Сеуканд: "Маятник качнулся в другую сторону"

Главный тренер киевского Сокола поделился своими эмоциями после матча с минской Юностью.
0
16 сентября '10 14:46
Александр Сеуканд, фото ХК Сокол
Александр Сеуканд, фото ХК Сокол
- Нам приходится игровую практику набирать с колес, в боевых условиях, многих приходится проверять не в товарищеских матчах, а в вот таких (тут Александр Юрьевич практически слово в слово повторил то, что говорил и после предыдущего матча – "Приходится в боевых условиях наверстывать то, что не успели подготовить в подготовительный период" - Прим. авт.).

Появился Тарас Бега, и впредь будут появляться другие исполнители, - говорит Александр Сеуканд. - Повторю слова коллеги: "Забивая один гол, сложно выигрывать матч". Ну а буллиты, это лотерея.

- Как вы оцените игру новичков команды?


- Тимченко не проходил полноценную подготовку, он находился в Киеве, когда мы ездили в Словакию. То же самое – Рябенко. Тарас Бега появился два дня назад. У Никиты Буценко была травма плеча, по полной программе он начал тренироваться совсем недавно. Егор Егоров вроде бы и наш, но уже не наш (воспитанник харьковского хоккея несколько лет назад принял белорусское гражданство, чтобы не считаться в соседней стране легионером. - Прим.авт.), а требования к иностранцам вы сами знаете какие, тут я Америки не открою: они должны играть на голову выше наших. Знаю, что в Беларуси (я не имею в виду конкретно Юность) нашим игрокам говорят: "Будете плохо играть – поедете играть в Украину".

Слюсарь приехал из Казахстана – слабый, наверное, обпился кумыса. В Донецке мы играли с ребятами, которые участвуют в чемпионате Украины, и если бы не игра Малова, Черненко, Яковенко и других ветеранов, то чек на 20 тысяч гривен нам бы не достался. Внушительный такой чек. Как в Лиге европейских чемпионов.

- Значит, ни один из новичков не готов к выступлениям за главную команду?

- Они могут выйти, обозначиться, но чтобы делать результат еще не готовы.  Красивые, одеты красиво, кушают хорошо, но дальше…

- Сыграло ли серьезную роль то, что в заключительном периоде Юность перешла на игру в три звена, а вы и так играли по такой схеме в силу кадровых проблем. Вот это движение и оказалось более свежим и динамичным.

- Возвращаясь к третьему периоду, скажу, что мы получили 8 минут штрафа. Это требует больших затрат сил. Это броски, инициатива, причем участвуют практически одни и те же. Удаления были оправданы, тут никаких вопросов нет. Слава Тимченко еще далек от должной функциональной формы  и неудивительно, что он подсел. Поэтому перед перерывом я ребят предупреждал, что Юность активизируется, что им деваться некуда, но не повезло, к сожалению.

По статистике, в прошлом году мы в среднем забивали три шайбы, пропускали – 2,5. Это самоотверженность, дисциплина, сейчас немного маятник качнулся в другую сторону. Будем исправлять.

- Задачи на сезон не изменились?

- Это вопрос к нашему первому вице-президенту Сергею Кораблеву. Я, конечно, могу поставить задачи, но перед этим должно прийти руководство и сказать ребятам: выиграть, попасть.

- Насколько вы удовлетворены предсезонной подготовкой?

- Были созданы все условия, идеальные. К сожалению, не смогли оформить шенгенские визы в Словакию для большой группы ребят, и они были вынуждены остаться здесь. Льда практически не было, только бегали, на велосипеде катались. То, что мы делаем сейчас, нужно было делать еще в июле-августе. Но тогда даже игроков не было. Команда образовалась в июле-месяце, а сейчас уже сентябрь. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, выбор исполнителей буллитов. Первый, понятно. Цыруль – штатный…

- Срюбко отказался. Вратарь гостей - "змеелов", есть такое выражение на хоккейном жаргоне. Сегодня он это демонстрировал трижды. Первый раз не прошло. А второй и третий… Я же ребят предупреждал, чтобы не реагировали на этот взмах, но они почему-то бросили этому праворукому в удобный для него угол.

- А вообще Шахрайчук и Касянчук оправдывают ваши надежды, как игроки, еще совсем недавно выступавшие в КХЛ?

- Им психологически трудно. Я с Вадиком говорил. В топ-командах, где он играл, комплектация была на самом высоком уровне: звезды, мега-звезды. И там, даже если у кого-то что-то не шло, можно было сыграть достойно. В нашей же команде нужно сыграть и за себя, и за того парня. Они, наверное, еще не освоились в белорусском хоккее. Уровень-то достаточно хороший, все отлично укомплектованы. Думаю, процесс адаптации пройдет. А Костя Касянчук – острый атакующий форвард, с его приходом появилось новое звено, спонтанно наигрывавшееся на тренировках, и я его сейчас даже не хочу трогать, потому что оно приносит результат. От добра добра не ищут.

В среду, 15 сентября киевский Сокол на своей площадке уступил Юности (1:2 Б).

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...