Монреаль Канадиенс: время принимать решения

После самого успешного за последние 17 лет выступления в играх плей-офф, возникает вопрос, что могут сделать Канадиенс, чтобы повторить успех?
15900
31 Мая 2010, 14:14 —
Монреаль Канадиенс: время принимать решения
Повторят ли Галак и компания свой успех? АР
Для генерального менеджера Канадиенс Пьера Готье финансовый вопрос будет главной проблемой в период межсезонья. Хорошая новость состоит в том, что в следующем сезоне потолок зарплат будет увеличен. А плохая, что у Хабс уже занято около 46 миллионов, предназначенных для 14 игроков.

Этой весной Канадиенс превзошли все ожидания,  когда сумели обыграть Вашингтон Кэпиталз и Питтсбург Пингвинз до того как проиграть Филадельфии Флайерз в финале Восточной Конференции.

На минувшей неделе, на своей пресс-конференции с разбором полетов, генеральный менеджер Пьер Готье сказал, что в отличие от прошлого года, в этом кардинальных перестроек не будет. Но сохранить костяк команды будет нелегко, потому что некоторые перестановки напрямую  от решений Готье не зависят.

У Готье осталось под потолком около 11 миллионов долларов, чтобы подписать минимум семь игроков, включая ударного форварда Томаша Плеканеца и двух вратарей.

Выкупив контракт тафгая Жоржа Ларака, Канадиенс сохранят немного денег. Но им удастся сохранить больше, если они избавятся не оправдавшего себя Андрея Костицына с его зарплатой в 3,25 млн. долларов и вдобавок продадут его молодого брата Сергея.

У братьев Костицыных огромный талант, но они совершенно нестабильны. Пребывание Сергея в Монреале, фактически завершилось в Филадельфии, когда тренер Жак Мартин дал ему очередной шанс, на что белорус ответил абсолютным отсутствием старания.

Были также слухи о том, что Канадиенс могут выкупить защитника Романа Хамрлика, у которого остался еще год по контракту и который зарабатывает 5,5 млн. Но Хамрлик очень нужен в начале следующего сезона, потому как Андрей Марков не сможет играть в течение нескольких месяцев из-за травмы колена.

Райан  О'Бирн (195 см, 106 кг) имел все шансы быть проданным, если бы Мартин продолжал его игнорировать. В играх плей-офф этот защитник, несмотря на ограниченное время на льду, был одним из лидеров команды по силовым приемам и сблокированным броскам. Если Канадиенс оставят О'Бирна, то им следует использовать его более активно, хотя бы потому, что ему придется платить 1,4 млн. долларов, что на 100 тысяч больше чем Джошу Джорджесу.

У Готье есть три неограниченных свободных агента. Когда придет время заключать контракты, то главное внимание будет сфокусировано на Томаше Плеканеце. Готье и агент Плеканеца Рик Курран уже провели предварительные переговоры, однако предложения на столе еще нет. Плеканец говорит, что был бы рад остаться в Монреале, но не удивляйтесь, если он захочет подождать до 1 июля, чтобы оценить свою потенциальную роль на рынке свободных агентов.

Обеспечивая Плеканецу уровень зарплаты, Готье должен сбалансировать его стоимость с остальными самыми высокими зарплатами в команде. Вряд ли Канадиенс будут переплачивать за Плеканеца, и если он уйдет, то Готье придется искать ему замену большего калибра.

Том Пиатт и Матье Дарше могут продолжить карьеру в Монреале, если их устроит цена контракта. А вот Глен Метрополит, скорее всего, отправится в Европу, в то время как Пола Мару , Доминика Мура и Марка-Андре Бержерона уже не вернуть. Мур не вернется по той простой причине, что Канадиенс не смогут себе его позволить по финансам, Бержерон, потому что на льду он всегда хорош лишь в чем-то одном, и его могут заменить Саббэн и Вебер.

Группа свободных агентов представляет большой интерес, поскольку в её составе числятся вратари Ярослав Галак и Кэри Прайс.

Зарплата Галака составила всего лишь 800 тысяч долларов, и каждый цент из них он отработал с лихвой. Галак во многом поспособствовал тому, что бы Канадиенс вышли в финал Восточной Конференции.

Теперь возникает вопрос: Сколько все это стоит?

Ряд свободных агентов попросту не обладают достаточной сильной позицией, которая может понадобиться при переговорах. Но вот у Галака есть право подать в арбитраж Лиги (в спорных случаях между ограниченными свободными агентами и клубами размер заработной платы определяет специальный хоккейный суд - прим. iSport.ua) и его агент Аллан Уолш уже работает над этим вопросом. Уолш может напомнить Канадиенс, и любому потенциальному судье, что вратари с такой статистикой как у Галака зарабатывают от 4 до 5 млн. долларов.

Галак также может привлечь внимание другого клуба, который захочет подписать его как свободного агента. Канадиенс имели бы право посостязаться с любым предложением но, как получилось у Баффало Сейбрс в случае с Томашом Ванеком, это может привести к повышению цены и усилить давление на платежную ведомость.

В межсезонье многие были готовы поспорить, что Галака продадут. Но теперь ситуация совсем другая.

На прошлой неделе Готье сказал, что Канадиенс смогут удержать обоих вратарей. Галак и Прайс утверждают, что они могли бы уживаться вместе, но те комментарии были исключительно для общественности. Действительность такова, что оба вратаря - способные молодые игроки, и оба хотят быть номером один.

Одна из проблем состоит в том, что в 2005 году Прайс был выбран в первом раунда драфта и Канадиенс с неохотой откажутся от него, даже учитывая, что игрок особо не прогрессирует.

Максим Лапьерр и Бенуа Пульо тоже свободные агенты. Лапьерр своей игрой в ряде матчей плей-офф сделал хорошую заявку на продолжение карьеры в Монреале, а вот будущее Пульо несколько в тумане. Когда он только пришел из Миннесоты, то смотрелся хорошо. Однако сумел забросить лишь одну шайбу и сделать 2 голевых в 12 последних регулярных матчах сезона, а в 18 играх плей-офф, отметится всего двумя голевыми передачами. Пульо останется, но вот за место в составе следующего сезона ему придется побороться.

На свободных агентов лишних денег больше не будет, но в составе еще есть место для темных лошадок. Саббэн и Вебер имеют лучшие шансы по сравнению с другими игроками фарм-клуба, но обратите внимание на Макса Пачиоретти, Бена Максвелла и Брока Троттера.

Также стоит обратить внимание на Седрика Дежардена, из Гамильтон, который постоянно прогрессирует и если Готье продаст кого-то из вратарей, то этот парень сможет получить шанс закрепиться в составе в качестве запасного голкипера.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий