Кубок Федерации. Накануне

Сегодня в Донецке стартовал Кубок Федерации. Турнир состоится во второй раз в истории.
0
2 сентября '10 16:18
firstline.com.ua
firstline.com.ua
Дебютный розыгрыш Кубка состоялся два года назад в Киеве. Тогда победу праздновал броварской Барс, который буквально через месяц стал Белым Барсом. Вообще турнирное превосходство над тогдашними участниками - харьковчанами, киевским АТЭКом и украинской молодежкой выглядело логичным - броварчане правильно построили подготовку к сезону и подошли к турниру в хорошей форме. Примечательно, что броварчане равно как и остальные претенденты на трофей делегировали несколько игроков в молодежную сборную. Увы, но последовавший финансовый кризис и перемены в обеспечении клуба не позволили броварчанам провести весь сезон в таком же тонусе, что и Кубок Федерации.

В прошлом сезоне, когда на протяжении долгого времени мало какой из украинских клубов мог вообще гарантировать свое существование, Кубок Федерации не проводился. Сейчас же ситуация несколько стабилизировалась: чемпионат стартует в конце сентября, а в начале осени было решено провести Кубок. Таким образом, турнир получает регулярный статус. Надо отметить, что в отличие от дебютного розыгрыша, в 2010-м федерация решила сделать все красиво и пафосно. Чего только стоит широкая рекламная кампания по всеукраинским радиостанциям, а также красочные афиши в Донецке. Планируют организаторы и прямые трансляции матчей, правда в интернете. Во многом такая маркетинговая свобода действий стала возможной благодаря титульному спонсору турнира - Укргазбанку, который, как известно, совсем недавно возглавил президент ФХУ Анатолий Брезвин. Выделяется федерацией и более менее нормальный по украинским нефутбольным меркам призовой фонд. Победитель получит 20 тысяч гривен, вторая команда - 12, а третья - 8. Лучший игрок турнира разживется двумя тысячами. Собственно учитывая безденежье в том же Соколе можно считать финансовый вопрос огромным стимулом.

Главной изюминкой турнира несомненно станет участие в нем Сокола. Точнее могло бы стать. Но после недовольства главного тренера киевлян Александра Сеуканда длительным переездом на автобусе и по сути предсезонным характером соревнований, руководство клуба видимо пошло на уступки и приняло решение отправить в родные края нашего Президента костяк состава, который будет выступать скорее всего в чемпионате Украины. По некоторой информации, тем не менее, старожилы и ветераны Сокола таким образом проявили недовольство общим положением дел внутри клуба (в первую очередь финансовым). Хотя вряд ли этот факт серьезно уменьшит шансы Сокола стать вторым обладателем Кубка. Кстати, интересно будет посмотреть в деле на того же Егора Егорова, игру которого украинские болельщики давненько не видели.

Пройдемся вкратце по остальным участникам.

ХК Харьков в этом межсезонье наверное пережил наибольшие перемены в кадрах за всю новейшую историю. Команду покинул ряд ведущих игроков: Харитонов, Новиков, Серый, Пономарь и Гнилицкий, к слову отправившиеся в стан конкурентов по борьбе за победу в Кубке Донбасс. Опытный Янченко переехал в Казахстан. Потери - существенные, и едва ли их компенсирует возвращение в родные пенаты видавшего виды Александра Панченко и перспективного юниора Артема Кобикова. Хотя несомненно нападение с появлением в команде такого хорошего распасовщика как Панченко только выиграет. Не стоит забывать и о том, когда харьковчане начали готовиться к сезону, - только 26-го числа команда начала ледовую подготовку. Иными словами, вряд ли в лице "первостоличных" мы увидим конструктивный и комбинационный хоккей, ведь сейчас едва ли кто-то из харьковских ребят находится в боевой форме.

Другое дело Донбасс. Похоже, они всерьез взялись за раскрутку своей команды. А что - каток в городе есть, заинтересованность хоккеем и спортивные традиции - тоже. Не устраивали дончан лишь скромные позиции клуба. Теперь с ними, наверняка, пускай пока в украинском масштабе, будет покончено. Тренерский штаб во главе с опытнейшим Александром Куликовым, прибывшие на просмотр харьковчане, имеющий американский опыт Лаврик, а также прощедщий школу Сеуканда Дмитрий Исаенко - все это дает хозяевам турнира хорошие шансы на победу. Не будем забывать и родных стенах и болельщиках. В отличие от Харькова подопечные Куликова уже давненько начали готовиться к сезону, поэтому вполне вероятно, что за этот отрезок дончане хорошенько отработали то, что еще не успели сделать их конкуренты.

Примерно в те же сроки, что и Харьков начал свою предсезонку и серебряный призер-2009/10 киевский Беркут. На данный момент полного представления о составе киевлян нет, но можно предположить, что все, кто был в команде в прошлом сезоне и не перешел в другие клубы, остались при деле. Правда не будет в Донецке наставника Беркута Дмитрия Пидгурского - он как известно работает в тренерском штабе украинской молодежки, которая в данный момент проводит контрольные встречи в Словакии в рамках первого учебно-тренировочного сбора. Наверное, именно Беркут можно считать темной лошадкой, способной на любой сюрприз.

Как бы то ни было, первый день турнира будет во многом определяющим.

2-4 сентября. Донецк. ЛД Лидер.

Список участников:
Сокол, Харьков, Донбасс, Беркут.

Призовой фонд: 40 тыс. гривен.


Расписание матчей

2 сентября, четверг. 15.00. Сокол - Харьков. 18.00. Беркут - Донбасс.

3 сентября, пятница. 16.00. Сокол - Беркут. 19.00. Донбасс -Харьков.

4 сентября, суббота. 15.00. Беркут - Харьков. 18.00. Донбасс - Сокол.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...