НХЛ. Финальная серия начинается с победы Чикаго

Одиннадцать шайб на двоих и 6:5 в пользу хозяев!
22940
30 Мая 2010, 06:16 —
НХЛ. Финальная серия начинается с победы Чикаго
фото Reuters
Ну вот он и финал! Еще полтора месяца назад казалось, что до решающей серии очень много времени, только ведь четвертьфиналы начинались! Ан нет, седьмая команда Востока и вторая Запада уже начали смертельную битву. Радует, что травмированных на два коллектива не так много, поэтому особого влияния на силы соперников это не оказывает. Тем более, у Филадельфии, например, восстановился вратарь Брайан Буше. Говорили, мол, может он появиться со старта уже сегодня, однако, на мой взгляд, такой поступок со стороны тренера был бы не самым честным по отношению к Майклу Лейтону, который достаточно уверенно отыграл выпавшие на его долю встречи. У Чикаго и вовсе никаких проблем и изменений состава не случилось, а потому Ястребы в отличном настроении вышли на домашний лед прослушать гимн США и начать матч.

Первые минуты прошли спокойно, и самым интересным стало противостояние Бафальена и Эшема, усиленно цеплявших друг друга. Все изменил довольно случайный гол Лейно. Сперва защитник Чикаго Кэмпбелл не сумел толково вывести шайбу в среднюю зону, а затем форвард Филадельфии сделал простенький заброс на пятак, однако снаряд, ударившись во вратаря, а потом в лицо Хьялмарссона замер в воротах! Несомненно, здесь гостям повезло, хотя их радость длилась всего-то чуть больше минуты, ибо в следующей атаке Хосса выдал отличный пас в центр вражеской зоны, где точный бросок с лету нанес Броувер. Летчики к тому времени успели разок безуспешно сыграть в большинстве и как раз заработали второе численное преимущество. И стоило помнить, что Чикаго едва ли не лучшая команда Лиги по голам в меньшинстве! Вот и сейчас Болланд воспользовался грубой ошибкой Кобурна, выскочил один на один и спокойно отправил шайбу в сетку!

Правда, совсем скоро Летчики заработали еще один пауэр-плей и его наконец реализовали - на пятаке Скотт Хартнелл проявил себя в деле добивания шайбы в ворота после сейва вратаря. Примерно в том же стиле Филадельфия забросила и третью шайбу, когда на бросок Лейно кипер Ястребов среагировал, а вот добавление Бриера накрыть никто не успел. Вторая 20-минутка начинается с радостного для Чикаго события, ибо Крис Пронгер немножко задержался в чужой зоне, а хозяева организовали отличную контратаку на одиноких Карле и Лейтона. Патрик Шарп, войдя в зону противника правым краем, решил не отдавать партнеру, блестяще отправив шайбу в ближний угол!

Филадельфию, кажется, это не сильно задело, и команда Лавиолетта довольно быстро вновь вышла вперед. И важно, что автором гола стал Блэйр Беттс! Если уж такие люди забивают...Нападающий отобрал шайбу у бортика и диагональным броском с рикошетом от штанги отправил ее в ворота. И тут же последовал двойной ответ Чикаго! К пятнадцатой минуте периода Трой Броувер и Крис Верстиг сделали счет 5:4 в пользу хозяев! Казалось, что после гола Беттса пора бы менять Ниеми, ибо кипер как минимум не выручает, однако первым сняли как раз Лейтона. Да, Майкл свой шанс получил, но в итоге место в воротах пришлось занять Брайану Буше.

Думал, концовку периода Филадельфия попытается спокойно доиграть, с желанием просто не пропустить. Да и сам ход встречи был в пользу Блэкхокс, которые все же преимущество не удержали. Гости в чужой зоне разыграли просто шедевральную комбинацию в касание! Великолепные переводы шайбы от центра синей линии к левому борту, затем к правому и наконец выкат снаряда под шелчок Эшема! Правда, очень красивый, пусть и несколько хаотичный гол. Впрочем, весь матч получился таким - в стиле нынешнего плей-офф!

Заключительный отрезок игры прошел куда как поспокойнее, и все ограничилось одним победным голом игроков Чикаго. Томаш Копецки с отличной передачи Верстига сумел обмануть Лейтона, катнув шайбу в ближний угол. Показалось, кипер несколько потерял ворота...В целом по периоду хоккеисты Чикаго смотрелись получше и отдали инициативу сопернику лишь под сирену, чтобы спокойно отобороняться. 6:5 за Ястребами, 1:0 в серии. Впрочем, матч получился таким, что предсказывать ход дальнейших встреч возможности нет. Хотя немного материала для анализа имеется.

Во-первых, очевидно, правы были те, кто говорил о не самой важной роли вратарей в финальном противостоянии. Действительно, если товарищи Ниеми, Лейтон и Буше будут и дальше действовать также одинаково слабо, то своим командам они точно не помогут, и исход будет решен благодаря другим факторам. Во-вторых, Филадельфия, на мой взгляд, сегодня сыграла несколько примитивно, что все равно могло принести успех. Судя по всему, проблема Антти Ниеми с фиксацией шайбы и постоянными шансами для добивания была хорошо рассмотрена тренерским штабом Филадельфии. Летчики регулярно бросали от синей линии, несмотря на позицию и удобство момента для удара. Безусловно, такая манеры игры дала Флаерс возможности забивать голы. Зато когда в третьем периоде хозяева все же перекрыли эти дальние броски (в основном Пронгера), то у команды Лавиолетта не получилось перестроиться на нечто новое. Тем не менее, проблема с так называемыми ребаундами Ниеми никуда не денется, и Летчики будут и дальше бить Чикаго по больному месту.

В-третьих, Ястребам, наверное, стоит поменьше удаляться. Кроме того, что они четыре раза отправлялись в пеналти-бокс, так еще и соперник обошелся и вовсе без фолов! Важнейший компонент современного хоккея.

В-четвертых и последних, смотрим на статистику лидеров атаки двух команд. Патрик Кэйн и Джонатан Теувс - ноль очков, у каждого показатель полезности по минус три; Майк Ричардс, Симон Ганье, Джефф Картер - без набранных очков, показатели полезности от минус двух до минус трех. Такие дела. Ждем следующего поединка!


Чикаго - Филадельфия 6:5 (2:3, 3:2, 1:0)


Шайбы: 06:38 Лейно - 5 (Бриер, Пронгер) - 0:1, 07:46 Броувер - 3 (Хосса, Сопел) - 1:1, 11:50 Болланд - 6 (меньш) - 2:1, 16:37 Хартнелл - 4 (Пронгер, Жиру - больш) - 2:2, 19:33 Бриер - 10 (Лейно, Хартнелл) - 2:3, 21:11 Шарп - 8 (Броувер, Хьялмарссон) - 3:3, 27:20 Беттс - 1 (Эшем) - 3:4, 29:31 Верстиг - 5 (Копецки, Кит) - 4:4, 35:18 Броувер - 4 (Хосса, Хьялмарссон) - 5:4, 38:49 Эшем - 4 (Бриер, Хартнелл) - 5:5, 48:25 Копецки - 4 (Верстиг, Болланд) - 6:5

Вратари: Ниеми - Лейтон (Буше)

Броски: 32 (9+15+8) - 32 (17+9+6)

Три звезды: Броувер (Ч), Хосса (Ч), Пронгер (Ф)

Чикаго ведет в серии 1:0

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий