НХЛ. Итоги четвертого раунда плей-офф

Завершился розыгрыш Кубка Стэнли 2014 года.
0
16 июня '14 16:36
Getty images
Getty images
По итогам финальной серии Рейнджеров немного жаль, так как вряд ли многие ожидали увидеть их в четвертом раунде плей-офф и, что самое главное, нынешний состав не убеждает в том, что команда сможет повторить свой успех. Хотя, конечно, летом менеджмент наверняка проведет значительное усиление, чтобы утвердиться среди грандов конференции, как это удалось сделать Лос-Анджелесу на Западе. 
 
Очевидно, лучшим игроком Рейнджерс в финальной серии (да и во всем плей-офф) стал Хенрик Лундквист, который впервые оказался так близко к Кубку Стэнли и максимально долго удерживал партнеров в борьбе. А вот партнеры не всегда помогали вратарю, особенно это касается защитников. С позитивной стороны стоит отметить Антона Стралмана, который превратился в чрезвычайно крепкого оборонительного игрока, допускающего меньше ошибок, чем более именитые коллеги по обороне. 
 
Несколько сдал Райан Макдонаг, хотя игрок и был лидером команды по количеству проведенного на льду времени. И все же в финале он был не так заметен, как в целом по плей-офф. На мой взгляд, не лучший плей-офф отыграл и Дэн Джирарди. Да, защитник как всегда был лидером по блокированным броскам, но количество его ошибок отличалось в худшую сторону от того, что мы привыкли видеть. Это же касается и Марка Стаала, который, похоже, после тяжелейшего сотрясения мозга все еще не вышел на былой уровень. Впрочем, опора Рейнджеров в защите - Джирарди, Макдонаг, Стаал - остается в команде, и наверняка не будет лишним переподписать Стралмана. Вместо с Лундквистом эта линия является одной из крепчайших на Востоке. 

 
А вот с атакой у Рейнджеров возникли серьезные проблемы, особенно в финале. Рик Нэш и Брэд Ричардс, ставшие лучшими забивалами Нью-Йорка в регулярном сезоне, ни разу не отметились в воротах Квика. В завершенном плей-офф Нэш вообще забил лишь три гола в 25-ти матчах, а Ричардса под конец битвы с Лос-Анджелесом сослали в четвертое звено. Почему акцент именно на этих игроках? Просто Нэш и Ричардс имеют самые крупные среди полевых хоккеистов команды контракты на 7,8 и 6,6 миллионов долларов за сезон соответственно. При этом соглашение Нэша истекает только через четыре года, а договор Ричардса вообще действителен до середины 2020 года. 
 
Бесспорно, это отличные хоккеисты, но свои деньги они в самые важные моменты плей-офф не отработали, поэтому менеджменту стоит задуматься о выкупе контрактов, ведь как раз наступает время, когда можно выкупать соглашения без учета в потолке зарплат. 
 
А вот кто понравился, так это "низовые" форварды Рейнджеров, пытавшиеся накрыть топовые звенья соперника и действующие во время меньшинства. Как раз игра в численном меньшинстве очень даже удалась Нью-Йорку благодаря Брайану Бойлу и Карлу Хагелину. Бойл и Хагелин в меньшинстве набрали по три очка, обеспечив команде лидерство в плей-офф по количеству голов во время большинства соперника. Максимально хорошо в третьем-четвертом звене смотрелись Доминик Мур и Дерек Дорсетт, однако без помощи лидеров их усилий не хватило. 
 
Отметим, что руководству клуба предстоит большая работа по переподписанию игроков, ведь контракты истекли у Брассара, Крайдера, Зуккарелло, Бойла и Мура.

 
 
Лос-Анджелес стал первой командой в истории НХЛ, которая провела в одном плей-офф 26 матчей и выиграла Кубок Стэнли. Короли в пост-регулярном сезоне трижды доводили дело до седьмого матча, все они были на выезде и команда одерживала победы. За три последних года хоккеисты Кингз провели рекордные 64 матча в плей-офф, и Джаррет Столл после победы над Рейнджерами признался, что рад не только Кубку Стэнли, но и завершению серии, так как игроки окончательно выбились из сил и могли не потянуть еще один переезд и матч в Нью-Йорке. 
 
