Александр Куликов: "Все хотят видеть своих детей в НХЛ"

Главный тренер ХК Донбасс рассказал о том, чего ожидать от команды в новом чемпионате Украины, который стартует 24 сентября.
0
10 сентября '10 23:21
Александр Куликов
Александр Куликов
- Александр Петрович, вы в команде уже около месяца. Какие у вас сложились о ней впечатления?
- В команде я с 9 августа. У нас складывается абсолютно новый коллектив. Влились очень много молодых ребят, конечно, им пока не хватает сыгранности. Есть еще много моментов, которые надо доработать, и работать прилично. Но главное - я чувствую их огромную самоотдачу. Не хочу пока никого выделять, ведь прошел только один турнир. Да и со многими ребятами контракты еще не подписаны, они только на просмотре. Но скажу, что из той команды, которая выступила на недавнем Кубке Федерации, большинство останется. Есть талантливые ребята, некоторых со временем мы будем рекомендовать и в молодежную, и в юношескую, и в первую команду страны. С учетом того, что состав сборной довольно возрастной, они могут оказаться там в ближайшее время.

- Расскажите о ваших принципах формирования состава.
- Мы делаем ставку, в основном, на украинскую молодежь. Можно было бы пойти и по другому пути и пригласить очень больших звезд за очень большие деньги. Но они уедут, и что потом? Опять вкладывать деньги? Тут работает школа. У нас есть хоккеисты 1988 года рождения и даже 1992-го. Это, в основном, киевские ребята. Есть и ряд игроков из старого состава Донбасса, такие как Иванов, Шафиков, Бычков, которые не сказали еще своего последнего слова в хоккее. Ротация будет продолжаться до последнего дня, вплоть до заявки на чемпионат. Легионеров приветствую, но только если они будут лучше наших. У нас было два российских мальчика на просмотре, но они ничем не сильнее киевлян.

- В прошлом году многие игроки в команде еще где-то работали, как с этим будут обстоять дела теперь?
- Работать у нас никто не будет. Может, несколько человек, но в основном ребята будут заниматься профессионально. Мы ведь проводим по две тренировки в день.

- Что повлияло на ваше решение тренировать ХК Донбасс?
- Два месяца, в мае и июне, работал в довольно хорошей словацкой команде Прьевидза (в этом клубе вместе с Куликовым был украинский хоккеист Денис Самойленко, сейчас тренирующийся в Донецке - ред.). Но клуб столкнулся с финансовыми проблемами. Я вернулся в Киев, и не прошло и двух недель, как со мной связались президент клуба Сергей Шакуров и президент Донецкой областной Федерации хоккея Виталий Бычков и пригласили на собеседование. Был еще ряд кандидатур, рассмотрев которые, они остановили свой выбор на мне. Контракт мы заключили на год. Приехав сюда, я увидел, что руководство команды настроено очень серьезно и хочет создать хороший клуб. Да и я считаю, что такой регион как Донбасс может иметь свою команду, и команду сильную. Понял, что в общем-то условия здесь неплохие. Нам предоставляют лед, когда надо - и по два раза. Мы занимаемся в тренажерных залах. Да и коллектив подобран довольно перспективный. К моему приезду здесь готовились.

- Цели перед командой также стоят серьезные?
- Прежде всего, давайте реально смотреть на вещи. В прошлом году команда была предпоследней в чемпионате Украины, и теперь заявлять, что мы попадем в призеры, как-то не логично. Но клуб должен двигаться вперед и ставить перед собой высокие цели. Давайте не будем спешить. Скажу, что команда неплохо готова и собирается выступить лучше, чем в прошлом году.

- Сколько, на ваш взгляд, необходимо времени для создания хорошей команды?
- Это довольно длительный процесс, требующий невероятного терпения. Я могу сказать, что в первый год моей работы с "Беркутом" через клуб прошли 50 с лишним человек. Мы тогда еле-еле вползли в плей-офф, а уже со второго сезона мы начали выигрывать. Я три года там проработал, и мы тогда ничего не проиграли. Ни одного соревнования в Украине: ни кубок, ни чемпионат и даже ни одного чемпионата ВЕХЛ. Конечно, чтобы собрать команду, нужно посмотреть очень много ребят. Бывает, попадается хороший игрок, но в коллективе он не уживается. Нам бы хотелось взять игроков и объединить их одной целью. Только тогда можно чего-то достичь.

- Какой стиль игры будете прививать своим подопечным?
- Я в свое время очень много поиграл в российском хоккее. Сам я из Екатеринбурга, начинал в Автомобилисте, а потом переехал в Киев. Десять лет поиграл в Соколе. Конечно, мне очень нравится европейский стиль, умный и комбинационный. Но мы будем прививать ребятам обязательно смешанный хоккей: очень активный и жесткий, и в то же время не откажемся от европейского стиля. Возьмем только лучшее. Большую часть времени уделим, конечно же, комбинациям. Но быстроту, нацеленность и нахальство канадское мы сохраним.

- Разговаривали ли вы о команде с предыдущим ее тренером Андреем Овчинниковым?
- Да, я знаю его очень хорошо. Мы же с ним 10 лет играли вместе. Я общался с ним перед его отъездом из Донецка. Он знал, что я сюда еду на переговоры. В общем, он очень хорошо отзывается об этой команде, ему здесь было комфортно.

- Кроме чемпионата Украины, не планируете где-нибудь еще выступить?
- Хотелось бы, конечно, не ограничиваться 24 играми чемпионата. Я буду разговаривать с руководством, чтобы увеличить количество игр до 40. Я всегда буду за то, чтобы количество игр в чемпионате росло. Все страны нашего бывшего Союза идут на увеличение команд и увеличение количества игр, соответственно. Меньше чем по 50 игр никто не играет. Я в последнее время проработал в Румынии, в клубе Стяуа, с которым завоевал Кубок страны. У них очень интересная лига из десяти команд. Мы еще играли в нескольких турнирах. Это большой опыт. Среди игроков были канадцы, шведы и много словаков. В неделю играли по три игры. Вот это было интересно.

- Как оцениваете уровень хоккея в нашей стране?
- Я слежу за играми сборной Украины. Что тут скрывать, на сегодняшний день мы не растем. То, что появилась новая команда (киевский Компаньон - ред.) и люди начали вкладывать деньги - это здорово. Но нужно ведь еще строить катки. На сегодняшний день ведущий клуб страны, Сокол, не имеет своей арены. Это же неправильно - в Бровары ездить! Хоккей в упадке, но отмечу, что движение начинается. Да, работают школы, но одаренных ребят перетаскивают к себе российские клубы. Сюда доходят единицы. Была бы команда в КХЛ, конечно, все бы стремились играть здесь. Можно понять молодых ребят и их родителей: все хотят видеть своих детей, как минимум, в НХЛ.

Справка:

Александр КУЛИКОВ, главный тренер ХК Донбасс
Родился 10 мая 1955 года.

Игровое амплуа: нападающий. Играл за Автомобилист (Свердловск), Сокол (Киев), различные клубы Венгрии и Великобритании.

Карьера тренера: Виктория, Хака (оба - Испания), Беркут (Киев, Украина), Стяуа (Румыния). 1998-2002 - главный тренер молодежной сборной Украины (чемпион мира в группе В в 1999 г.). 1999-2001 - помощник тренера национальной сборной Украины.

Достижения: как игрок - "бронза" чемпионата СССР 1985 года. Чемпион Венгрии в составе Лехла (1991). Как тренер - двукратный чемпион ВЕХЛ (2000, 2001), обладатель Кубка ВЕХЛ (2001), обладатель Кубка короля Испании (2007) и Кубка Румынии (2009), двукратный чемпион Украины (2000, 2001).
В ХК "Донбасс" играет его сын Виталий Куликов (защитник).

iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...