НХЛ. Свободные агенты: кто остался?

На рынке еще присутствует ряд хоккеистов, способных заинтересовать клубы Лиги.
29190
30 Июля 2014, 15:00 —
НХЛ. Свободные агенты: кто остался?
Марти Бродо, Getty images
Прошел почти месяц со дня открытия рынка свободных агентов, однако далеко не все хоккеисты нашли себе новые команды. Остался ряд исполнителей, которые до сих пор не приняли решение. О них коротко и поговорим.
 
 
Марти Бродо, 42 года
 
Был уверен, что вратарь, заявивший о желании покинуть Нью-Джерси, довольно быстро найдет новую команду, так как никому не помешает игрок с таким опытом и мастерством. Несмотря на возраст, очевидно, что Бродо еще способен отыграть сезон-другой на высоком уровне, однако Марти до сих пор без контракта. 
 
Недавно он заявил, что может оформить соглашение даже по ходу сезона, и сейчас, мол, некуда торопиться. В этом случае вратарь наверняка рассчитывает на травмы или провал тех, кто уже подписал контракт, ибо ни одна команда не станет входить в сезон без сформированной бригады вратарей. Сейчас лично мне сложно назвать команду, которой нужен вратарь, кроме...Нью-Джерси. В текущей заявке Дьяволов значится только Кори Шнайдер, а в фарм-системе есть лишь Скотт Клемменсен (плюс молодой Скотт Веджвуд), вряд ли вызывающий большое доверие. 
 
Если же исключить возможность возвращения в Нью-Джерси (а эту возможность исключил Лу Ламорелло), то перед Бродо, заявлявшим о желании быть первым номером, может замаячить перспектива завершения карьеры. 
 
К слову, в похожей ситуации оказались Тим Томас, Томаш Вокоун и Илья Брызгалов. Все они в солидном возрасте, у каждого свои проблемы и вряд ли им удастся получить значительное игровое время в любой из команд Лиги, которые предпочли заранее решить свои проблемы во вратарской линии.
 
 
Майкл Дель Зотто, 24 года
 
Формально защитник должен был оставаться ограниченно свободным агентом еще три года, однако Нэшвилл не стал делать Дель Зотто квалификационное предложение и хоккеист стал неограниченно свободным агентом. Вообще, история с Дель Зотто и тем, что он до сих пор без команды, одна из самых странных для меня. 


 
Один из лидеров Рейнджеров при Торторелле стал объектом для критики Алана Винье, затем перспективного хоккеиста обменяли в Нэшвилл, который не захотел его удержать. Более того, никто до сих пор не подписал с Дель Зотто контракт. Очевидно, мы не знаем тех вещей, которые известны клубам и, возможно, связаны с дисциплиной или особенностями характера, но лично мне игра Дель Зотто импонировала и, учитывая возраст, у канадца есть все шансы выйти на высокий уровень. Напомним, в первом сезоне за Нью-Йорк Майкл набрал 37 очков, а лучшим для него стал чемпионат 2011-2012 - 10+31. По-моему, весьма солидные показатели, чтобы как минимум дать ему шанс. 
 
Защитники - не вратари, и в нынешней Лиге есть команды, испытывающие серьезный дефицит игроков обороны. Например, я бы не удивился, увидев Дель Зотто в составе Детройта. Клуб безуспешно пытался выменять Тайлера Майерса или Кита Яндла, а здесь можно взять бесплатно, пусть и хоккеиста, снизившего к себе требования.
 
 
Рафаэль Диас, 28 лет
 
Еще одна странная ситуация. Рафаэль Диас, на мой взгляд, здорово смотрелся в составе Монреаля и явно не тянул на игрока, которого нужно было обменивать после половины сезона. Последовал трейд в Ванкувер, затем очень быстро швейцарца спихнули в Нью-Йорк Рейнджерс, где он не был игроком основного состава. 
 
Опять же можно говорить, что мы не знаем всей картины, однако Диас производил впечатление крепкого игрока хотя бы для второй пары защитников, поэтому и удивляют три смены команды в течение одного чемпионата. Рафаэль результативностью не отличался, но явно не помешает тем командам, которые ищут надежного защитника, думающего о своих, а не чужих воротах.
 
 
В остальном в списке свободных защитников значатся ветераны вроде Йони Питканена, пропустившего из-за травмы полтора сезона, а также игроков, уже вряд ли способных серьезно заинтересовать команды, ставящие перед собой высокие цели. В число таких хоккеистов входят Сами Сало, Эд Жовановски, Дерек Моррис, Джо Корво, Хенрик Таллиндер и Даглас Мюррей. 
 
Вероятно, кто-то из них получит контракт, но едва ли сумеет добиться существенного игрового времени. В целом, выбор действительно качественных защитников не так велик, поэтому сейчас клубы могут надеяться только на трейды или воспитание своих игроков через фарм-системы.
 
 
Даниэль Альфредссон, 41 год
 
Ситуация форварда напоминает ту, в которую угодил Марти Бродо, хотя у шведа больше шансов подписать контракт и получить солидную игровую практику. Ожидалось, что Альфредссон останется в Детройте, в котором он стал лучшим бомбардиром прошлого регулярного сезона (18+31), однако игрок и клуб медлят с подписанием соглашения. 
 
