Биг Баф - несекретное оружие Ястребов

Габаритный форвард Чикаго стал одним из ключевых факторов успешного выступления команды из Иллинойса в плей-офф.
0
26 мая '10 10:26
Дастин Бафальен, АР
Дастин Бафальен, АР
Как все происходящее понимает сам Дастин: шайба всегда находит меня, когда я на идеальной позиции.

А его товарищи по команде видят это так:
Большого Бафа легко найти, когда он открыт, потому что при его росте в 193 см и 117 кг веса, его трудно не заметить.

Но какова бы ни была причина, молодой звездой Бафальен стал именно в Блэкхокс. В одном из матчей финала Западной Конференции против Сан-Хосе он забросил три шайбы. И эта победа во многом определила выход Чикаго в финал Кубка Стэнли впервые с 1992 года.

Словно громила, который пробивает себе путь через защитников, чтобы одному выйти на ворота или разрушитель, на открытой площадке врезающийся в игрока с шайбой, силовая игра Бафальена, умелое владение клюшкой и способность освобождать пространство, дали его команде тот элемент, который способен существенно помочь выиграть главный трофей НХЛ впервые с 1961 года.

Когда его выставили в одну линию с наиболее ценными и известными молодыми игроками команды, 21-летним Патриком Кэйном и 22-летним капитаном Джонатаном Теувсом, Бафальен буквально расцвел. В каждом матче против Акул он непременно забрасывал минимум по одной шайбе.

"На самом деле я сейчас не нахожусь на седьмом небе,
- сказал Бафальен. - Я просто делаю свою работу и помогаю парням добиваться результата. Я верю в себя и продолжаю делать свое дело".

В полуфинале против Кэнакс Бафальен сделал хет-трик, когда в непосредственной близости от вратаря Роберто Луонго он выполнил свою привычную работу. В матче против Шаркс он также показал свою универсальность. В самом начале игры, когда Теувс выиграл вбрасывание, а Кэйн сделал на Бафа передачу, Дастин кистевым броском забросил победную шайбу.

"С этими двумя никогда не знаешь, что произойдет дальше",
- сказал Бафальен.

Когда третья игра против Шаркс перешла в овертайм, Бафальен ехал к линии вбрасывания, откуда Дейв Болланд, еще один игрок, сыгравший важную роль в играх плей-офф, из-за ворот сделал на Бафальена передачу, которая тот превратил в гол. А в воскресенье, в четвертой игре серии, снова сработала связка Кэйн-Бафальен.

"Кэйн опасно бросил. Конечно, там оставалось только добить шайбу в сетку. Баф знает, как открыться, как создать пространство для нас обоих", - сказал Теувс.

"Он был великолепен. Понимаете, это не везение. Он усердно работал над этим".


Когда в конце этого сезона Блэкхокс пришлось бороться с травмами защитников, Бафальен перешел на позицию в обороне и отыграл хорошо (он в принципе начинал карьеру как защитник - прим. iSport.ua). Когда игры плей-офф были в разгаре, для него пришло время вернуться в зону нападения. Год назад, во время плей-офф, он в 17 матчах забросил 3 шайбы и сделал шесть голевых передач.

В этом сезоне, в 16 матчах плей-офф за Чикаго он забил уже 8 голов, 4 из которых были победными. Верил ли он когда-нибудь, что сможет добиться такого результата?

"Безусловно"
, - даже не сомневается Дастин.

Сейчас уроженцу Миннеаполиса Бафальену 25 лет. В Чикаго он попал будучи выбранным на драфте-2003, а за основную команду дебютировал в сезоне 2005-06. В нынешнем сезоне он установил личный рекорд по заброшенным шайбам (17), голевым передачам (17) и набранным очкам. Над чем ему предстояло постоянно работать, так это над стабильностью, не выключаться из игры, не растворяться на площадке.

"Несомненно, он провел отличные матчи плей-офф, особенно в двух последних раундах. Я думал, что когда он снова переместился за синюю линию, то скорее будет играть в защите, однако сегодня он с уверенностью может сказать, что подобного не произойдет", - сказал тренер Джоэль Коэнневиль.

"Он создает так много пространства перед воротами. Его нелегко сдвинуть с места. С такой силой в руках как у него, он может быть непреодолимым".

Бафальен в состоянии вынести любую опеку на пятачке перед воротами. Там очень нелегко находиться, особенно в матчах плей-офф, когда игроки только то и делают что дубасят и месят друг друга.

"Чтобы играть в хоккей, нужно быть уверенным в себе и понимать, что с тобой может сделать соперник, - сказал он. - Ты находишь свободную зону, и дальше тебе решать – доберешься ли ты до цели или тебя остановят".


Автор Рик Гано, The Toronto Star
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...