очень крепкой линией атаки Монреаля, которая отличается как опытыми игроками, так и задорной молодежью. Правда, Алекс Гальченюк из-за травмы вряд ли поможет Канадиенс в первом раунде. По итогам регулярки выделяется Макс Пасиоретти - он вроде как не считается звездой, но свои 39 шайб забил. Эксперты хвалят игру Томаша Плеканеца, выдвигая его в номинанты Селке Трофи. Постепенно осваивается в команде Томаш Ванек, набравший 15 очков в 18-ти матчах за Монреаль. 
 
Существенную помощь атаке, несомненно, окажут боевые защитники Пи Кэй Саббен и Андрей Марков. Эти два товарища вместе набрали 96 очков и в этом плане защитники Канадиенс превосходят соперников из Тампы. Кроме того, у Монреаля наблюдается неплохой баланс между оборонительными и атакующими защитниками: на Маркова есть свой Емелин, на Саббена найдется свой Джорджес или Уивер. Впрочем, можно вспомнить прошлый плей-офф, где Монреаль и Оттава устроили перестрелку, из которой победителями вышли Сенаторы. Посмотрим, как вратари и оборона Молний справится с мощным давлением Канадиенс. Серия должна получиться чрезвычайно яркой.
 
 
Нью-Йорк Рейнджерс - Филадельфия (сезонная серия - 2:2)
 
Еще одна элитная серия первого раунда. Эти два коллектива объединяет факт провала старта сезона и негативные прогнозы по поводу возможного плей-офф. Обе команды играют под руководством новых тренеров, правда, Крейг Беруби пришел в Филадельфию после старта чемпионата, а Алан Винье имел возможность готовить Рейнджеров во время предсезонки. Думаю, удивляться попаданию обоих коллективов в плей-офф не стоит, так как подбор исполнителей позволяет ставить серьезные задачи. Да, было потеряно время и Питтсбург оказался недосягаем, однако Флаерс и Рейнджерс, в целом, убедительно прошли регулярный чемпионат.
 
Отдельную статью о своих подвигах заслужил Клод Жиру, продемонстрировавший, почему именно он является капитаном Филадельфии. На пике кризиса начала сезона Жиру заявил, что Летчики выйдут в плей-офф, и они вышли. При этом Жиру стал лучшим игроком Флаерс, набрав 86 очков. Эксперты уверены, что Клода можно смело выдвигать в номинации лучшего игрока регулярного чемпионата. Жаль, что Жиру не взяли на Олимпиаду, он мог бы добавить красок машине Бэбкока. 
 
Вслед за Жиру проявили себя традиционные лидеры Ворачек, Хартнелл, Брэйден Шенн и Котюрье. Выделим и новичков Флаерс. Недурно показал себя Венсан Лекавалье, а также Марк Штрайт. Кажется, их обоих уже списали (особенно Штрайта), но два ветерана вносят весомый вклад в игру Филадельфии. Существенным фактором является игра вратаря Стива Мэйсона. Сам игрок недавно заявил, что обмен из Коламбуса вернул его карьеру к жизни. Мэйсон в конце чемпионата получил травму, однако Летчики считают, что к старту плей-офф вратарь будет готов. К плюсам команды относятся и бригады большинства-меньшинства - 8-е и 7-е места соответственно.
 
Что касается Рейнджеров, то, вероятно, на их игре позитивно сказался приход тренера Алана Винье, который сделал стиль игры Нью-Йорка более свободным, не таким жестким, как было при Джоне Торторелле. Возможно, это повлияло и на игру дорогостоящего Брэда Ричардса, с которым хотели попрощаться после прошлого сезона, но сейчас ветеран хотя бы частично отрабатывает свой контракт, являясь третьим бомбардиром команды. 
 
Похоже, пока не почувствовал себя своим в Рейнджерс Марти Сан Луи (один гол), но ветеран станет резервом для плей-офф, а регулярный сезон чрезвычайно стабильно провели Матс Зуккарелло и Дерек Степан, ставшие лучшими бомбардирами команды. Клубу повезло подписать Зуккарелло на миллионый контракт, который, правда, летом подойдет к завершению. Вообще, удивляет баланс линии атаки Нью-Йорка, где сразу восемь форвардов набрали более 30-ти очков. 
 
По именам оборона Нью-Йорка и раньше была на уровне, но Винье с самого старта сезона критиковал Майкла Дель Зотто, который якобы перестал прогрессировать. В итоге 23-летнего игрока отпустили в Нэшвилл, а Рейнджеры остались с топ-тройкой Райан Макдонаг, Дэн Джирарди и Марк Стаал. Плюс от Нэшвилла получили Кевина Кляйна и углубили оборону Рафаэлем Диасом. Уровень защиты в том числе демонстрирует и количество пропущенных шайб - меньше на Востоке пропустил только Бостон.
 
Вне всяких сомнений, важным будет и фактор Хенрика Лундквиста. Сам швед говорит, что успех в регулярных сезонах - это хорошо, но пора уже добиваться существенных результатов в плей-офф.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий