НХЛ. Итоги первого раунда плей-офф

Подводим итог стартовым баталиям плей-офф 2014.
0
1 мая '14 15:35
Getty images
Getty images
Позитив первого раунда
 
Сам первый раунд стал более чем позитивным. Лишь одна серия завершилась в четыре матча, в остальном мы видели интересную борьбу со множеством камбэков, голов и овертаймов. 
 
Сразу три серии добрались до седьмого матча, что не может не радовать любителей интриги и качественного хоккея. В целом, последние сезоны мы видим выравнивание уровня Лиги, поэтому даже аутсайдеры плей-офф готовы сражаться с лидерами.
 
Разочарование плей-офф
 
Лишь одна серия завершилась в четыре матча, и лично я меньше всего ожидал такого провала от Тампы-Бэй. Монреаль, конечно, провел хорошую серию, однако была надежда хотя бы на шесть результативных поединков. Вероятно, главной проблемой Тампы стал вратарь, так как Бен Бишоп получил серьезную травму в последнем матче регулярного чемпионата и пропустил весь плей-офф. Теперь же Бишопу после операции придется восстанавливаться в течение трех-четырех месяцев. В клубе надеются, что кипер будет готов к старту тренировочного лагеря. 
 
Можно относительно уверенно говорить, что Андерс Линдбек, который становится ограниченно свободным агентом, новый контракт не получит и команду покинет, ибо швед отыграл крайне слабо и явно не вселял уверенность в своих партнеров. Кристерс Гудлевскис смотрелся не лучше, однако какой спрос с 21-летнего дебютанта? Латыш свой шанс еще получит, плюс не забудем, что у Молний есть Андрей Василевский.
 
Что касается защитников, то, как и ожидалось, они не особо отметились помощью у чужих ворот, забив на всех лишь две шайбы. Среди нападающих с негативной стороны можно отметить Валттери Филппулу. Один из лучших игроков регулярного сезона набрал лишь балл за ассист. Впрочем, главной проблемой все равно остается вратарь, что и предопределило исход серии.
 
Уверенный в себе Бостон
 
После завершения серии наставник Детройта сообщил, что нынешний Бостон очень напоминает ему Ред Уингз самых успешных сезонов побед в Кубке Стэнли. Надежная оборона, глубокое нападение и, главное, вратарь. Бэбкок считает, что создание чемпионской команды начинается именно с вратаря, и Туукка Раск провел вполне хороший первый раунд. Да и в остальном Медведи не удивили, показав ровно тот уровень, которого все и ждали. 
 
Что касается Детройта, то команде просто не хватило запаса прочности: много новичков, много молодых хоккеистов, которые не имеют опыта плей-офф. По этой причине роль главного забивалы взял на себя Дацюк, оформивший три шайбы из шести общекомандных. А вот те, от кого ждали прорыва, почему-то свое слово не сказали. Речь о молодежном звене Нюквиста, Шихэна и Татара, которые в пяти матчах не набрали ни одного очка. Особенно удивляет результат Нюквиста, тащившего команду в концовке регулярного сезона.
 
Судя по всему, летом от менеджмента Крыльев не стоит ждать большой активности. Клуб решит, что делать с ветеранами Альфредссоном и Лэгвандом, переподпишет Татара и Шихэна, а также может заранее переоформить соглашение Нюквиста. Очевидно, новый контракт получит Декайзер, плюс Кен Холланд пообещал, что клуб попробует найти топ-защитника. Если в новом сезоне команда избежит массовых травм, то наверняка сумеет продлить свою серию выходов в плей-офф.
 
Разыгравшийся Коламбус
 
Как и ожидалось, Коламбус в основном смог противопоставить Питтсбургу характер и желание проявить себя в плей-офф. Команда добыла первые две победы в своей истории выступлений в пост-регулярном сезоне и порадовала местных болельщиков, доказавших, что в Огайо есть преданные фаны. Да, в нужный момент общий класс Питтсбурга и отдельных исполнителей решил исход дела, но Блу Джекетс продемонстрировали характер и неумное стремление к победе. 
 
Серия очень напомнила прошлогодние мучения Пингвинов в играх с Айлендерс, однако Коламбус, как по мне, сыграл лучше. Главным героем я бы назвал Джека Джонсона. Защитник в каждом матче был лидером команды и в итоге стал лучшим бомбардиром, набрав семь очков. Похоже, игрок нашел свой коллектив и готов полностью реализовать потенциал третьего номера драфта. Не хуже в дебютном плей-офф отыграл и Райан Джохансен, набравший шесть пунктов. Тут можно отметить фактор отсутствия Натана Хортона, так как опытный кубковый боец, несомненно, помог бы Коламбусу бороться с Питтсбургом.
 
Безусловно, Блу Джекетс далеко не укомплектован для действительно длительного плей-офф, однако начало получилось позитивным. Главное продолжать улучшать состав и сохранять топ-игроков, чтобы не вышло так, как у Нью-Йорк Айлендерс.

 
Питтсбург же скорее разочаровал, однако и удивил. От мощных Пингвинов ожидали другого результата и явно не минимальных побед на нервах. Слишком часто команда Байлсмы отдавала уже казалось бы победное преимущество, и если у Коламбуса не всегда хватало сил дожать противника, то другой соперник может нанести Питтсбургу больше ущерба. 
 
Что удивило, так это результативность защитников Мартина и Нисканена, которые в сумме набрали больше очков, чем Малкин - Кросби. Любопытно, что Кросби вообще не забросил ни одной шайбы, хотя и сделал шесть результативных передач. Провалил первый раунд Джеймс Нил, заработавший лишь один пункт. Одним из главных героев Пингвинов я бы назвал Юсси Йокинена. Очевидно, его игра не так заметна на фоне звездных хоккеистов, но опытный форвард успел набрать пять очков и забросить три шайбы, две из которых стали победными.

Стабильность Рейнджеров, взлеты и падения Филадельфии
 
В серии против Филадельфии команда Алана Винье порадовала своей сбалансированной игрой. Хоккеисты преимущественно качественно оборонялись и качественно атаковали, и каждый игрок знал свое место. В обороне здорово отыграли Джирарди и Макдонаг, которые всю серию действовали против топ-звена Летчиков и лично против Жиру. Кроме того, Джирарди является одним из лидером плей-офф по количеству блокированных бросков. Возможно, именно таких "бетонных" игроков не хватает Филадельфии, и пусть в атаке защитники Рейнджерс явно не помощники своим форвардам, но свою задачу выполняют на отлично. 
 
Да и с атакой проблем не возникло, особенно с топ-звеном Сан Луи, Ричардса и Степана. Наверное, руководство клуба радует игра Брэда Ричардса, контракт которого год назад едва не был выкуплен. Сам Ричардс в интервью рассказывал, что летом сбросил лишний вес, готовился к сезону по новой системе, что и дало результат. Конечно, Ричардс не играет на том уровне, который принес ему Конн Смайт Трофи 10 лет назад, но это не мешает нападающему быть лидером.

Хорошо у Рейнджеров смотрелись Зуккарелло и Хагелин, а вот от Нэша и Брассара явно ждут большего. На двоих они набрали лишь шесть пунктов и не забили ни одной шайбы. Что ж, будет резерв на битву с Питтсбургом. 

 
Конечно, нельзя не упомянуть Лундквиста. Король Хенрик не сумел провести стабильный первый раунд, однако собрался в нужный момент и отлично отыграл седьмой матч. Для шведа эта четвертая победа из его пяти "седьмых" матчей в плей-офф.
 
Стив Мэйсон входил в плей-офф с сотрясением мозга. Вратарь Филадельфии пропустил стартовые матчи, но затем вернулся на лед и продемонстрировал высокий уровень. К сожалению для Мэйсона, у него не было таких защитников, как у Лундквиста, которые могли бы отводить от ворот хотя бы часть угроз. Несмотря на это, 25-летний кипер провел солидный плей-офф и еще раз доказал, что его не зря выменяли у Коламбуса. 
 
Рейнджеры очень старались, но полностью закрыть Жиру не сумели. Капитан набрал шесть очков и до конца тянул команду к успеху. Весь сезон и часть плей-офф Клод говорил, что его команда обязательно сделает камбэк. И она делала, жаль для Филадельфии, что после седьмого матча камбэк невозможен. 
 
Пожалуй, среди форвардов должным образом себя не проявили ни Лекавалье, ни Хартнелл, зато можно похвалить дебютанта плей-офф Джейсона Акесона. Да, он привез проблемы в первом матче, но в дальнейшем старался и сумел набрать три пункта. 
 
В целом, сезон для Филадельфии получился неоднозначным, с падениями и взлетами, поэтому победа более стабильных Рейнджеров выглядит закономерной.
 
Еще один вылет Сент-Луиса
 
Вне всяких сомнений, появление в команде Кена Хичкока изменило Сент-Луис, который трижды кряду вышел в плей-офф. И если в 2012 году вылет от будущего чемпиона воспринимался нормально, то в дальнейшем к работе тренера появляются вопросы. В прошлом сезоне Блюзмены вылетели в первом раунде от Лос-Анджелеса, хотя вели в серии 2:0. И вот - в аналогичной ситуации команда в первом раунде вылетает от Чикаго, ведя в серии 2:0. 
 
Да, Чикаго очень хорош, но, как показал второй период шестого матча, с Ястребами можно и нужно играть и даже временами доминировать на льду. Да, Блюзменам не везло с соперниками, да у них в атаке нет звезд уровня Кэйна или Тэйвза, но, думается, в клубе сейчас могут рассуждать о возможной смене тренера, который дал бы команде следующий толчок в ее развитии.
 
Впрочем, у менеджмента есть и другие вопросы. Например, что делать с Райаном Миллером? Его выменяли специально под плей-офф, где он сыграл на нормальном уровне, но от него ждали большего. Например, того, что Кори Кроуфорд продемонстрировал во втором периоде шестого матча. Вполне вероятно, что Миллер покинет команду, так как у Сент-Луиса есть молодой Джейк Аллен, ожидающий своего шанса стать первым номером.
 
Перспективный Даллас
 
Несмотря на вылет из плей-офф, наставник Далласа Линди Рафф поведал, что удовлетворен нынешним сезоном. И с тренером можно согласиться. Рафф в первом же своем сезоне вернул команду в плей-офф после долгого перерыва, и в играх на вылет Звезды смотрелись более чем достойно.

Как и ожидалось, Перри и Гетцлаф (особенно второй) были лидерами и в некоторых сложных моментах вытянули Анахайм. А вот у Далласа не лучшую серию провел Тайлер Сегин, набравший лишь три очка. Усилий одного Джеми Бенна (шесть пунктов) не хватило, да и у Уток в ключевые моменты здорово сыграли не ведущие форварды. 


 
Ник Бонино в шестом матче оформил дубль, в том числе забил в овертайме, две шайбы на счету Смит-Пелли, помог команде и опытный Теему Селянне. Тем не менее, есть у команды Брюса Будро и проблемы. Сейчас сложно сказать, кто будет первым вратарем в противостоянии с Лос-Анджелесом.
 
Хиллер провел не лучшие два матча, будучи замененным на Фредерика Андерсена, который и сам не всегда смотрелся на высоком уровне. Следует учитывать, что тот же Лос-Анджелес имеет куда более глубокую и опасную линию нападения, чем Даллас.
 
Провал Сан-Хосе
 
Тодд Маклеллан - это гарантия выхода в плей-офф. Если хочешь, чтобы твоя команда вышла в пост-регулярный сезон, то нужно назначать именно этого специалиста. Напомним, в НХЛ Маклеллан начинал как тренер спецбригад большинства Детройта, и тогда команда Майка Бэбкока, имея один из лучших показателей реализации численного преимущества, всегда выходила в плей-офф. 
 
В 2008 году Тодд перебрался в Сан-Хосе, чтобы шесть раз кряду вывести Акул в плей-офф. Другой вопрос, что дальше финала конференции его команда не продвигалась (да и там проигрывала серии 0:4 и 1:4), а за последние три года Шаркс лишь раз прошли во второй раунд. Сложно сказать, в чем причина неудач калифорнийцев именно в плей-офф. В этот раз, казалось бы, к решающим матчам команда подходит в хорошем состоянии: опытный вратарь, надежная оборона, усиленная разыгравшимся Власичем, которого называли лучшим защитником команды, и привычно мощная атака. Правда, в плей-офф провалился Логан Котюр, забросивший лишь одну шайбу, но это может быть последствием травмы. 
 
Всего три пункта на счету Торнтона, но вместо этого набирали очки Марло, Павелски, Ньето и новичок Хертл. В любом случае странно, когда опытная команда отпускает серию, выиграв три первых матча. Любопытно, что в решающих трех поединках у Сан-Хосе и Маклеллана, как специалиста по реализации большинства, возникли проблемы с численным преимуществом: команда не сумела забить ни одного гола с 15-ти последних попыток. 
 
На пресс-конференции после игры тренер Сан-Хосе не ответил на вопрос, готов ли он к увольнению.
 
Лос-Анджелес вальяжно провел завершение регулярного сезона, так как команда задолго до того знала, что выше и ниже третьего места уже не опустится. Возможно, эта расслабленность сказалась и на старте серии с Акулами, когда соперник выглядел намного мощнее и после двух-трех игр уже вполне поднимался вопрос, а не пора ли Дэррилу Саттеру на выход. 
 
Однако со второго домашнего поединка Короли преобразились и сумели продемонстрировать все свои козыри. Здесь и уверенная игра Квика, и неутомимый Даути, проводивший на льду значительно больше времени, чем любой из его партнеров, и прекрасная игра Уильямса. Отдельно стоит отметить Анже Копитара, который набрал десять очков и был главным лидером команды. 
 
Когда возникала необходимость - Короли включали атакующий режим и угрожали воротам соперника, а если нужно было защищаться, то команда уверенно перестраивалась и не давала Акулам развернуться в своей зоне. Конечно, это касается лишь последних четырех встреч, и Саттеру еще придется разобраться, в чем причина стартового провала, ибо Анахайм вряд ли упустил бы подобное преимущество.
 
Радость Миннесоты, удовлетворение Колорадо
 
Тот случай, когда опыт победил молодость. Нет, нельзя сказать, что у Миннесоты совсем уж возрастная команда, совсем наоборот, но Дикари выходят в плей-офф второй раз кряду, имея за плечами пусть и неудачную, но битву первого раунда с Чикаго. У Майка Йео есть не только молодые Бродин, Спаржеон, Койл, Нидеррайтер или Гранлунд, но и звезды уровня Паризе и Сутера. Плюс Койву, Поминвилль и, что удивительно, Хитли. Критикуемый многими ветеран, который летом наверняка покинет команду, в решающем седьмом матче вдруг набрал три очка и помог Уайлд пройти дальше. Уже интересно, как Миннесота намерена противостоять Чикаго.
 
Относительно Колорадо можно согласиться с главным тренером Патриком Руа, который после завершения серии поведал о своей гордости за этот сезон и разочаровании за итоговый результат. Колорадо, выиграв дивизион, прыгнул выше головы, но шанс пройти Дикарей все-таки был. Правда, сложно добывать победы, когда у тебя в команде почти никто не имеет опыта плей-офф матчей. 

 
Из позитивного, конечно, выступление Натана Маккиннона, который набрал 10 очков и стал участником прекрасного звена вместе с Ландескогом и Счастны. Джереми Реник, известный в прошлом хоккеист, а сейчас телеэксперт, заявил, что Маккиннон в свои 18 лет доминирует на льду сильнее, чем Кросби в этом же возрасте.

Порадовал своих болельщиков Пол Счастны, разыгравшийся как раз в плей-офф. 5 шайб, 5 передач, завершающийся контракт и дилемма для руководства клуба, ведь в команде и так много центрфорвардов. 
 
Думается, основные проблемы Лавин все-таки в обороне, так как команде нужен свой Сутер, и летом руководство должно выйти на трансферный рынок и доукомплектовать защиту ради успешного плей-офф.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...