Общая усталость команды, накопившаяся за три года, может быть очень даже реальным фактом, ведь сразу 17 хоккеистов, выигравших Кубок Стэнли в 2012 году, до сих пор выступают за Кингз. Не зря уже и Дрю Даути заводит разговор о династии, и не только в плане возможных трех Кубков Стэнли за короткое время, но и более-менее единого состава. Что касается самого Даути, то финальную серию он провел слабее, чем плей-офф в целом. 24-летний защитник, имеющий уже два Кубка Стэнли и два золота Олимпиады, в противостоянии с Рейнджерам вновь был лидером по количеству игрового времени, но все-таки допускал больше ошибок, чем мы привыкли видеть в исполнении Даути. По крайней мере было ясно, что Дрю точно не выиграет Конн Смайт Трофи, хотя после серии с Чикаго его рассматривали в числе претендентов на эту награду. 

 
Периодически рядом с Даути играл Алек Мартинес, который запомнился достаточно надежной игрой в обороне и не слишком выдающейся результативностью. Правда, свое голевое чутье Мартинес включает в самый необходимый момент, ведь Алекс забил не только решающий гол в пятом матче финала, но и отличился в воротах Чикаго в овертайме седьмого матча финала Запада. Напомним, что Мартинес и Маззин еще один сезон будут вынуждены играть на контрактах в один миллион долларов, хотя тот же Мартинес взял уже второй Кубок Стэнли. 
 
В решающей серии нужно выделять не только молодых защитников, но и ветеранов. Вилли Митчелл пропустил часть плей-офф, но в серии с Рейнджерами смотрелся надежно и получал доверие тренера, ибо в тех двух матчах, где дело доходило до второго овертайма, 37-летний Митчелл имел достаточно игрового времени. Очевидно, Саттер надеялся на опыт и умение защитника сохранять спокойствие в важных моментах.
 
В атаке Лос-Анджелес взял глубиной состава, ведь опасность исходила едва ли не от всех звеньев. Выстреливало то первое звено Копитара и Габорика, то молодежная двойка Тоффоли-Пирсон и с ними Картер, а Джастин Уильямс стал лучшим бомбардиром финальной серии и вторым бомбардиром в плей-офф. Конечно, любой команде тяжело обороняться против стольких угроз, и как раз глубина состава стала одной из причин успеха Королей. 
 
Естественно, отдельно стоит рассматривать Мариана Габорика, забросившего 14 шайб. В последний раз в плей-офф один игрок забивал больше голов в 2009 году, когда Кросби отличился 15 раз. Сообщается, что скауты и тренер Лос-Анджелеса долго и внимательно просматривали матчи Коламбуса, решая, подойдет ли Габорик под стиль игры калифорнийцев. Подошел блестяще, и теперь стоит вопрос с подписанием нового контракта, так как было бы глупо отпускать такого нападающего на рынок свободных агентов. 

 
Надо сказать, финансовые возможности для этого есть, ведь менеджменту Кингз предстоит проделать значительно меньше работы, чем коллегам из Нью-Йорка. Контракты завершились только у Грина, Митчелла, Габорика и Кинга, что вместе с увеличением потолка зарплат дает возможность переоформить соглашения нужных игроков. С учетом действующих контрактов лидеров вроде Копитара, Брауна, Картера и Уильямса есть вопросы только к Майку Ричардсу. Форвард провел относительно слабый плей-офф (3+7), однако был полезен на вбрасываниях (один из лучших % в плей-офф) и в меньшинстве. 
 
Думаю, если бы ситуация с платежкой была негативной, то соглашение Ричардса еще на шесть лет и 5,7 миллиона наверняка бы выкупили, а так игроку вполне могут дать шанс показать себе в новом сезоне и помочь Лос-Анджелесу совершить прорыв в следующем плей-офф.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...