Ред Уингз готовы оставить нападающего и ждут его ответ, но Даниэль пока молчит. Ранее сообщалось о желании Альфредссона завершить карьеру, а ситуация должна проясниться ближе к тренировочному лагерю Детройта, у которого достаточно места в заявке для еще одного хоккеиста атаки.
 
Дэвин Сетогучи, 27 лет
 
Без контракта продолжает сидеть относительно молодой Дэвин Сетогучи, который, похоже, не может найти свою команду. Форвард здорово смотрелся в составе Сан-Хосе, где провел пока что свой наиболее результативный сезон в карьере НХЛ, набрав 65 (31+34) очков. 


 
Однако с момента трейда в Миннесоту и последующего перехода в Виннипег результативность Сетогучи падала, а теперь игрок остался на рынке свободных агентов. Скоростной крайний форвард все еще может быть полезным команде любого уровня, поэтому не факт, что Дэвин обязательно окажется в составе какого-нибудь аутсайдера. 
 
Если нападающий согласится на относительно небольшой контракт, то многие сильные команды наверняка захотят углубить состав все еще интересным хоккеистом.

Вилле Лейно, 30 лет
 
Интересная ситуация и с этим некогда перспективным нападающим. Так сложились обстоятельства или Лейно действительно снизил к себе требования, но финн после одного приличного (19+34) сезона в Филадельфии существенно сдал и далее больше 25-ти очков не набирал. В Баффало быстро разочаровались в форварде и выкупили его контракт, оставив Вилле на рынке свободных агентов. 
 
Судя по тому, что никто до сих пор не подписал Лейно, можно говорить о слабой вере других клубов в перспективы 30-летнего хоккеиста. Вилле еще в том возрасте, когда можно рассчитывать на место в команде НХЛ, однако не стоит исключать возвращение в Европу. Вероятен вариант перехода в коллектив, которому из-за травм срочно придется закрывать дыру в составе, хотя ноль голов Лейно в 58-ми матчах прошлого сезона вряд ли привлекают внимание хороших команд.
 
Не стоит забывать о ряде ветеранов вроде Дастина Пеннера, Райана Мэлоуна, Рэя Уитни и некоторых других, но эти исполнители уже не будут играть существенной роли в любой из команд, поэтому хотелось бы отдельно остановиться на другом типаже хоккеиста, которого принято называть тафгай или же силовой игрок. 
 
Судя по количеству форвардов подобной направленности, остающихся без контракта, им придется долго искать новую команду. Среди свободных "боевиков" выделяются Майк Рапп, Бен Игер, Дэрролл Поу, Джордж Пэррос, Зенон Конопка, Даниэль Карсилло, Пол Биссоннетт и многие другие. Очевидно, клубы Лиги до старта тренировочных лагерей не собираются смотреть в сторону силовых форвардов, которые начнут обретать новые команды лишь по мере приближения сезона и необходимости клубов доукомплектовывать данную позицию.
 
 
Ограниченно свободные агенты
 
На трансферном рынке формально остается еще целый ряд классных игроков в статусе ограниченно свободных агентов, однако шансов увидеть какую-нибудь сенсацию и громкий переход крайне мало. Как известно, менеджмент может делать ограниченно свободным агентам свои предложения и тогда клубы, владеющие правами на игрока, должны будут повторить это предложение или отпустить хоккеиста. Последним громким делом подобного характера было предложение Ши Веберу со стороны Филадельфии, которая поставила Нэшвилл в сложное положение, но не смогла заставить Хищников отпустить лидера. В принципе, в Лиге не принято заниматься подобными вещами, поэтому тот же Монреаль может спать спокойно.

 
Самым громким среди ограниченно свободных агентов остается Пи Кэй Саббен. Защитник явно рассчитывает на максимальный восьмилетний контракт с огромной зарплатой. Вряд ли это будут 10,5 миллионов по примеру Кэйна и Тэйвза, но 8-9 миллионов Саббен вполне способен выторговать. Своей игрой в регулярном сезоне (10+43) и в плей-офф (5+9) Пи Кэй заслужил стать самым высокооплачиваемым игроком Канадиенс. 
 
Среди остальных защитников в статусе ограниченно свободных агентов выделяются Джастин Шультц (Эдмонтон), Тори Крюг (Бостон), Райан Эллис (Нэшвилл) и Дэнни Декайзер (Детройт). Наверняка ближе к старту сезона все эти хоккеисты благополучно договорятся о новых соглашениях, так как никто из них явно не достиг того уровня, чтобы клубы устраивали из-за них битвы контрактов.
 
Если брать форвардов, то здесь стоит отметить Райана Джохансена. Безусловно, 21-летний игрок, забросивший 33 шайбы, не может не заинтересовать другие клубы, однако Коламбус уже сообщил, что точно никуда не отпустит своего таланта, который и сам не желает уходить. Сейчас стороны решают вопрос длительности нового соглашения - Джохансен хочет подписать долгосрочный контракт, тогда как клуб настаивает на переходном договоре в два-три года.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий