НХЛ. Чикаго выигрывает Кубок Стэнли!

В овертайме Ястребы дожали Летчиков.
0
10 июня '10 6:14
фото Reuters
фото Reuters
После четвертого матча, когда счет в серии стал 2:2 и Чикаго проиграл две выездные встречи, наставнику Ястребов пришлось серьезно подумать, чем ответить сопернику. Он подумал и ответил, выиграв 7:4. Теперь уже пришла очередь тренера Филадельфии исправлять ошибки, однако никаких перестановок в звеньях Лавиолетт не делал. Более того, в воротах остался Майкл Лейтон, хотя некоторые ожидали, что вполне может появиться Брайан Буше.

Несмотря на соотношение бросков 17-7 в пользу Чикаго в ходе стартового периода, игра проходила ровно, без явного преимущества одной из команд. И в такой ситуации все решили удаления, большинство из которых, на мой взгляд, были совершенно странными. В том смысле, что странно, как за такое могли удалять. Впрочем, рефери свистели в обе стороны и мы не видели явного подсуживания одной из команд. У Летчиков продолжал шалить Крис Пронгер - два удаления, что во время первого большинства привело к попаданию одного из Ястребов в штангу, а во время второго гости вышли вперед. Дела с реализацией лишнего у Чикаго пошли на поправку еще в прошлой игре, и сейчас Бафальен в своем стиле с пятака замкнул передачу Теувса. Игроки полностью повторили ход комбинации предыдущей встречи. В данном случае Бафальена упустил Кобурн.

В конце периода Филадельфия получила два подряд большинства, реализовав второе из них. Все просто: бросок Бриера, Ниеми отбивает перед собой, а на пятаке быстрейшим был Хартнелл. Период второй получился еще более живым и голевым. Началось все с ошибок обороны обеих команд: сперва Ганье, а затем и Лэдд не использовали чистые выходы один на один! Шайба в центральной зоне вообще не держалась, а соперники обменивались более или менее острыми моментами. Впервые в матче вперед вышли хозяева, когда прорвавшийся по центру Лейно вместо броска отлично отдал к правой штанге на свободного Бриера, а Дэни уж без проблем забросил свою двенадцатую шайбу в плей-офф. Впрочем, как и Чикаго в стартовом периоде, Летчики лидировали не очень долго, и Патрик Шарп броском низом завершил красивую комбинацию Болланда и Кита. Интересно, что в этот момент команды играли 4 на 4. Весомого преимущества Ястребы добились лишь в конце 20-минутки, серьезно прижав оппонента и снова забив гол. Эндрю Лэдд, находясь на пятаке, в борьбе с Кобурном умело подставил клюшку под могучий бросок Хьялмарссона. Сразу после этого гости могли забрасывать еще дважды (Лейтон выручил), получив в итоге и большинство.

Заключительный период регулярного времени Ястребы провели ожидаемо: первые минут десять гости выкладывались в атаке, намереваясь если не забить четвертую, то как минимум не пустить соперника в свою зону. Впрочем, понятное дело, весь период Чикаго так действовать не мог, а потому минут за шесть-семь до конца Филадельфия прочно обосновалась в зоне противника, начав создавать моменты. Давление на Ниеми накапливалось постепенно, ибо хозяева не решались кинуть все силы в наступление, так как еще присутствовала боязнь пропустить контратаку.

Все-таки сравняли! И вряд ли кто удивился, увидав фамилии хоккеистов, набравших очки в голевой атаке: Лейно получил пас от Бриера, в своем стиле полез правым флангом и выкатил шайбу в центр под бросок партнеру. Правда, сей партнер, а именно Хартнелл, уже проехал вперед и шайба только после контакта с Сибруком и Хоссой угодила в клюшку волосатого Скотта, замерев в воротах! Естественно, четыре оставшиеся минуты хозяева провели в давлении, желая завершить игру в три периода. И был ведь шансище! Картер, который в финальной серии действует слабенько, выехал из-за ворот и метров с трех свободно бросал! Ниеми только и оставалось, что закрыть центр ворот, оставив кучу свободного места для точного попадания Джеффа. Не попал - шайба пришлась точно в кипера. А решающее слово могло остаться за Хоссой! Мариан секунд за тридцать до конца в чужой зоне обыграл Карле, выехал на свободный лед и пальнул именно туда, где стоял Лейтон.

Старт овертайма ознаменовался дикими ошибками Данкана Кита! Защитник сперва в своей зоне отдал передачу на Ричардса, а затем не смог разобраться на пятаке, дав пробить оппоненту!Тут уж Чикаго повезло-пронесло. Филадельфия хорошо провела часть овертайма, но Блэкхокс забрасывают с первой же атаки! Это Патрик Кэйн не побоялся обыграть Тимонена, продраться левым краем и бросить с острого угла! Удивительно, но шайба залетела в дальнюю часть ворот Лейтона, который явно не спас свою команду. Да, что Ниеми, что киперы Летчиков действовали не слишком убедительно, однако как раз ошибочка Майкла Лейтона в данном случае привела к решающему голу Кэйна. 4:3 в матче, 4:2 в серии, Кубок Стэнли у Чикаго!

Финальная серия получилось приблизительно равной, а Чикаго, вне всяких сомнений, заслуживает данного триумфа. Более детально о ходе серии мы наверняка поговорим в традиционных итогах, а пока поздравляем болельщиков Ястребов и спешим попрощаться с вами и с этим замечательным сезоном. Новый чемпионат начнется в октябре, а до того нас ждут драфт-2010, вручение индивидуальных призов, рынок свободных агентов и просто всяческие интересные переходы. Спасибо всем читателям, которые были с нами в ходе регулярного сезона и плей-офф 2009-2010.


Филадельфия - Чикаго 3:4 (в первом овертайме) (1:1, 1:2, 1:0, 0:1)

Шайбы: 16:49 Бафальен - 11 (Теувс, Кэйн - больш) - 0:1, 19:33 Хартнелл - 7 (Бриер, Пронгер - больш) - 1:1, 28:00 Бриер - 12 (Лейно, Крайчек) - 2:1, 29:58 Шарп - 11 (Болланд, Кит) - 2:2, 37:43 Лэдд - 3 (Хьялмарссон, Кэйн) - 2:3, 56:01 Хартнелл - 8 (Лейно, Бриер) - 3:3, в первом овертайме 04:06 Кэйн - 10 (Кэмпбелл) - 3:4

Вратари: Лейтон - Ниеми

Броски: 24 (7+6+9+2) - 41 (17+10+12+2)

Чикаго выигрывает серию 4:2

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...