НХЛ. Эра новых контрактов

Игроки начинают подписывать рекордные в финансовом плане договоры.
0
6 августа '14 15:21
Getty images
Getty images
"Мы считаем, что игроки получают слишком высокую зарплату, поэтому и наступил локаут. Нужно договариваться" - эти слова Гари Бэттмен произнес осенью 2012 года во время сложного разбирательства между НХЛ и Профсоюзом игроков. Прошло два года, а Пи Кэй Саббен подписывает контракт на восемь лет и 72 миллиона, что делает его самым высокооплачиваемым защитником Лиги и третьим игроком по средней зарплате среди всех хоккеистов. 
 
Эксперты еще после локаута предсказывали такой ход событий, ведь теперь вместо контрактов, которые можно было заключать на 10-15 лет, установлен максимум в восемь лет, и то лишь для игроков, которые переподписывают соглашения со своим клубом. Понятно, что если раньше сумму растягивали на большее количество лет, обеспечивая себя контрактом чуть ли не до завершения карьеры, то теперь нужно брать максимум за 7-8 лет договора. 
 
Впрочем, на мой взгляд, новые контракты топ-хоккеистов указывают только на факт успешности Лиги, ведь без увеличивающегося потолка зарплат тот же Монреаль мог не согласиться оформить Саббена со средней зарплатой в девять миллионов. А так как потолок зарплат увязывают с общими доходами Лиги, полученными в течение сезона, то чем больше доходы, тем выше потолок и тем более внушительные контракты мы имеем. Если Лига хочет сокращения зарплат, то нужно получить провальный финансовый год, чему никто рад не будет. 
 
И новые контракты показывают, что Лига в своих локаутных претензиях была скорее права, ведь перераспределение доходов между клубами и игроками в пропорции 50 на 50 (вместо прошлых 57 на 43) все равно позволяет увеличивать контракты. Безусловно, пока что это будет касаться только топ-хоккеистов. Давайте взглянем на таблицу десяти самых высоких средних зарплат.



Пока что первенство удерживают Овечкин и Малкин, однако в тройку ворвался Пи Кэй Саббен с контрактом на девять миллионов в год, что больше, чем у Сидни Кросби. А с чемпионата 2015-2016 вступят в силу как минимум два исторических договора. В эру потолка зарплат еще ни один хоккеист не получат больше десяти миллионов (и десять никто не получал, максимум у Овечкина), а с нового сезона будут действовать соглашения на 10,5 миллионов в год Джонатана Тэйвза и Патрика Кэйна. 
 
Это, безусловно, класснейшие игроки, но они явно не являются двумя лучшим хоккеистами Лиги, поэтому можно похвалить руководство того же Питтсбурга, которое не стало затягивать с новым контрактом Кросби, оформив его до локаута. Иначе пробить "капхит" в 10 миллионов мог уже капитан Питтсбурга. Однако остановимся на Чикаго и той ситуации, которая сложилась с платежной ведомостью команды. Мы уже говорили о том, что потолок зарплат постоянно увеличивается (и, наверное, эта тенденция продолжится), но этих новых сумм под потолком все равно не хватает, чтобы покрыть все издержки. 
 
Например, платежная ведомость сезона 2014-2015 расширена на 4,7 миллиона, до 69 миллионов, тогда как новые контракты Тэйвза и Кэйна были увеличены на 4,2 миллиона в сравнении с тем, что есть сейчас. Да, эти соглашения начнут действовать через год, когда платежка, очевидно, вновь станет больше, но факт остается фактом - два лидера откусят от нового потолка 21 миллион. Что и говорить, если сейчас Чикаго превышает установленный потолок на 2,2 миллиона и пытается спихнуть один из контрактов. 
 
Даже если допустить, что следующим летом потолок увеличат до, например, 74-х миллионов, то два контракта Тэйвза и Кэйна будут занимать чуь менее трети всей платежной ведомости, а ведь есть еще соглашения Кроуфорда (6 миллионов), Сибрука (5,8), Кита (5,5), Шарпа (5,9) и Хоссы (5,2). Будет любопытно посмотреть, как Ястребы справятся с проблемой комплектации боевого состава при наличии небольшого запаса под потолком зарплат. Судя по всему, слухи про обмен Хоссы или Шарпа имеют под собой основания. Теперь важнее, чтобы при подписании новых 10+ миллионных контрактов, которых мы будем видеть все больше и больше, не случилось так, что остальных игроков будут набирать по остаточному принципу - лишь бы поместились в платежку. 

 
К слову, интересно посмотреть, кто в ближайшем будущем сможет рассчитывать на 9, 10 и более миллионные контракты. Среди тех, кто претендует на звание свободного агента через год, следует отметить разве что Бобби Райана и Марка-Андре Флери, а вот к 2016 году новые контракты будут подписывать Стивен Стэмкос, Эрик Стаал и Анже Копитар.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...