Кораблев: "Думаю, что нам удастся удержать Срюбко и Климентьева"

Вице-президент Сокола рассказал iSport.ua о планах команды на стартовавшее межсезонье.
8610
15 Июля 2010, 22:04 —
Кораблев: "Думаю, что нам удастся удержать Срюбко и Климентьева"
Сергей Климентьев, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
- Два вопроса, которые сейчас интересуют болельщиков команды - как клуб будет готовиться к новому сезону, и кто собственно будет проходить подготовку в лагере киевлян?

- Итак, подготовка, а точнее ее первый этап пройдет на базе броварской ледовой арены Терминал. Ребята будут заниматься на льду (два раза в день - утром и вечером), а также в фитнесс-зале, проходить беговую подготовку на стадионе, и соответственно жить и питаться в одной из броварских гостиниц. Вопрос решился фактически несколько часов назад - уже заказан лед и гостиница, а также решены вопросы с питанием. 

- Насколько нам известно, рассматривался вариант прохождения ледовой подготовки в Жлобине…

- Да, этот вариант был, но то, что нам предложили белорусы - не соответствовало уровню подготовки команды высокого уровня. Там были накладки, которые бы помешали тренировочному процессу. Получилась бы разбалансированность.

- Главный тренер Сокола Александр Сеуканд остался доволен тем, что команде не надо будет выезжать из Украины, и игроки будут тренироваться фактически дома?

- Александр Юрьевич доволен тем, что сам тренировочный процесс пройдет именно так, как должно быть в серьезных командах. Все требования, который он выдвигает к предсезонной подготовке, соблюдены.

- После домашнего периода подготовки, как известно, последует выезд в Словакию и участие в традиционном турнире памяти Павла Забойника…

- 2 августа все садятся в поезд до Мукачево, откуда на автобусе направляются в Словакию. Там нас ждут с нетерпением, и предоставляют нам хорошие условия для полноценной подготовки. Что будет дальше - вопрос. Так как в это время в Беларуси разыгрывается национальный Кубок, и белорусские клубы не смогут нам уделить время для спарринга. Поэтому в данный момент мы пытаемся найти подходящие варианты для контрольных встреч.

- Давайте вернемся к комплектации команды. Кто на сегодняшний день находится в распоряжении тренерского штаба?

- Все фамилии указаны на официальном сайте. Добавлю лишь то, что завтра приезжает Рома Малов, а Виталий Литвиненко в данный момент проходит медобследование. Также на просмотр к нам прибудет молодой парень из Донецка. Фактически - боевой состав.

- Думаете, это будет конкурентноспособная команда?

- Уверен. Посмотрите, вратарская линия - три вратаря сборной Украины. Защита - Андрей Срюбко, Сергей Климентьев, талантливые Свиридов, Катрич. В нападении - Шахрайчук, Буценко, Малов, Цыруль, Матвийчук, Сальников. И рядом с ними - талантливая молодежь, которая должна набраться опыта и стать интересной и полезной для украинского хоккея. У меня возникает другой вопрос, почему, не захотели остаться те, кто уехал в Казахстан - здесь они могли взять больше для себя в плане роста мастерства, чем в казахском чемпионате. Единственное что - мне жаль, что ушел из команды Александр Победоносцев. Саша - отличный человек и хоккеист, приятная во всех отношениях личность.

- Вы уверены, что удастся удержать в команде Срюбко, Климентьева и других мастеров?

- Думаю, да. Я же исхожу из тех условий, которые собственники клуба поставили передо мной.

- Какова ситуация с домашней ареной Сокола, где будут проходить домашние игры Сокола?

- Учитывая ситуацию, что Дворец спорта закрывается на реконструкцию, нам остается лишь два варианта - киевский АТЭК и броварской Терминал. Что ж, до старта чемпионата - еще два с половиной месяца, и если за этот срок руководство АТЭКа успеет завершить все то, что запланировано, я не вижу припятствий, чтобы киевский Сокол играл в Киеве, как это должно быть. Я уверен, что в этом случае будет обеспечена достаточная заполняемость.

- Что думаете о шансах завершить реконструкцию АТЭКа в срок?

- По крайней мере, такое желание у руководства этой арены есть. То, что мне рассказали - вкусно. Остается только посмотреть, как это будет приготовлено.

- Ваша оценка ситуации с Будивельныком?

- Зная украинский хоккей изнутри, я абсолютно не удивился. Больше ничего комментировать не буду.

- На ваш взгляд такое неприятное событие, негативно отобразившиеся на имидже украинского хоккея, могло повлиять на ситуацию с Соколом - в частности с поиском дополнительных источников финансирования?

- Я могу сказать лишь то, что я всегда радовался тому, что в Украине появлялись клубы, выступающие в различных лигах и представляюшие наш хоккей. Поэтому мне жаль. Но отвечая на ваш вопрос, скажу, что возможно в некотором смысле эта ситуация положительно повлияла на наши клубные дела. Но опять-таки: все говорят, что они хотят видить сильный чемпионат Украины. И при этом никто из тех ребята, которые ушли из Сокола по причине того, что не проходят в состав, не изъявил желание выступать за другой украинский клуб. А уехали в Казахстан. Вот это вот самая большая проблема. Игроки не первого, а второго или третьего эшелона не видят своего будущего в чемпионате Украины. И это - не проблемы Сокола. Это болезнь всего украинского чемпионата. Потому что я людям задаю вопрос: почему вы уезжаете? Они отвечают, что в Казахстане лучше финансовые условия. Но зная, и видя то, как играли эти хоккеисты в чемпионате Украины, для меня большой вопрос, почему казахстанские клубы будут платить им такие суммы.

- В догонку - вопрос, касающийся национального чемпионата. Есть ли уже какие-либо наработки относительно нового сезона?

- Пока нет, но я готов общаться с представителями ФХУ для того, чтобы мы выработали календарь, который бы учитывал интересы украинских болельщиков, и который бы позволял сделать наше первенство сильным и интересным. Но хочу отметить, что в этом направлении должны приложить усилия все стороны - ФХУ, клубы, собственники. Потому как если этого нет, то получается, что Сокол должен быть либо приманкой, либо главным действуюшим лицом. И только после этого все начинают к этому пристраиваться. Так давайте сделаем так, что будет не только Сокол, но и Беркут, и все остальные. Чтобы вкладывались деньги. Тогда чемпионат Украины будет представлять из себя интересный продукт с нормальным и профессиональным отношением к делу. У нас же получается, что все, кто умеет держать клюшки в руках, уезжают в Казахстан. Почему - вопрос философский. Наверное потому, что в отличие от Сокола при всех задержках по зарплате, но при этом достаточно высоким уровнем контрактов, ни один из наших клубов не сумел предоставить им нормальные условия.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий